Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

ушиб головного мозга средней степени тяжести


Сообщений в теме: 2

#1 olesya241 Отправлено 23 Апрель 2014 - 18:35

  • участник
  • 1 сообщений
Подскажите пожалуйста, возможно ли такое: женщина доставлена бригадой скорой помощи с жалобами на головную боль, головокружение, тошноту.

При поступление (из заключения эксперта):общее состояние средней степени тяжести, сознание ясное, кожа и слизистые оболочки нормальной окраски, дыхание везикулярное, пульс 80 уд/мин, ад 130/80 мм.рт.ст., живот мягкий безболезненный, на М-ЭХО смещения срединных структур головного мозга не выявлено, зрачки равны, фотореакция живая, нистагма нет, мимическая мускулатура в тонусе, ригидности затылочных мышц нет, в области щеки и параорбитальной области слева -3х2,5 см, в области тыла левой кисти – ссадина 0,3х0,3 см округлой формы. на рентгенограммах черепа и грудной клетки от 13.01. 2014 г. патологии не выявлено. Через пять дней была сделана томограмма головного мозга и эксперт исходя из этого дал заключение: закрытая черепно-мозговая травма: кровоподтек, ссадина и отечность мягких тканей левой половины лица, ушиб головного мозга средней степени тяжести в правой лобно-теменной области, субарахноидальное кровоизлияние слева.

У нас имеются основания полагать, что специалист описывал снимок мозга, которые не принадлежал женщине, так как у нее в этой клинике работает родственница, и эта женщина угрожала и говорила, что снимок ей подбирали. Может ли быть такой диагноз, если при поступлении объективных признаков ушиба головного мозга не наблюдалось. оспариваем экспертизу, хотим провести повторную с обследованием этой женщины. на повторной томограмме возможно обнаружить и установить имелся ли ушиб головного мозга или нет?

Очень нужно помогите!

реклама

#2 myt Отправлено 23 Апрель 2014 - 18:56

  • tеаm
  • 7 992 сообщений

Цитата

Ушиб головного мозга средней степени тяжести. Патоморфология: нередко наблюдаются переломы костей свода и основания черепа, а также субарахноидальное кровоизлияние. Характерны мелкие очаги кровоизлияний и геморрагического некроза в подкорковых и корковых зонах (борозды, извилины и связи с мягкими мозговыми оболочками), в участках прилетающего белого вещества. УГМ средней степени тяжести клинически проявляются более отчетливо выраженными и стойкими общемозговыми и очаговыми полутарными симптомами (по сравнению с УГМ легкой степени), у части больных- быстро преходящими стволовыми нарушениями. У пострадавших наблюдается длительное нарушение сознания: потеря его развивается непосредственно после травмы и длится от нескольких десятков Jirnнyт до нескольких часов; угнетение сознания в виде оглушения, сопора или комы в течение 6-48 ч.
... и далее

#3 ТМВ Отправлено 23 Апрель 2014 - 19:42

  • team
  • 6 541 сообщений

Просмотр сообщенияolesya241 (23 Апрель 2014 - 18:35) писал:

У нас имеются основания полагать, что специалист описывал снимок мозга, которые не принадлежал женщине............оспариваем экспертизу,

Вам нужно свои доводы излагать следователю. Эксперт оперирует теми материалами, которые ему предоставляют. Оценивать их достоверность должен тот, кто назначает экспертизу.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru