Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Степень тяжести вреда здоровью


Сообщений в теме: 15

#1 punkyklan Отправлено 19 Апрель 2016 - 15:51

  • участник
  • 5 сообщений
Помогите, пожалуйста, хотя бы приблизительным прогнозом.
Человек обратился в больницу. Пробыл на больничном 22 дня.
В больнице нейрохирург написал:
Сознание ясное. Контактен. Потери сознания не было. Зрачки D=S. Фотореакция сохранена. Движения глазных яблок в полном объеме. Мелкоразмашистый горизонтальный нистагм в обе стороны. Лицо симметричное. Носогубные складки D=S. Язык по средней линии. Очаговых и менингиальных знаков не выявлено. Сухожильные рефлексы : верхние D=S, коленные D=S, ахиловые D=S. В позе Ромберга балансирует. Порезов, параличей нет. Паталогических стопных признаков не выявлено.
Локально: ушибы мягких тканей лица (область правой скулы).
Обследования: Рентгенограмма черепа от 08.02.2016 года : без костнотравматических изменений
ЭХО ЭГ от 08.02.2016 года : MD=MS=MT=75мм без смещения срединных структур.
Диагноз: ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга. Ушибы мягких тканей лица.
От госпитализации в НХО для дальнейшего лечения и наблюдения пациент отказался.
Дальнейшее лечение в поликлинике по месту жительства у невролога.

Но далее в больничном две недели наблюдался у терапевта, а крайнюю неделю у невролога.Употреблял на больничном алкоголь9имеются свидетели). Человек хочет чтобы квалифицировали как произодственную травму и якобы его однократно ударил ладонью колега на работе (дал пощечину однократно), поэтому пробыл на больничном именно 22 дня (корыстный мотив). Я понимаю, что весьма мало данных предоставил, но хоть приблизительно, будет ли вред здоровью средней степени тяжести? Два года перед этим он уже лежал в больнице с сотрясением головного мозга но более серьезной степени. Сиптоматика ему хорошо знакома. Врачи за вознаграждение подобные диагнозы ставят в Норильске, уже нераз были пойманы. Доказать тяжело, идет разбирательство. Есть свидетели подкупа. Но может пострадать человек, которого он обвинил в нанесении побоев ни за что. Сейчас многое зависит от заключения СМЭ, "пострадавший" постоянно угрожает переквалификацией дела уже по 112 статье (средней степени).
Просто здесь беда с судмедэкспертами и многие обожглись из-за их халатности, даже сроки порой невнимательно указывают в заключениях, ссылаясь на занятость, потом извиняются, что неправильно квалифицируют степени тяжести, люди постоянно обжалуют успешно в судебном порядке, проводятся постоянно экспертизы в Москве, где выносят истинные заключения.

реклама

#2 Yablok_By Отправлено 19 Апрель 2016 - 16:50

  • team
  • 2 801 сообщений
По описанным данным среднего быть не должно.

#3 АНТ Отправлено 19 Апрель 2016 - 17:11

  • team
  • 3 504 сообщений
По такому описанию ответил бы, что в представленных документах сведений о повреждениях не имеется. Ушибы - это не повреждения, а СГМ, скорее всего, притянуто за уши. Почитать нужно записи невролога поликлиники.

#4 Кузьмич Отправлено 19 Апрель 2016 - 20:21

  • team
  • 5 635 сообщений
Согласен. По тем данным, которые предоставил (а) топикстартер, о среднем вреде даже и речи не может быть. Я бы и легкий вред не дал.

#5 LEX Отправлено 20 Апрель 2016 - 03:16

  • K
  • 5 336 сообщений

Цитата

Мелкоразмашистый горизонтальный нистагм в обе стороны.
- а если по мед.докам раньше его не было и через три дня - уже не было. да интоксикации и кризы гипертонические исключены, да плюс неустойчивость в Ромберге- сложновато исключить СГМ-то :(/>
Хотя- если конкретно про этот случай- после записи :)/>

Цитата

Потери сознания не было
я СГМ не подтверждаю никогда

#6 SLeonov Отправлено 20 Апрель 2016 - 09:10

  • team
  • 4 000 сообщений
Среднего точно нет. Даю руку участкового на отсечение!

#7 punkyklan Отправлено 20 Апрель 2016 - 11:32

  • участник
  • 5 сообщений
Благодарю Вас,уважаемые. Как только дело пополнится иными меддоками,выложу!

#8 solloom Отправлено 20 Апрель 2016 - 15:08

  • K
  • 1 107 сообщений
Данных за сотрясение головного мозга как бы и нет. Нистагм у пьющих частое явление, тоже касаемо балансировки в позе Ромберга.

#9 punkyklan Отправлено 17 Май 2016 - 10:35

  • участник
  • 5 сообщений
Разговор с "потерпевшим" произошел 8 февраля в 01.10
09 февраля его направили на СМО, в акте СМО от 9 февраля эксперт написал : На представленных для осмотра частях тела повреждений не выявлено. Дальнейшая оценка степени тяжести вреда здоровью будет дана по окончанию лечения с предоставлением настоящего акта,карты стационарного больного из ГБ 1 и карты амбулаторного больного ГП 3.
Т.е. эксперт пишет,что не выявлены повреждения,а клиницисты указывают 8 февраля,что ушиб мягких тканий лица,при пальпации умеренно болезненны. Получается,человек симулируя жаловался,а медики тупо пишут,что слышат!? Для суда именно заключение судмедэксперта существеннее или и во внимание будут взяты и записи врачей поликлиники и больницы? Ничего не понятно.
На судебном заседании,перед тем,как отправить медокументы все в Красноярск(, я ходатайствовал,чтобы СМЭ произвели не в Норильске) суд у "потерпевшего" спросил,почему в медкарте амб.больного по месту жительства отсутствуют записи о нахождении на лечении по поводу ЧМТ. На что он занервничал,сказал,что есть вкладыш ,(или временная карта),предоставил копию направления на госпитализацию (с поликлиники по м.ж. в больницу городскую). Суд в недоумении спросил,кто ему дал копию,и если он снял ее сам,то почему у него были медокументы на руках? т.к. на руки они не выдаются. Он опять замялся,ничего путного не ответил,сказал ,что ему ее просто дали.
А в направлении написано:
данные его,где работает,проживает.
Госпитализация для уточнения диагноза.
В ночь на 8 февраля избит. Была рвота,головокружение,диплония ,головная боль.
Осмотрен травматологом - ушиб мягких тканей правой скуловой области.
(нет приема невролога). 08.02.2016

Я именно тот человек,который поговорил в шахте с "потерпевшим",после чего он прошел под землей 1410 метров до клети(лифта), поднялся на поверхность,где его видели порядка 15 человек целым,невредимым,в добром здравии,одному он говорил в бок его ударили,другому,что в грудь,перед третьим за щеку держался. Когда уже его откровенно высмеяли и направили в медпункт рудника (его обязанность обратиться туда при любой травме),он не пошел. Сел на автобус заказной,уехал в Норильск (25 км), оттуда с автовокзала на такси уехал в далее в Кайеркан (еще 25км) по месту жительства. На следующий день он на работу не вышел,позвонив начальнику,что он на больничном и у него нервный срыв. Затем через две недели он передал через кого-то первую часть больничного,где стоял шифр производственной травмы и были записи только терапевтов. Сразу и началась "буча",как так производственная травма!? С больницы и поликлиники не сообщали (хотя обязаны были,так как у нас опасный производственный объект),в медпункт он не обратился,травму не зафиксировал (потому что ее и не было),но зато теперь у него есть ЧМТ,сотрясение мозга.

Интересно то,как пишут врачи. В поликлинике в направлении на госпитализацию пишут ,что была рвота. В больнице - что рвоты не было. Дурдом. В его амб.карте есть запись о травме 2013 года,нашли на автовокзале на полу пьяным,госпитализирован. Перелом костей носа со смещением,гематомы вокруг глаз,ЧМТ,далее невролог написал в карте ,что СГМ не было,после его выписки с больницы. Я бы еще поверил про сотрясение ГМ,если бы у человека были гематомы,сломан нос. Но тут вообще все понимают,что это вранье,но как доказать!?

"Потерпевший" говорил,что травму получил от однократной пощечины в область правой скулы в 01 ночи 8 февраля,почувствовал себя плохо уже утром. Когда поднялся с шахты на поверхность якобы пошел в медпункт,но ему не открыли дверь (вранье,дверь всегда открыта и медики дежурят,с этим строго у нас),в 11 утра 8 февраля обратился в поликлинику по месту жительства,но госпитализирован был и осмотрен нейрохирургом в 18.40 8 февраля. Т.е. он приспокойненько прибыл домой,поспал,потом пошел в поликлинику,еще успел за этот день дать объяснение в отделе полиции,еще съездил в больницу в другой конец Норильского промрайона, и все это с сотрясение головного мозга. Удивительно. :)/>

#10 ТМВ Отправлено 17 Май 2016 - 13:24

  • team
  • 6 541 сообщений
Хороший текст. И его много.

Давайте конкретно - что Вы хотите ?

Чтобы мы сняли все диагнозы докторов? убрали производственную травму ? и сказали Вам, что у "потерпевшего" ничего не было ? Хорошо ! Считайте, что Вы это услышали..

Теперь по делу. Вам нужен толковый адвокат, который сможет выдернуть в суд ВСЕХ специалистов-медиков, где суд же их и допросит. Такая фигня как СМО (судебно-медицинское освидетельствание) - абсолютно незаконная отсебятина, которую эксперта заставляют делать неграмотные правоохранители, а у него (эксперта) не хватает смелости отказаться писать всякую ерунду. По логике, в рамках ЭКСПЕРТИЗЫ (не осбледования!) эксперту надо было с помощью правоохранителей собрать воедино ВСЕ имеющиеся медицинские документы и, поскольку (по Вашим данным) в этих документах будут обнаружены взаимоисключающие параграфы, надлежит ВСЁ вернуть следователю, для устранения противоречий. Ежели же следователь не захочет этого делать, надо отказаться от дачи заключения, либо применить п. 27 Критериев, по которым работают все эксперты РФ.

Что же касается "разномастных" записей докторов, то, к счастью, это не наше дело. Всё на совести терапевтов, хирургов и прочих травматологов. И мы не вправе им указывать, что писать. Мы можем лишь указать следователю на нестыковки в диагнозах, кои мешают нам правильно оценить вред здоровью и попросить его (следователя) их исправить. Каким способом он будет это делать - нам всё равно.

#11 punkyklan Отправлено 17 Май 2016 - 23:26

  • участник
  • 5 сообщений
Нет,я не хочу,чтобы сняли диагнозы и прочее Вами сказанное. Далее я и прочитал то,что мне нужно было,за что Вас и благодарю. Посоветуйте, где произвести независимую СМЭ,в каком бюро ответственно к этому подойдут?

#12 ТМВ Отправлено 18 Май 2016 - 06:25

  • team
  • 6 541 сообщений
Независимые СМЭ - миф. Их не бывает. Так или иначе - зависимы все. Другое дело - государственные или не очень.

Из государственных СМЭ Вам подойдет вот это >>>

НеГосударственных СМЭ - надлежит искать в Интернете.

#13 LEX Отправлено 18 Май 2016 - 07:05

  • K
  • 5 336 сообщений

Цитата

человек симулируя жаловался,а медики тупо пишут,что слышат!?
собственно- да, медики пишут что слышат, симулируя или нет- это не их вопрос. .За "избыточный" диагноз еще ни одного медика не наказали. а вот если "вдруг" он пропустит какое -то тяжелое повреждение- еще как накажут, поэтому с диагнозами перестраховываются почти все медики..СМЭ дело другое, для СМЭ нужны однозначные доказательства травмы, если их нет- то и не оценивается, что бы там в больнице не было заподозрено

#14 SParilov Отправлено 18 Май 2016 - 07:25

  • K
  • 2 165 сообщений

 ТМВ (18 Май 2016 - 06:25) писал:

Независимые СМЭ - миф. Их не бывает. Так или иначе - зависимы все. Другое дело - государственные или не очень.

Из государственных СМЭ Вам подойдет вот это >>>

НеГосударственных СМЭ - надлежит искать в Интернете.

Не дай господь на кафедру к Чикуну, он анатом. Уж лучше в Бюро, там по крайне мере грамотнее разберуться, тем более это головное предприятие для Норильска и Эвенкии.

Сообщение отредактировал SParilov: 18 Май 2016 - 07:27


#15 punkyklan Отправлено 18 Май 2016 - 09:46

  • участник
  • 5 сообщений

 LEX (18 Май 2016 - 07:05) писал:

собственно- да, медики пишут что слышат, симулируя или нет- это не их вопрос. .За "избыточный" диагноз еще ни одного медика не наказали. а вот если "вдруг" он пропустит какое -то тяжелое повреждение- еще как накажут, поэтому с диагнозами перестраховываются почти все медики..СМЭ дело другое, для СМЭ нужны однозначные доказательства травмы, если их нет- то и не оценивается, что бы там в больнице не было заподозрено

Благодарю! Это тоже мне нужно было уточнить. Значит,все-таки имеет место быть в жизни постановка "избыточных" диагнозах у медиков. Это,конечно,вряд ли в рамках УД по ч.1.ст.116 (пока) поможет мне как-то доказать что-либо. Я и подозревал о симуляции,либо о помощи медработников. Адвокат сказал,что с медиками бесполезно судиться по сути. Что нужна СМЭ незаинтересованных в деле профессионалов. На крайнем судзаседании суд удовлетворил наше ходатайство о проведении СМЭ в Красноярске. Дабы на данном этапе я финансовых затрат ощутимых не понес в том числе.

 ТМВ (18 Май 2016 - 06:25) писал:

Независимые СМЭ - миф. Их не бывает. Так или иначе - зависимы все. Другое дело - государственные или не очень.

Из государственных СМЭ Вам подойдет вот это >>>

НеГосударственных СМЭ - надлежит искать в Интернете.

Благодарю.

В июне получен будет результат СМЭ, если непротив,выложу для критики (если можно так выразиться). Спасибо,что не оставили без внимания,просто к кому еще обратиться,как не к Вам, уважаемые эксперты.

#16 ТМВ Отправлено 18 Май 2016 - 22:19

  • team
  • 6 541 сообщений

 punkyklan (18 Май 2016 - 09:46) писал:

Благодарю.

В июне получен будет результат СМЭ, если непротив,выложу для критики (если можно так выразиться). Спасибо,что не оставили без внимания,просто к кому еще обратиться,как не к Вам, уважаемые эксперты.

Пожалуйста.

Во избежание флуда тема будет временно закрыта.

Для размещения Вашего сообщения с результатами СМЭ, можете обратиться ко мне в личку (или к любому из team) - тема будет вновь открыта. Можно будет продолжить обсуждение.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru