Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Хочу три выходных !?


Сообщений в теме: 14

#1 ТМВ Отправлено 08 Октябрь 2014 - 11:49

  • team
  • 6 498 сообщений

Цитата

Interfax-Russia.ru – Россиянам могут предложить работать только четыре дня в неделю. Эксперты считают, что эта инициатива обречена на провал.




Международная организация труда (МОТ) 6 октября предложила странам-участницам, в том числе и России, перейти на четырехдневную рабочую неделю, сообщил центр новостей ООН. Госдума РФ намерена рассмотреть это предложение,сообщил председатель нижней палаты парламента по труду Андрей Исаев газете "Коммерсантъ".
Он подчеркнул, что важно не количество рабочих дней, а количество рабочих часов, и необходимо обсуждать введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат.
Эксперты в свою очередь считают, что в России эта идея обречена на провал.

Радости свободной жизни

Эксперт МОТ Джон Мессенджер полагает, что короткая неделя позволит создать больше рабочих мест. В числе плюсов от сокращения рабочей недели он называл также улучшение здоровья работников и рост продуктивности труда, так как офисные сотрудники, засиживаясь на работе, часто лишь имитируют бурную деятельность.
Еще одним веским аргументом в пользу этой инициативы является положительное влияние на окружающую среду, так как сократится количество поездок людей на работу и обратно, отметил Мессенджер.
Отечественные эксперты частично разделяют мнение своего зарубежного коллеги. Так, по мнению члена Общественной палаты (ОП) России Ивана Мохнатчука, в свой третий выходной россияне смогут активнее заниматься домашними делами.
"Если рабочая неделя станет четырехдневной, то у граждан появится гораздо больше свободного времени на решение личных проблем, воспитание детей и многое другое", - приводятся слова Мохначука на сайте Общественной палаты.
Позитивно отреагировали на эту инициативу в и Московском патриархате РПЦ, предложив серьезно обсудить ее с точки зрения интересов человека, общества и государства.
"Думаю, что мы ничего не потеряем от четырехдневной рабочей недели даже без увеличения присутственных часов. Это, конечно, не касается сферы услуг и других областей, где присутствие человека на рабочем месте обязательно", - заявил председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин порталу "Интерфакс-Религия".
Он констатировал, что уже сейчас у многих людей изменился характер труда - они могут работать удаленно, а деловые дискуссии во многих случаях более эффективно ведутся "через переписку, видеоконференции, дистанционную работу над текстами".
"А вот к производительности труда нужно подходить иначе, оценивая, прежде всего, реально затраченные усилия и их результаты. Будущее - не за человеком, который восемь часов играет в офисе в "Косынку", а за тем, кто за короткое время достигает больших результатов, причем вовсе не обязательно исчислимых в рублях или долларах", - убежден священник.
По мнению старшего редактора портала Rabota.ru Андрея Павлюченко, вся история человечества построена на постепенном сокращении рабочего времени за счет роста производительности труда, и сейчас самое время пересмотреть продолжительность работы.
"Современная продолжительность рабочей недели - 40 часов - установилась еще в первой половине XX века. С тех пор информационные технологии сделали работу во много раз более производительной за счет экономии времени при коммуникации и расчетах. Это означает, что при той же продолжительности рабочей недели мы работаем намного больше", - сказал Павлюченко Interfax-Russia.ru.
Получается, что сейчас организм человека испытывает перегрузки из-за переработок, что приводит к росту сердечно-сосудистых заболеваний, репродуктивных дисфункций, психических расстройств. Сокращение времени работы может снизить риски для здоровья и сократить некоторые издержки работодателя, в том числе финансовые, считает он.
"Выгоды для компании могут заключаться в улучшении самочувствия работника, ведь он в этом случае будет отдыхать больше. Можно будет экономить на офисных расходах", - перечислил Interfax-Russia.ru плюсы возможного нововведения управляющий директор HeadHunter Михаил Жуков.
По мнению Павлюченко, сокращение рабочей недели вряд ли коснется сотрудников, поддерживающих непрерывный цикл работ, однако для всех остальных профессий "предложенные МОТ условия вполне приемлемы". Более того, многие компании информационной сферы, такие как Forbes и Google, либо уже перешли на сокращенный или свободный график работы, либо готовы сделать это в ближайшее время.
"Прочим же придется перенастраивать бизнес-процессы для получения такого же результата в сжатые сроки, но здесь нет ничего критичного. Думаю, отдохнувшие сотрудники работодателям придутся по душе больше, чем сонные и вялые имитаторы бурной деятельности, которых немало в наших офисах", - сказал эксперт.
Позитивно в общечеловеческом смысле идею о сокращении рабочей недели оценили в общероссийском объединении профсоюзов – Союзе профсоюзов России (СПР).
"Развитие цивилизации, техники, технологий, повышение производительности труда позволяет человечеству высвободить время для отдыха, познания, наслаждения прекрасным, живописью, музыкой, иным искусством. Это в идеале, и стремиться к этому, безусловно, необходимо. Человек работает, чтобы жить, а не живет, чтобы работать. Исходя из такой трактовки идеи перехода на четырехдневную рабочую неделю, СПР поддерживает данную инициативу", - сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе организации.
Однако там напомнили, что на практике при внедрении этой инициативы может получиться как в поговорке "хотели как лучше, получилось как всегда".

Третий – лишний

При всей заманчивости перспективы четырехдневной рабочей недели необходимости регулировать этот вопрос через федеральные акты в России нет. Человек и сейчас может найти работу с подходящим графиком, а "обязаловка" даст работодателю отговорку для сокращения зарплат и штатов, считают в СПР.
"Для бизнеса и сегодня нет препятствий для решения этого вопроса. Коллективный договор, "скользящий" график и организация производственного процесса – действующее законодательство этому не противоречит. Принудительные действия, посредством принятия закона, вынудят бизнес оптимизировать издержки через сокращение заработной платы, через сокращение персонала", - сказали Interfax-Russia.ru в пресс-службе организации.
С этим мнением согласилась руководитель отдела социологических и маркетинговых исследований портала Superjob.ru Наталья Голованова.
"Не вижу в этом предложении никакой экономической целесообразности. Оптимизировать расходы на персонал, снижать безработицу и сохранять здоровье работников можно более проверенными способами – никто не мешает компаниям использовать их уже сейчас", - заявила она Interfax-Russia.ru.
Если рабочую неделю в России все-таки сократят, то работодатели будут всячески пытаться обмануть систему.
"Речь может идти не только о росте количества "серых" зарплат, но и о скрытой от официальных органов добровольно-принудительной переработке до 40 и более часов в неделю. Скорее всего, это станет довольно распространенной практикой в случае, если предложение МОТ будет ратифицировано в России", - подчеркнул Павлюченко.
Жуков, в свою очередь, сообщил Interfax-Russia.ru, что россияне не готовы отдыхать три дня в неделю, если при этом снизится уровень их доходов.
"Пару месяцев назад мы проводили исследование на эту тему: 67% опрошенных против сокращения рабочей недели при сокращении их дохода", - сказал управляющий директор HeadHunter.
Более того, плохой идеей вводить сокращенную рабочую неделю считает подавляющее большинство работодателей.
"Как показало наше исследование, четверть российских компаний считают четырехдневную рабочую неделю плохой идеей. В то же время, 59% видят в ней и свои плюсы, но все равно перейти на нее не готовы. Лишь 1% опрошенных компаний заявили, что готовы так сделать, если потребуется", - подчеркнул Жуков.
Суть предложения МОТ опирается на высокую производительность и автоматизацию труда, а также значительную долю knowledge economy в ВВП западных развитых стран. Российская экономика к таким переменам не готова, считает эксперт.
"Только когда значимая часть экономики превратится в "экономику знаний", а остальная часть экономики будет управляться роботами, можно будет говорить о том, чтобы россияне имели возможность больше времени для отдыха", - сказал он.
В пресс-службе СПР также подчеркнули, что внедрению идеи в жизнь должно предшествовать масштабное общественное обсуждение, а также повышение качества управления (в том числе и государственного), обеспечение технической и технологической возможностей бизнеса, сформирование иной культуры труда и социально-трудовых отношений.

Мертворожденная идея

Большинство опрошенных Interfax-Russia.ru экспертов считают, что ломать копья при обсуждении данной инициативы нет смысла, так как в России четырехдневную рабочую неделю в ближайшее время все равно не введут. Такой точки зрения, в частности, придерживается директор автономной некоммерческой организации "Агентство социальной информации" (АСИ), член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.
"Ввести четырехдневную рабочую неделю в России сейчас невозможно, и всерьез относится к этой инициативе я бы не стала… Я бы не расценивала это предложение МОТ как официальное, это просто идея, рекомендация к рассмотрению, предпосылок для введения которой в России нет", - заявила она Interfax-Russia.ru.
Мохначук также придерживается мнения, что инициатива вряд ли будет претворена в жизнь.
"Считаю, что сегодня необходима более глубокая проработка возможности реализации этой задачи. Однако, как мне кажется, в современных условиях в нашей стране эта идея реализована не будет", - приводятся слова Мохначука на сайте Общественной палаты.
В пресс-службе СПР подчеркнули, что на скорое и успешное внедрение этой инициативы в России сейчас не позволяет надеяться уровень культуры взаимоотношений "работодатель-работник".
"Сегодня нам приходится бороться не за четырехдневную рабочую неделю, а за соблюдение режима пятидневной рабочей недели и понуждать работодателя к справедливой оплате за переработку. Часто работник для работодателя не социальный субъект производства, а объект по увеличению собственной прибыли, производственная биомасса, источник удовлетворения корысти", - подчеркнули в СПР.
По мнению Жукова, четырехдневная рабочая неделя в России может быть введена только через несколько десятков лет.
"В России в нынешних условиях введение четырехдневной рабочей недели невозможно. Одни из ключевых проблем нашей экономики – низкая производительность труда и критическая зависимость бюджета страны от сырьевых доходов. Обе эти проблемы не дадут никакого шанса массово перейти на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие одно-два поколения россиян", - сказал управляющий директор HeadHunter.
Interfax-Russia.ru не удалось получить комментарии по данной теме крупных российских компаний, работающих в сферах информации, ритейла и энергетики. Возможно, это косвенным образом подтверждает предположение, что работодатели в сокращении рабочей недели не заинтересованы, и пока ждать от них "аттракциона неслыханной щедрости" не приходится.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Источник


Насколько я помню, в нашей работе узаконена 30-часовая рабочая неделя.

И сделать её, скажем, 24-х часовой, наверное нереально. В моей деревне (полагаю, я не одинок) сложилась традиция работать в морге до последнего трупа, памятуя о том, что "завтра могут привезти ещё больше, чем сегодня"

Учитывая "накопительный" характер нашей работы, понедельник всегда являлся наиболее загруженным, равно как и пятница, ибо - на выходные не оставлять!

Кто согласен работать в день по 7,5 часов, чтобы пятница была выходным днем ? Есть мысль, для большинства из нас увеличение рабочего дня на 1,5 часа по факту будет почти незаметно.

В практическом смысле увеличенный "накопительный период" (пт-вс) сделает работу в понедельник еще более напряженной + не стоит забывать о моргах, где отсутствие холодильника вызовет дополнительные сложности в определении причины смерти (гниль). И это не единственная проблема.

Перекроет ли официальная возможность уехать куда-нить (заняться своими делами) на три дня осложнения в нашем производственном процессе ?

реклама

#2 LEX Отправлено 08 Октябрь 2014 - 13:27

  • K
  • 5 298 сообщений

Цитата

не стоит забывать о моргах, где отсутствие холодильника вызовет дополнительные сложности
ну, по хорошему -то такие морги должны обзавестись холодильниками либо закрыться- т.к. сейчас они работают с нарушением :rules:/> действующих санпинов :Р/> Я бы, наверное, согласился так работать..Ну а кого беспокоит тяжелый понедельник- вполне может выйти поработать немного в длинные выходные-больше нерабочих дней- больше работы, именуемой сверхурочной - профит :)/> ;)/>

#3 Alex Отправлено 08 Октябрь 2014 - 13:49

  • K
  • 2 660 сообщений
Ну если только для офисного планктона, то можно вводить хоть однодневную рабочую неделю.

#4 SParilov Отправлено 08 Октябрь 2014 - 14:01

  • K
  • 2 148 сообщений

Просмотр сообщенияAlex (08 Октябрь 2014 - 13:49) писал:

Ну если только для офисного планктона, то можно вводить хоть однодневную рабочую неделю.

Можно еще и для ОЛЭ, меньше вранья будет.

#5 ivanka Отправлено 08 Октябрь 2014 - 14:17

  • смэ
  • 367 сообщений
МОТ уже в панике открестилась от этой идеи: нас не так поняли.

#6 ТМВ Отправлено 08 Октябрь 2014 - 15:21

  • team
  • 6 498 сообщений

Просмотр сообщенияivanka (08 Октябрь 2014 - 14:17) писал:

МОТ уже в панике открестилась от этой идеи: нас не так поняли.

Ну ещё бы...

Оне кагбэ намекают на анекдот, наверное, поскольку в перспективе примерно так:

Мужик устроился в офис работать. Шеф собирает собрание, выступает:
- Вижу в зале новые лица. Для новых сотрудников расскажу, что очень ценю кадры, поэтому работаем так:
В понедельник приходим на работу, но не работаем (приходим в чувство после выходных), во вторник тоже приходим на работу, но тоже не работаем (готовимся к работе), в среду работаем, в четверг приходим на работу и отдыхаем от среды, в пятницу- не работаем, готовимся к выходным, в субботу и воскресенье- отдыхаем.
Всем все понятно? Голос с последнего ряда:
-Когда эта поiэбень со средой закончится?

#7 LEX Отправлено 08 Октябрь 2014 - 16:25

  • K
  • 5 298 сообщений

Цитата

намекают на анекдот,

а мне вспомнился совсем бородатый. из СССР-
После революции Ленин выступает перед рабочими:
-Товгищи! Геволюция победила. теперь вы будете габотать в день не 10 часов . как пги капиталистах. а только 9!
-Рабочие-Ура!
-а потом мы пгогоним интегвентов и вы будете габотать только 8 часов!
-Урра, урра!
- а потом мы пговедем электрификацию , коллективизацию, и вы сможете габотать в день только 7 часов!
-Рабочие- Урра. ура, ура , бурные аплодисменты . переходящие в овацию....
-Ленин-грустно- "И смотгю то я на вас. товагищи, и ни хгена- то вы не хотите габотать ....

#8 Кузьмич Отправлено 08 Октябрь 2014 - 18:10

  • team
  • 5 598 сообщений
Недавно составлял квартальный отчет по результативности работы отделения. По трупам у меня выработка 1238 процентов. У экспертов по 700 с лишним. Так что у нас вопрос не сколько работать, ибо как справедливо заметил ТМВ, морг работает до последнего клиента :)/> , а как получить, то что наработал :)/> :)/>

#9 ТМВ Отправлено 08 Октябрь 2014 - 19:02

  • team
  • 6 498 сообщений

Просмотр сообщенияКузьмич (08 Октябрь 2014 - 18:10) писал:

По трупам у меня выработка 1238 процентов. У экспертов по 700 с лишним.

Как, однако, хорошо с трупами в твоих палестинах. А у мня (без трупов) - никак.

Это, выходит, ты наколбасил на 12 с лишним ставок :)/> . И всё это - практически в основное рабочее время.

Да, брат, тебе третий выходной будет явно лишним. Ежели по итогам прошлого года твой начальник (случайно) привел фонд ЗП в соответствие с объемами, то осталось решить сверхзадачу : спросить начальство - "где деньги, Зин?"

#10 genosys Отправлено 08 Октябрь 2014 - 19:20

  • K
  • 2 338 сообщений

Просмотр сообщенияКузьмич (08 Октябрь 2014 - 18:10) писал:

По трупам у меня выработка 1238 процентов. У экспертов по 700 с лишним.

У вас там живые-то еще остались на районе или вы на зомбях план перевыполняете? :)/>

#11 Кузьмич Отправлено 08 Октябрь 2014 - 19:49

  • team
  • 5 598 сообщений
ТМВ. Не наступай на больную мозоль :)/> Была проверка труд.инспекции. Показали им наши объемы. Мол, накиньте фонд ЗП на бедность. Знаешь, что они ответили? Не поверишь. Говорят, что столько работы делать невозможно. А если вы делаете, то халтурите. А за халтуру платить не будем 8(/> Вот и пойми. То ли тебя похвалили, то ли с говном смешали. :)/> Да еще 9 лимонов из фонда ЗП откусили на Крым и беженцев. Вобщем по принципу ГАИ- выдали жезл и крутись как хочешь :)/>

Просмотр сообщенияgenosys (08 Октябрь 2014 - 19:20) писал:

У вас там живые-то еще остались на районе или вы на зомбях план перевыполняете? 8(/>

Остались еще! :ass/> так что есть куда стремиться :)/>

#12 myt Отправлено 08 Октябрь 2014 - 20:04

  • tеаm
  • 7 978 сообщений

Просмотр сообщенияКузьмич (08 Октябрь 2014 - 18:10) писал:

Недавно составлял квартальный отчет по результативности работы отделения. По трупам у меня выработка 1238 процентов. У экспертов по 700 с лишним. Так что у нас вопрос не сколько работать, ибо как справедливо заметил ТМВ, морг работает до последнего клиента :)/> , а как получить, то что наработал :)/> :)/>
Не, у нас поменьше (данные за 2013):
трупы — 519%.
живые — 356%

#13 ТМВ Отправлено 08 Октябрь 2014 - 21:18

  • team
  • 6 498 сообщений

Просмотр сообщенияКузьмич (08 Октябрь 2014 - 19:49) писал:

столько работы делать невозможно. А если вы делаете, то халтурите. А за халтуру платить не будем

Ну тады МОТ права - нужно срочно переходить на три выходных. А лишние объемы скинуть в... :)/> (трудинспекцию) и пущай сами "халтурят".

Когда ж народ наш горемычный поймет, что ишачить за "палочки трудодней" - невыгодно? Мало того - это абсолютные противопоказания к любому труду.

Вижу только один выход - запретить ритуалку в моргах под страхом :)/> .

Знаю также, что отмена ритуалки в моргах ещё менее реальная весчь, нежели третий выходной, ибо по мудрому ГАИшному принципу, озвученному Кузьмичом, некоторые иксперды будут готовы определенный процент от ритуала отстёгивать (хрен с ней зарплатой ваще!) , лишь бы "жезл" не отняли. :ass/>

Вот такая диалектика жизни, блин... :)/> :)/>

#14 Edwin Отправлено 08 Октябрь 2014 - 22:58

  • tеаm
  • 6 380 сообщений
Вы знаете есть такая аксиома на бирже. Рынок всегда прав. Т.е. если цена за акцию такая какая она есть, то значит это реальная цена.

Так и в жизни. Если СМЭ готовы от зарплаты отказаться и только на ритуале жить, то они правы. Жизнь-то проходит, а деньги нужны уже сегодня. Жить самим и ростить детей надо сегодня. Ждать милости от природы, в смысле царей и начальников.... так одной жизни счастья дождаться не хватит. Отсюда если кормит ритуалка СМЭ сегодня, то и нехай так и будет. Жизнь... она всегда права. :)/>

#15 ТМВ Отправлено 09 Октябрь 2014 - 02:38

  • team
  • 6 498 сообщений

Просмотр сообщенияEdwin (08 Октябрь 2014 - 22:58) писал:

если кормит ритуалка СМЭ сегодня, то и нехай так и будет. Жизнь... она всегда права. :)/>

Да-а... конформизм... эдак всё, что угодно можно оправдать. :)/>



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru