Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Оссификат бокового желудочка головного мозга


Сообщений в теме: 15

#1 nikitayev Отправлено 09 Февраль 2014 - 12:10

  • K
  • 477 сообщений
Если кто помнит, я уже выкладывал на обсуждение фото оссификата бокового желудочка головного мозга. Теперь вот решил дополнить его микроснимками и вернуться к обсуждению. У кого какое мнение?

Прикрепленное изображение: P1300051.png Прикрепленное изображение: 1-10х.jpg

Прикрепленное изображение: 3-40х.jpg Прикрепленное изображение: 6-10х.jpg

Прикрепленное изображение: 7-10х.jpg Прикрепленное изображение: 4-40х.jpg



реклама

#2 ramzes Отправлено 09 Февраль 2014 - 16:41

  • смэ
  • 386 сообщений
Если бы еще и пояснения к снимкам - было б замечательно, а так тем, кто в микроскоп не смотрит мало чего понятно.

#3 nikitayev Отправлено 09 Февраль 2014 - 21:19

  • K
  • 477 сообщений
Пояснения будут, просто сначала хочется послушать мнение тех, кто смотрит в микроскоп и понимает

#4 Мила82 Отправлено 09 Февраль 2014 - 22:50

  • K
  • 385 сообщений
А можно еще тут фото макро?

#5 Edwin Отправлено 10 Февраль 2014 - 00:55

  • tеаm
  • 6 378 сообщений
Ага! Оказалось, что и не камень, а кость! Вопрос как могла расти и развиваться кость без васкуляризации. Линеечки нет на фото и размеры я не определю никак. В полости лежала или всё же наприм. на сосудистых сплетениях подвешена была?

#6 nikitayev Отправлено 10 Февраль 2014 - 09:41

  • K
  • 477 сообщений
Данное образование было расположено свободно в боковом желудочке, и представляет собой слепок. Моя версия - кровоизлияние в сосудистое сплетение с последующим вымыванием крови и оссификацией в желудочке.

#7 ramzes Отправлено 10 Февраль 2014 - 20:09

  • смэ
  • 386 сообщений
http://travmatolog.net/35 Скорее всего оссификация кровоизлияния и была.

Сообщение отредактировал ramzes: 10 Февраль 2014 - 20:11


#8 Edwin Отправлено 11 Февраль 2014 - 00:32

  • tеаm
  • 6 378 сообщений
В ссылке они озвучивают гипотезу о том, что плюрипотентные клетки заносятся в кровоизлияние и мутируют в остеокласты и остеобласты, которые и делают потом кость.

Это наверное действительно первое, что в голову как возможное объяснение приходит. Хотя меня как-то не очень убеждает. А чего тогда эти плюрипотентные клетки кость делают, а не мышцу наприм в гематоме. Но конечно не исключишь этот вариант. Остаётся надеяться, что случайно этот феномен кто-то в цитологии обнаружит и опишет. Сейчас масса лабораторий с плюрипотентными клетками работают. Лет через...надцать наверное узнаем.

#9 Edward Отправлено 11 Февраль 2014 - 11:23

  • K
  • 2 895 сообщений
Это зрелая тератома с внутрижелудочковой локализацией и органоидным строением (кость, жир, кроветворная ткань).

#10 Edwin Отправлено 11 Февраль 2014 - 11:35

  • tеаm
  • 6 378 сообщений
Тоже имеющая право на жизнь гипотеза. Я не много в своей жизни тератом видел. Те, которые видел или распознал как таковые, были всегда с волосами и творожистыми серыми массами, часто зубы... и с капсулой. Отсюда как тератома мне этот кусок кости не импонирует. По сути, тоже вариант с плюрипотентными клетками, только врождённой эктопией, а не травматического генеза.

#11 nikitayev Отправлено 11 Февраль 2014 - 19:31

  • K
  • 477 сообщений
У нас гистологи за тератому, а областной патологоанатом за кровоизлияние, я тоже за кровоизлияние, но кровоизлияние не травматического генеза

Сообщение отредактировал nikitayev: 11 Февраль 2014 - 19:32


#12 Edward Отправлено 12 Февраль 2014 - 07:39

  • K
  • 2 895 сообщений
Тератома - это и есть опухоль, развивающаяся из "плюрипотентных" клеток. В подавляющем большинстве случаев эти опухоли развиваются постнатально, т.е. тератомы - это не пороки развития, а опухоли, возникающие из герминативных элементов. Предварительная эктопия для развития тератом не требуется, ибо чаще всего клетки, обладающие тератогенным потенциалом, уже и так имеются в ткани в норме. Поэтому большинство тератом возникает в яичниках, т.к. там много герминативных элементов с большими возможностями трансформироваться во все, что угодно. Однако тератомы могут возникать и в местах эктопий, как врожденных, так и приобретенных. Отсюда обсуждаемое нами образование по-любому следует расценивать как зрелую солидную тератому органоидного строения. Т.е. наш спор должен вестись не вокруг вопроса, тератома ли это, а вокруг генеза этой тератомы (постнатальная эктопия плюрипотентных клеток в кровоизлияние или еще как). Больше того, если бы был доказан врожденный характер этого образования, то ее надо было бы дифференцировать от гетеротопии - врожденного включения тканей одного органа в другой.

#13 prostofil Отправлено 12 Февраль 2014 - 12:42

  • участник
  • 1 563 сообщений
Л.И Смирнов. Гистогенез гистология и топография опухолей мозга. . МЕДГИЗ 1959М С 544-545.

Б. Факты, демонстрирующие значение дезэмбриогенеза в происхождении опухолей мозга


Фактический материал, показывающий значение дезэмбриогенеза в происхождении опухолей центральной нервной системы, в частности нейро- эктодермальных опухолей, многочислен и разнообразен.
1. Наличие эмбриональных отщеплений в нормальном мозгу и в мозгу, в котором имеется опухоль, возможность наблюдения начальных фаз раз­вития опухоли из конгеймовских зачатков (микробластомы).
Эмбриональные отщепления, которые могут быть связаны с развитием опухолевого роста, разнообразны и хорошо известны. Вспомним отщепление комплексов клеток арахноидэндотелия в толще твердой мозговой оболочки и развитие из них арахноидэндотелиом, которые в огромном большинстве случаев вырастают из твердой мозговой оболочки. Известны отщепления клеточных комплексов эмалевого органа, располагающиеся по ходу слепого канала тела основной кости, в гипофизе, в гипофизарной воронке и сером бугре. В связи с этими отщеплениями развивается так называемый ада- мантиноматозный тип опухолей кармана Ратке, гетеротопический характер и дезэмбриогенетическая природа которых ясны без особых объяснений. Описаны включения в оболочки мозга и кости черепа комплексов полиморф- ноклеточного эпителия, типа эпидермиса, которые могут быть зачатками холестеатом. Распространенное явление — персистенция диффузного зернистого слоя мозговой и мозжечковой коры; с этой персистенциеи может быть связано происхождение большого числа нейроэктодермальных опухолей макроглиального и олигодендроглиального происхождения и медуллобластом мозжечка. Многие исследователи описали очажки невро- бласто- и спонгиобластоподобных элементов в стенках IV и боковых желудочков. Перечисление эмбриональных отщеплений в центральной нервной системе, ее оболочках и в костях черепа и позвоночника может быть продолжено. Упомянем еще опухоли, известные под названием хондром, происхождение которых из спинальной хорды, эмбрионального органа не подлежит сомнению.
В редких случаях удается наблюдать начальные фазы опухолеобразования из конгеймовских зачатков. Некоторые примеры опухолей, раз­вивающихся из конгеймовских отщеплений, приведены выше, например зачатки хряща в стенке IV желудочка с опухолевым ростом в виде бидермальной опухоли строения остеобластической хондромы и эпендимомы (см. наблюдение 45). Здесь вкратце опишем два интересных наблюдения.

Это тератома.

#14 Edwin Отправлено 12 Февраль 2014 - 15:44

  • tеаm
  • 6 378 сообщений

Цитата

я тоже за кровоизлияние, но кровоизлияние не травматического генеза

спор носит конечно скорее академический характер чем практический, но я попробую завернуть чуть чуть оглобли на экспертную колею.

Всё, что эксперт заявляет он должен уметь доказать.

Вы говорите что это было кровоизлияние..... это мне понятно почему и как вы аргументировать будете.

Как вы будете исключать травматический генез этого кровоизлияния? Почему именно нетравматическое?

И вообще, между нами, идея с кровоизлиянием мне не нравится. Представьте сбе, что если это был слепок бокового желудочка, то значит кровоизлияние, как минимум, также было размером с боковой желудочек. А это уже большое по объёму кровоизлияние. Ну скажем 5-10 мл в боковой желудочек войдут легко. Прикиньте что будет если в боковой желудочек начнётся кровотечение такого объёма. Оно же обязательно прорвётся в полость, а там ликвор.... скорее всего смерть. Так что не нравится мне эта идея с кровоизлиянием.

#15 nikitayev Отправлено 12 Февраль 2014 - 18:09

  • K
  • 477 сообщений
Вариант тератомы пока не исключается полностью. По поводу кровоизлияния - как вариант кровоизлияние было не в сам боковой желудочек, а в сосудистое сплетение, а из него уже кровь постепенно вымывалась, что не давало выраженной клинической симптоматики, хотя пока все на уровне гипотезы.
Ситуация интересная тем, что пока в имеющейся литературе (повторюсь пока, отдельное спасибо prostofilu за наводку на книгу по гистогенезу опухолей, обязательно просмотрю) похожих случаев, а именно чтобы тератома имела форму слепка, не встретил.

#16 Edward Отправлено 13 Февраль 2014 - 07:38

  • K
  • 2 895 сообщений
Доброкачественная опухоль, растущая экспансивно, и должна принять форму слепка, т.к. вектор ее роста (как и всего живого в природе) направлен в сторону наименьшего сопротивления. Мне приходилось вскрывать труп с односторонней внутрижелудочковой менингиомой, она в точности повторяла форму бокового желудочка с учетом его деформации (расширения и смещения). Т.е. сначала внутрижелудочковая опухоль стремится занять объем желудочка, а потом растягивает и смещает его, причем больше там, где сопротивление меньше.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru