Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Формальные логические системы и их судебно-медицинские применения


Сообщений в теме: 8

#1 Nedugov Отправлено 26 Март 2017 - 11:55

  • K
  • 34 сообщений
Недавно копался в своих архивах и нашел несколько книг, которые или вообще не распространялись в инете, или распространялись ограниченное время и не на этом форуме. Пришло время эту оплошность исправить. Одной из таких книг является монография "Формальные логические системы и их судебно-медицинские применения". Написана она была в период времени, когда мы надеялись алгеброй проверить судебную медицину и всю ее формализовать. Хотя оказалось, что это невозможно, тем не менее, эта книга (или любые ее аналоги по символической логике) поможет понять 2 фундаментальные вещи: 1) что такое доказательство (а не придание убедительности выводам) и как доказывать в рамках различных формальных логических систем; 2) построение логики причинности возможно только на базе какой-либо формальной логической системы, а без этого любая теория причинности - просто набор недоказуемых и противоречивых утверждений.

Библиографическое описание: Формальные логические системы и их судебно-медицинские применения [Текст]: монография / А.П. Ардашкин, Г.В. Недугов, В.В. Недугова. - Самара: Офорт, 2009. – 137, [1] с. : ил. – 300 экз. – ISBN 978-5-473-00515-8.

Авторы выражают надежду, что книга окажется полезной. Бесплатно скачать книгу можно ниже по ссылке:

Формальные логические системы и их судебно-медицинские применения [Текст]: монография / А.П. Ардашкин, Г.В. Недугов, В.В. Недугова. - Самара: Офорт, 2009. – 137, [1] с. : ил. – 300 экз. – ISBN 978-5-473-00515-8.

реклама

#2 Кузьмич Отправлено 26 Март 2017 - 12:08

  • team
  • 5 588 сообщений
спасибо. скачал.

#3 ТМВ Отправлено 26 Март 2017 - 13:29

  • team
  • 6 487 сообщений
Тоже скачал, спасибо. Попробовал почитать. Полностью потерялся в начале 30-х страниц. Хорошая книга !

уяснил для себя три вещи (пока что... видимо буду пытаться прочесть ещё раз):

1. Как сказал тов. Умберто Эко - "Логика может дать огромную пользу лишь при одном условии: вовремя прибегать к ней и вовремя из нее выбегать" ©. И я с ним полностью согласен.

2.

Цитата

На одной конференции возник жаркий спор между судебно- медицинскими экспертами по поводу причины смерти гражданина, умершего в больнице. Судебно-медицинский эксперт, проводивший исследование трупа, исчерпав весь арсенал аргументов и не убедив аудиторию, довольно эмоционально сказал: «У Вас своя логика, а у меня своя!». На это ему последовало возражение – пояснение другого судебно-медицинского эксперта с большим опытом практической работы: «Логика одна, а вот логических ошибок может быть много». Конференция пришла к выводу, что заключение эксперта, исследовавшего труп, о причине смерти было ошибочным. В данном примере утверждение о наличии у каждого своей логики, несмотря на кажущуюся его абсурдность, является истинным, а обратное утверждение - ложным. Дело в том, что современная логика представляет собой совокупность нескольких различных формальных логических теорий. Именно по этой причине правомерно говорить не о доказательстве вообще, а о доказательстве в рамках определенной логической системы.

Тут, полагаю, даже комментировать нечего - проверяльщики попросту зачморили доктора . (Небось, не хотели категорию подтверждать ;) )

3. Если говорить о медицине, как о науке, то это самая нелогичная наука их всех наук [неточная наука, к тому же - денег не возвращает ! :) ]. Судебная медицина - вообще находится за гранью логики. Особенно в этой стране.

#4 Klokin Отправлено 26 Март 2017 - 14:35

  • K
  • 2 153 сообщений

Просмотр сообщенияТМВ (26 Март 2017 - 13:29) писал:

... Судебная медицина - вообще находится за гранью логики. Особенно в этой стране.

Что есть, то есть. Скажу больше, попытки что-то доказать или разъяснить с помощью логики, либо воспринимается как попытка умничать и наталкивается на стену не понимания, либо воспринимается агрессивно, как все непонятное. Я уже давно понял, с кем из экспертов можно и с помощью логики что-то доказать, а с кем просто как с блондинками, тупо на пальцах, с упоминанием громких фамилий и номеров приказов (не важно каких и существующих ли), главное что бы добраться до подкорки, где у них начинается смирение.

#5 Edwin Отправлено 27 Март 2017 - 09:08

  • tеаm
  • 6 378 сообщений
Всем, кто любит подобные подходы даю ссылку на монографию супругов Недуговых из Самары.

Вероятностные аналитические технологии в судебной медицине: базовые математические модели и практические приложения

Несомненно, что за всеми этими работами стоит Недугов Герман Владимирович. Это его монографии. А тут вы можете полюбоваться на фото Самого и коротко его биографию почитать.


#6 Nedugov Отправлено 27 Март 2017 - 09:53

  • K
  • 34 сообщений
Кстати, про вероятностные технологии. Там по ссылке формулы в шестой главе не прописались. К тому же читать можно, а скачать вроде нельзя. Можно ли также, как и здесь, выложить ссылку на полный текст книги в ПДФ, чтобы люди могли скачивать? Тема у нас уже была создана, можно туда же добавить ссылку в первое же сообщение: http://forens.ru/ind...dpost__p__55657. Я хотел сам добавить, да файл больше двух мегабайт, не грузится.
Если можно так сделать, то кому файл сбросить?

#7 SLeonov Отправлено 27 Март 2017 - 15:01

  • team
  • 3 987 сообщений
Как то странно прозвучала фраза: «кто любит подобные подходы». Или мне кажется?

#8 myt Отправлено 27 Март 2017 - 15:05

  • tеаm
  • 7 970 сообщений

Просмотр сообщенияEdwin (27 Март 2017 - 10:42) писал:

Спасибо за файл. Myt выложит в библиотеку с файлом для скачивания.

Вероятностные аналитические технологии в судебной медицине: базовые математические модели и практические приложения [Текст] / Г.В. Недугов, В.В. Недугова. - Самара: Офорт, 2009. – 241, [1] с. : ил.

#9 Nedugov Отправлено 27 Март 2017 - 18:44

  • K
  • 34 сообщений
Спасибо!



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru