Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Спинальная амиотрофия и гистометрия


В теме одно сообщение

#1 Edward Отправлено 07 Ноябрь 2014 - 09:31

  • K
  • 2 897 сообщений
Обсуждалась недавно у нас важная тема по гистометрии, да заглохла.

Недавно наткнулся на ее практическое преломление.
Поставлена экспертная задача: по архивным чужим микропрепаратам спинного мозга и скелетных мышц установить или исключить диагноз спинальной амиотрофии у грудного ребенка в возрасте 4-х месяцев. Есть описание квалифицированного патологоанатома, в котором все красиво написано, что, мол, в мышцах сплошная атрофия, участки гипертрофии мышечных волокон, а в спинном мозге (аж 14 кусков) уменьшение количества нейронов передних рогов, особенно в области его утолщений вплоть до их полного исчезновения.

Ну почесал репу, начал глядеть. Мышца как мышца, передние рога как рога. Ну нет нигде полного исчезновения нейронов. Да и мышечные волокна относительно одинаковые по толщине, нет бросающихся в глаза ни атрофии, ни гипертрофии. В такой мутной ситуации выход один - объективизация данных. Измерил толщину мышечных волокон: 7-18 мкм. Количество профилей нейронов с ядрами: 30-100 шт. в срезе на один передний рог. Для сравнения взял спинной мозг у взрослого - там нейронов еще меньше. Объясняется это возрастной убылью количества нейронов, а также тем, что ребенок не дотянул до развернутой клинической манифестации амиотрофии, умерев насильственной смертью.

Вывод: нужны таки различные возрастные нормативы клеток и тканей. Очень здорово они позволяют объективизировать диагноз. Например, как гистометрические критерии гипертрофической кардиомиопатии.

реклама

#2 SParilov Отправлено 07 Ноябрь 2014 - 13:57

  • K
  • 2 148 сообщений

Просмотр сообщенияEdward (07 Ноябрь 2014 - 09:31) писал:

Вывод: нужны таки различные возрастные нормативы клеток и тканей.

Ну растащило, прям как таракана по пачке дуста, это ж патанатомия :)/>



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru