Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Обучение специалистов по разделам СМЭ в рамках бывшего СССР


Сообщений в теме: 6

#1 Kvaker Отправлено 03 Январь 2016 - 20:43

  • K
  • 275 сообщений
Уже много лет полностью утрачена возможность повышать свой профессиональный уровень для СМЭ прибалтики и других бывших СССР республик.
Мы готовы платить свои деньги для обучения, повышения профессиональных навыков.
Кто готов в короткие сроки организовать краткосрочные (1 недельные) курсы СМ гистологов ?
Обращение ко всем!

реклама

#2 Maxim Отправлено 04 Январь 2016 - 05:55

  • K
  • 1 154 сообщений
Ув. Kvarer!

C 1 января 2016 года начинаются циклы кафедры судебной медицины.
На базе кафедры проводятся курсы и по гистологии. Обратитесь по указанным телефонам и думаю, что Вы к нам обязательно приедете!

#3 spirit Отправлено 04 Январь 2016 - 17:55

  • смэ
  • 50 сообщений
Есть курсы гистологов в ХМАПО, за деньги и для граждан других стран https://drive.google...ew?pref=2&pli=1

#4 Edward Отправлено 05 Январь 2016 - 09:24

  • K
  • 2 773 сообщений

Цитата

Уже много лет полностью утрачена возможность повышать свой профессиональный уровень для СМЭ прибалтики и других бывших СССР республик.
Мы готовы платить свои деньги для обучения, повышения профессиональных навыков.

Можно задать два вопроса:
1. Вам повышение квалификации нужно для чего: собственно повышения или формально для простого набора очков (баллов, кредитов или еще каких-нить единиц учета)?
2. Почему не рассматриваете европейские учреждения, тем более, что страны прибалтики теперь в составе ЕС? Да и уровень проведения судебно-гистологических исследований там повыше. К тому же они работают по принципу: одна проблема - много методов, а не один метод - много проблем (нет гистологов как самостоятельной судебно-медицинской специальности).

Если есть потребность именно в повышении своих знаний и профессиональных навыков, а не в наборе крЕдитов, то СМЭ-гистологу - профессионалу со стажем лучше всего пройти обучение не у судебных медиков, а у практикующих патологов. А базу следует подбирать с учетом совпадения ее научных и практических интересов и собственных профессиональных потребностей. Наилучшей формой обучения является повышение квалификации на рабочем месте. Так будет гораздо дешевле. Т.е. выбираете конкретное лечебное учреждение (а не кафедру), где бы вам хотелось поучиться, договариваетесь сами или через своего работодателя с руководителем всего учреждения или конкретного отделения, прибываете к ним и у них учитесь, выполняя их профобязанности, т.е. речь идет о стажировке.

#5 Edwin Отправлено 05 Январь 2016 - 13:05

  • tеаm
  • 6 247 сообщений
Да не найдёт Квакер в ЕС адекватного места повышения квалификации. Он же суд.мед. гистолог. Такой профессии никто в ЕС не знает. Приедет он например в какой-нибудь институт в Париже или там Берлине каком местном. Ну его первым делом, как судебного медика попросят явиться на вскрытия с утречка. Т.е. ему придётся просто врачём там работать. А это вскрытия надо проводить, самому материал забирать и изредка микроскопировать. Т.е. у него львиная доля практики уйдёт на вскрытия, так как это основное в работе судебного медика.

А ему-то надо только гистологию. Он может конечно в патанатомию обратиться. Там мало вскрывают и с утра до вечера только в микроскоп и лупятся. Но там нет суд.мед. специфики. Нафига ему современные методы диагностики опухолей?

Система в судебной медицине прибалтийских стран осталась советская. И морфологические признаки и подходы остались со времён СССР. Поэтому им нужно повышение квалификации именно в рамках привычной им системы. Это значит что им надо ехать в республики бывшего СССР. Я не говорю уже о проблеме языка. Русский у Квакера, считай родной, а английский...... я не в курсе....но не удивлюсь если он скажет, что ему проще на русском проучиться.

#6 Kvaker Отправлено 05 Январь 2016 - 14:11

  • K
  • 275 сообщений
Эдвин прав. В Евросоюзе - патологи выполняют задачи судебных медиков, задачи и мышление у них - как патологов, а не как у судебных медиков. В Латвии вся системса СМ службы почти такая, какая была при СССР
Ангийского языкая я практически не знаю ( в нужном объеме).
Остаяется доживать свой век по-старинке... и я уже стар переучиваться.
Баллов за учение в странах бывшего СССР нам никто не дает, обучение оплачиваем из своего кармана, следовательно - это не для галочки. а для дела.
Максим и spirit, - спасибо за предложения. обязательно свяжусь. К сожалению все курсы очень длинные, растянутые. Нам нужно сжато и кроротко 3-5 дней.
= с уважением = Валерий

#7 Edward Отправлено 05 Январь 2016 - 18:21

  • K
  • 2 773 сообщений

Цитата

Он же суд.мед. гистолог. Такой профессии никто в ЕС не знает.

Такой специальности нет и у нас. И науки такой судебной гистологии тоже нет. Мы когда план обучения судебной гистологии для интернов составляли, так там из 25 тем по судебке только 3. Остальное - патанатомия. К тому же в настоящее время наблюдается явный перекос судебно-медицинского материала в сторону патологии. У нас, например, жалобы на качество оказания медпомощи раньше через комиссии местного минздрава шли, а теперь сразу через нас. И трупы патанатомические потихоньку к нам перекочевывают и сразу же нам указывают пробелы в подготовке. Поэтому наши эксперты стараются, если уж за свой счет, учиться у патологов в рамках первичной стажировки с получением сертификата специалиста по патологической анатомии. Уже примерно 10-20% смэ такие сертфиикаты получили, в особенности районники (им нужно совмещать) и гистологи (им нужны знания). У гистологов сертификаты по патанатомии имеют 35% личного состава. Пробовали ездить учиться в Ижевск, Питер и Москву, но не понравилось. Туда хорошо начинающим ездить. А у опытных основные проблемы связаны не с давностью повреждений, а как раз с диагностикой опухолей. В свое время я не стал заморачиваться на иммуногистохимии опухолей и зря. Жизнь наказала: теперь нам предоставляют на врачебные экспертизы не только гематоксилин-эозиновые стекла, но и архивные иммуногистохимические препараты опухолей. Вот и думай

Цитата

Нафига ему современные методы диагностики опухолей?




Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru