Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Дисплазия мозжечка


Сообщений в теме: 4

#1 Edward Отправлено 07 Апрель 2017 - 13:09

  • K
  • 2 854 сообщений
Пациент 15 лет, с ДЦП. Умер в доме для инвалидов. В большом мозге без особенностей. При гистологическом исследовании мозжечка в большинстве извилин отмечается полное исчезновение нейронов всех слоев с заместительным изоморфным глиозом. В части извилин цитоархитектоника коры сохранена. Между интактными извилинами и извилинами с полным исчезновением нейронов имеется переходная зона с уменьшенным количеством нейронов молекулярного и зернистого слоев и очаговыми вкраплениями клеток Пуркинье. Рельеф полушарий мозжечка хорошо выражен. Учитывая, что рельеф коры хотя и изменен, но остался, а глиоз изоморфный (т.е. глия повторяет ход нейронных слоев), то выставил дисплазию мозжечка. Если бы было какое-нить антенатальное или интранатальное повреждение мозжечка типа его травмы, воспаления или инфаркта, то в таких случаях глиоз анизоморфный, т.е. грубый, с деформацией коры, формированием ложной порэнцефалии.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 1 (2).jpg
  • Прикрепленное изображение: 1 (4).jpg
  • Прикрепленное изображение: 1 (1).jpg


реклама

#2 LEX Отправлено 07 Апрель 2017 - 14:07

  • K
  • 5 190 сообщений
а непосредственная причина смерти какая?

#3 Anton Отправлено 07 Апрель 2017 - 17:14

  • смэ
  • 349 сообщений
И в чем отличие от гипоплазии?

#4 доктор морфолог Отправлено 08 Апрель 2017 - 02:52

  • смэ
  • 330 сообщений
Аномальное развитие, будем знать что такое встречаются у таких больных. Интересно, не сдавлен был мозжечок м.б.в связи с гидроцефалией наружной мли внутренней? Случай интересный!

#5 Edward Отправлено 08 Апрель 2017 - 11:00

  • K
  • 2 854 сообщений

Цитата

а непосредственная причина смерти какая?

Сие мне неведомо.

Цитата

И в чем отличие от гипоплазии?

В классификациях существует полный бардак, что и как называть. Попробуйте, например, четко отличить гетеротопию от дистопии и эктопии. Также в некоторой степени можно сказать и про гипоплазию с дисплазией. Но в целом, с общепатологических позиций гипоплазия - это недоразвитие, документированное уменьшением размеров и массы органа. Дисплазия - это неправильное (извращенное) развитие. Здесь мы имеем дело именно с неправильным строением. Как все это выглядело макро, неизвестно. Танатолог не понимал, что видел на вскрытии, он просто брал куски откуда придется и слал их на гистологию в надежде что что-нить да выстрелит.

У ребенка клинический диагноз ДЦП. Для клиницистов ДЦП - это такая же суррогатная нозологическая форма, как для некоторых СМЭ - ХЭИ. Для нормального патолога диагноза ДЦП не существует. Он всегда найдет что-нить конкретное. Что касается мозжечка, то я второй раз в жизни нахожу аномалию его строения. И оба раза у детей с ДЦП. В первый раз я нашел гетеротопию коры в белое вещество мозжечка у ребенка с синдромом Дауна. Я тогда работал патологом и обслуживал областной дом ребенка, где умирали дети с ВПР. Мозжечок тогда макро выглядел вполне нормальным, размеры и масса его не были изменены. И сейчас вот второй раз.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru