Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Парапарез и Параплегия


Сообщений в теме: 5

#1 Sergey007 Отправлено 29 Декабрь 2013 - 12:49

  • участник
  • 3 сообщений
До операции был легкий парапарез, онемение пальцев правой ноги. После операции по поводу удаления рецедивной субдуральной экстрамедулярной опухоли (менингиомы) спинного мозга, нарушение кравообращения спинного мозга на грудном уровне, развилась нижняя параплегия, тазовые нарушения по центральному типу.

(Выписка из мед карты)

Проведена СМЭ, ответ экспертов

5. В чём выражены дефекты оказания медицинской помощи в период с 28.10.2009 г. по 12.12.2009 г. (в том числе интенсивная реабилитация в виде ЛФК) »

6. При положительном ответе на 5-й вопрос: каким образом выявленные во время проведеnuя лечения и в реабилитационный период повлияли на исход леченuя, находятся ли выявленные дефекты в прямой причинно-следственной связи с прuчuнением. вреда здоровью? Какова тяжесть вреда, прuчuнённого здоровью

В период с 28 октября по 12 декабря 2009 года . Н.Е. находилась на стационарном лечении в гуз «…..». В указанный период времени Н.Е. по показаниям проведено хирургическое лечение менингиомы, осложнившееся в послеоперационном периоде нижним парапарезом с нарушением функции тазовых органов.

Причиной нижнего парапареза у Н.Е. является нарушение мозгового кровообращения на уровне хирургического вмешательства с дальнейшим развитием рубцово-атрофического процесса в спинном мозге с гидромиелией. Технических и методических нарушений проведения операции Н.Е. в 2009 году не установлено. Нарушение мозгового кровообращения вызвано особенностями течения заболевания (повторным сдавлением опухолью/одного и того же участка спинного мозга, ростом опухоли в ранее оперированном сегменте позвоночника) и техническими особенностями проведения операции, заключающимися в повторном хирургическом вмешательстве в рубцово-изменённой области.

В данном конкретном случае прогноз заболевания определялся тем, насколько сохранилось или погибло вещество спинного мозга до операции. После прекращения
действия повреждающего фактора на спинной мозг (прекращение сдавления) существенного улучшения не произошло, кроме того, операция закономерно вызвала
дополнительные повреждения в области спинного мозга, что, в конечном итоге, проявилось у Н.Е. тяжёлым осложнением в виде нижнего парапареза.

Разве это правильно. Где искать правду?
Извините если не в теме

Сообщение отредактировал Sergey007: 29 Декабрь 2013 - 14:19


реклама

#2 Deni Отправлено 29 Декабрь 2013 - 13:31

  • K
  • 2 316 сообщений
Какую правду? Что врачи виноваты в наличии у вас опухоли? Так не виноваты они в этом...
На операцию Вы шли сознательно. Операционные и послеоперационные риски при вмешательствах в центральную нервную систему и течение опухолевых процессов традиционно высоки и вас о них должны были информировать, а исход таких вмешательств непредсказуем.
Вы уверены, что сейчас без операции у вас не было бы параплегии? Вот и никто не уверен.
Врачи сделали что могли, но они не боги. Понимаю, что такая правда вам не нравится, но удобной для вас правды у нас нет

#3 Sergey007 Отправлено 29 Декабрь 2013 - 14:25

  • участник
  • 3 сообщений
Здесь вопрос не в том, что натворили врачи. а что пишут эксперты.Разве парапарез и параплегия одно и то-же?

#4 Deni Отправлено 29 Декабрь 2013 - 14:49

  • K
  • 2 316 сообщений
Вопрос о принципиальных отличиях парапареза от параплегии следует задавать на сайте врачей-неврологов. Тогда и узнаете, насколько "страшную" ошибку допустили эксперты...

#5 Sergey007 Отправлено 30 Декабрь 2013 - 19:49

  • участник
  • 3 сообщений
Извините я забыл, что экспертизу проводят врачи и существует врачебная этика

#6 Deni Отправлено 30 Декабрь 2013 - 20:49

  • K
  • 2 316 сообщений
Этика тут ни при чем. Вы предлагаете нам оценить правильность выводов экспертов, подвергнуть сомнению вывод о "парапарезе" вместо выставленного клиницистами диагноза "параплегия". Но сделать этого без изучения ВСЕХ медицинских документов интерактивно невозможно. Да и сомнительно, что кто-то будет здесь этим заниматься - все-таки здесь эксперты собираются ПОСЛЕ работы. Принципиальной разницы для экспертной оценки нет - плегия или парез (в данном конкретном случае!). Для клиницистов есть, а для экспертов нет.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2018 Forens.ru