Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Анти-NMDA-рецепторный энцефалит


Сообщений в теме: 9

#1 Edwin Отправлено 22 Июнь 2015 - 16:34

  • tеаm
  • 6 378 сообщений
Это заболевание было описано в ланцете впервые в 2008 году. Всего 7 лет назад. А я на прошлой неделе соответствующий труп вскрыл.

Делюсь наблюдением как проявлением моего изумления перед нашей профессией. Чего только нам не попадается на нашем суд. мед. пути под нож. Такие раритеты. Но это ещё не всё что меня в судебке удивляет. Вот если бы клиницисты мне не написали про этот NMDA энцефалит, то я бы какую причину смерти дал? Дал бы непосредственную причину смерти в виде отёка лёгких а почему и как к нему дело подошло и не догадался никогда.

Такие редкие заболевания повергают меня в глобальный скепсис. Вскрываем, чего-то находим, чего-то пишем как причину смерти, а там вдруг нечто запредельно редкое прячется что мы простым глазом и увидеть не можем....

Я конечно порылся, почитал про этот аутоиммунный энцефалит. Для справки нашёл и в русскоязычной википедии ссылку. Кому интересно можете глянуть.

Клиника вообще не специфичная и потому, не исключаю что и вам нечто подобное может попасться или попадалось. В общем случай такой (идёт следствие против врачей-убийц и потому я этот аспект скрою в открытом раздела и опишу лишь энцефалит).

Молодая женщина поступает в больничку с какими-то непонятными приступами эпилепсии. Вскоре развивается вялый гемипарез, временами женщина становится неадекватной. Периодически брадикардии и снижение АД. Прогнали через СТ и МРТ ничего не нашли. Но заподозрили нечто неврологическое. Пропунктировали ликвор. Ничего необычного. А женщина периодически припадки даёт. Стали загружать медикаментами. Припадки купировались.

Стали проверять на все вирусы подряд, бореллиоз, клещевой энцефалит и пр.. В ликворе и в крови ничего не находится. Через неделю дошли до иммунологии аутоиммунных заболеваний. И тут положительная находка. В ликворе масса антител к рецептору NMDA. Тут всё прояснилось и женщину начали глушить глюкокортикоидами. После короткой фазы улучшения состояние постепенно ухудшилось. Брадикардии, отёк лёгких, отказ почек. Смерть. От поступления в стационар до смерти - 4 недели.

Если понравятся мне предсекционные СТ-картинки, которые если время будет завтра-послезавтра сделаю, то выставлю позднее...

реклама

#2 SParilov Отправлено 22 Июнь 2015 - 16:59

  • K
  • 2 145 сообщений

 Edwin (22 Июнь 2015 - 16:34) писал:


Такие редкие заболевания повергают меня в глобальный скепсис. Вскрываем, чего-то находим, чего-то пишем как причину смерти, а там вдруг нечто запредельно редкое прячется что мы простым глазом и увидеть не можем....

А ежели о них думать и вскрывать как положено (во всех судебных моргах, а не только в Германии у Эдвина, может и не так редко и не только NMDA энцефалит, а и болезнь Рейно и герпетические ганглиолиты и имя им легион? Вот оно действие "тайных знаний" :)/>

#3 myt Отправлено 22 Июнь 2015 - 17:26

  • tеаm
  • 7 970 сообщений
Какие там "тайные знания"? Вы действительно по макрокартине и сведениях что Иванов И.И. 19ХХ г.р. умер дома (точка) сможете такой диагноз заподозрить? Это как?

Эдвин прав — не было бы прижизненной иммунологии, была бы от СМЭ банальная причина смерти. Хоть от пропойцы-районника, хоть от академика, что живет на пупе Земли.

#4 АНТ Отправлено 22 Июнь 2015 - 21:28

  • team
  • 3 498 сообщений

Цитата

...была бы от СМЭ банальная причина смерти...

Совершенно верно, практически для всех районных и многих областных учреждений. Больничка выставила бы эпилепсию и ОНМК под вопросом. ОНМК не подтвердилось - отметается. Эпилепсия остается - лечение противосудорожными и прочими прихотропами. За 10 дней (больше в стационаре никак нельзя) приступы купируются и на выписку. Смех сквозь слезы... Какие там вирусы, а тем более иммунология в районе? Умерла, так умерла - отек мозга во время приступа эпилепсии и точка.

#5 genosys Отправлено 22 Июнь 2015 - 21:37

  • K
  • 2 338 сообщений
Спокойно! :)/> Скоро, реально уже скоро, повсеместно пойдет диагностика по NGS (секвенирование следующие поколения). В каждой клинике будут проводить анализ на тысячи маркеров одновременно. Такие редкие заболевания выявлять как правило даже проще, чем что-либо повсеместное, т.к. по ним достаточно анализа всего нескольких, а то и одного маркера.
Я не хочу тут в роли Остапа Бендера выступать, но действительно это вопрос ближайших 10-15 лет, чтобы до всех как минимум обл. центров дошло.

#6 SParilov Отправлено 23 Июнь 2015 - 01:50

  • K
  • 2 145 сообщений

 myt (22 Июнь 2015 - 17:26) писал:

Какие там "тайные знания"? Вы действительно по макрокартине и сведениях что Иванов И.И. 19ХХ г.р. умер дома (точка) сможете такой диагноз заподозрить? Это как?

ну почему же только по макро, макро ты видишь какое то повреждение органа, микро, иммуно, вирусо, бак. его верифицируешь, это и есть "тайные знания". А если вскрывать методом бокового стояния, или "куриным" с помощью санитара, то конечно смерть от ОКН :)/> .

Сообщение отредактировал SParilov: 23 Июнь 2015 - 02:13


#7 SParilov Отправлено 23 Июнь 2015 - 02:12

  • K
  • 2 145 сообщений
ЗЫ: любое иммунное воспаление это ГНТ или ГЗТ, т.е. имеет клеточную реакцию на повреждение нейронов и белого вещества, что всегда увидим под мелкоскопом, материал, взятый на хим. хранится месяц, гистология делается 2-ве недели. Увидел непонятный энцефалит, проведи по материалу ПЦР.
Из той же W ссылки: "Анализ спинномозговой жидкости предполагал наличие воспалительного или аутоиммунного процесса. Через несколько месяцев терапии она поправилась; доктор сохранил образцы её спинномозговой жидкости и сыворотки крови".
А теперь "говорящие" старые названия:
острый диффузный лимфоцитарный менингоэнцефалит (это ведь морфолог видел)
острый преходящий лимбический энцефалит
острый ранний женский негерпетический энцефалит
острый негерпетический энцефалит молодых
Ант, интересно, как можно морфологически спутать данные энцефалиты с эпилепсией? Т.что судя по названиям, никто от эпилепт. статуса (ну кроме наших великих ИКСПЕРДОВ) не хоронил. :)/>

#8 АНТ Отправлено 23 Июнь 2015 - 10:34

  • team
  • 3 498 сообщений
Спорить не стану. Поверю Эдвину на слово, что он мог бы легко выставить в данном случае отек легких, не имея информации о клинике.
А от эпилепсии умирают не так уж и редко:
Внезапная смерть от эпилепсии

#9 SParilov Отправлено 24 Июнь 2015 - 16:00

  • K
  • 2 145 сообщений

 АНТ (23 Июнь 2015 - 10:34) писал:

Спорить не стану. Поверю Эдвину на слово, что он мог бы легко выставить в данном случае отек легких, не имея информации о клинике.
А от эпилепсии умирают не так уж и редко:
Внезапная смерть от эпилепсии

Дык, а кто с этим спорит, только дифференцировать надыть, Джексоновская, али просто эпилепсия. А Эдвин, старый провокатор :)/>, хрен бы он поставил отек легких, найдя диффузный лимфоцитарный менингоэнцефалит.

#10 АНТ Отправлено 24 Июнь 2015 - 17:00

  • team
  • 3 498 сообщений

 SParilov (24 Июнь 2015 - 16:00) писал:

...найдя диффузный лимфоцитарный менингоэнцефалит.
У них одна лаборантка на всех, не стали бы гистологию делать, а может и правда не делали :)/>



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru