Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

СМЭ


Сообщений в теме: 8

#1 Nick1989 Отправлено 21 Декабрь 2015 - 18:50

  • участник
  • 4 сообщений
Доброго времени суток!
Моему брату была проведена судебно-медицинская экспертиза телесных повреждений. Со слов брата, его ранее известный мужчина душил, толкал о стену. Падал, сознание не терял. Отмечал тошноту, рвоты не было. Жалобы на боли в спине, на головокружение, тошноту. Объективно из акта освидетельствования видно: на задней поверхности шеи в верхней трети имеется горизотально ориентированный прерывистый кровоподтек, состоящий из множества внутрикожных округлых и овальных кровоизлияний, размером 4х0,3см. Аналогичных свойств кровоподтеки: на наружной поверхности брюшной стенки справа в средней трети, в 7 см от пупка, размером 7х4см. На тыльной поверхности левой кисти имеются ссадины (3) с подсохшей буровато-красной западающей корочкой, размерами от 1х0,5см до 1,5х0,7см. Аналогичных свойств ссадины: на лбу слева в 4 см от условной серединной линии в 5 см от наружной части левой брови, размером 3х2см; на внутренней поверхности левого предплечья в нижней трети, размеров 4х2см; на передневнутренней поверхности левой голени в средней трети, размером 2х0,4см.
На основании осмотра обследуемого, учитывая вопросы, поставленные на разрешение, обстоятельства травмы эксперт пришел к следующему заключению: У гр. имелись следующие телесные повреждения: кровоподтек на шее, кровоподтек на брюшной стенке, ссадина на лице, ссадины на руках, ссадина на ноге.
Указанные телесные повреждения образовались от воздействия твердых тупых предметов, в срок около 1-х суток до момента осмотра.
Повреждения по заключению - не причинили вреда здоровью.
Учитывая локализацию вышеописанных телесных повреждений исключена возможность их образования в результате падения с высоты собственного роста.

Скажите, пожалуйста, возможно ли образование повреждений у брата в том числе и на шее при следующих обстоятельствах. Нападавший удерживал брата за шею двумя руками, придавив его спиной к косяку дверного проема. Взаимное расположение нападавшего и брата стоя лицом к лицу. Стоит отметить, что у нападавшего крупные кисти рук, а у брата худая шея. Можно ли сказать что вообще было сдавливание шеи руками?
По началу брат пытался сопротивляться, но через некоторое время обмяк. Время сдавливания шеи было около 30-60 сек, пока не вмешались люди.

Сообщение отредактировал Nick1989: 21 Декабрь 2015 - 18:56


реклама

#2 LEX Отправлено 22 Декабрь 2015 - 07:58

  • K
  • 5 083 сообщений
возможно...правда кровоподтеки на брюшной стенке откуда тогда взялись- если воздействия были только описанные вами?и что вообще вам это "возможно" даст-не понятно ?

#3 Nick1989 Отправлено 22 Декабрь 2015 - 10:49

  • участник
  • 4 сообщений
Повреждение на брюшной стенке могла же образоваться в момент удушения, если нападавший прижимал потерпевшего например ногой (коленом).

А про "возможно", то это к вопросу о наличии угрозы жизни брата. Так как нападавшему был причинен тяжкий вред здоровью от постороннего человека, который и спас брата от удушения руками. Была ли необходимая оборона... вот к чему это.

Сообщение отредактировал Nick1989: 22 Декабрь 2015 - 10:49


#4 ТМВ Отправлено 22 Декабрь 2015 - 16:54

  • team
  • 6 249 сообщений

Просмотр сообщенияNick1989 (22 Декабрь 2015 - 10:49) писал:

Была ли необходимая оборона... вот к чему это.

Ну дык - это к адвокатам и прочим юристам. Тут форум медиков (судебных).

Вопросы борьбы и самообороны, особенно необходимой, вообще от лукавого. Хотя, тут среди нас и юристы попадаются... может быть Вам и повезет.

#5 Nick1989 Отправлено 22 Декабрь 2015 - 17:37

  • участник
  • 4 сообщений
К тому же никто из родственников нападавшего не верит что он мог душить. Вот и меня интересует, возможно ли причинить описанные телесные повреждения на шее при сдавливании ее руками?

#6 АНТ Отправлено 22 Декабрь 2015 - 17:38

  • team
  • 3 452 сообщений

Цитата

Нападавший удерживал брата за шею двумя руками, придавив его спиной к косяку дверного проема. Взаимное расположение нападавшего и брата стоя лицом к лицу. Стоит отметить, что у нападавшего крупные кисти рук, а у брата худая шея. Можно ли сказать что вообще было сдавливание шеи руками?
По началу брат пытался сопротивляться, но через некоторое время обмяк. Время сдавливания шеи было около 30-60 сек, пока не вмешались люди.
Это всего лишь одна из версий развития событий. Она может быть достоверной, а может быть и выдуманной или, скажем, "слегка приукрашенной" в выгодную для одной из сторон конфликта пользу. Все эти версии обязано проверять дознание, следствие и потом суд. Судебные медики к этим историям относятся весьма скептически. Не далее как вчера в течение одного часа следственное "видение событий" изменилось четыре раза :)/> Началось банально "падением с высоты собственного роста", а закончилось групповой "игрой в футбол" головой потерпевшего. Версии - они такие версии...

#7 Nick1989 Отправлено 22 Декабрь 2015 - 18:05

  • участник
  • 4 сообщений
Да и вопрос в первую очередь не по юридическим вопросам, а именно по телесным повреждениям.

Сообщение отредактировал Nick1989: 22 Декабрь 2015 - 18:05


#8 Пантера Отправлено 22 Декабрь 2015 - 18:25

  • K
  • 1 037 сообщений

Просмотр сообщенияNick1989 (22 Декабрь 2015 - 18:05) писал:

Да и вопрос в первую очередь не по юридическим вопросам, а именно по телесным повреждениям.

Степень тяжести установлена? - ДА
Механизм ( тупой предмет) - ДА
"Учитывая локализацию вышеописанных телесных повреждений исключена возможность их образования в результате падения с высоты собственного роста." )(с) - Да
Срок - тоже соответствует!Посему: установление обстоятельств при которых были нанесены те или иные повреждения потерпевшему лицу находится в компетенции следственно-судебных органов.Извините, что сухо и лаконично, но эксперт( судмед) не имеет права устанавливать обстоятельства дела( случая)!

"Стоит отметить, что у нападавшего крупные кисти рук, а у брата худая шея. Можно ли сказать что вообще было сдавливание шеи руками?"(С)

Если огромные мужские лапы), то и двумя пальцами можно " придушить")

"По началу брат пытался сопротивляться, но через некоторое время обмяк. Время сдавливания шеи было около 30-60 сек, пока не вмешались люди"(С)
А вот это уже - вопросы к свидетелям, потерпевшему( если конкретно помнит).

Сообщение отредактировал Пантера: 22 Декабрь 2015 - 18:28


#9 LEX Отправлено 23 Декабрь 2015 - 13:10

  • K
  • 5 083 сообщений

Цитата

Так как нападавшему был причинен тяжкий вред здоровью от постороннего человека, который и спас брата от удушения руками. Была ли необходимая оборона... вот к чему это.
оборона была бы, если бы вред нанес сам удушаемый...если посторонний причинил- это уже не оборона, а "причинение вреда при пресечении преступления"-как-то так вроде называется....ну или 111я группой лиц- пока чел отвлекался душа одного нападающего- второй воспользовался случаем...в раздумьях что из перечисленного вменить- СМЭ составляющая минимальна ,это вопрос к полиции и прочим правоприменителям...т.е. хорошего адвоката надо и побыстрее



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru