Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

МК исследование повреждения на трикотажной ткани


Сообщений в теме: 12

#1 Хоттабыч Отправлено 26 Август 2016 - 18:56

  • K
  • 170 сообщений
Обстоятельства дела: жена "по неосторожности" причинила мужу колото-резаную рану ягодицы. С обильным кровотечением муж доставлен в больницу где при хирургической обработке раны умер. Колото-резаная рана была иссечена хирургами и материал этот утрачен т.е. раны нет. В акте исследования трупа нет и описания раневого канала (нечего описывать после хирургической обработки ранения). Следователь на экспертизу предоставил трусы и шорты погибшего (трикотаж) и пять кухонных ножей. Вопросы стандартные по колото-резаным повреждениям.
Учитывая качество следовоспринимающей среды (трикотаж) и, мягко говоря, "не богатый" опыт исследований колото-резаных повреждений текстиля, может быть следует отказаться от исследования (ссылаясь на то, что объекты не биологического происхождения) и посоветовать следователю перенаправить этот материал своим криминалистам?
Уже не в первый раз встречаюсь с такой ситуацией. Кто подскажет, как надо поступать в подобных случаях?

реклама

#2 ТМВ Отправлено 26 Август 2016 - 20:16

  • team
  • 6 369 сообщений
А что - в меддоках, в протоколе операции, нет ни словечка о ходе и прочих параметрах раны, ея канала ? и что там , в итоге, кровило ? Или он от чего-нить другого помер... ? От сепсиса какого или ещё чего ? Хотя, говоришь, обильно кровил... Стало быть - свежак ?

По трусам и шортам пусть сами отвечают на свои "стандартные" вопросы. Им, небось, направление канала подавай и прочую ахинею. А каким боком это соотносится с инкриминируемой статьей ? пытаются вывести, что сам мог присесть на ножик ?

было у меня нечто похожее - мужик в сарае почкой "напоролся" на закрепленный в деревянной стенке обломок кончика косы. Сам обломок при осмотре сарая весьма кстати "обнаружился" валяющимся на полу... После моей рекомендации провести следственный эксперимент, нашли статиста подходящей комплекции, который очень бодро и убедительно "набИгал" спиной на обломок, Единственный косяк - обломок НУ НИКАК не хотел удерживаться на стене в нужном положении (безрукие и безголовые правоохренители какие-то) ... спустя два месяца "мучений" нашелся жулик (истинный или ложный - не знаю), который тыкнул парня в почку. А ещё через два месяца руководителя-сосуска закатали в Таги-и-л ...

#3 SLeonov Отправлено 26 Август 2016 - 21:30

  • team
  • 3 951 сообщений
Хоттабыч!
Описываешь форму, длину и ширину. Далее говоришь, что края образованы выпавшими и расплетенными нитями. Резюме: пригодно только по общим свойствам, то есть по ширине клинка на уровне погружения.
Хотя тоикотаж нынче плотный и работать с ним любо-дорого.
В этом случае модель стпоить не надо, сразу на фото размечаешь, где острый и тупой концы, где точка вкола, где зона острия. По групповым признакам выходишь на искомый нож

#4 Хоттабыч Отправлено 26 Август 2016 - 21:49

  • K
  • 170 сообщений
ТМВ, в акте исследования трупа эксперт приводит данные меддокументов (типа протокол операции), но ничего там по раневому каналу не выудить, не указан даже общий размер раны.

SLeonov, спасибо. Т,е. отказываться от исследования (не биологический объект) не надо. Как размечать графические признаки на фотографии колото-резаных поврежденний текстиля я видел в Вашем пособии по острой травме и уже этот пример пару раз использовал.

#5 SLeonov Отправлено 26 Август 2016 - 22:36

  • team
  • 3 951 сообщений
Еще момент. Если нет данных о глубине раневого канала (с учетом вышенаписанного) можно по объективной поичине отказаться и от экспериметальных исследований.
ЗЫ. Просто так мы отказаться от мсследования не можем: либо указывать отсутствие методик, техники, либо некомпетентность. Закон такой...

#6 Hohol Отправлено 27 Август 2016 - 02:37

  • team
  • 1 543 сообщений
А трусы тоже трикотажные? Если полотняного плетения - тоже благодарный объект для исследования, даже не смотря на то что это второй слой, хотя в этом случае есть ньюансы...

#7 Хоттабыч Отправлено 27 Август 2016 - 07:19

  • K
  • 170 сообщений
Всем, большое спасибо! Весь опыт исследований колото-резаных повреждений приобретён на исследованиях кожных ран. Текстиль - очень редко, вместе с кожными ранами. Информативность морфологических признаков при исследовании колото-резаных повреждений текстиля (на мой взгляд) много ниже чем на кожных ранах. Вот и строить свои заключения только на этих признаках дело неблагодарное.

#8 Hohol Отправлено 27 Август 2016 - 09:58

  • team
  • 1 543 сообщений

Просмотр сообщенияХоттабыч (27 Август 2016 - 07:19) писал:

Информативность морфологических признаков при исследовании колото-резаных повреждений текстиля (на мой взгляд) много ниже чем на кожных ранах. Вот и строить свои заключения только на этих признаках дело неблагодарное.


Зря Вы так! Текстиль, на мой взгляд и опыт, особенно плотный, несет не меньше информационных признаков, нежели кожа, а учитывая его устойчивость к видоизменению во времени, делает этот объект более интересным и важным для исследования. Единственно, что видение признаков накапливается годами с опытом, и существует огромное разнообразие структуры и состава материала, а так... очень даже не плохой объект.

#9 Хоттабыч Отправлено 27 Август 2016 - 11:33

  • K
  • 170 сообщений
Hohol, согласен с Вами, но я исхожу из собственного опыта. У меня такой опыт совсем небольшой. Заметил, что с годами следователи всё реже предоставляют на исследование комплекс повреждений одежа-кожа. Вот и опыту неоткуда появиться. Когда читаешь методичку С.С. Абрамова - всё ясно и понятно. Когда смотришь повреждение текстиля - всё далеко не так уж и понятно. Будем смотреть и набираться опыта.

#10 SLeonov Отправлено 27 Август 2016 - 21:41

  • team
  • 3 951 сообщений
Присоединяюсь к мнению Хохла. Тряпочки надо уметь видеть, и тогда они очень информативные.

#11 ТМВ Отправлено 28 Август 2016 - 15:06

  • team
  • 6 369 сообщений

Просмотр сообщенияSLeonov (27 Август 2016 - 21:41) писал:

Присоединяюсь к мнению Хохла. Тряпочки надо уметь видеть, и тогда они очень информативные.

в бытность текущего медкрима еще физико-техническими отделениями, мы на раёне не отказывали себе в удовольствии поковырять всякие лоскутики и ножички и пульки с косточкой и прочую трихомудь. И заклы в общем и целом получались весьма годные, с фотками и схемами, в судах пропирало на раз...

Теперича, медкримы ворчат, что раёны у них хлебушко отнимають и категорически советуют оправлять всю эту шнягу к ним.

Исходя из сложившейся (у нас) практики, я бы послал сосусков с трусами фтопку к криминалистам и не стал бы загоняться...

Не, ну ежели очень хотца самому поваландаться, навыки позаострять - тады - другое дело...

#12 SLeonov Отправлено 28 Август 2016 - 16:35

  • team
  • 3 951 сообщений
Хоттабыч в медкриме работает. Потому послать он может, но вот куда?!:)/>

#13 ТМВ Отправлено 28 Август 2016 - 17:45

  • team
  • 6 369 сообщений

Просмотр сообщенияSLeonov (28 Август 2016 - 16:35) писал:

Хоттабыч в медкриме работает. Потому послать он может, но вот куда?! :)/>

Пардон, не в курсах был... Тады нет особого смысла бодаться, один хрен, сосуски измором возьмут...



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru