Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

ДНК-деконтаминация инструментария


Сообщений в теме: 11

#1 Edwin Отправлено 08 Октябрь 2013 - 11:02

  • tеаm
  • 6 376 сообщений
Тут столкнулись мы со следующей проблемой. Раскрытие преступлений в последние несколько лет идёт преимущественно через так называемые микроследы, в первую очередь, через генетическую идентификацию.

Это привело к целому ряду изменений в работе криминалистов и методах забора следов в судебной медицине. Дело в том, что с повышением сенситивности генетических методов всё большей проблемой становятся так называемые смешанные следы. Это случаи, когда например при взятии отпечатка на липкую ленту с шеи трупа и проведении идентификации выявленных следов биологического происхождения выявляется пять индивидуумов. Каждого необходимо идентифицировать. Полицией добываются новые сравнительные пробы от подозреваемых и разыскиваются все 5 человек. Пока хоть одного не идентифицировали случай остаётся открытым.

В результате резко подскочил объём работы в генетических лабораториях и, соответственно, цены на сравнительные исследования.

Как и ожидалось, нередко в следах находится генетический материал сотрудников лабораторий, самих криминалистов, полицейских и судебных медиков. Т.е. происходит контаминация объектов чужой днк. Особо интересный случай произошёл в одной генетической лаборатории. В следах с одежды, которая обследовалась в лаборатории была обнаружена днк сотрудницы Х. Проверка рабочих планов показала, что сотрудница Х на момент проведения всех исследований находилась в отпуске за рубежом. Т.е. контаминация произошла явно в лаборатории при помощи другой сотрудницы Y, которая, видимо перенесла с какой-то поверхности своими перчатками днк сотрудницы X на объект. Днк сотрудниц естественно есть наприм. в пыли в лаборатории.

Остро встал вопрос о деконтаминации помещений и инструментария. Если в лабораториях давно есть стандарты на организацию чистых помещений с особой вентиляцией и планы уборок с деконтаминацией, то у нас в танатологии таковых не было.

Как известно стерилизация инструментария и его промывка не делают его свободным от днк. Стерильный не значит свободный от днк. Отсюда есть специальные растворы, которые деконтаминируют поверхности и инструменты от днк.

У нас все работают с раствором "DNA Exitus Plus". Но опыта работы с этим раствором у нас мало. На сегодняшний день мы разбрызгиваем эту жидкость и тут же вытираем поверхности. Это раствор этанола с приятным запахом но маслянистый и пенящийся слегка.

Внимание вопрос?

Знает кто-нибудь что произойдёт если этот раствор просто оставлять на инструментах высыхать, а не вытирать досуха? Будут инструменты из-за остатка этого пусть и высохшего раствора разлагать днк при контакте с объектами? У кого есть опыт деконтаминаии от днк? Прошу поделиться.

реклама

#2 genosys Отправлено 08 Октябрь 2013 - 11:18

  • K
  • 2 338 сообщений

Просмотр сообщенияEdwin (08 Октябрь 2013 - 11:02) писал:

Знает кто-нибудь что произойдёт если этот раствор просто оставлять на инструментах высыхать, а не вытирать досуха? Будут инструменты из-за остатка этого пусть и высохшего раствора разлагать днк при контакте с объектами? У кого есть опыт деконтаминаии от днк? Прошу поделиться.

Про раствор этот первый раз слышу. У нас применяется DNA Away, его достачно вытереть насухо и никакого эффекта для последующей работы не будет. Еще народ любит прожигать пипетки и инструменты в УФ-кросслинкере, гладкие поверхности конечно можно так стерилизовать, но вся грязь-то как раз в щелях, а там ее разве что озон достанет, который при прожиге образуется. В общем, вреда от УФ точно нет, остальное - вопрос веры.
А вообще, лучший способ запороть ДНК-анализ - пролить кофе на образец, он каким-то образом ингибирует все намертво, никакие загрязнения после него точно не страшны :Р/>

А еще у нас работала совершенно хардкорная генетичка, пыталась ДНК анализ из единичных клеток делать. У нее была отдельная комната в которой с ДНК никогда до того не работали, выдраенная ядерной белизной, стерильный бокс с ламинаром и УФ-лампой. Заходить туда постронним было запрещено, работала она исключительно в халате, маске и колпаке, как хирург в операционной. В итоге после многочисленных засеров, плюнула она на это дело, сказала, что помещение вообще нулевым быть должно, незасиженным 8(/>

Сообщение отредактировал genosys: 08 Октябрь 2013 - 11:29


#3 genosys Отправлено 08 Октябрь 2013 - 12:12

  • K
  • 2 338 сообщений
Кстати, по поводу случаев контаминации о которых говорит Эдвин, есть статья в русской вики: Фантом из Хайльбронна

#4 Milfor Отправлено 08 Октябрь 2013 - 19:14

  • смэ
  • 2 сообщений
Уважаемый Edwin,
все подробности об использовании DNA Exitus Plus здесь: http://www.applichem...o/a7089_en.pdf
Мы им давно пользуемся, отличная штука...

#5 Edwin Отправлено 09 Октябрь 2013 - 10:55

  • tеаm
  • 6 376 сообщений
Спасибо за информацию!

#6 ТМВ Отправлено 10 Октябрь 2013 - 17:40

  • team
  • 6 473 сообщений

Просмотр сообщенияMilfor (08 Октябрь 2013 - 19:14) писал:

все подробности об использовании DNA Exitus Plus здесь: http://www.applichem...o/a7089_en.pdf.
Мы им давно пользуемся, отличная штука...

Ссылка мёртвая. Если есть возможность, просьба - обновите!

#7 genosys Отправлено 10 Октябрь 2013 - 17:48

  • K
  • 2 338 сообщений
Там точку в конце надо убрать

#8 myt Отправлено 10 Октябрь 2013 - 17:50

  • tеаm
  • 7 969 сообщений
http://www.applichem...xitusplustrade/

#9 ТМВ Отправлено 10 Октябрь 2013 - 19:15

  • team
  • 6 473 сообщений
спасибо!

#10 genosys Отправлено 10 Октябрь 2013 - 22:31

  • K
  • 2 338 сообщений
Уважаемый Milfor,
если память меня не подвела, Вы же генетик, кое-что писали на ФСМ? Как говорится, велкам, тут вполне неплохо, генетиков почти нет, к сожалению, та что пишите чаще! ;)/>

#11 Milfor Отправлено 10 Октябрь 2013 - 22:49

  • смэ
  • 2 сообщений

Цитата

Уважаемый Milfor, если память меня не подвела, Вы же генетик


Нет, не подвела

#12 genosys Отправлено 10 Октябрь 2013 - 23:05

  • K
  • 2 338 сообщений

Просмотр сообщенияMilfor (10 Октябрь 2013 - 22:49) писал:


Нет, не подвела

Тогда может сюда заглянете и отпишитесь?



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru