Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Судебно-медицинский диагноз: руководство / [Клевно В.А. и др.]


Сообщений в теме: 14

#1 Maxim Отправлено 19 Май 2015 - 18:24

  • K
  • 1 154 сообщений

Уважаемые коллеги!

Вышло в свет коллективное руководство по составлению судебно-медицинского диагноза.



Судебно-медицинский диагноз: руководство / [Клевно В. А., Кучук С. А., Лысенко О. В. и др.]; под ред. проф. В.А. Клевно ‑ М.: Ассоциация СМЭ, 2015. ‑ 315 с.: ил. ISBN 978-5-9905503-4-6

Прикрепленное изображение: unishell.jpg



Коллектив авторов:
В.А. Клевно, д.м.н., профессор (главный редактор); С.А. Кучук, к.м.н. (редактор, ответственный за выпуск); О.В. Лысенко, к.м.н. (редактор); В.Е. Челан (редактор); И.А. Фролова (ответственный секретарь); А.А. Бодров; Э.В. Буланова; О.В. Веселкина; В.В. Гайдичук; Е.Н. Григорьева, к.м.н.; В.В. Емелин; С.А. Жулин; В.А. Зазулин; И.М. Карлин; В.И. Катц; В.И. Кудряшов; А.В. Максимов, к.м.н.; А.В. Махлис; Н.А. Романько, к.м.н.; В.В. Фролов.

В книге представлены основные термины и понятия, используемые при формулировке судебно-медицинского диагноза, перечислены причины смерти.

Изложены правила построения и структура судебно-медицинского диагноза, а также порядок оформления медицинского свидетельства о смерти, заключения о причине смерти, клинико-анатомического эпикриза, алгоритм сопоставления клинического и судебно-медицинского диагнозов.

Сформулированы подходы к составлению заключения судебно-медицинского эксперта, включая выводы с аргументированными ответами на поставленные вопросы с учетом требований уголовно-процессуального законодательства и нормативных правовых актов, регулирующих порядок организации и производства судебно-медицинской экспертизы в учреждениях государственной системы здравоохранения.

Приведены коды причин смерти в соответствиис МКБ-10 и 125 примеров судебно-медицинских диагнозов, медицинских свидетельств о смерти, клинико-анатомических эпикризов и заключений экспертов по наиболее часто встречающимся причинам смерти при травмах и заболеваниях.

Настоящее издание направлено на создание единого научно-методического подхода к формулировкеи сопоставлению клинического и судебно-медицинского диагнозов, повышение качества оформления судебно-медицинской документации.

Руководство предназначено для врачей судебно-медицинских экспертов и патологоанатомов, врачей клиницистов и организаторов здравоохранения, может быть полезным для судей, лиц, производящих дознание, следователей, адвокатов, преподавателей, аспирантов и студентов.


Все права авторов защищены. Ни какая часть этого издания не может быть занесена в память компьютера либо воспроизведена в какой-либо форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

© Клевно В. А., Кучук С. А., Лысенко О. В. и др.
© Ассоциация СМЭ, 2015

PS! Приобрести можно в Интернет — Магазинах

Подробности на сайте: http://klevno.ru

Электронная почта для связи с авторами: bsmemzmo@yandex.ru



реклама

#2 Maxim Отправлено 19 Май 2015 - 18:38

  • K
  • 1 154 сообщений
Состоялось представление книги в Московском областном бюро

Смотрим здесь

#3 Titanic Отправлено 19 Май 2015 - 21:11

  • K
  • 892 сообщений
А вне Интернета продавать будут? :)/>

#4 KUKSA Отправлено 19 Май 2015 - 23:26

  • смэ
  • 1 870 сообщений
Объясните кто-нибудь - зачем патологоанатомам, клиницистам и врачам-организаторам осваивать тонкости судебно-медицинского диагноза? Уж лучше судебным медикам освоить азы общественного здоровья и организации здравоохранения.

#5 Кузьмич Отправлено 19 Май 2015 - 23:55

  • team
  • 5 389 сообщений

Просмотр сообщенияKUKSA (19 Май 2015 - 23:26) писал:

Объясните кто-нибудь - зачем патологоанатомам, клиницистам и врачам-организаторам осваивать тонкости судебно-медицинского диагноза? Уж лучше судебным медикам освоить азы общественного здоровья и организации здравоохранения.

Дык вроде бы, на две строчки сверху

Цитата

Настоящее издание направлено на создание единого научно-методического подхода к формулировке и сопоставлению клинического и судебно-медицинского диагнозов, повышение качества оформления судебно-медицинской документации.

Чего ж тут плохого-то? В едином подходе-то?

#6 KUKSA Отправлено 20 Май 2015 - 06:15

  • смэ
  • 1 870 сообщений
Дык кто ж к энтому диагнозу "подходить" собирается? Кроме СМЭ? Для этого СМЭ должны читать клиническую литературу, чтобы был этот "единый подход", но сколько клиницисты ни будут читать СМЭ-литературу - на подход к СМ-диагнозу это никак не скажется!

Сообщение отредактировал KUKSA: 20 Май 2015 - 06:15


#7 Доктор Немо Отправлено 20 Май 2015 - 07:42

  • K
  • 1 162 сообщений
Посмотрел презентацию, там приводится такой пример:

Судебно-медицинский диагноз
Основное повреждение: Открытая черепно-мозговая травма: ушиб­ленная рана в правой теменной области, ...

задумался
до сих пор считал, что у человека только одна теменная область

#8 SLeonov Отправлено 20 Май 2015 - 08:03

  • team
  • 3 909 сообщений
И это не единственный ляп

#9 KUKSA Отправлено 20 Май 2015 - 08:30

  • смэ
  • 1 870 сообщений
Если бы данное руководство выходило под флагом Министерства обороны - можно было бы выйти из положения, обозначив, что имеется в виду не обычный, а "военный" череп. А так... не знаю. У "гражданских" черепов только одна теменная область. В соседней (уже закрытой) теме кто-то удивлялся куда частица "не" запропастилась. Впрочем, чему удивляться...

#10 Доктор Немо Отправлено 20 Май 2015 - 09:12

  • K
  • 1 162 сообщений

Просмотр сообщенияSLeonov (20 Май 2015 - 08:03) писал:

И это не единственный ляп

ляпы, безусловно, есть
есть и спорные моменты

понравилась, искренне, следующая фраза:

В связи с бурным развитием гражданского общества и изменениями законодательства в сторону усиления состязательности сторон в суде, все чаще наблюдаются попытки оспаривания заключения эксперта на этапах предварительною расследования и судебного следствия с использованием заключений специалистов. Предметная и, подчас, справедливая критика специалистов, касается несоблюдения правил формулировки судебно-медицинского диагноза и, как следствие, ошибочных выводов эксперта.

Сообщение отредактировал Доктор Немо: 20 Май 2015 - 09:14


#11 АНТ Отправлено 20 Май 2015 - 09:32

  • team
  • 3 452 сообщений

Просмотр сообщенияДоктор Немо (20 Май 2015 - 07:42) писал:

Посмотрел презентацию, там приводится такой пример:

Судебно-медицинский диагноз
Основное повреждение: Открытая черепно-мозговая травма: ушиб­ленная рана в правой теменной области, ...

задумался
до сих пор считал, что у человека только одна теменная область
А еще не указано проникающая ЧМТ или непроникающая. Мелочь, конечно, но осадочек остается :)/>

#12 Ioganovich Отправлено 20 Май 2015 - 11:38

  • K
  • 416 сообщений
Любите вы все сделать принципиальными моментами ошибки, абсолютно не несущими искажения смысловой нагрузки (ушибленная рана правой теменной области).
Да, это не грамотно, да, это фи... НО - ежу понятно, что имелось ввиду и где оно расположено (в теменной области справа). Там что, больше копья поломать не над чем?

#13 SParilov Отправлено 20 Май 2015 - 12:12

  • K
  • 2 062 сообщений
А вооще шо це за диагноз - судебно-медицинский, я таки думаю диагноз есть грамотный и есть безграмотный и не важно хто его писал.

#14 Доктор Немо Отправлено 20 Май 2015 - 12:45

  • K
  • 1 162 сообщений

Просмотр сообщенияIoganovich (20 Май 2015 - 11:38) писал:

Да, это не грамотно, да, это фи... НО - ежу понятно, что имелось ввиду и где оно расположено (в теменной области справа). Там что, больше копья поломать не над чем?

одно дело если эксперт Пупкин написал неграмотный диагноз, ему указали на ошибку, и он быстренько все исправил
другое дело - если эксперт Пупкин выдает неправильно сконструированный, с несуществующими анатомическими терминами, диагноз как эталонный, и заставляет всех так писать
на мой взгляд, разница ситуаций очевидна

Просмотр сообщенияSParilov (20 Май 2015 - 12:12) писал:

А вооще шо це за диагноз - судебно-медицинский, я таки думаю диагноз есть грамотный и есть безграмотный и не важно хто его писал.

Это, с одной стороны, правильно
Но, когда мы применяем словосочетание "судебно-медицинский диагноз", то тем самым мы указываем на то, что он сформулирован с применением судебно-медицинских методов исследования
и поэтому целый ряд диагнозов (как правило функциональных) мы по результатам вскрытия поставить не можем, например шизофрения
по этому и есть такие понятия как судебно-медицинский диагноз, патологоанатомический диагноз, гинекологический, стоматологический и т.п. диагнозы
А вот правила построения диагноза едины для всех

Сообщение отредактировал Доктор Немо: 20 Май 2015 - 12:41


#15 Edwin Отправлено 20 Май 2015 - 13:19

  • tеаm
  • 6 250 сообщений
Да нужная эта книга и не первая по данной теме и не последняя. Я несколько методичек из разных бюро СМЭ на эту тему видел. Тема эта классическая в российской судебке. Пока вы будете "судебно-медицинский диагноз" писать будет и потребность в литературе на эту тему.

Я так понял, что в московском областном бюро очень особая ситуация в части сотрудников. Там вся география СССР представлена. Единственно кого я там не нашёл, так это коренных москвичей. Ну подавляющее большинство не москвичи. А у этой ситуации есть побочный эффект. Там работают представители множества суд. мед. школ. И диагнозы все пишут по-своему. Многих так научили, как научили. И дело даже не в том что это не правильно. Просто им надо хоть в одной организации некие стандарты ввести. По стандартам и работать проще, да и, очень важный аспект в РФ(!), проверять протоколы проще.

Посмотрите на коллектив авторов. Это же все руководители подразделений бюро. Каждый по своему разделу, видимо и работал. И МКО, и гистология, и танатология, и живые, и особо сложные... ну все начальники в авторах. Я думаю что у них не научная книга, а прикладной справочник должен был получиться.

По идеи такие вещи надо переиздавать периодически. Напечатали, почитали, ошибки нашли, через пару лет подправили и второе издание сделали. А там опять законы и инструкции поменяются, например новые методы появятся, новая редакция МКБ и т.д.... ну и опять подправлять надо. Так что в принципе я думаю что это полезное дело. Опять же никто не запрещает Владимиру, Астрахани или РЦ свою книгу на эту тему написать.

Про суд. мед. диагноз мы уже спорили, лень искать топик :shoot:/>



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru