Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Можно ли этого было избежать если бы врачи внимательнее отнеслись к рискам


Сообщений в теме: 8

#1 ann1910 Отправлено 12 Декабрь 2016 - 22:54

  • участник
  • 1 сообщений
Расшифруйте пожалуйста патологоанатомический диагноз:

Антенатальная гибель плода.Мацерация кожных покровов 2 степени( сметрь наступила в пределах 2дней-2 недель до родов). Аутолиз внутренних органов.Хроническая фетоплацентарная недостаточность (умеренное полнокровие СВХ ткани зрелой плаценты с выраженными очагами склероза и м/ворсинчатого фибриноида с афункциональными зонами ТВХ. Отек оболочек, отек пуповины с аутолитическими изменениями). Внутриутробная гипоксия плода.

При условии что беременность 7-я по счету, перед ней 2 выкидыша на ранних сроках.+ 2 рубца на матке. можно ли было это как-то продиагностировать и предотвратить? Вэта беременность была абсолютно без всяких осложнений и по анализам и по узи. Антенат.гибель поставили в срок 36 нед.

реклама

#2 Edwin Отправлено 12 Декабрь 2016 - 23:56

  • tеаm
  • 6 174 сообщений
А что вам не понятно?
Какие-то термины? Напишите конкретно что неясно или вызывает вопросы.

#3 SParilov Отправлено 13 Декабрь 2016 - 03:34

  • K
  • 2 052 сообщений
Выложите инфу (обменная, история родов, гиста плаценты) а то ни о чем.

#4 LEX Отправлено 13 Декабрь 2016 - 13:11

  • K
  • 5 005 сообщений

Цитата

2 выкидыша на ранних сроках.+ 2 рубца на матке.
так . получается. и риски должны были ожидаться - либо на ранних сроках - угроза выкидыша. либо в в родах разрыв матки ...описываемый случай ни к какому риску из указанных не относится.. причин масса может быть . согласен- без всей инфы разговор ни о чем

#5 Дудок Отправлено 14 Декабрь 2016 - 10:41

  • K
  • 974 сообщений
— да даже и при полном наборе информации разговор будет не о чем.
Смотрите тему топика... Нужно четко понимать, что антенатальная смерть не зависит от действий врача. Остальное все - домыслы.
Седьмые роды. Семья, вероятнее всего, набожная. Уповайте на Бога. Все в его власти и жизнь, и смерть.

#6 Edward Отправлено 14 Декабрь 2016 - 13:14

  • K
  • 2 718 сообщений
У нее не роды 7-е, а беременность. Из 6 предыдущих беременностей исходы такие: 2 ранних спонтанных аборта + 2 кесарева. Итого максимум 4 детей, если не было медицинских абортов. Хотели еще одного, а тут антенатальная гибель в третьем триместре. Причину патолог видит в плаценте. По гистологии маловато для декомпенсированной ХПН, но все может быть.

#7 SParilov Отправлено 14 Декабрь 2016 - 14:56

  • K
  • 2 052 сообщений

Просмотр сообщенияДудок (14 Декабрь 2016 - 10:41) писал:

Нужно четко понимать, что антенатальная смерть не зависит от действий врача. Остальное все - домыслы.

А может сокрытие косячной тактики врача ЖК или роддома? Нужно четко понимать, где вина врача, а где то и нет. Но чаще смерть плода - в низкой квалификации и пофигизме акушера, там собака порылась.

#8 Edward Отправлено 15 Декабрь 2016 - 13:45

  • K
  • 2 718 сообщений
При антенальной гибели плода прямой ПСС между смертью плода и действиями акушеров за крайне редкими исключениями не бывает и быть не может. С некоторыми пренебрежимыми условностями Дудок прав, как всегда.

#9 ТМВ Отправлено 15 Декабрь 2016 - 14:12

  • team
  • 6 146 сообщений
Коллеги ! Просьба от ТС была предельно проста:

Просмотр сообщенияann1910 (12 Декабрь 2016 - 22:54) писал:

Расшифруйте пожалуйста патологоанатомический диагноз:


Иными словами, полагаю, требовался перевод с медицинского на обывательский.

Итак

Цитата

Антенатальная гибель плода.

Смерть плода в матке.

Цитата

Мацерация кожных покровов 2 степени( сметрь наступила в пределах 2дней-2 недель до родов).

мацерация - набухание и сморщивание.
Применительно к плоду - В основе определения времени наступления внутриутробной гибели лежит оценка выраженности процессов мацерации [Павлов К.А., Дубова Е.А., Бурдули Г.М., Талалаев А.Г., Щеголев А.И. Мацерация плода // Акушерство и гинекология, 2012, №1, с. 115-119].
В руководстве по патолого-анатомическим исследованиям плодов и новорожденных [Valdes-Dapena М., Kalousek D.K., Huff D.S. Perinatal, fetal and embryonic autopsy // Gilbert-Barness E. (ed): Potters's pathology of the fetus and infant. St. Louis: Mosby, 1997, p. 483-524] приведены следующие критерии давности внутриутробной смерти: ослизнение кожи (12 часов), наличие водянистых пузырей на коже (24 часа), десквамация эпидермиса и гемолиз внутренних органов (48 часов), разжижение ткани головного мозга и захождение костей черепа друг за друга (5 дней), выраженная подвижность суставов (7 дней). http://www.findpaten...57/2572157.html© FindPatent.ru - патентный поиск, 2012-2016


Цитата

Аутолиз внутренних органов.

самопереваривание (саморасплавление) тканей протеолитическими ферментами без участия микробов

Цитата

Хроническая фетоплацентарная недостаточность


симптомокомплекс, при котором возникают различные нарушения как со стороны плаценты, так и со стороны плода вследствие различных заболеваний и акушерских осложнений. Разнообразие вариантов проявления фетоплацентарной недостаточности, частота и тяжесть осложнений для беременной и плода, преобладающее нарушение той или иной функции плаценты зависят от срока беременности, силы, длительности и характера воздействия повреждающих факторов, а также от стадии развития плода и плаценты, степени выраженности компенсаторно - приспособительных возможностей системы мать-плацента-плод.



Цитата

Внутриутробная гипоксия плода.

патологическое состояние, связанное с кислородной недостаточностью во время беременности и в родах. Она обусловлена уменьшением или прекращением поступления в организм кислорода и накоплением в крови недоокисленных продуктов обмена веществ


Цитата

можно ли было это как-то продиагностировать и предотвратить? эта беременность была абсолютно без всяких осложнений и по анализам и по узи. Антенат.гибель поставили в срок 36 нед.

По изложенным Вами условиям - нет, нельзя.

Поскольку ТС отсутствует и никаких новых вводных не даёт, тему закрываю.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru