Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Абсцесс головного мозга


Сообщений в теме: 6

#1 Edwin Отправлено 19 Февраль 2016 - 13:45

  • tеаm
  • 5 672 сообщений
Мужчина 50 лет обнаружен дома, в домашней одежде, лежащим в ванне в которой не было воды. Несколько дней родственники не могли до него дозвониться и вызвали для вскрытия квартиры полицию. При последнем телефонном звонке мужчина жаловался на недомогание и сильные головные боли, но к врачу идти не собирался.

На вскрытии в глубине правой височной доли гнойный абсцесс с прорывом гноя в боковой желудочек. Исследование среднего уха, верхней челюсти в части пазух и зубов очага воспаления макроскопически не дало.

Прикрепленное изображение: abszess-01.jpg

Прикрепленное изображение: abszess-02.jpg

Прикрепленное изображение: abszess-03.jpg

реклама

#2 Бабай Отправлено 19 Февраль 2016 - 16:08

  • K
  • 791 сообщений
Почему гной,может это очаг ишемического некроза?

#3 Konst&INN Отправлено 19 Февраль 2016 - 16:51

  • team
  • 2 031 сообщений
Я тоже гноя не вижу.

#4 Edwin Отправлено 19 Февраль 2016 - 17:21

  • tеаm
  • 5 672 сообщений
Гной было хорошо видно на вскрытии. При изъятии гол. мозга полость лопнула и вылилось на столик прилично гнойного содержимого. Для фото пришлось промыть срезы и поэтому на фото гноя мало.

Сейчас и гистологию сфотографировал для пущей важности.
Прикрепленное изображение: abszess-04.jpg
На обзорном срезе с окраской ГЭ и увеличением х2,5 снизу слева гнойная полость с тканевым детритом, потом в центре снимка множественные кольцевые кровоизлияния по краю зоны некроза. Вверху справа на снимке относительно нормальная ткань гол. мозга.

Прикрепленное изображение: abszess-05.jpg
На этом срезе (ГЭ, х10) срез через стенку бокового желудочка. Внизу права на фото видно эпителий выстелки бокового желудочка, а на нём тканевой детрит с различными клетками, в том числе лейкоцитами (гной) и нитями фибрина. По правому краю виден достаточно крупный сосуд с эритроцитами и пропотевшими через стенку сосуда лейкоцитами, которые видны как тёмно-синие клетки в виде кольца вокруг стенки сосуда. Слева пропотевание эритроцитов через стенку сосуда с образованием кольцевого кровоизлияния.

Прикрепленное изображение: abszess-08.jpg
Тепень наружная поверхность гол. мозга с мягкой мозговой в проекции абсцесса. Макроскопически там гной видно было. Эдакий локальный менингит. Так вот на срезе (ГЭ х10) лейкоцитарная инфильтрация оболочек видна, красное это эритроциты в сосудах (полнокровие...).

Прикрепленное изображение: abszess-07.jpg
На этом срезе (ГЭ, х20) видно как абсцесс расползается в стороны и поражает всё новые ареалы. В принципе, по периметру фото нормальная ткань гол. мозга, если не обращать внимания на "дырки" - это отёк. В центре видно что пермебеалитет сосуда был нарушен и per diapedesum в ткань мозга вышли форменные элементы крови. Эритроциты как бы просто в ткани мозга среди миелиновых волокон и клеток лежат. Это уже кровоизлияние. Вместе с эритроцитоми и синие лейкоциты вышли в ткань. Вверху слева этого очага видно почему. Там фиолетовый материал, достаточно однородный виден. Это бактерии. Это местная тканевая реакция на них.

Прикрепленное изображение: abszess-06.jpg
То же, по сути что и на предидущем снимке. Тут и без комментов должны быть все элементы быть понятны теперь.

Прикрепленное изображение: abszess-09.jpg
Это снимок с иммерсионным маслом (ГЭ, х100). Попытка фиолетовые массы микробов рассмотреть. Это какие-то кокки. Массы круглых слипшихся друг с другом в пакеты бактерий.

Кокковый абсцесс гол. мозга. Абсцессы могут протекать в гол. мозге месяцами и тогда вокруг них может образоваться капсула. Выложенный случай капсулы не имел, хотя макроскопически намёк на таковую имелся. Т.е. это свежий абсцесс, которому много дней или несколько недель даже, но не месяцев.
Пороюсь в старых наблюдениях и для сравнения выложу старый абсцесс с капсулой.

#5 Anton Отправлено 19 Февраль 2016 - 17:57

  • смэ
  • 404 сообщений
Красиво. Но почему нейтрофилы названы лимфоцитами?

#6 Edwin Отправлено 19 Февраль 2016 - 18:06

  • tеаm
  • 5 672 сообщений
Да вы правы. Спасибо за поправку. Надо было просто написать лейкоциты.

#7 LEX Отправлено 21 Февраль 2016 - 10:05

  • K
  • 4 516 сообщений

Цитата

Исследование среднего уха, верхней челюсти в части пазух и зубов очага воспаления макроскопически не дало.
и откуда абсцесс взялся- как объяснили? гематогенно прилетел ? (просто давненько был схожий случай, и спор был. что кирпич сам по себе никому на голову не падает гной в мозг сам по себе попасть не может)



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2018 Forens.ru