Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Взрослые болезни судебно-медицинской экспертизы


Сообщений в теме: 18

#1 Hohol Отправлено 10 Октябрь 2014 - 07:26

  • team
  • 1 541 сообщений
Статья о проблемах СМЭ Хабаровского края в региональной газете "Тихоокеанская звезда"

"...
ВЗРОСЛЫЕ БОЛЕЗНИ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ?

10.10.2014 | Что происходит



Здание морга, которому больше ста десяти лет, давно пора просто снести, но здесь работают


ИзображениеЗа последние два года четыре врача и медсестра краевого бюро судебно-медицинской экспертизы заразились туберкулезом. Статистика слишком удручающая, чтобы говорить о том, что вышло это случайно или по неосторожности.

В этом печальном списке и молодой врач Анна Ивановна (по этическим соображениям мы не называем ее подлинное имя). Весной она в очередной раз сделала флюорографию, и выяснилось, что у нее тяжелая форма туберкулеза. Анна Ивановна до сих пор на больничном. Работа в морге не проходит бесследно. Всему виной - тяжелейшие нагрузки и, конечно, откровенная антисанитария, считает она. По норме в месяц врач должен делать десять экспертиз, на самом деле получается в три раза больше.

Однажды Анна Ивановна, по ее словам, вскрывала труп больной, привезенный из колонии. У нее обнаружился туберкулез, ВИЧ и гепатит. При этом под рукой не оказалось дезинфицирующих средств для особо тщательной обработки инструментов. Рассказывают, как однажды после очередной жалобы к ним пообещала приехать комиссия, о чем руководство известили заранее. Санитары два дня мыли одну секцию, а ступеньки лестницы, которые не смогли отмыть, просто закрасили.

Как на вспышку туберкулеза отреагировал краевой минздрав, в чьем подчинении находится бюро судебно-медицинской экспертизы? Там не скрывали, что случай действительно не из ряда вон выходящий. И привели свои данные: за последние пять лет туберкулезом в этом учреждении заразились восемь сотрудников. При этом в ответе на имя Анны Ивановны, которая начала жаловаться повсюду, утверждается, что санитарный контроль на всех уровнях налажен, дезинфицирующие средства, маски, халаты, перчатки - все есть. Правда, морг в Хабаровске на улице Истомина имеет стопроцентный износ и находится в аварийном состоянии. Ну, что вы хотите, здание 1902 года постройки! Единственное, что пообещали - заменить мягкие диваны на мебель с покрытием, которое можно мыть. Сменить деревянные панели на стенах и сделать косметический ремонт аж на 127 тысяч рублей.

По уверению начальника бюро судмедэкспертизы Анатолия Нестерова, за последние месяцы их дважды проверял Роспотребнадзор, однако, по мнению сотрудников, мало что меняется. Судмедэксперты ежедневно становятся заложниками нашей бедности, когда здание морга, которому больше ста десяти лет, давно пора просто снести, но здесь работают! Причем в центре города. Опасное соседство!

Биологические отходы столь специфического учреждения должны утилизироваться особым способом. Для этого содержимое емкости, смонтированной во дворе, полагается увозить спецтранспортом и сдавать на очистные сооружения. На деле же в колодец вставляется насос, подключается пожарный шланг и отходы текут в канализацию, а потом прямым ходом в Амур.

У Анатолия Нестерова своя версия, почему произошла вспышка туберкулеза. Он считает, что всему виной молодой доктор из Амурской области, который якобы приехал к ним с открытой формой туберкулеза. Он всех и заразил. Впрочем, по документам у парня все было в порядке. Даже если согласиться с ним, то как объяснить все другие? Та же Анна Ивановна заболела спустя полгода после того, как врач уехал к себе домой лечиться. И как понимать случай, когда у другого сотрудника в этом году тоже обнаружили туберкулез? Это стало известно в небольшом коллективе. Но еще две недели (!) он ходил на работу, ждал, когда подойдет время отпуска и он получит отпускные. Возмущенным сотрудникам ответили, что человек не считается больным до тех пор, пока ему не выдали лист нетрудоспособности.

Анна Ивановна лежала в больнице, когда получила официальное письмо от своего руководства, где сообщалось, что, поскольку она не прошла переподготовку и, стало быть, скоро не сможет занимать свою должность врача, ей предлагается стать медицинским регистратором или занять место санитара морга. Оклад регистратора 4100 рублей, плюс дальневосточные, плюс 30 процентов за непрерывный стаж и 25 процентов за работу во вредных условиях. Итого: 10 тысяч 168 рублей в месяц, у санитара выходит 8432 рубля. Причем ей советовали поторопиться, пока есть две вакансии. Анна Ивановна сочла это очередным оскорблением. Ее откровенно выживали с буквально черной работы, которая довела ее, здорового человека, до больничной койки.

Осенью прошлого года Анна Ивановна ушла в отпуск. Но, по сути, продолжала работать, забегая сдать очередные экспертные заключения, хотя у нее началась сессия в гуманитарном университете - она получала второе высшее образование психолога. В один из ее очередных приходов на работу ее пригласил начальник и сказал, что Анна Ивановна поздно сдала два заключения по убийству и будет наказана. Заодно поинтересовался, не собирается ли она менять место работы? Услышав нет, сказал, что ей надо хорошо постараться, чтобы продолжить карьеру судебного медика. Женщине объявили строгий выговор. Она восприняла его как угрозу.

При той немыслимой нагрузке, которая ложится на экспертов, при том, что они вечерами и в выходные пишут заключения, все они не укладываются в сроки. Долги большие: от сорока - пятидесяти дней до ста. Были случаи, когда эксперты откровенно исправляли даты, сокращая с помощью авторучки сроки и тем самым улучшая статистику. И, естественно, свое собственное положение. Почему это остается не замеченным? Почему ко всем относятся с пониманием, а по отношению к ней сразу такие жесткие оргвыводы? Еще пару выговоров - и увольнение по статье. За что? Анна Ивановна попыталась объяснить, что она ушла в отпуск в начале ноября, когда дополнительное медико-криминалистическое исследование было еще не готово. Оно пришло только в конце месяца, а без него она не могла сделать заключение. Но ее аргументы никто не слушал.

Анна Ивановна обратилась в суд. Несколько месяцев ушло на то, чтобы доказать: руководитель был неправ и явно поспешил с оргвыводами.

Краснофлотский районный суд весной нынешнего года наказание врача отменил. Хотя Анатолий Нестеров до сих пор считает, что его сотрудница виновата, она затянула сроки сдачи экспертиз, а дело они проиграли только потому, что юрист бюро судмедэкспертизы плохо подготовилась к процессу.

Понятно, что судебные тяжбы окончательно разрушили и без того напряженные отношения. Работать в такой ситуации сложно, но Анна Ивановна не собиралась сдаваться.

Ее выбор места работы мне кажется в высшей степени странным, но он, безусловно, вызывает уважение. Как и то, что врач продолжает всеми силами бороться за возможность делать то, что ему нравится. Да, работать в морге.

В первых числах августа у Анны Ивановны, проработавшей в судмедэкспертизе пять лет, заканчивался срок действия сертификата на право заниматься медицинской деятельностью. Ее включили в список специалистов, которые в марте должны были лететь в Барнаул на курсы повышения квалификации. Но неожиданно ей сказали, что поскольку она готовится на увольнение, ее из списков исключили. Анна Ивановна крайне удивилась. Ни о каком увольнении речи не шло. Если она не едет в Барнаул, пусть организуют учебу здесь, в Хабаровске. Не получилось. Трудно понять друг друга, когда начальник и его подчиненная общаются исключительно путем официальной переписки.

Сейчас, будучи на больничном, Анна Ивановна слушает лекции в медуниверситете и намерена вернуться на работу.

Между тем ситуация с судмедэкспертами в крае катастрофическая. Когда-то наше бюро было лучшим в Дальневосточном федеральном округе, самым статусным. В Хабаровске работали семь кандидатов и один доктор медицинских наук. Все они в последние годы уволились, остался один кандидат наук, он и возглавляет бюро.

Заведующий кафедрой судебной медицины, профессор Дальневосточного госмедуниверситета Александр Авдеев говорит, что хорошо знает молодого врача и ее коллегу, которая недавно вынуждена была уволиться из бюро, это бывшие его студентки. По мнению профессора, девушки осознанно пришли в профессию. Психологические нагрузки судмедэксперта не каждый выдержит. Но они работяги, искренне хотят расти, вполне могли бы заняться наукой, и выдавливать их из профессии было бы неразумно.

Тем более, что в судмедэксперты теперь в большинстве своем идут по остаточному принципу. А те, кто пришли, что называется, стоят на лыжах, то есть в постоянном поиске подходящей работы. По их мнению, человек со здоровой психикой не может воспринимать морг как место постоянной работы. Неслучайно следствие, судейское сообщество и адвокаты говорят об откровенно низком качестве судебных экспертиз.

Между тем в крае 75 вакансий судебно-медицинских экспертов. На этом фоне, видимо, никого не пугает, что одним специалистом станет меньше..."

http://www.toz.khv.r...koy_ekspertizy/


реклама

#2 Edward Отправлено 10 Октябрь 2014 - 10:12

  • K
  • 2 845 сообщений
Да такая фигня везде творится. Меня самого на больничную койку в тубдиспансер привезли на скорой прямо с работы, где у меня началось кровохарканье. А одного медрегистратора из танатологии зав отделом просто не пускала в больницу в течение 3-х дней продолжающегося кровохарканья (!) из-за нехватки машинисток! А Анну Ивановну двигают к увольнению из-за того, что она, вероятно, профзаболевание стала себе оформлять и вытащила грязное белье наружу. У нас тоже почти все, кто себе оформил профзаболевание, потом из бюро ушли, кто не оформил - остался.

Проблема туберкулеза в судебке в один день не решается. Тут нужен комплекс профилактических мер. В нашей бюре эту беду почти удалось победить. Вот уже несколько флюшек никого не выявили. Самое главное спасение - жрать побольше и почаще, не курить и не перерабатывать! Со стороны администрации следует ликвидировать скученность (у нас 1-2 эксперта на кабинет, где их два - то работают в разные смены, чтобы не пересекаться) и усилить дезинфекцию. Посевы у нас делали с секционных столов, так они стерильными оказались, в то время как у хирургов операционные столы - нет.

#3 LEX Отправлено 10 Октябрь 2014 - 16:01

  • K
  • 5 174 сообщений

Цитата

По их мнению, человек со здоровой психикой не может воспринимать морг как место постоянной работы.
:)/>

#4 genosys Отправлено 10 Октябрь 2014 - 16:06

  • K
  • 2 338 сообщений
см. подпись у Deni :)/>

#5 Titanic Отправлено 10 Октябрь 2014 - 20:37

  • K
  • 912 сообщений

Цитата

Самое главное спасение - жрать побольше и почаще, не курить и не перерабатывать!

И самому себя беречь. Не позаботишься о себе - никто тебе потом и не поможет. В РБ многие эксперты (даже в Минске) идут в секционную, накинув халат поверх "гражданки", а потом сверху накинут фартук. Или в том хирургическом костюме, в котором вскрывали, потом ходят по отделу. Справедливости ради - годных переодевалок в моргах я не видел: на стажировке стажеры переодевались в учебной комнате или в узком закутке около секционной, на районе переодеваться приходилось в комнате приема пищи (а потом в хирургическом костюме скакать по улице до секционной, даже хилой белорусской зимой это неприятно), в последнем месте работы переодевались на весу между каталками с трупами или таскали сменку в кабинет на этаж выше. Маски? Не, не слышал. Колпаки? Не, не слышал. Ну и как предупредить в таких условиях распространение инфекций? Зато медрегистраторы сидят, упакованные как космонавты и в 3-4 метрах от трупа. И в душе постоянно плещутся. :)/>

#6 LEX Отправлено 11 Октябрь 2014 - 08:23

  • K
  • 5 174 сообщений
не, ну в Хабаре , конечно. центральный морг это что-то .. Лет несколько назад довелось заглянуть....там реально ремонтировать нечего, надо сносить под корень

#7 Hohol Отправлено 11 Октябрь 2014 - 11:47

  • team
  • 1 541 сообщений

Просмотр сообщенияHohol (10 Октябрь 2014 - 07:26) писал:


Биологические отходы столь специфического учреждения должны утилизироваться особым способом. Для этого содержимое емкости, смонтированной во дворе, полагается увозить спецтранспортом и сдавать на очистные сооружения. На деле же в колодец вставляется насос, подключается пожарный шланг и отходы текут в канализацию, а потом прямым ходом в Амур.



А как вам этот момент? Прямой сброс сливных вод с морга в Амур в черте города?

#8 LEX Отправлено 11 Октябрь 2014 - 12:52

  • K
  • 5 174 сообщений

Цитата

На деле же в колодец вставляется насос, подключается пожарный шланг и отходы текут в канализацию, а потом прямым ходом в Амур.
да это как раз какая-то смешная предъява ,теоретически все из канализации должно сначала попадать в очистные сооружения, а потом уже сбрасываться, и в приказах-жидкие отходы из морга , кроме ООИ. могут сбрасываться в общую канализацию..а если канализация центра города идет в Амур. минуя очистные- это проблемы местных коммунальщиков(ну и всех хабаровчан. понятное дело) . но никак не СМЭ

#9 Hohol Отправлено 11 Октябрь 2014 - 15:23

  • team
  • 1 541 сообщений

Просмотр сообщенияLEX (11 Октябрь 2014 - 12:52) писал:

проблемы местных коммунальщиков(ну и всех хабаровчан. понятное дело)


Да уж. Бедные жители Хабаровска не знают об этом. Мало им китайцев, так свои же еще и гадят

#10 SLeonov Отправлено 11 Октябрь 2014 - 15:44

  • team
  • 3 948 сообщений
Этот сарай в "последним" вагоном рефрижератором не просто снести, срыть надо.

Вонища там стоит несусветная.
4 года назад кроме хлорамина ничего не знали. Может сейчас новый начальник что ввел. Хотя, судя по отсутствию дезрастворов (как это и 10 лет назад было), врядли.

#11 black doc Отправлено 12 Октябрь 2014 - 17:13

  • K
  • 681 сообщений
бедный Амур. и чего китайцев обвинять. когда вон оно кто виноват в экологических катастрофах

#12 SLeonov Отправлено 12 Октябрь 2014 - 21:45

  • team
  • 3 948 сообщений
Глупости это все. Вон индийцы в Ганг не то пускают и ничего.

#13 genosys Отправлено 12 Октябрь 2014 - 22:10

  • K
  • 2 338 сообщений

Просмотр сообщенияSLeonov (12 Октябрь 2014 - 21:45) писал:

Глупости это все. Вон индийцы в Ганг не то пускают и ничего.

В Ганге серебра много, поэтому им антисанитария сходит с рук. Хотя, это еще большой вопрос, что мы реально об Индии знаем.
Недавно выяснилось, что частота заболевания лихорадкой дэнге там в 300(!) раз выше, чем сообщалось ранее. На самом деле за последнее десятилетие там не 15-20 тыщ заболевших было, как считалось, а 5 мильонов!

#14 Klokin Отправлено 13 Октябрь 2014 - 05:57

  • K
  • 2 071 сообщений

Просмотр сообщенияTitanic (10 Октябрь 2014 - 20:37) писал:

...В РБ многие эксперты (даже в Минске) идут в секционную, накинув халат поверх "гражданки", а потом сверху накинут фартук. Или в том хирургическом костюме, в котором вскрывали, потом ходят по отделу. ... Маски? Не, не слышал. Колпаки? Не, не слышал. ...

Такое положение не только в РБ. По Сибири, мест где народ переодевается в костюмы, а не дырявый халат поверх "гражданки" - это обыденность для большинства. Масок на экспертах не видел, колпаки - иногда встречаются, когда труп особо гнилой (иначе и волосы провоняют), душевых нет повсеместно. Да что далеко за примером ходить, если кто видел нынешнее танатологическое отделение в Барнауле, после осмотра которого неподготовленный эксперт может и сознание потерять, то тот имеет представлении и об уровне условий работы который можно встретить даже в областных центрах, что уж говорить о районах.

Сообщение отредактировал Klokin: 13 Октябрь 2014 - 05:58


#15 Deni Отправлено 13 Октябрь 2014 - 08:21

  • K
  • 3 063 сообщений

Просмотр сообщенияKlokin (13 Октябрь 2014 - 05:57) писал:

Такое положение не только в РБ. По Сибири, мест где народ переодевается в костюмы, а не дырявый халат поверх "гражданки" - это обыденность для большинства. Масок на экспертах не видел, колпаки - иногда встречаются, когда труп особо гнилой (иначе и волосы провоняют), душевых нет повсеместно. Да что далеко за примером ходить, если кто видел нынешнее танатологическое отделение в Барнауле, после осмотра которого неподготовленный эксперт может и сознание потерять, то тот имеет представлении и об уровне условий работы который можно встретить даже в областных центрах, что уж говорить о районах.

Не знаю как сейчас, а в совсем недавние времена в этом отношении отличался в лучшую сторону Красноярск - и обилием дез. средств, и наличием душевой комнаты, и костюмами-халатами-шапочками-масками-щитками-нарукавниками и индивидуальным инструментарием экспертов...
Особый респект за это лично экс-заву танатологией Моисееву В.Ф.! ;)/>

#16 SParilov Отправлено 13 Октябрь 2014 - 11:35

  • K
  • 2 079 сообщений

Просмотр сообщенияDeni (13 Октябрь 2014 - 08:21) писал:

Особый респект за это лично экс-заву танатологией Моисееву В.Ф.! ;)/>

Сейчас то же самое.

#17 LEX Отправлено 13 Октябрь 2014 - 13:23

  • K
  • 5 174 сообщений

Цитата

халат поверх "гражданки" -
ну на фиг...если бы от Бюро не давали- я бы сам покупал, но одежда для морга должна быть отдельная

#18 Alex Отправлено 13 Октябрь 2014 - 20:09

  • K
  • 2 592 сообщений
У нас одноразовые комплекты есть, но работать в них не очень удобно. Паришься как в парилке. Предпочитаю в обычном хб костюме работать. У меня костюм отдельно для вскрытий (похуже) и отдельно для кабинета (получше). Плюс два комплекта сменной обуви, для кабинета и для секционной. Вообще не понимаю коллег, работающих в повседневной одежде.

#19 Klokin Отправлено 13 Октябрь 2014 - 20:32

  • K
  • 2 071 сообщений

Просмотр сообщенияAlex (13 Октябрь 2014 - 20:09) писал:

У нас одноразовые комплекты есть, но работать в них не очень удобно. Паришься как в парилке. Предпочитаю в обычном хб костюме работать. У меня костюм отдельно для вскрытий (похуже) и отдельно для кабинета (получше). Плюс два комплекта сменной обуви, для кабинета и для секционной. Вообще не понимаю коллег, работающих в повседневной одежде.

Да вы, я посмотрю, от жира беситесь, я мы тут удивляемся еще, почему к вам до сих пор интерны приходят... ;)/>



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru