Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Аневризма задней стенки левого желудочка сердца


Сообщений в теме: 3

#1 Edwin Отправлено 12 Май 2017 - 15:35

  • tеаm
  • 5 701 сообщений
Мужчина 71 года. Умер скоропостижно. На вскрытии обширная аневризма задней стенки левого желудочка диаметром примерно в 5 см. Снаружи это выглядело как опухоль. Но на разрезе стало видно, что это полость заполненная слоёным свёртком крови с организацией вдоль стенки. Давность процесса не определить. Предположительно несколько лет. За три года до смерти пациент попадал в кардиологический стационар с жалобами на застойные явления в лёгких и стенокардию. На тот момент аневризмы ещё не было.

Все три главных коронарных сосуда были практически не проходимы. Рядом с аневризмой в области межжулудочковой перегородки наблюдалась зона свежего инфаркта миокарда (причина смерти).
Изображение

Изображение

реклама

#2 SLeonov Отправлено 12 Май 2017 - 20:29

  • team
  • 2 989 сообщений
Класс! Спасибо!

#3 Klokin Отправлено 13 Май 2017 - 01:11

  • K
  • 1 770 сообщений
Было у меня подобное, но там постинфарктная аневризма лопнула с прорывом в левую плевральную полость, по итогу смерть от острой кровопотери.

#4 Edwin Отправлено 10 Август 2018 - 12:29

  • tеаm
  • 5 701 сообщений
Мужчина 61 г. умер на работе. Долгая реанимация, даже с подключением аппарата экстракорпоральной оксигенации не привела к успеху.
На вскрытии в левой грудной полости 1200 мл, в правой 750 мл жидкой крови. Массивное кровоизлияние вдоль крупных сосудов сердца с распространением до ворот лёгких.
Сердце пустое и с гигантской аневризмой на передне-боковой поверхности левого желудочка. На куполе аневризмы разрыв до 1 см.

Изображение

На разрезе видно, что по краю рубцовая ткань. В анамнезе последние две-три недели чувствовал себя неважно, была общая слабость, похожие на грипп симптомы, но к врачу не обращался так как был в отпуске.
Изображение



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2018 Forens.ru