Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Милиарный туберкулёз


Сообщений в теме: 16

#1 Edwin Отправлено 13 Ноябрь 2015 - 15:07

  • tеаm
  • 6 398 сообщений
26 летняя украинка вместе с мужем решили посетить родину в апреле этого года. Съездили на пару недель, отдохнули и вернулись обратно. Вскоре у обоих развился сухой кашель. Девушка чувствовала слабость, плохо спала, со временем появилась одышка. К врачу не обращалась, так как решила что просто простудилась. Состояние не улучшалось. Для "лечения" гражданка употребляла красное вино в немалых количествах, но улучшения не наступило. В июне этого года муж обнаружил её мёртвой в квартире.

На вскрытии милиарный туберкулёз лёгких, почек и селезёнки в далеко зашедшей стадии. Бактериологическое исследование подтвердило туберкулёз.
Оба лёгких выглядели практически одинаково. На гистологическом срезе в лёгких масса красно-фиолетовых туберкулёзных палочек. Увеличение с иммерсионным маслом х1000. Окраска не совсем по Циль-Нилзену, т.е. не классическая, хотя окраска также карболфуксином идёт, но по другой прописи. Изготовитель краски так рекомендует. У нас эта окраска кодируется как "холодная на tbc. Дело в том, что карболфуксин в классической прописи нагревается до 60°. А это лаборантам не нравится из-за дополнительных манипуляций с нагреванием и возникающих паров. Поэтому мы перешли на модифицированную пропись и окрашиваем при комнатной температуре.
Прикрепленное изображение: tbc-1.jpgПрикрепленное изображение: tbc-4.jpg

В почках мелкие очаги казеозного некроза. На гистосрезе в одном из клубочков также палочки Коха, которые окрашиваются в красно-фиолетовый цвет, увеличение х400.
Прикрепленное изображение: tbc-2.jpgПрикрепленное изображение: tbc-5.jpg

Селезёнка также с очагами казеозного некроза. На срезе также возбудители туберкулёза.
Прикрепленное изображение: tbc-3.jpgПрикрепленное изображение: tbc-6.jpg

реклама

#2 доктор морфолог Отправлено 13 Ноябрь 2015 - 17:59

  • смэ
  • 330 сообщений
Мне кажется по клининике и гистокартине похоже на аспергиллезное поражение легких. Это не казеозный некроз и твс и гистологически имеет специфическую картину,хоть даже меньшн диаметре просо. Твс спецвоспаление по ГЗТ и она не оспоримо доказано.В очаге ни эпителиоидных клеток, ни лимфоцитарной реакции и ни гигантских клеток Пирогова-Лангерганса не видно. Наблюдается некроз стенки сосуда виден и это неспецифический некроз.В очаге видны округлые включения похожи на споры.

Сообщение отредактировал доктор морфолог: 13 Ноябрь 2015 - 19:15


#3 Aklim Отправлено 13 Ноябрь 2015 - 18:50

  • K
  • 287 сообщений
Окраска по Циль-Нельсену предназначена прежде всего для выявления микобактерий туберкулеза, что с успехом было и выявлено. Так как принцип окраски основан на обесцвечивание сильной кислотой всего что было ранее покрашено, а палочки Коха как мы знаем кислотоустойчивые, их окраска (палочек) не страдает. Но кислота параллельно с обесцвечиванием разрушает другие структуры и ткани, поэтому судить о форме процесса по препаратам окрашеным по Циль - Нельсену очень затруднительно. В этом случае простой Г-Э выручит. Для демонстрации несколько фото с окраской Г-Э.

Изображение

Изображение

Изображение

#4 Aklim Отправлено 13 Ноябрь 2015 - 20:35

  • K
  • 287 сообщений
Еще несколько показательных фото:

Изображение
бугорки в легких большим количеством гигантских клеток Пирогова-Лангханса;

Изображение
гигантская клетка Пирогова-Лангханса крупным планом;

Изображение
бугорок в печени.

#5 solloom Отправлено 14 Ноябрь 2015 - 12:48

  • K
  • 1 105 сообщений
Скоротечная чахотка, классика жанра.

#6 Edwin Отправлено 14 Ноябрь 2015 - 15:49

  • tеаm
  • 6 398 сообщений
Спасибо уважаемому Аклиму за хорошие иллюстрации. Подобное у нас я уже выкладывал здесь.

Но хороших иллюстраций никогда не бывает слишком много :)/>

Доктора морфолога прошу впредь внимательнее читать посты и не шокировать большинство наших СМЭ, в массе своей не смотрящих в микроскоп. Я не выложил ни одного среза с гематоксилин-эозином! Иллюстрации показывают палочки Коха в трёх органах на специфической окраске и макроморфологию туберкулёза.

Для гистологически неокрепших умов обращаю внимание на то, что мицелий окрашивают не Циль-Нильзоном, а реакциями с серебром. На окраске по Циль-Нильзону вы не получите красного окрашивания мицелия! Отсюда прежде чем начинать фантазировать подумайте что и где вы видите на иллюстрации. Если на иллюстрации чего-то нет, то это не значит автоматически что этого не было в трупе или органе :)/> Отсюда, если чего-то нет, то логично спросить: а может было? И уже после этого начинать фантазировать.

#7 доктор морфолог Отправлено 14 Ноябрь 2015 - 21:57

  • смэ
  • 330 сообщений
Уважаемый Edwin, извинияюсь,я утвердительно ничего такого не высказал. Но твс без специальной клеточной реакции микроскопически не проявлялись и по клинике по Вашей информации скоротечно. Бактериологически если палочки Коха если выявлено, то Ваш диагноз не оспорим. С уважением.

#8 Silence Отправлено 15 Ноябрь 2015 - 08:05

  • K
  • 287 сообщений

Цитата

.она не ВИЧ инфицированная?


тоже об этом подумала

#9 SParilov Отправлено 15 Ноябрь 2015 - 08:07

  • K
  • 2 165 сообщений

Просмотр сообщенияSilence (15 Ноябрь 2015 - 08:05) писал:

тоже об этом подумала

Ну это может быть не только ВИЧ но и Эпштейн-Барр.

Сообщение отредактировал SParilov: 15 Ноябрь 2015 - 08:08


#10 Edward Отправлено 15 Ноябрь 2015 - 09:22

  • K
  • 2 927 сообщений
Молодцы, конечно, Эдвин с его коллегами. Всегда у них с доказательной базой было отлично. А мы так шарашим тубик на одном гематоксилине- эозине. Раньше хоть клетки Пирогова-Лангханса искали, а теперь лично мне одного казеозного некроза достаточно. Боюсь, когда-нить тоже начальство заставит красить по Ц-Н, а у нас этого тубера - ну просто завались. Все же хорошо, что наши коллеги-СМЭ, когда становятся большими начальниками, сваливают с Форенса и занимаются большими реформами, вместо того, чтобы просто посмотреть как у нормальных людей дела обстоят :)/>!

Насчет обсуждаемого случая. По нашей статистике такая форма тубера нынче очень характерна (чуть ли не специфична) для ВИЧ или, хотя бы, наркомании.

#11 Edwin Отправлено 16 Ноябрь 2015 - 18:07

  • tеаm
  • 6 398 сообщений
В топике пытались искать на выложенных фото с окраской по модифицированному Циль-Нильзону клетки Лангханса. На первый взгляд... ну бесплодная идея, так как для этого есть гематоксилин-эозин. Но это значит, что в сети ещё никому не пришла в голову фотографировать клетки Лангханса в этой окраске.

И хоть и тупая затея, но раз никто этим ещё не занимался, то я решил посмотреть, а видно ли их вообще на этой окраске? Сразу скажу, что хуже чем на ГЭ. Поэтому я сначала на ГЭ нашёл репрезентативную стенку гранулёмы с клетками Лангханса, а потом стал искать в этом же месте в срезе, окрашенном по модификации окраски Циля-Нильзона.

И ведь видно клетки Лангханса г-да коллеги и на Циль-Нильзоне :)/>
Прикрепленное изображение: tbc10.jpg
Это препарат почки, увеличение х400. Не обращайте внимание на коричнево-чёрные зёрнышки в препарате. Это артефакты. Формалиновый пигмент. Не можем от него никак избавиться :)/>

#12 Aklim Отправлено 16 Ноябрь 2015 - 18:24

  • K
  • 287 сообщений

Просмотр сообщенияEdwin (16 Ноябрь 2015 - 18:07) писал:

Не обращайте внимание на коричнево-чёрные зёрнышки в препарате. Это артефакты. Формалиновый пигмент. Не можем от него никак избавиться :)/>


Кстати, о формалиновом пигменте. Коллеги, никто не задавался вопросом, почему формалиновый пигмент наиболее концентрировано выпадает, если выпадает, в области повреждений, кровоизлияний, особенно в области открытых ран? Может в этом есть какая то диагностическая ценность!?

#13 доктор морфолог Отправлено 16 Ноябрь 2015 - 18:56

  • смэ
  • 330 сообщений
Очень впечатляющее наглядное фото, действительно не встречал нигде по Цилю-Нильсена гигантскую клетку Пирогова-Ланхганса,что касается формалинового пигмента м.б.по дольше нужно было держать под проточной водой.

Сообщение отредактировал доктор морфолог: 16 Ноябрь 2015 - 18:57


#14 ТМВ Отправлено 16 Ноябрь 2015 - 19:17

  • team
  • 6 529 сообщений
Кое-что о формалиновом пигменте >>>

#15 Aklim Отправлено 16 Ноябрь 2015 - 20:07

  • K
  • 287 сообщений
О борьбе с ним, формалиновым пигментом, все понятно... Но я немного о другом. Если он есть, то можно ли в определенных случаях, извлечь из этого хоть какую то пользу? Периодически задаюсь этим вопросом - почему в одном месте на препарате этот пигмент выпадает больше, а в другом месте меньше...?

#16 Пантера Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 00:39

  • K
  • 1 045 сообщений
О милиарном туберкулёзе! За сей год ко мне попало уже ЧЕТЫРЕ! случая из двух районов, которые я обслуживаю! За прошлый год - три таких случая! ТБЦ - подтверждено гистологически и бак. исследованием! Причём! Два случая - за месяц до смерти ( прибл) этим людям была проведена флюорография, где заключение " патологии не обнаружено)! Возраст - 25-30 лет!
Формы - генерализованые! С поражением: кишечника , брыжейки! Хотя милиарный туберкулёз это гематогенная, почти всегда генерализованная форма туберкулеза.О ВИЧ.... гм..... почему сразу ВИЧ?? Кто здесь писал о " ВИЧ-инфицировании"? Знаете ли, а ведь СПИД - и " Вич"- понятия различные! ) Учитывая то, что ВИЧ - сомнительная вообще " нозологическая единица"!

Сообщение отредактировал Пантера: 17 Ноябрь 2015 - 00:39


#17 SParilov Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 02:12

  • K
  • 2 165 сообщений

Просмотр сообщенияEdwin (16 Ноябрь 2015 - 18:07) писал:

Не обращайте внимание на коричнево-чёрные зёрнышки в препарате. Это артефакты. Формалиновый пигмент. Не можем от него никак избавиться :(/>

Буферить мелом не пробовал, квантум сатис, исчезает напрочь ;)/>

Просмотр сообщениядоктор морфолог (16 Ноябрь 2015 - 18:05) писал:

Уважаемый Sparilov приезжайте к нам, прочтите нам Мастер-класс и мы рады Вашему приезду к нам.Спасибо Вам еще раз, Вы замечательный прежде всего человек!

О этом в личку, решаемо.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru