Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Причина смерти


В теме одно сообщение

#1 Защитник Отправлено 05 Декабрь 2016 - 11:08

  • участник
  • 1 сообщений
Здравствуйте. По факту смерти человека было сделано 2 экспертизы. Обстоятельства: к человеку, БОМЖ, употреблявшему пиво в городском перелеске, подошли двое, нанесли удары руками и ногами. Обнаружен мертвым там же через 0,5 часа. Интересует, главным образом, причина смерти, поскольку она различна в двух заключениях: первичном и комиссионном. Заранее благодарен за мнения профессионалов. http://www.fayloobmennik.net/6754892

Сообщение отредактировал Защитник: 05 Декабрь 2016 - 12:44


реклама

#2 aag1969 Отправлено 10 Декабрь 2016 - 17:46

  • участник
  • 2 сообщений
По выводу первой экспертизы.
Исследование выполнено в достаточном объеме для установления причины смерти, но у меня есть мнение, что эксперт, который выполнял экспертизу не смог сразу "выйти" на причину смерти. Он и пишет об этом сразу после вскрытия. Повреждения, описанные экспертом, многочисленны, но на причину смерти как-то не тянут. В таком случае эксперт обычно ждет результаты гистологии и токсикологии и пытается что то соорудить в качестве причины смерти. В этом случае эксперт имел варианты: ЧМТ, травму груди-живота, алкогольную интоксикацию. Морфологии на ЧМТ, которая могла бы стать причиной смерти нет, кровоизлияния под эпендимой - гипоксические, описание извилин и неописание прилипания к ножу вещества мозга - на отек мозга не выводят. Алкогольное отравление с таким количеством 0,8 и 1 не тянет на смерть. Травма груди и живота могла бы стать причной смерти, но кровотечения, которое там обычно становится причной смерти не было. Получив такой фактаж, да у БОМЖА эксперт оказался в сложной ситуации. Он добросовестно выполнил исследование на высоком уровне, но причины смерти явной тут нет. И он ее тоже не увидел. И попытался выйти на нее через дыхательную недостаточность развившуюся от образования клапана. Такая недостаточность не очень явная, на самостоятельную причину смерти плохо натягивается, но это самое реально что тут было.
Комиссионка.
Гораздо интреснее комиссионка. Причина смерти - туберкулез. Избившие бомжа невиновны. Могло ли так быть? Совпадение?
Мнение: полагаю, что туберкулез в такой форме привел компенсированной дыхательной недостаточности у погибшего, а травма груди, полученная им, привела к декомпенсации дхательной недостаточности от которой он и умер.

Т.о. обе экспертизы правильные, но ПО РАЗНОМУ трактуют основную причину смерти.

Сообщение отредактировал aag1969: 10 Декабрь 2016 - 17:52




Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru