Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Морфологические диагностические признаки асфиксии плода и новорожденного ненасильственного и насильственного характера


Сообщений в теме: 36

#31 prostofil Отправлено 28 Октябрь 2013 - 01:01

  • участник
  • 1 512 сообщений
ИзображениеVil (27 Октябрь 2013 - 21:14) писал:

Эти ериси надо не выбивать, а выдавливать. Выдавливать последовательно, неизбежно, убедительно, с взаимным удовольствием... ну, короче, ты и сам понял.

Друже ViL, это не ереси, это страшнее - это посадки мам за неосторожное убийство, это обвинение врачей в ненадлежащем оказании мед. помощи. Знаешь, как тяжело после такого бреда в клинико-анатомическом эпикризе и диагнозе, да нескольких чиновничье икспердных комиссий доказывать отсутствие вины врачей, особенно если дело возбуждено. Вот последний пример подобной глупости.
http://forens.ru/ind...B7%D0%B1%D1%83/
Увы, все таки выжигать, чтоб неповадно было.

Сообщение отредактировал prostofil: 28 Октябрь 2013 - 01:05


реклама

#32 KUKSA Отправлено 28 Октябрь 2013 - 06:29

  • смэ
  • 1 539 сообщений

Просмотр сообщенияVil (27 Октябрь 2013 - 19:57) писал:

...Ох не по нраву мне казни, предпочитаю дуэли.

Простите, уважаемый Vil, но дуэли могут быть только с равными (по статусу, знаниям, социальному происхождению и т.д.). Здесь никакого интеллектуального равенства и близко не просматривается. Поэтому и дискуссии не дождётесь.

#33 Edward Отправлено 28 Октябрь 2013 - 08:07

  • K
  • 2 118 сообщений

Просмотр сообщенияprostofil (27 Октябрь 2013 - 02:23) писал:

А это надо внести в анналы наглости незнания - "критериями живорожденности следует считать наличие признаков респираторного дистресс-синдрома", как будто респираторный дистресс синдром может развиваться у покойника или внутриутробно и мы об этом только что услышали, спасибо господам, написавшим статью, просветили.

В мальнькую защиту авторов отмечу такой факт. Термин РДС получил повсеместное употребление относительно недавно (последние 15 лет). До того говорили об отечно-геморрагическом синдроме и гиалиновых мембранах. Так вот, были работы, в том числе опубликованные в журнале "Архив патологии" (примерно 80-90 годы, ссылку потерял пока, но за базар отвечаю), в которых всерьез исследовался вопрос о возможности внутриутробного развития гиалиновых мембран и их нахождения в легких мертворожденных (а тогда критерием живорождения было обязательное наличие внеутробного дыхания). И эти мембраны авторы той статьи из "Архива патологии" находили таки в легких мертворожденных! Потом было несколько сообщений в нашей судебно-медицинской литературе, в которых была показана невозможность образования с патофизиологических позиций гиалиновых мембран в легких у мертворожденных. Существование всех этих работ оправдывает факт упоминания гиалиновых мембран (РДС) в качестве критерия внеутробного дыхания (живорождения), поскольку даже патологи заблуждались и находили РДС у мертворожденных.

P.S. Вообще, стал замечать, что как-то слишком критично стала относиться публика к научным статьям. Меня в свое время так учил критиковать коллег мой шеф. Нельзя говорить такие слова как "эти дебилы написали бредятину", нужно говорить, что блестящие коллеги выполнили отличную работу, но на наш, весьма субъективный взгляд, вот на полшага не дошли до торжества абсолютной истины, что позволило нам, в свою очередь, в порядке дискуссии слегка уточнить ряд высказанных ими положений ...", а после этого уж только можно громить критикуемую работу :)/> .

#34 prostofil Отправлено 28 Октябрь 2013 - 11:48

  • участник
  • 1 512 сообщений
Эдвард, дорогой, великолепно знаю эти работы, тебе сказать, что это были за "мертвородки", это были "мертворожденные" по 20-40 мин. на ИВЛ. И диагноз у них был интранатальная асфиксия плода. Я таких навскрывался именно в эти годы, и ни одного мертвородка не видел. Мало ли что там кому то показалось, тем более, если мне память не изменяет (маразм крепчает батенька), статьи были или спецов из Душанбе, или Ташкента, что то сильно восточное. Кстати в том же Архиве, а потом и по нашей л-ре (так же как и ты не помню номеров, но за базар "зуб даю") прошли статьи о возможности появления гиалиновых мембран только после доступа в альвеолы кислорода и не менее чем через час после рождения. Кстати про термин ты не прав, да чаще в 80-е писали мы диагноз пнемопатия, но и был правомочен РДС-синдром. Я предпочитал его - РДС-синдром, отечно-геморрагический тип, или гиал. м-ны в стадии формирования...
Но я работал в более чем 1000 коечном стационаре, где особо на роддом внимания не обращали (бабы нарожают). А если ПАО было под главным в ЦРБ, там п/а и давал "мертворождение". Вторая группа "мертворожденных" в то время - это абортарий, приносили список детей массой до 2 кг, просили это мертвые аборты, подпиши, что через морг проходили, ну посылал, а кто то подписывал. Т.что не верь тому что писали про РДС у детей, да и сейчас любимый диагноз асфиксия. А здесь нет и не может быть дискуссии, бо сильно убогие представления. Хватит, дорасшаркивались, из науки кормушку сделали.

Сообщение отредактировал prostofil: 28 Октябрь 2013 - 11:50


#35 KUKSA Отправлено 28 Октябрь 2013 - 19:37

  • смэ
  • 1 539 сообщений

Просмотр сообщенияVil (27 Октябрь 2013 - 19:57) писал:

Блин, я и сам не чураюсь извращений. Но, может перед "каленым железом" послушаем покаянную? Тем более, что и сами авторы сослались на то, что не все так получилось как думалось. :)/>

Други патаны, судмеды, а именно: тут Вас поставили на табуретки и петельки асфиктические накинули. Уже и бесстрастные морды типа Вила, Простофила, Куксы на них стопы поставили :)/>

Ваше последнее слово?

Други, если серьезно, мы тут просто изнываем от серьезной дискуссии с серьезными оппонентами. Ждмс.

Я как вроде свои начальные предъявяы вставил.

Ох не по нраву мне казни, предпочитаю дуэли.

Про мыло, про мыло забыли...

#36 Edward Отправлено 29 Октябрь 2013 - 08:17

  • K
  • 2 118 сообщений

Просмотр сообщенияprostofil (28 Октябрь 2013 - 11:48) писал:

это были "мертворожденные" по 20-40 мин. на ИВЛ. И диагноз у них был интранатальная асфиксия плода...Т.что не верь тому что писали про РДС у детей.

Согласен. Я тоже склоняюсь к такой точке зрения. Просто хотел заметить только, что если есть литературные данные о том, что РДС может быть внутриутробно, то их как-то надо опровергать опять же в литературе, причем не в акушерской или патологоанатомической, а нашей, судебно-медицинской. Не все так разбираются в перинатальных делах как ты, поэтому большинству экспертов без опыта практической работы в детской патологической анатомии не помешает, если этот момент кто-то лишний раз повторит. Ну, может, не в оригинальных статьях, то хотя бы в руководствах или учебниках.

#37 prostofil Отправлено 29 Октябрь 2013 - 10:19

  • участник
  • 1 512 сообщений
Эдвард, да я ж не спорю, спросите, всегда помогу и проконсультирую, как сова в мультике БЭЗВОЗМЭЗДНО, А разговор идет о том что написано, там ведь помимо того кто писал ажно два профессора, один патологоанатом, второй судебный медик, вот что обидно. Они то могли поправить, привести в товарный вид, и слова бы никто не сказал. Уровень РЦСМЭ, вот что напрягает.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2018 Forens.ru