Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Марк Фурман - наш писатель и СМЭ


Сообщений в теме: 20

#1 Edwin Отправлено 15 Ноябрь 2015 - 15:09

  • tеаm
  • 6 380 сообщений
Исхожу из того, что Марка Айзиковича Фурмана знают в реале многие судебные медики в центральной России и рекламировать его не требуется.

Трудится он во владимирском бюро СМЭ, но часто выезжает и на конференции, встречи и совещания в Москве, да и не только... Кто его в реале не знает, тот наверное читал его книги или хотя бы слышал, что в российской экспертизе трудится член союза российских писателей и член союза журналистов РФ.... Если вы про это слышали, то это про Марка Айзиковича... Ну т.е. он наш луч света в российской журналистике и литературе. А своих героев надо знать!

Попав в этом году на конференцию в Москву я в её кулуарах сразу обратил внимание на этого небольшого и немолодого уже человека, который резко выделяется из всего окружения и своей манерой общения и типичной внешностью и колоритом российского сына Сиона. Но самое удивительное, это аура, которая его окружает. Глаза живые, внимательные, неуёмная жизнерадостность и оптимизм. Просто заражет всех, кто с ним общается. Никаких апломбов или так нередко в среде российских начальников культивируемой личной значительности персонажа. Абсолютно прост в общении и внимателен к собеседнику. Просто переполнен всяческими историями и пережитым. Становится автоматически центром общения. Лёгкая суетливость балагура и простой слог в общении очень симпатичны. В ощем, обаял он меня c ходу. К сожалению не удалось пообщаться с ним подольше.

Марк Айзикович это эпоха. Он много всякого пережил, много интересных людей встретил. Хорошо что он много пишет. Кто ещё так может написать про Загрядскую?

Ну да ладно... перейдём к сегодняшней повестке дня. Марк Айзикович подарил мне две своих книжки и сказал, что хочет чтобы его некоторые произведения появились и в нашем литсалоне. Что я с опозданием и делаю. С большим интересом всё прочитал и решил начать с маленьких рассказиков. Из-за технических сложностей с оцифровками и отсутствием времени не обещаю что быстро, но буду стараться выкладывать кое что.

Сегодня публикуем в литсалоне рассказ
Место взрыва - Курский вокзал


Очень добротно скроен. Вот чувствуется профессиональная рука в композиции рассказа. Т.е. чувствуется что подготовленный человек писал. Не то, как мы все это делаем... вываливаем просто на страницу пережитое и привет... Марк Фурман не просто интересный рассказчик, но и (предполагаю) он где-то учился правильной лит. композиции. Чувствуется... Так что советую без ограничений всем к прочтению!

реально... от СМЭ - для СМЭ :)/>

реклама

#2 VDG Отправлено 16 Ноябрь 2015 - 08:43

  • K
  • 684 сообщений
Читается легко. Слог хороший. У меня только одно вызвало вопрос - про гудрон. Если он "излился", то уж "комьев на одежде" особо не увидишь. У меня три случая подобных было, так замучились отмывать трупы: вязкая жидкость покрывает одежду и тело сплошным толстым слоем, что убрать можно только изрядно потрудившись с помощью растворителя.

#3 myt Отправлено 16 Ноябрь 2015 - 08:57

  • tеаm
  • 7 973 сообщений

Просмотр сообщенияEdwin (15 Ноябрь 2015 - 15:09) писал:

Исхожу из того, что Марка Айзиковича Фурмана знают в реале многие судебные медики в центральной России и рекламировать его не требуется.
Для остальных http://www.forens-me...pers.php?id=849

#4 Edwin Отправлено 21 Ноябрь 2015 - 13:15

  • tеаm
  • 6 380 сообщений
Сегодня публикуем следующий рассказ Три профессии доктора Юдина

Очень неплох. На мой взгляд лучше чем выше опубликованный.

#5 Вован Отправлено 12 Декабрь 2015 - 18:48

  • смэ
  • 1 682 сообщений
отлично написано! все очень реально и правдиво. Понравилась Манера письма последовательная и неторопливая. Спасибо, доктор...

#6 Edward Отправлено 14 Декабрь 2015 - 07:43

  • K
  • 2 895 сообщений
Рассказ хорош. Концовка только пошловата. Лучше было бы завернуть трагическую концовку, чтобы в метели часть группы погибла, тем более что Эверест упоминается. Чтобы только доктор с подозреваемым спаслись бы.

#7 Edwin Отправлено 14 Декабрь 2015 - 20:35

  • tеаm
  • 6 380 сообщений
Точно! Стали бы замерзать во льдах или тайге и с голодухи бы съели трупы ментов, а потом боролись бы с волками мечами, сделанными из рессор разбомбленного уазика. Из последних сил пошли бы на полярную звезду, отморозили ноги и были бы спасены нанайской принцессой, которая случайно проезжала бы со своими подружками-чукчами и спасла доктора путём отогревания теплом личного тела. Потом бы их увезли на дальний стан, где доктор вылечил бы всё население посёлка от жестокой проказы или цынги раствором салидола на портянках....

Вот это получилась бы повесть.... :)/>

#8 Edward Отправлено 15 Декабрь 2015 - 10:34

  • K
  • 2 895 сообщений

Цитата

Вот это получилась бы повесть.... :)/>

И не говори. А не получаются такие повести от того, что многие писатели, находясь в плену своей основной профессии, забывают, что они создают художественное произведение, где вымысел еще никто не запрещал. Главное - чтобы читателю было интересно. Я даже нашим СМИ и политикам выдумывать не запрещаю, лишь бы интереснее новости были. А писатели-судебщики все четко пишут, кто куда с кем пошел, во сколько пришел, будто не художественный вымысел создают, а командировочную ведомость составляют.

#9 Edwin Отправлено 15 Декабрь 2015 - 12:39

  • tеаm
  • 6 380 сообщений
Это печать профессии. Привычка все чётко фиксировать и писать протоколы отпечатывается на мозгах, как извилина от фуражки у военных :)/>

Отсюда попытка писать правдивые истории. Все СМЭ при написании криминальных историй пытаются правдиво историю составить. А правдиво, т.е. как в действительности, это вообще-то скучно. Я уверен, что любой не обременённый специальными знаниями человек, куда более увлекательную чепуху из области крими придумать сможет чем зубр-криминалист на пару с судмедэкспертом. У профи крылья фантазии подрезаны их точным знанием профессии. Отсюда явную чепуху они писать просто посчитают ниже своего достоинства, а именно всякая чепуха и лажа и развлекает читателя.

Так что я эту "печать знаний" на всех криминальных романах от СМЭ чувствую. И это, мягко говоря, не в плюс произведению идёт. Что СМЭ более менее хорошо могут, так это реальные случаи перессказывать. Поэтому от СМЭ можно читать всякие "воспоминания" или "случаи из практики". Как только они начинают фантазировать на темы криминалистики.... закономерно получается конфуз ;)/> Хотя, конечно, есть исключения из правила! Но очень редкие и кто, даже не спрашивайте, ибо, не скажу :)/>

#10 Вован Отправлено 15 Декабрь 2015 - 13:34

  • смэ
  • 1 682 сообщений
Эдвин, ты здесь не совсем прав. Помнишь ты где-то высказался примерно так: что значит писатель? Писатель это тот, кто берёт любой реальный случай, затем отсекает лишнее - немного, а может и много, затем приврет - немного, а может и много - и получается отличная повесть. Согласен доктор написал рассказ в нескольько суховатом ключе но в целом написано это хорошо достаточно интересно. Мне к написал некто по фамилии Чхартлишвили такое: знаете, написать книгу об убийствах, трупах и смэ так что бы ее отнесли в разряд юморитической прозы... Не ожидал, что такое вообще возможно.

Сообщение отредактировал Вован: 15 Декабрь 2015 - 13:35


#11 Хоттабыч Отправлено 15 Декабрь 2015 - 18:52

  • K
  • 170 сообщений
Не всегда "печать профессии" может обесцветить рассказ или повесть. Читатели А. Хейли, например,отмечают, что главным достоинством его произведений является именно доскональное знание "кухни" в которой развиваются события ("Аэропорт" и др.). А пресловутые "погружения в профессию" журналистов, репортёров? Наверное, всё хорошо в меру.

#12 Edward Отправлено 15 Декабрь 2015 - 19:17

  • K
  • 2 895 сообщений
Пример очень удачного погружения читателя в технические детали - это роман Энди Уира "Марсианин". Ну очень классно получилось. При этом автор по профессии программист и даже не профессиональный писатель. Хотя специалисты потом многие детали романа разнесли в пух и прах. Да и сам автор признал, что главный его прокол - вымысел песчаной бури в самом начале романа, но без этого вымысла не было бы романа (из-за небольшой плотности марсианской атмосферы никакая песчаная буря была не в силах перевернуть взлетный модуль). Да, все таки понимание сути вопроса затрудняет полное восприятие ценности художественного произведения своего коллеги. Отсюда вывод: профессионал при создании художественного произведения должен ориентироваться на несведущего читателя, а не на своих коллег, да и на их критику он обращать внимание не должен.

#13 Edwin Отправлено 16 Декабрь 2015 - 11:08

  • tеаm
  • 6 380 сообщений
Andy Weir вообще-то ещё хитрее всё сделал. Он разместил в интернете инфу о своём проекте и попросил помощь зала. И тут на эту идею набросились всякие спецы по питанию и жизнедеятельности. Они ему всё и рассчитали в калориях, свете, температуре. Вся эта бодяга с картошкой, водой, превращением топлива в воду через гидролиз и пр. Т.е. он перед написанием книги спецов сильно вовлёк. Отсюда получилось очень близко к правде. Это был пример того, как новые информационные технологии и работа большой виртуальной толпой может давать новые результаты.

#14 Edward Отправлено 16 Декабрь 2015 - 11:25

  • K
  • 2 895 сообщений
Вот и молоток! По большому счету, все равно, как автор достиг желаемого результата, главное, что мне - читателю понравилось. Это и есть единственный критерий ценности художественного произведения.

#15 genosys Отправлено 16 Декабрь 2015 - 12:12

  • K
  • 2 338 сообщений

Просмотр сообщенияEdwin (16 Декабрь 2015 - 11:08) писал:

Отсюда получилось очень близко к правде. Это был пример того, как новые информационные технологии и работа большой виртуальной толпой может давать новые результаты.

К правде? :rules:/> Вот когда Мэтта Деймона забросят на Марс с кулем картошки и он там соберет урожай, это будет близко к правде, а пока это близко к фантазиям виртуальной толпы. Судя по данным всяких Куриозитей, почва там - убойная смесь тяжелых металлов и прочей гадости, вряд ли ней что-то вырастет, а если и вырастет, то чистая отрава. И даже отходы собственной жизнедеятельности Мэтту вряд ли помогут, их тоже перерабатывать надо, да и запасать придется, начиная с отлета с Земли :?/>

#16 Edwin Отправлено 16 Декабрь 2015 - 12:21

  • tеаm
  • 6 380 сообщений
Да ладно... щас ещё договоримся, что ты какого-нибудь Стивена Кинга читаешь и не веришь, что тёмная башня связи миров существует :rules:/>
Я всегда верю.... т.е. я настоящий любитель научной фантастики, а ты тут богохульствуешь. Раз написано, что вырастил картошку на Марсе, то... вырастил.

#17 Edwin Отправлено 26 Февраль 2016 - 20:02

  • tеаm
  • 6 380 сообщений
Специально для неверующего в существование спецслужб Эдварда публикуем документальный... иии.... ну очень милый

рассказ Марка Фурмана "Вечер с Окуджавой"

#18 Edward Отправлено 27 Февраль 2016 - 11:00

  • K
  • 2 895 сообщений
Рассказ я прочитал. Ничего страшного не увидел. Тут возможны два варианта:

1. Все это правда. Тогда чекисты просто молодцы, никого не обидели, даже помогли. Так и должно быть.

2. Человеку все померещилось спьяну. Этот вариант даже вероятнее будет. Как у нас Валерич учит (это он мне на собрании сказал, когда я указал ему на недостатки в его реформах):

Цитата

Каждый видит то, что хочет увидеть. Кто ищет недостатки, тот их и находит. Кто ищет хорошее, тот находит хорошее.

Мне, например, как посмотрю "Рассвет мертвецов" везде зомби мерещатся, я даже пару дней, отодвигаюсь в сторону, когда двери лифта открываются, все кажется, что из них толпа мертвецов сейчас вывалится. Так что пока спецслужбы меня беспокоят меньше, чем проблема зомби-апокалипсиса :Р/>.

#19 SLeonov Отправлено 27 Февраль 2016 - 21:57

  • team
  • 3 987 сообщений
+100500

#20 Edwin Отправлено 28 Февраль 2016 - 12:46

  • tеаm
  • 6 380 сообщений
Малюсенький такой рассказик из реальной истории семьи Марка Айзиковича, но благодаря фотографии из семейного альбома и рассказу из первых уст просто на одном дыхании проглатывается. И не замечаешь, как в нескольких предложениях описана целая эпоха.

Автобус на Бухарест

#21 Исмагилов Рауль Отправлено 01 Март 2016 - 15:37

  • K
  • 567 сообщений
Признаюсь,сдержал слёзы..... Низкий поклон Автору!



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru