Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Пулевое ранение головы. Способность к активным действиям


В теме одно сообщение

#1 АНТ Отправлено 18 Февраль 2016 - 16:12

  • team
  • 2 288 сообщений
Мы продолжаем публиковать обсуждения из закрытых разделов форума:

Автор темы:
Прошу высказать мнения по конкретной экспертизе. Убили двух молодых женщин. Прокуратура предполагает особую жестокость, умысел или какие-то отягчающие обстоятельства. Теперь меня пытают в плане реконструкции событий. Я согласился ответить лишь на один вопрос. Возможность совершения активных действий после получения данных повреждений.
Через несколько минут после выстрелов на место происшествия прибыла бригада "Скорой". Женщина лежала на полу в луже крови, сама дышала, была в бессознательном состоянии. Была доставлена в больницу, где проведено нейрохирургическое вмешательство с удалением части осколков в левой теменной области. Рана ушита и поставлена дренажная трубка. Примерно через 12 часов женщина от полученного повреждения головы скончалась.
Перед вскрытием, как вы видите, мы прогнали труп через томограф. К трупу прилагались и некоторые осколки, которые хирурги извлекли во время операции. Я банально сложил осколки из выходного отверстия вместе и прямо в руках сфотографировал.
Потом для иллюстрации трёхмерную модель черепа совместил с осколками выходного. Привёл просто фото к одному размеру и вклеил осколки в томограмму, стрелочки пририсовал для наглядности.
Прикрепленное изображение: kt1.jpg
Прикрепленное изображение: kt2.jpg
Выстрел с расстояния в пределах действия дополнительных факторов выстрела. Пистолетная оболочечная пуля калибром 9 мм. У погибшей было только одно сквозное ранение головы. Других повреждений не было. В мозгах отёк и приличные кровоизлияния по ходу раневого канала.
Вопрос об останавливающем действии такой пули при таком попадании. Вопрос какой эффект можно было ожидать? Должна она была мгновенно потерять сознание или могла ещё например несколько метров пройти?

Отвечающий 1:
Я так понимаю, белое вещество левого полушария под прецентральной извилиной разрушено. Соответственно правосторонний гемипарез моментально должен возникнуть. Даже в сознании с таким не пошагаешь. Кровь в первом желудочке была? Где-то в монографиях было, что при попадании крови в ликвор желудочков потеря сознания моментально наступает.

Отвечающий 2:
При открытых, даже обширных, повреждениях черепа и го­ловного мозга потерпевшие способны совершать сознательные действия, что связывается с эффектом декомпрессии. Это пре­допределяет возможность совершения ими активных действий, нередко связанных с большим физическим и психическим на­пряжением. Такие действия исключаются лишь при первичном повреждении стволового отдела головного мозга.

Отвечающий 1:
Если аксоны нейронов прецентральной извилины разрушены, то какие сознательные движения могут быть в правой половине тела? Как сигнал от клеток Беца до мышц дойдет?

Отвечающий 2:
Активные действия заключаются не только в движениях правыми конечностями.

Отвечающий 1:
Согласен, однако автор темы про "пройдет несколько метров" спрашивал. Это можно однозначно исключить при такой топике раневого канала.

Отвечающий 2:
Как насчет пройти не знаю, но проползти - вполне.

Отвечающий 3:
Даже если она сделала несколько инерционных шагов, можно ли вообще считать их полноценными активными действиями? Оборонятся, разговаривать она никак не могла.

Отвечающий 4:
А вообще, что такое "активные действия"? Есть точное определение? Можно ли считать активными действиями целенаправленные движения конечностями, хоть правыми, хоть левыми? Или движения, возможно не целенаправленные, но кажущимися такими? Вот помахала она рукой и громко сказала: - Прости... Потом прыгнула вперед и упала без сознания... Как ваши юристы это понятие растолковывают? Наши по-всякому...
Меня всегда возможность активных действий в ступор вводила и я просил в вопроснике расшифровать, что они хотят слышать и видеть. Расшифровали, в скобочках, каждый по своему... А нет ли железного толкования этого понятия?
Во время 2ой мировой много всяких случаев описано было... И у меня не бегали не прыгали. И медведь падает всегда, когда пуля в голову попала, в таком как представленный ракурс. У меня по молодости два черепа медведя на работе валялись с разбитыми пулями костями.

Отвечающий 5:
Я молчал про останавливающее действие... Таперича скажу. Если пуля имела скорость до 250 м/с, то многое могла... Если 450 м/с - то только судороги. Внутренняя пульсирующая полость (ВПП)... Технически задачу решить просто. Надо посчитать расстояние до интересующих нас структур мозга (активные действия) и рассчитать диаметр (вокруг раневого канала) ВПП.
Отталкиваясь от скорости пули. Дальше начинаются танцы... От какой скорости: от штатной для конкретного ствола, от реальных для этой серии боеприпасов.
У меня был случай, когда после выстрела в висок (четко справа налево, на 1 см от основания черепа) мужик положил пистолет, одел обручальное кольцо на ствол и кровью по трем стенкам ванны (в ней сидел) написал сокраментальное: - В моей смерти прошу никого не вини... Дальше пошла изолиния. В желудочках была кровь. Я допускаю, что кольцо он мог до выстрела одеть... Но иных источников кровотечения не было.

Отвечающий 3:
Но где гарантия, что при таком же расположении раневого канала и одинаковой скорости пули человеческий организм всегда будет вести себя одинаково? Кто-то может кровью на стенке написать сочинение, а другой рухнет на месте. На что нам ссылаться отвечая на данный вопрос, цитировать казуистические случаи?

Отвечающий 6:
Я бы исключил всякие целенаправленные действия при таких повреждениях. Судороги, пара шагов по инерции... - не в счет! Это не целенаправленные действия и с этим спорить никто не будет. Вообще я верю в останавливающее действие пуль такого калибра даже без попадания в головной мозг! А уж если туда попало, хоть в полушарие, то это полный атас! О чем говорить когда при элементарных ушибах мозга мы говорим о полной потере сознания. У вас не так? У вас челы с ушибами ходят и ползают? У нас нет :)/>
PS. Случай интересен иллюстрациями. Когда мы до такого доживем? И доживем ли? Это главная мысль, пардон.

Отвечающий 5:
Самый простой вариант – пятна крови. Если есть фото, я готов поиграться! Найти мазок-отпечаток ладошки дорогого стоит!

Отвечающий 7:
Теперь я в недоумении. Почему? Я бы не раздумывая ответил, что никаких действий не могло быть. Откройте секрет магических скоростей 250 и 450 м/с по отношению к способности активных действий.

Автор темы:
Труп лежал в луже крови. В момоент выстрела пострадавшая стояла в центре помещения, после выстрела осталась лежать примерно в этом же месте. Никаких особых следов крови на полу не было, была только лужа. Рядом предметов не стояло. Так что по следам крови ничего не получить. Тем более что потом приехала скорая и давай делать реанимацию, переворачивать, раздевать. Всё затоптали, тело увезли в больницу.... Когда приехали криминалисты, там был хаос как после прохождения стада слонов. Ведь ещё полицейские потоптались которые на выстрелы примчались и искали кого бы там ещё спасти.

Отвечающий 5:
Есть работы по скоростям пуль и их разрушающих воздействиях. Мы отклоняемся от темы.

Отвечающий 8:
Коллеги, сам влетал по поводу активных действий. Вскрывал пацана 18 лет, 2-е суток в коме, лобные доли в кашу, многофрагментарные переломы лобной кости, верхней челюсти, крыш орбит, решетчатой, даю невозможность. Прибегает опер - пацан сам пришел домой, сказал избит неизвестными, мать на скорой везет в глазной травпункт, т.е. отправляют (пешком по территории б-цы метров 800) в Лор - травмпункт, там сидя в очереди 30 мин. падает и впадает в кому. Сейчас пишу - по л-м данным при ЧМТ ... мог(ла) непродолжительное время. В общем неисповедимы пути Господни. Сомневаюсь про целенаправленные, но передвигалься могла.

Отвечающий 9:
Обычно пишу:
После получения данной черепно-мозговой травмы не исключается возможность того, что потерпевший мог совершать активные действия в течении коротенького промежутка (по этому поводу вообще можно отдельную тему открывать у каждого он свой) времени до момента утраты сознания. Высказаться о длительности данного промежутка времени и об объеме активных действий не представляется возможным, ввиду там всякой их абсолютной индивидуальности для КАЖДОГО HOMO SAPIENS. Еще могу написать по настроению о том, что обычно у человека с такой травмой наблюдается...
или вот :
Решение вопроса о возможности совершения потерпевшим каких-либо активных действий нельзя проводить только с морфологической точки зрения, поскольку в судебной медицине не существует для обоснования подобного вывода абсолютной доказательной информации. Следовательно, подобный вывод недостоверен и должен расцениваться как выходящий за пределы возможностей судебно-медицинской экспертизы.

Отвечающий 7:
Читаю с наслаждением второй том Тенькова. Вот его вариант ответа на наш вопрос:
Прикрепленное изображение: txt1.jpg
А это цитата венчающая размышления Александра Афанасьевича о способности к активным действиям смертельно раненных:
Прикрепленное изображение: txt2.jpg

реклама

#2 nikitayev Отправлено 19 Февраль 2016 - 13:27

  • K
  • 467 сообщений
Да случаев совершения активных действий после причинения огнестрельных ранений масса, и не только пройти несколько шагов, но и покончить жизнь другим способом. к примеру пройти порядка километра, забраться на здание и спрыгнуть вниз, но это естественно не в подобном случае, когда есть такие массивные повреждения



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2018 Forens.ru