Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Эмболия лёгких ртутью


Сообщений в теме: 19

#1 Konst&INN Отправлено 25 Июль 2016 - 19:44

  • team
  • 3 253 сообщений
Случайно наткнулся на интересный случай.

Прикрепленное изображение: 4bd3-9779cc-956530.jpg

Цитата

21-летний ассистент стоматолога предпринял попытку самоубийства путем введения 10 мл (135 г) элементарной ртути (Quicksilver) внутривенно. Она представила в отделение неотложной помощи с тахипноэ, сухой кашель и мокрота с примесью крови. Во время дыхания воздух в помещении, у нее была парциальное давление кислорода 86 мм рт.Рентгенограмма показала , что ртуть была распространена в легких в сосудистого рисунка ,который был более выражен у основания. Пациент был выписан через неделю, с улучшением ее легочных симптомов. Оральный хелатотерапия с Dimercaprol был дан в течение девяти месяцев, пока пациент не прекратил лечение; мочевой уровень ртути не изменялись втечение этого периода. При последующем наблюдении в 10 месяцев, она была здоровой, ни с одной из почек, желудочно - кишечного тракта, или неврологические эффекты , которые могут возникнуть в результате окисления ртути в крови и , как следствие воздействия этих органов и систем. Отклонения на рентгенограмме грудной клетки были все еще ​​очевидны.Хотя эти аномалии поразительны, отсутствие клинической токсичности у этого пациента иллюстрирует различия в острых и хронических последствий воздействия элементарной ртути, неорганической ртути (например, ртутный хлорид), и органической ртути (например, диметилртуть). Неорганические и органические соединения ртути намного более токсичны ,чем элементарной ртути; например, в дозе 400 мг ртути в виде диметилртуть, как правило , к летальному исходу

источник

реклама

#2 Кузьмич Отправлено 25 Июль 2016 - 21:28

  • team
  • 5 088 сообщений
Красивая картинка. Можно на елку, в качестве снежинки :)/> По сабжу. Тема "британские ученые установили" ;)/> в последнее время уже стала нарицательной :)/>
Металлическая ртуть как таковая не оказывает токсического воздействия на организм. А вот пары и растворимые (особенно органические) соединения ртути очень ядовиты – относятся к кумулятивным! ядам.

#3 Lana Отправлено 25 Июль 2016 - 22:40

  • K
  • 882 сообщений
Спасибо, Константин, интересно. Вспомнилась подруга педиатр, которая на вызовы скорой на детей, проглотивших шарики ртути, всегда материлась- учите токсикологию!

#4 SLeonov Отправлено 26 Июль 2016 - 07:20

  • team
  • 3 726 сообщений
Экий зимний пейзаж!

#5 ТМВ Отправлено 26 Июль 2016 - 08:15

  • team
  • 5 930 сообщений
Отец, помницца, рассказывал, что у какого-то матроса изъяли около 5 кг жидкой ртути, хранил в чемонданчике, под койкой в кубрике, в коем проживало человек двадцать. Всех проверяли - ничего.

Только я забыл, где на подлодках ртуть используют..

#6 доктор морфолог Отправлено 26 Июль 2016 - 18:36

  • смэ
  • 316 сообщений
Редкии и интересный снимок

#7 Dromedary Отправлено 27 Июль 2016 - 01:54

  • K
  • 519 сообщений

Просмотр сообщенияТМВ (26 Июль 2016 - 08:15) писал:

Отец, помницца, рассказывал, что у какого-то матроса изъяли около 5 кг жидкой ртути, хранил в чемонданчике, под койкой в кубрике, в коем проживало человек двадцать. Всех проверяли - ничего.
Только я забыл, где на подлодках ртуть используют..
Если в электротехнической части - могла использоваться в ртутных вентилях (с 70-х годов - практически вытесненных полупроводниковыми диодами на большие токи) и ртутных управляемых вентилях (с этого же времени вместо них используют тиристоры).

А одним из наиболее безопасных способов хранения ртути, разлитой в окружающей среде - является как раз ее хранение под слоем воды (дно водоемов хоть со стоячей, хоть с проточной водой), там она десятилетиями не вступает ни в какие реакции и не оказывает никакого вредного действия на окружающую среду, рыба и раки из них - вполне съедобны и безопасны (заявления о якобы "преобразованных донными микроорганизмами" металлической ртути в метилртуть, приведшим к болезни Минамата - мне представляются сомнительными, на свете много мест с разливом ртути в водоемы - но почему только там это случилось? Или только у японцев "донные микроорганизмы" особые, или причина вовсе не в ртути, да и клиника этой болезни что-то на ртутную непохожа, скорее всего - было какое-то тайное соглашение свалить все на ртуть, чтобы не засветить чего похуже). Для меня интересно, что за десятимесячный срок выживаемости на контакте металлической ртути с тканями - также не возникло заметных образований растворимых солей ртути. Явно самоубийцей-неудачником (или неудачницей? что-то непонятно по тексту) была использована чистая и поэтому коррозионно устойчивая ртуть, применяемая для приготовления амальгам (публикация от 15.06.00, но в заметке не указана дата самого случая - неужели в Чили до сих пор амальгамные пломбы используют? Дороговато, наверное. Хотя по личному опыту и по мнению знакомых стоматологов - впечатления от них были самыми положительными), будь она более грязная (например - отработка из каталитических реакторов оргсинтеза или электролизеров натрия) - мечта бы исполнилась, и довольно быстро. Жаль только, что приведен лишь один снимок (видимо - первый, при поступлении?), нет последующих снимков в динамике, лишь ее описание

Просмотр сообщенияKonst&INN (25 Июль 2016 - 19:44) писал:

... При последующем наблюдении в 10 месяцев, ... Отклонения на рентгенограмме грудной клетки были все еще ​​очевидны. ...

С учетом того, что

Просмотр сообщенияKonst&INN (25 Июль 2016 - 19:44) писал:

Рентгенограмма показала , что ртуть была распространена в легких в сосудистого рисунка ,который был более выражен у основания. ...
- внутривенное введение ртути было выполнено, скорее всего - в вертикальном положении туловища? Как бы попросить последователей вводить ртуть лежа, чтобы картинка красивее была? А то снизу густо, а сверху - пусто. (И еще жаль, что не упомянут психический статус, для здоровых людей - какой-то необычный способ, любовь+психопатия, если не что посерьезнее?).

Сообщение отредактировал Dromedary: 27 Июль 2016 - 03:13


#8 Исмагилов Рауль Отправлено 27 Июль 2016 - 08:42

  • K
  • 527 сообщений
На снимке четко видно,что наибольшее скопление контраста в левых отделах сердца - даже четкая граница есть! По этому случаю у меня вопрос:
- Ширяются обычно в вену, далее контраст\ртуть попадает в полую вену - легочной ствол и легкие.
-как ртуть прошла через альвеолярный барьер (не запачкав паренхиму легкого)

У меня подозрение что это обычная ангиография. Возможно, случай имел место - но снимок не от него!

#9 LEX Отправлено 27 Июль 2016 - 18:22

  • K
  • 4 783 сообщений

Цитата

которая на вызовы скорой на детей, проглотивших шарики ртути, всегда материлась-
хм, в 80ых- на Скорой работал- уже тогда на вызов-"ребенок проглотил ртуть из градусника! диспетчера отвечали- Скорая к вам не приедет. в этом нет ничего страшного ,лечение не требуется "

#10 Silence Отправлено 01 Август 2016 - 20:24

  • K
  • 275 сообщений
Изображение

Отравление ртутью при приеме пищи

28-летний бортинженер из Сингапура был доставлен в приемный покой с жалобами на тошноту, вялость и тремор рук. Было отмечено наличие в кале пациента большого количества серебрянных каплевидных включений, идентифицированных в лаборатории как элементарная ртуть.
При обзорной рентгенографии брюшной полости было обнаружено множество пятнистых помутнений по ходу
толстой кишки. Уровень ртути в моче достигал 26.1 мкг/литр(130.1 ммоль на литр). В госпитале больному требовалась лишь противорвотная терапия.
В течении 12 недель пациент, согласно канонам традиционной индийской медицины, получал от своей тещи элементарную ртуть и еду, содержание ртути в которой достигало около 3 столовых ложек на порцию.
Прием пищи, содержащей ртуть, как правило, является относительно безвредным в силу низкого уровня абсорбции ртути. Тем не менее, длительное воздействие ртути на организм при пероральном приеме больших объемов ртути может привести к системной интоксикации вследствие испарения с образованием хорошо абсорбируемого пара, либо при преобразовании в двухвалентную токсичную форму.
После прекращения приема ртути, явления слабости, тошноты и тремора исчезли в течение 8 недель. Уровень ртути в моче через 4 недели снизился до 20.5 мкг/литр(102.2 ммоль/литр) через
36 недель до 13.8 мкг/литр(68.8 ммоль/литр) и через 2 года снизился до 3.3 мкг/литр(16.5 ммоль/литр).

Источник-http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm050190
http://medicine-live.ru/incident/2016/08/01/otravleni..

Перевод - Иванченко Данил

#11 SLeonov Отправлено 01 Август 2016 - 20:36

  • team
  • 3 726 сообщений
+100500

#12 Кузьмич Отправлено 01 Август 2016 - 20:42

  • team
  • 5 088 сообщений
Добрая теща мужику досталась, однако! :)/>

#13 доктор морфолог Отправлено 01 Август 2016 - 22:48

  • смэ
  • 316 сообщений
Silence конкретно подтвердил, что снимок Konst&INNа отравление ртутью.

#14 Исмагилов Рауль Отправлено 02 Август 2016 - 11:21

  • K
  • 527 сообщений

Просмотр сообщениядоктор морфолог (01 Август 2016 - 22:48) писал:

Silence конкретно подтвердил, что снимок Konst&INNа отравление ртутью.

Про подтверждение понятно.А, вот, как ртуть прошла через альвеолы - непонятно...Кто мне объяснит?

#15 Edwin Отправлено 02 Август 2016 - 15:22

  • tеаm
  • 5 980 сообщений
Рауль, да кто же сказал, что ртуть прошла в альвеолы? Это ваша придумка из поста 8. Там вы рассуждаете про левые отделы сердца и из этого предполагаете что ртуть прошла в альвеолы. Ни у автора статьи нет этого варианта, ни у кого другого в этом топике. Я картинку посмотрел и ничего ТАКОГО не увидел. Ртуть в сердце я вообще не вижу в упор :)/> Ртуть вижу в артериях легких. Остальное - придумки и версии от читателей.

Раз вы придумали про альвеолы, то вам и отвечать на вашу придумку почему ? :)/>

#16 Исмагилов Рауль Отправлено 02 Август 2016 - 17:38

  • K
  • 527 сообщений
Хорошо. Как на снимке различить артерии легких от вен? Вот,никто и не говорит, КАК жидкая ртуть прошла альвеолы. А мне, туповатому, жуть как интересно... :)/> !Т.Е. миновав правые отделы сердца - сразу в мелкие сосуды? Я поставил под сомнение R-снимок, а не случай!
Это как в хреновых новостях: случай свежий,а картинки нет - давай выставлять что похоже....

#17 Dromedary Отправлено 02 Август 2016 - 22:05

  • K
  • 519 сообщений
Теоретически - она могла попасть в левые отделы напрямую через дефект межжелудочковой перегородки (но я что-то не разглядел контрастированных левых отделов).

#18 АНТ Отправлено 02 Август 2016 - 23:36

  • team
  • 3 360 сообщений
На рентгенограмме в первом сообщении вижу контрастированные ртутью (или еще чем-то) ветви легочной артерии. Контраста в полостях сердца не вижу. Как попала ртуть в легочную артерию? По кровотоку из периферической вены через правые отделы сердца, как и тромбы из вен конечностей. Только в отличие от тромбов металлическая ртуть имеет вид мелких шариков (вспоминаем разбившийся ртутный градусник), которые "летят" по кровотоку и в полостях сердца не задерживаются.

#19 Edwin Отправлено 03 Август 2016 - 08:32

  • tеаm
  • 5 980 сообщений
Рауль! Почему вы решили, что ртуть именно в венах, а не в артериях?
Вы просто... на миг... представьте, что ртуть в артериях... и всё сложится в простую и логическую картину, как автор статьи и написал :)/>

#20 Исмагилов Рауль Отправлено 03 Август 2016 - 11:10

  • K
  • 527 сообщений
Наверное жара подталкивает меня на ..... то нехорошие песенки из детства цитирую (хорошие люди нервничают), то глупые вопросы ставлю - нормальные люди ответить не могут :)/> ! Эдвин! Можно ещё ушат ледяной воды,мне, на потёкшие мозги :)/> ?



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru