Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Вот и наступило будущее...


Сообщений в теме: 4

#1 genosys Отправлено 16 Январь 2014 - 13:47

  • K
  • 2 338 сообщений
Компьютерный врач-диагност - то, что о чем читали в НФ книжках и смотрели в фильмах лет *цать назад постепенно становится реальностью. Следующий этап робот-хирург тоже уже на подходе.


Суперкомпьютер IBM Watson: революция в диагностике и терапии рака

Суперкомпьютер компании IBM Watson является достаточно известной системой искусственного интеллекта, которую без преувеличения можно назвать самым совершенным искусственным интеллектом в мире на сегодняшний день. Как сообщает DailyTechInfo, сейчас медики-онкологи из двух независимых групп обращаются к возможностям этого искусственного интеллекта в надежде на помощь в деле диагностики и лечения рака.
В качестве исходных данных в память суперкомпьютера загружено более 600 тысяч медицинских заключений и диагнозов, 2 миллиона страниц текстов, взятых из 42 медицинских журналов и результатов клинических испытаний в области онкологии. Благодаря высокой мощности Watson может «проанализировать» 1,5 миллиона записей из историй болезни различных пациентов и, основываясь на данных из историй успешной борьбы с подобными заболеваниями, выявить наиболее подходящие методы лечения в каждом конкретном случае.
Согласно информации от компании IBM (IBM Watson Hard At Work: New Breakthroughs Transform Quality Care for Patients), с суперкомпьютером Watson начали работать медики из Центра раковых заболеваний штата Мэн (Maine Center for Cancer Medicine) и группы Westmed Medical Group. В деле борьбы с онкологическими заболеваниями так же используются данные, подготовленные медиками-клиницистами и экспертами страховой медицинской компании WellPoint и онкологического центра Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, которые провели тысячи человеко-часов, обучая Watson’а тонкостям обработки, анализа и интерпретации сложной клинической медицинской информации.
IBM Watson закончил медицинскую академию и пошёл на работу
Представители компаний IBM и WellPoint провели совместную конференцию, на которой объявили о начале коммерческой эксплуатации медицинской системы IBM Watson. Шесть машин IBM Watson уже «трудоустроены» в больницы США в качестве врачей-диагностов. За два года «медицинской подготовки» Watson изучил 605 тыс. медицинских документов, в общей сложности 2 миллиона страниц текста. Перед началом врачебной практики компьютер проанализировал 25 тыс. историй болезни и проработал 14,7 тыс. для тонкой настройки алгоритмов. С целью пополнения базы знаний компания IBM заключила соглашение с Memorial Sloan Kettering - одним из ведущих центров изучения рака, где собран огромный архив медицинской информации. Watson способен не только ставить диагнозы, но и определять наиболее оптимальный курс лечения. Во многих случаях он показывает точность диагностики лучше, чем врачи-люди.
Представитель компании WellPoint на пресс-конференции привёл такой пример. Точность назначения оптимального лечения после диагностирования рака лёгких в больницах США составляет 50%. То есть в половине случаев врачи рекомендуют не самый идеальный курс лечения и препаратов. Так вот, у компьютера IBM Watson точность назначения оптимального лечения составляет 90%. При расчёте он учитывает малейшие нюансы из медицинской карты больного и его генетическую информацию. Лечащий врач может со своего iPad вносить дополнительную информацию в компьютерную систему Watson в текстовом виде, например, написать «у пациента появилась кровь в мокроте при отхаркивании» — компьютер поймёт сказанное и через 30 секунд выдаст уточнённый диагноз и обновлённый курс лечения.
Конструкция компьютера тоже значительно усовершенствована. Раньше Watson занимал целую комнату (на фото вверху), 10 серверных шкафов с 90 серверами IBM Power 750. В первоначальных спецификациях было указано 2800 процессорных ядер и 15 терабайт памяти. Понятно, что в больницу такую систему никак не поставишь. Для установки в медучреждениях сделали клиентский модуль «размером с коробку от пиццы», который использует вычислительные ресурсы в облаке. Одновременно с этим, вычислительная мощность Watson увеличена на 240%, сказали на пресс-конференции.
Компания WellPoint является эксклюзивным реселлером IBM Watson для медицинских учреждений и занимается сопровождением системы. Компьютер можно купить или взять в аренду, а в ближайшее время заработает веб-портал для доступа к справочной системе. Компания WellPoint планирует подписать на сервис компьютерной диагностики 1600 медицинских учреждений до конца текущего года.

IBM's Watson Gets Its First Piece Of Business In Healthcare
http://www.forbes.co...-in-healthcare/

реклама

#2 SParilov Отправлено 16 Январь 2014 - 14:00

  • K
  • 2 165 сообщений
Скоро будет эксперт компьютер, который поставят в СК, и ни каких споров :)/>

#3 Edwin Отправлено 16 Январь 2014 - 15:44

  • tеаm
  • 6 404 сообщений
Проще всё. Надо эксперта заменить такими специальными бланками для заказчика. Сделать стандартизированные заключения

умер от смертельной болезни
убит (Ф.И.О. убийцы вписывается от руки самим следователем)
несчастный случай

Сделать эти бланки в цвет светофора. Следак и будет сам выбирать нужный ему бланк и вписывать чего надо. Им-то виднее чего им надо.... :)/>

А следакам план доводить на месяц. 5 красных бланков (убийство) 20 жёлтых (несчастный случай) и 200 зелёных (болезнь). И жёстко контроллировать исполнение рублём. Использовал в месяц лигний красный бланк - уплати месячную зарплату за разгильдяйство, тоже если один бланк до плана не добрал. И всё будет хорошо и без СМЭ. СМЭ, по сути, следствию только ненужно мешает. Болтает всякую ерунду, не может чётко написать что и как нужно, увиливает от прямого ответа. В общем, саботирует процесс. Распустить всю службу, как шпионов, к такой-то матери и передать все функции следаку. Кстати следака тоже можно заменить компьютером. Да это вообще не сложно. Улики все занёс... кнопку нажал... бац ответ. С вероятностью в 67 % Петров убийца. Дёшево и сердито.

#4 genosys Отправлено 16 Январь 2014 - 16:19

  • K
  • 2 338 сообщений

Просмотр сообщенияEdwin (16 Январь 2014 - 15:44) писал:

С вероятностью в 67 % Петров убийца.

Тогда и суды упразднить, нафига эта волокита. Пусть Петров 67% срока сидит и вся недолга. Еще дешевле и сердитей!

#5 myt Отправлено 16 Январь 2014 - 18:05

  • tеаm
  • 7 992 сообщений

Просмотр сообщенияEdwin (16 Январь 2014 - 15:44) писал:

Проще всё. Надо эксперта заменить такими специальными бланками для заказчика. Сделать стандартизированные заключения

умер от смертельной болезни
убит (Ф.И.О. убийцы вписывается от руки самим следователем)
несчастный случай

Ага, ага. А по живым они уже и сами предлагают снять с экспертов груз ответственности:

Цитата

Этот документ (194н — прим. myt), в силу отсутствия аутентичного толкования понятий «вред здоровью» и «степень вреда здоровью», по-прежнему именуется как «Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» [4].

Уже из названия видно его несоответствие букве закона, который требует от экспертизы ответа на вопрос о степени вреда здоровью, а не о степени его тяжести, которая, в соответствии со ст. 15 УК РФ «Категории преступлений», устанавливается исключительно представителями судопроизводства.

Судебно-медицинская характеристика степени вреда здоровью / Прутовых В.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2013. — №13. — С. 172-175.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru