Я не знаю, оказало ли какое влияние на сердце то, что после избиения появилась железодефицитная анемия тяжелой степени (гемоглобин на девятый день 40 г/л). Лечение анемии тяжелой степени не проводилось, кровь не вливали - планировали, но не успели.
Помимо большой кровопотери было вынужденное голодание десять дней между избиением и наступлением смерти из-за отсутствия физической возможности приема пищи. У него были множественные переломы лицевых костей черепа: два открытых перелома нижней челюсти со смещением (открытый перелом суставного отростка нижней челюсти слева и открытый полный поперечный перелом тела нижней челюсти в области подбородка), перелом верхней челюсти, перелом левой скуловой дуги, перелом передней стенки гайморовой пазухи справа, перелом костей носа, перелом передней стенки лобной пазухи (о многих переломах мы узнали ознакомившись с записями из медицинской карты стационарного больного в экспертизе, травматолог о многом умалчивал). Совмещение отломков нижней челюсти и их фиксация не проводилась.Из-за этих переломов и постоянной мучительной рвоты при каждой попытке выпить глоток воды или съесть хоть немного пищи он не мог есть и мучился от голода. Помощи от врача в обеспечении возможности питания не было, травматолог говорил мне и маме умершего, что переломы сами срастутся, а рвота сама пройдет и что жизни пострадавшего ничего не угрожает.
В рамках уголовного дела мы узнали, что РКТ головного мозга показало КТ-признаки перелома латеральной пластинки крыловидного отростка клиновидной кости, а РКТ брюшной полости и забрюшинного пространства показало КТ-признаки перелома остистого отростка тела L1. Травматолог об этом тоже ничего не говорил, только сказал мне , чтобы я не вызывала маму пострадавшего, потому уход за ним не нужен и он будет ходить как только протрезвеет. Но он был трезвым (это подтвердил и отрицательный анализ на алкоголь при госпитализации после избиения), и я вызвала его маму.
В последний день его жизни внезапно увеличилась печень, появилась вода в легком (вскрытие показало уже двухсторонний гидроторакс), появился холецистит, уровень амилазы в крови поднялся до 845 ме/л, но в реанимацию его переводить не стали, сказали, что на следующий день будут вливать ему кровь, но до вливания крови он не дожил. Кусочки легких на гистологию были взяты, но гистологическое исследование легких не проводилось. Гистологическое исследование: Поджелудочная железа - дистрофические изменения ацинарной ткани долек, очаговый междольковый липоматоз, очаговая лимфогистиоцитарная инфильтрация долек и междольковой стромы с единичными нейтрофильными лейкоцитами; Головной мозг: неравномерное кровенаполнение, умеренно выраженная пролиферация клеток глии, периваскулярный и перицеллюлярный отек, дистрофия нервных клеток, в мягких мозговых оболочках отек, очаговый фиброз. Врач не предупредил о резком ухудшении состояния здоровья, поэтому мамы пострадавшего не было рядом с ним в ту ночь, когда под утро он умер.
После его смерти странности продолжились. Судебно-медицинский эксперт (прошу прощения) описал прижизненные кровоподтеки на всю область шеи как трупные пятна на заднебоковой поверхности шеи, переломы латеральной пластинки крыловидного отростка клиновидной кости и перелом остистого отростка тела L1 не увидел, диагностировал "хроническую" кардиомиопатию (при жизни не установленную) и сделал вывод, что только в сочетании с "хронической кардиомиопатией" могла наступить смерть.
Дальше странности продолжились: в следственном комитете отказались предъявить обвинение в умышленном причинении вреда здоровью ссылаясь на то, что пострадавший умер, и предъявили только обвинение в смерти по неосторожности, и только одному(!?), в то время как избивали четверо. Учитывая вывод смэ, что смерть могла наступить только в сочетании с кардиомиопатией, то обвиняемый будет целиком и полностью оправдан. Наша жалоба в прокуратуру была безрезультатна. У нас впечатление, что ему позволили умереть, что бы он не смог дать показания в суде (заявление в полицию он не писал - вероятно был запуган, но мог впоследствии передумать). Но это только всего лишь наши мысли. Ходили слухи, что виновные везде заплатили и хвалились тем, что им никакого наказания не будет задолго до переквалификации обвинения с ч.4 ст. 111 УК РФ за причинение тяжкого вреда здоровью на ч.1 ст. 109 УК РФ смерть по неосторожности. Неужели перед деньгами совесть, истина и человечность бессильны?
Сообщение отредактировал Natalia 1: 26 Июнь 2016 - 09:38