Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Констатация смерти


Сообщений в теме: 12

#1 Alex Отправлено 18 Май 2015 - 20:34

  • K
  • 2 580 сообщений
Кто должен констатировать смерть на дому? Какой медработник, врач или фельдшер? Есть какой нибудь приказ на эту тему.

реклама

#2 АНТ Отправлено 18 Май 2015 - 21:05

  • team
  • 3 462 сообщений

Цитата

6. Констатация биологической смерти человека осуществляется медицинским работником (врачом или фельдшером) и оформляется в виде протокола установления смерти человека по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2012 г. N 950.

http://www.rg.ru/201...iterii-dok.html

#3 Alex Отправлено 18 Май 2015 - 21:15

  • K
  • 2 580 сообщений

Просмотр сообщенияАНТ (18 Май 2015 - 21:05) писал:


Это понятно, у нас врачи с фельдшерами спорят, кто из них должен устанавливать смерть. Либо участковый доктор, либо фельдшер скорой помощи. Более точного приказа нет?

#4 ТМВ Отправлено 18 Май 2015 - 22:50

  • team
  • 6 305 сообщений

Просмотр сообщенияAlex (18 Май 2015 - 21:15) писал:

у нас врачи с фельдшерами спорят, кто из них должен устанавливать смерть

В моей деревне точку в споре поставил главный врач ЦРБ, который издал распоряжение по "скорой" и фсё!

Врачи - в констатации не нужны.

Фельдшер СП выехал, бумажку состряпал и в поликлинику сдал.

Менты тоже выезжают. Если решили на СМЭ - никто не дергается.

Ежели ментам пох - врач (участковый) решает - в патан или как ? (руководствуясь сроками последнего наблюдения / состояния на учете каком-нить).

Главный может отменить вскрытие патана ( :)/> ).

такой вот алгоритм.. :)/>

#5 LEX Отправлено 19 Май 2015 - 11:28

  • K
  • 5 127 сообщений

Цитата

Ежели ментам пох - врач (участковый) решает - в патан или как ? (руководствуясь сроками последнего наблюдения / состояния на учете каком-нить).
Если врач участковый не видел труп- а раз на все трупы катается СМП- то ,получается- не видел- то "или как" быть не должно- ну разве что вашему главному пох на рекомендации минздрава, в которых МСС выписывать не видя труп- сильно не рекомендуется :)/>

#6 Anton Отправлено 19 Май 2015 - 12:12

  • смэ
  • 341 сообщений

Просмотр сообщенияТМВ (18 Май 2015 - 22:50) писал:

такой вот алгоритм.. :)/>
Полная аналогия.

#7 LEX Отправлено 19 Май 2015 - 17:28

  • K
  • 5 127 сообщений

Цитата

Ежели ментам пох
а как это пох- оформляется? Устно или УУП справочку дает участковому терапевту или как? Если справочку- то как выглядит и что пишут?Так-то УУП должен по факту смерти решение вынести и довольно быстро- он ждет пока родня с главным торгуется - сколько ждет?

#8 Anton Отправлено 19 Май 2015 - 18:59

  • смэ
  • 341 сообщений
УУП пишет бумаженцию на имя гл. врача: "признаков насильст. смерти не обнаружено, при наличии показаний может быть выдано МСС". И тут уже лечащий решает - дать МСС или на патан.

#9 ТМВ Отправлено 19 Май 2015 - 19:06

  • team
  • 6 305 сообщений
"ПОХ" оформляется, что называется - он-лайн.

Ежели родня усопшего, вкупе с фельдшером, смогли уверить мента, что МСС в поликлинике выдадут без проблем, он пишет некое "отношение" на четвертушке листика туалетной бумаги, примерно следующего содержания:

Цитата

"Главному врачу Деревенской ЦРБ


При осмотре трупа Пупкина В. И. признаков насильственной смерти не обнаружено. Прошу Вас решить вопрос о выдаче медицинского свидетельства о смерти, либо проведении патологоанатомического исследования трупа.

Искренне Ваш, целую и проч..."


Схватив указанную бумаженцию, радостная родня пулей летит в ЦРБ, где пишет заяву о выдаче МСС без вскрытия и, в зависимости от "суровости заинтересованных лиц", обретает заветное МСС или попадает в цепкие когти патологоанатома. :)/>

#10 Titanic Отправлено 19 Май 2015 - 21:22

  • K
  • 902 сообщений
В РБ примерно (на районе) так:
- вызывается СП и УИМ, констатируется смерть
- СП пишет справку со словами "признаков насильственной смерти не обнаружено" и звонит в поликлинику
- поликлиника иногда дает МСС, но лицам далеко за 70, покойникам моложе 70-75 получить ее проблематично, даже с букетом заболеваний ("а вдруг пил накануне и там отравление")
- тяжелые хронические больные с бумагой типа "признаков насильственной смерти нет, вызов СОГ не нужен" от УИМа поступают в патан
- патан начинает шаманить, дабы спихнуть труп в судебку, примерно в 40-50% ему это удается: то ЭКГ у трупа не свежая, то флюорограмма не подклеена и и т.д. и т.п.
- энное количество трупов получают МСС волевым решением главврача, дабы не было жалоб
- на основную массу ХИБСовых бабушек и дедушек выписывается постановление, и они едут в судебку, ко всеобщему (кроме СМЭ, вынужденного вскрывать всякую чушь и ничего с этого не иметь) удовольствию: мент отчитался о высоком проценте направления на СМЭ, что ему в плюс, поликлиника отпихнула от себя ответственность за МСС, главный врач скинул случай смерти в другую ветвь статистики, что ему плюс, санитар наварился от родни, РУП Белсудмедобеспечение тоже не в накладе. :)/>

#11 Джонни Отправлено 19 Май 2015 - 22:25

  • смэ
  • 59 сообщений
Полиция и прокуратура Гондураса не в состоянии произнести словосочетания "признаков насильственной смерти не обнаружено" и "патологоанатомическое исследование", а тем более написать такое количество букв на бумаге.

Все умершие Гондураса направляются на СМЭ, для этого полицейскому требуется написать всего три буквы. СМЭ в Гондурасе, подобно коронерам, занимаются первичной сортировкой. Они осматривают тела в морге более детально и решают по дресс-коду и фенотипу умершего необходимость проведения экспертизы или направления тела в патанатомию. СМЭ Гондураса также могут рекомендовать клиническим учреждениям выдать свидетельство о смерти и редкая клиника может себе позволить не прислушаться к этим рекомендациям :)/>

#12 ТМВ Отправлено 19 Май 2015 - 23:55

  • team
  • 6 305 сообщений

Просмотр сообщенияДжонни (19 Май 2015 - 22:25) писал:

Полиция и прокуратура Гондураса не в состоянии произнести словосочетания "признаков насильственной смерти не обнаружено" и "патологоанатомическое исследование", а тем более написать такое количество букв на бумаге.

:)/> Вопиющая недоработка со стороны СМЭ ! :shoot:/>

Как же так, Джонни ? Неужели заведующий Гондурасским моргом ни разу не провел масштабные учения правоохранителей на предмет флэшечно-шаблонного забития универсальных текстов в рабочие компьютеры ментов ? Или у местных полиционеров компы отсутствуют по определению ?

Цитата

полицейскому требуется написать всего три буквы.

Класс! :(/> ТЕ САМЫЕ БУКВЫ ? 8(/> где "У" посередине ? ;)/>

Цитата

СМЭ в Гондурасе, подобно коронерам, занимаются первичной сортировкой. Они осматривают тела в морге более детально и решают по дресс-коду и фенотипу умершего необходимость проведения экспертизы или направления тела в патанатомию. СМЭ Гондураса также могут рекомендовать клиническим учреждениям выдать свидетельство о смерти и редкая клиника может себе позволить не прислушаться к этим рекомендациям :)/>


Вот это правильно. Хочу ! :(/>

Начальнику Гондурасского

межрайонного отделения СМЭ

Джонни

эксперта ТМВ




ЗАЯВЛЕНИЕ





Прошу принять меня на работу в Гондурасское МРО СМЭ на любую должность, дабы верой и правдой послужить Великому Делу Управления и Распределения трупов в Гондурасе.

сего мая сего года ТМВ

:)/> :)/>

#13 SParilov Отправлено 20 Май 2015 - 01:53

  • K
  • 2 067 сообщений

Просмотр сообщенияТМВ (19 Май 2015 - 23:55) писал:


:)/> :(/>

А меня чой-то Гондурас сегодня не беспокоит, видимо не чесал :(/>



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru