Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Внутричерепная травма есть, а тяжести вреда нет.


Сообщений в теме: 12

#1 Ольга Цветова Отправлено 21 Ноябрь 2016 - 11:45

  • участник
  • 6 сообщений
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Обращаюсь к вам за помощью. Мой сын пострадал в ДТП. "Автоледи" совершившая наезд утверждает что он сам бросился начал перебегать дорогу, подпрыгнул на капот и разбил головой лобовое стекло.
В результате ДТП врачами неврологами установлен диагноз -ЗЧМТ. Ушиб головного мозга. на МРТ внутри мозговая гематома. Судмедэксперт в своем заключении пишет:"ЗЧМТ. Ушиб головного мозга" объективными, клиническими данными и инструментальными методами исследования не подтвержден, поэтому судить о характере и степени тяжести вреда причиненного здоровью человека не представляется возможным. Пункт 27 приказа 194н.
Ввиду того что "невозможно судить о степени тяжести", правоохранительными органами это рассматривается как отсутствие вообще какого-либо вреда. и соответственно дело закрывается за отсутствием состава преступления.
Мы обратились в суд об обжаловании решения ГИБДД. На судебном разбирательстве эксперт сказал что МРТ не является диагнозом и "мало ли что там в голове светится белыми пятнами" - это по поводу гематомы. По поводу выставленного неврологом диагноза он сказал что данный диагноз выставил в стационаре врач педиатр (теперь после суда выяснилось что все таки этот врач оказался неврологом :)/>", По поводу что амбулаторно в поликлинике врач невролог тоже выставляет этот диагноз, он говорит что он в карточке пишет, но не обосновывает диагноз.
По его мнению ушиб головного мозга должен сопровождаться рвотой, порезами, параличом, отклонениями в средней линии языка и прочими неврологическими симптомами. По данному поводу врач невролог нам дала ответ, что учитывая размеры гематомы, ее место положение в зависимости от того за что отвечает данный участок мозга неврологических симптомов может и не быть.
Суд назначил повторную экспертизу.
1. Подскажите какие вопросы стоит поставить судмедэксперту чтоб он смог определить степень тяжести вреда.
2. Какая степень тяжести вреда на ваш взгляд нанесена моему сыну
3. Можно ли внутримозговую гематому рассматривать как травматическое внутримозговое кровоизлияние согласно п 6.1.3 Правил 194н

1

Сообщение отредактировал Ольга Цветова: 21 Ноябрь 2016 - 12:51


реклама

#2 Deni Отправлено 21 Ноябрь 2016 - 12:11

  • K
  • 2 932 сообщений
Не нужно устраивать ребусов на ровном месте. Потрудитесь представить 2 и 3 страницы имеющегося у Вас заключения - тогда появится почва для дальнейшего разговора.

#3 Ольга Цветова Отправлено 21 Ноябрь 2016 - 12:51

  • участник
  • 6 сообщений
Заключение эксперта

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Заключение эксперта 2 стр.jpg
  • Прикрепленное изображение: Заключение эксперта 3 стр.jpg
  • Прикрепленное изображение: Заключение эксперта 4 стр.jpg

Сообщение отредактировал Ольга Цветова: 21 Ноябрь 2016 - 12:52


#4 Deni Отправлено 21 Ноябрь 2016 - 13:29

  • K
  • 2 932 сообщений
Были ли Вы ознакомлены с постановлением о назначении судебно-медицинской экспертизы?
Безусловно, повод для недовольства у Вас есть, только Вы его не в ту сторону направили.
Ребенок госпитализирован в педиатрическое отделение. По медицинской карте нет отметок об осмотре его именно врачом-неврологом (а по действующим нормативам неврологические диагнозы должны выставляться и ОБОСНОВЫВАТЬСЯ профильными специалистами). Если педиатр имел сертификат по специальности "неврология", то он должен был это указывать. По неврологическому статусу в том виде, в каком он ОПИСАН, черепно-мозговую травму действительно не подтвердить, но есть указания на иные признаки - факт потери сознания и ретроградная амнезия. Со слов потерпевшего ребенка, "очнулся" в машине "скорой помощи". Предоставлялась ли эксперту Карта вызова "скорой помощи"? Почему-то нет. Констатирован ли в ней факт потери сознания? Если да, это очень важно в данном случае.
МРТ действительно является лишь диагностической процедурой, оценивать его результаты должен лечащий врач-невролог. По имеющимся медицинским документам не понятно, был ли этот результат как-то интерпретирован, доказано ли, что это действительно гематома и как сформулирован заключительный диагноз (это еще раз заставляет засомневаться, что педиатр действительно был неврологом) . Делалась ли МРТ в динамике?
В принципе, при грамотном подборе первичных медицинских документов, предоставляемых эксперту, можно говорить о "ЗЧМТ, СГМ" как минимум и о "ЗЧМТ, УГМ легкой степени" как максимум. Пункт 6.1.3 не применить, ну никак. Тяжкого вреда не будет при любом раскладе.
Амбулаторная карта с лечением после стационара эксперту так же не предоставлялась. Неизвестно, была ли там врачом-неврологом отмечена какая-то неврологическая симптоматика. Если не отмечена, если нет МРТ в динамике, то не понятно от чего и с каким результатом "лечили" - это чревато тем, что эксперт не учтет данный период как "расстройство здоровья".
И последнее, важно для понимания - не важно, что невролог Вам ГОВОРИТ, важнее, что он ПИШЕТ.

Сообщение отредактировал Deni: 21 Ноябрь 2016 - 13:40


#5 Ольга Цветова Отправлено 21 Ноябрь 2016 - 13:57

  • участник
  • 6 сообщений
Благодарю за ответ, Ребенок госпитализирован в педиатрическое отделение, т.к. в нашем маленьком городе неврологического отделения нет. Вечером, когда ребенок попал в больницу врача невролога не было, но дальнейшее лечение и диагноз выставлял именно невролог, почему эксперту это не известно -не знаю, Обратилась в больницу с целью подтвердить что врач, осуществляющий лечение и установивший диагноз является неврологом. В ответ получила отказ, т.к. по мнению юриста больницы они не имеют права разглашать персональные данные и официально подтвердят это только в случае если этого попросит суд или правоохранительные органы.


Конечно изначально я считала что судмедэксперт сам должен запрашивать необходимые ему документы, а врачи должны знать как правильно оформлять мед. карты, в части указания каким врачом они являются и каким то способом должны интерпритировать сведения МРТ

Если я правильно вас поняла, то для будущей экспертизы мне 1. нужно запросить карту вызова "скорой помощи" 2. Не знаю кого (из неврологов) и каким способом попросить интерпретировать сведения МРТ в заключительный диагноз.
Можете посоветовать что еще нужно сделать?

МРТ

#6 myt Отправлено 21 Ноябрь 2016 - 14:00

  • tеаm
  • 7 742 сообщений

Просмотр сообщенияОльга Цветова (21 Ноябрь 2016 - 13:52) писал:

Можете посоветовать что еще нужно сделать?
Ходатайствовать, чтобы на комиссионную экспертизу предоставили амбулаторную карту. Если до случившегося черепно-мозговых травм и патологии нервоной системы не было, то это тоже в Вашу "сторону" сработает.

Просмотр сообщенияОльга Цветова (21 Ноябрь 2016 - 13:57) писал:

2. Не знаю кого (из неврологов) и каким способом попросить интерпретировать сведения МРТ в заключительный диагноз.
Ходатайствовать, чтобы в состав комиссии обязательно включили невропатолога или нейрохирурга, который в ходе экспертизы интерпретирует данные.

#7 Deni Отправлено 21 Ноябрь 2016 - 14:05

  • K
  • 2 932 сообщений
Карта вызова скорой помощи очень важна. Нужно ходатайствовать в суде, чтобы данный документ был предоставлен эксперту при назначении повторной экспертизы.
И контроль МРТ целесообразен - по динамике очага в височной доле Вам таки надо определиться, что это такое и что с этим делать дальше. Проконсультируйтесь с грамотным нейрохирургом.
Формально эксперт проводит экспертизу по тем объектам (документам), которые ему предоставлены в установленном законом порядке. Он МОЖЕТ проявить инициативу и запросить недостающее, но НЕ ОБЯЗАН этого делать.

Сообщение отредактировал Deni: 21 Ноябрь 2016 - 14:08


#8 Ольга Цветова Отправлено 21 Ноябрь 2016 - 14:18

  • участник
  • 6 сообщений
Первое МРТ через 6 дней после ДТП
ФИО пациента:
Дата рождения: 15.3.2004 г.
Дата исследования: 2.7.16 г.

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Кора и белое вещество головного мозга развиты правильно. В левой затылочной доле, субкортикально, зона гиперинтенсивного МРС во всех последовательностях до 7 мм в диаметре.
Боковые желудочки мозга асимметричны, не расширены, III-й, IV-й желудочки не изменены. Срединные структуры не смещены. Внутренние слуховые проходы не расширены.
Глазные яблоки по форме и размерам не изменены, симметричны. Зрительные нервы симметричны, не расширены, ход зрительных нервов без особенностей. Ретробульбарная клетчатка без структурных изменений. Мышцы с обеих сторон в размерах не увеличены, симметричны.
Хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные конвекситальные пространства не расширены. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Расширение основной цистерны до 9х12х21 мм.
Неравномерное изменение МРС от структур основания пирамиды левой височной кости, вероятно, следствие перенесенного воспалительного процесса.

Заключение: МР - картина внутримозговой гематомы в подострой стадии. Ретроцеребеллярная киста.
Рекомендовано: консультация невролога

Повторное МРТ почти через 2 месяца
ФИО пациента:
Дата рождения: 15.3.2004 г.
Дата исследования: 19.8.16 г.

Динамическое наблюдение.
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Кора и белое вещество головного мозга развиты правильно. В левой затылочной доле, субкортикально, ранее выявленная зона гипоинтенсивного МРС на Т1ВИ, на Т2ВИ и flairИП МРС изоинтенсивен, размером 5 мм в диаметре.
Боковые желудочки мозга асимметричны, не расширены, III-й, IV-й желудочки не изменены. Срединные структуры не смещены. Внутренние слуховые проходы не расширены.
Глазные яблоки по форме и размерам не изменены, симметричны. Зрительные нервы симметричны, не расширены, ход зрительных нервов без особенностей. Ретробульбарная клетчатка без структурных изменений. Мышцы с обеих сторон в размерах не увеличены, симметричны.
Хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные конвекситальные пространства не расширены. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Расширение основной цистерны до 9х12х21 мм.
Неравномерное изменение МРС от структур основания пирамиды левой височной кости, вероятно, следствие перенесенного воспалительного процесса.

Заключение: формирующийся атрофический очаг левой затылочной доли. В сравнении с данными от 2.7.2016 г. динамика положительная.
Рекомендовано: консультация невролога.

Просмотр сообщенияDeni (21 Ноябрь 2016 - 14:05) писал:

Карта вызова скорой помощи очень важна. Нужно ходатайствовать в суде, чтобы данный документ был предоставлен эксперту при назначении повторной экспертизы.
И контроль МРТ целесообразен - по динамике очага в височной доле Вам таки надо определиться, что это такое и что с этим делать дальше. Проконсультируйтесь с грамотным нейрохирургом.
Формально эксперт проводит экспертизу по тем объектам (документам), которые ему предоставлены в установленном законом порядке. Он МОЖЕТ проявить инициативу и запросить недостающее, но НЕ ОБЯЗАН этого делать.


Повторное МРТ было, выложила выше, выкладываю заключение нейрохирурга

Просмотр сообщенияmyt (21 Ноябрь 2016 - 14:00) писал:

Ходатайствовать, чтобы на комиссионную экспертизу предоставили амбулаторную карту. Если до случившегося черепно-мозговых травм и патологии нервоной системы не было, то это тоже в Вашу "сторону" сработает. Ходатайствовать, чтобы в состав комиссии обязательно включили невропатолога или нейрохирурга, который в ходе экспертизы интерпретирует данные.


Т.е. рекомендуете сразу ходатайствовать о комиссионной экспертизе? у нас в городе нет нейрохирургов, значит надо ходатайствовать о проведении экспертизы в областном центре?

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: IMG_20161121_094917.jpg


#9 Deni Отправлено 21 Ноябрь 2016 - 14:18

  • K
  • 2 932 сообщений
"В левой затылочной доле, субкортикально, зона гиперинтенсивного МРС" в сочетании с "Неравномерное изменение МРС от структур основания пирамиды левой височной кости, вероятно, следствие перенесенного воспалительного процесса" - действительно нужна консультация невролога и дифференциальная диагностика между травмой и воспалительными, т.е. болезненными, изменениями. Это важно и в плане оценки тяжести вреда здоровью для суда, так и для дальнейшего здоровья ребенка.

#10 Ольга Цветова Отправлено 21 Ноябрь 2016 - 14:44

  • участник
  • 6 сообщений
Что-то мне уже страшно стает, врач МРТ по этому поводу (Неравномерное изменение МРС от структур основания пирамиды левой височной кости) сказал, возможно когда-то уши простужали

можете уточнить что такое "дифференциальная диагностика", кто может ее провести, об этом нужно ходатайствовать при следующей экспертизе, или просто врача невролога об этом попросить, до вас никто на эту фразу даже внимания не обратил

Сообщение отредактировал Ольга Цветова: 21 Ноябрь 2016 - 14:47


#11 Deni Отправлено 21 Ноябрь 2016 - 14:50

  • K
  • 2 932 сообщений
Выявляемые признаки могут быть при разных состояниях, обусловлены разными причинами, иметь разные последствия и лечение - вот и нужно "отфильтровать" и определить, что это на самом деле и "с чем это едят". Это называется "дифференциальной диагностикой" 8(/> Для вас как неспециалиста достаточно "обратиться к врачу-неврологу"

#12 Ольга Цветова Отправлено 21 Ноябрь 2016 - 14:59

  • участник
  • 6 сообщений
Огромное вам спасибо Deni и Myt
последую вашим рекомендациям потом обязательно отпишусь о проходящем процессе и достигнутых результатах.

я так понимаю что минимум легкая степень вреда все таки есть, и в зависимости от дальнейшего сбора информации ( с врачей и скорой помощи) а также если удасться провести именно комиссионную экспертизу возможно будет установить средний вред здоровью?

#13 Deni Отправлено 21 Ноябрь 2016 - 15:09

  • K
  • 2 932 сообщений
При имеющейся клинике и описании в медицинских документах Вам бы легкий отбить... Впрочем, для гражданского суда по возмещению ущерба средний или легкий не так уж существенно (про это - к адвокату), а уголовного преследования не будет в любом случае. Удачи



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru