Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Личная безопасность на вскрытии


Сообщений в теме: 12

#1 Andrey Отправлено 23 Июль 2007 - 09:16

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений
Интерес к этой теме возник у меня сравнительно недавно. К нам в отделение пришли новые резиденты, которые только-только начинают секционные ротации и нуждаются в обучении секционной технике. Практические аспекты этого обучения, разумеется, переложили на наши плечи.

В процессе этого обучения мне заявили, что техника вскрытия у меня хорошая, но некоторые приемы слишком опасны для обучения резидентов и не практикуются в данном отделении. Т.е. сам я их использовать могу, но резидентам их показывать не стоит, не говоря уж про обучать.

В этой связи подумалось, а как собственно нас обучали и не пропустил ли я что-то важное в своем прошлом. Увы, ничего такого не припомнилось. Никак не обучали. Точнее к тому моменту как я пришел в отделение молодым специалистом, я уже имел около десяти лет анатомической практики и достаточный запас знаний.

Возможно, что тогда и времена были другие. Санитары не признавали перчаток. Доктора спокойно покуривали за секционным столом. Перчатки были многоразовые и частая их смена не приветствовалась.

Вот основные принципы безопасного вскрытия, которым советуют следовать в нашем отделении.
1. Использовать защитные средства. Кольчужную перчатку, маску и прозрачный защитный экран.
2. При разрезах тела использовать скальпели с одноразовыми лезвиями. Эти инструменты достаточно острые и не требуют больших усилий при производстве разрезов.
3. Ребра рассекаются строго по хрящам. При этом края пересеченных ребер остаются достаточно гладкими и не могут травмировать руку.
4. При работе с органокомплексом необходимые органы предварительно препарируются и отсекаются. Дальнейшее исследование проводится на изолированном органе. Запрещается рассечение органов «на руке» (как, например, это традиционно делается при исследовании почки). Для удобства работы орган укладывается на специальную губку или прижимается таковой к поверности препаровочного столика. Тем самым расстояние между рукой и ножом увеличивается.
5. Везде, где есть выбор, скальпель или нож заменяется ножницами. Например, отсечение брыжейки при выделении кишок.

Есть ли что-либо подобное в вашей практике?

реклама

#2 vulture Отправлено 23 Июль 2007 - 11:13

  • смэ
  • 3 019 сообщений

Просмотр сообщенияAndrey (23.7.2007, 11:16) писал:

Есть ли что-либо подобное в вашей практике?

1. Все это есть и используется (кроме кольчужных перчаток).
2. Одноразовых скальпелей нет (видел только на картинках). Вообще с инструментом дела обстоят неважно.
3. Требую с санитаров, чтобы рассекали по хрящам. Но когда не доглядишь, они грудную клетку могут располосовать по ребрам.
4. Обычно вместо губки использую кусок ветоши.
5. А вот это стоит взять на вооружение - хорошая идея.

#3 Alex Отправлено 23 Июль 2007 - 15:06

  • K
  • 2 603 сообщений
У нас кольчужных перчаток к сожалению нет. Но защитный экран и маску использую (иногда). Одноразовых скальпелей у нас тоже нет. По поводу остальных пунктов почти все используется, за исключением, пожалуй, почки.
Andrey, а чем вы забираете объекты на гистологию? Ножом или ножницами?

#4 Boroda Отправлено 23 Июль 2007 - 16:24

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
Однозначных правил для всех нет. Заметно, что молодые врачи намного больше внимания уделяют своей безопасности чем старики. Молодые работают например в резиновых сапогах и нарукавниках. Мы же только в галошах и без нарукавников. Кольчужные перчатки есть, но одевают их очень неохотно и старики вообще не одевают. Только молодёжь. Намордники одеваются только при известных инфекциях.

Разовые скальпели есть, но они маленькие и ткани резать неудобно. Большие скальпели пробовали, но никому не понравилась модель. Так что режем на губке обычными секционными ножами. Препаровочный столик из белого фторопласта, кажется (забыл как называется :)/> ). В общем всё на нём режем и ножи не тупятся.

Рёбра рассекаются по хрящам рёберными ножницами. Пилим осциллирующей пилой. Отломки рёбер, хирургические скобки всё же перчатки частенько рвут. Санитары работают в толстых хозяйственных, а под ними обычные. Доктора в обычных перчатках.

Забор кусочков для гистологии ножом, а если в руке ножницы, то можно и ножницами кромсануть :Р/>

#5 Кузьмич Отправлено 23 Июль 2007 - 19:33

  • team
  • 5 492 сообщений

Цитата

молодые врачи намного больше внимания уделяют своей безопасности чем старики

Не совсем соглашусь. Поначалу не придавал столько значения защите, нежели сейчас. Здоровья что ли побольше было. Сейчас в морг иду в хирургическом костюме, два халата (один чистый, другой хирургический надеваю в морге), фартук, шапочка, забрало, две пары перчаток, обувь. Маску практически не использую т.к. запотевает от дыхания забрало и не хрена не видно.
Относительно инструментария- тут малость сложнее, по причине практически отсутствия оного. Гистологию режу ножом. Гистологи очень просят ножницами не резать, т.к. "сминается" ткань.

#6 for-for Отправлено 23 Июль 2007 - 21:09

  • смэ
  • 1 944 сообщений
Согласен с Кузьмичом, что молодежь в вопросах безопасного (нет не секса) вскрытия не подозревает о всех подводных камнях. Много лет, являясь руководителем интернов, первый месяц стою рядом с ними и ору в рупор, когда они неправильно направляют нож, или руку суют по направлению разреза. Через некоторое время вырабатывается техника: резать только от себя; если рука внутри трупа и не видна - нож туда совать нельзя, начинай с поверхности. Хотелось бы на уровне инстинктов закреплять, но большое влияние оказываю коллеги, которые без меня начинаю учить своей технике, а это всегда порочная практика.
Так что месяца через 2-3 начинаю резать руки. Это второй этап обучения. Сразу в машину и в центр СПИДА, там делаю прививку, ставят на учет на 6 месяцев и пару раз берут кровь.
После этого сразу появляется интерес к безопасности. В это время выявляются личностные качества (неряха или аккуратист).
У аккуратистов появляются шапочки, тапочки, пижами и т.п. Начинаю замечать, что после морга, если не переодеваться, от тебя несет за километр. Инструмент (индивидуальный) моется и сушится. Фартуки, не доверяя санитарам моются с порошком и протираются. Все костюмчики регульряоно стираются. (Это берется пример с меня).
Неряха... Весь в засохших брызгах крови, свою морговскую одежду может не стирать до окончания учебы, не переобувается, про шапочку не вспоминает, словом... неряха. Даже гистологию вырезает без перчаток.

Этот стиль сохраняется и дальше, но надо отдать должное судьбе - порезы у нас очень редки (следим за этим во все глаза и есть разветвленная агентурная сеть).
Перчатки обычные.
Инструмент из секционных наборов.
Ножницами пользуемся только в случаях, рекомендованных руководствами (полости сердца и полые органы).
Ребра пересекаем сами (в некоторых районах доверено санитарам, если эксперт бывший патологоанатом) реберным ножом.
Маски, защитные экраны и одноразовый инструмент даже не видел.
Фартуки в большинстве самоделки, т.к. фабричные или жесткие, или завязки вырываются при наклонах.
Морговские халаты застираны и имею убогий вид, поэтому аккуратисты имеют свой, который регульно стирается дома.
Нарукавников нет.

#7 Andrey Отправлено 24 Июль 2007 - 09:39

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 6 839 сообщений

Цитата

...а чем вы забираете объекты на гистологию? Ножом или ножницами?

Здесь принята вырезка скальпелем. Кусочки вырезаются в процессе вскрытия сразу нужного размера и сразу кладутся в гистологические кассеты и в формалин. После непродолжительной фиксации те идут в заливку.

Лично я предпочитал ножницы. Конечно они сминают ткань, но только по краю и зная это надо быть последним ..., чтобы что-то искать по краям. К тому же можно немного дорезать кусок перед заливкой - просто обрезав края. Большой беды в этом нет.

Кстати, еще одна рекомендация. При подозрении на тубик легкие вскрываются последними. Вскрыл, посмотрел, вырезал и тут же ушел.

#8 Vil Отправлено 11 Сентябрь 2007 - 08:19

  • смэ
  • 3 675 сообщений
Про "охрану" труда в Николаевском бюро можно почитать здесь

#9 for-for Отправлено 02 Февраль 2008 - 22:24

  • смэ
  • 1 944 сообщений
Мы вот о перчатках, молоке и пр., а самая большая вредность - ночные выезды.
Читать здесь

#10 Кузьмич Отправлено 03 Февраль 2008 - 09:37

  • team
  • 5 492 сообщений
А почему у мужчин при ночной работе- орган-мишень простата? Что-то тут не так! :)/>

#11 LEX Отправлено 03 Февраль 2008 - 10:24

  • K
  • 5 189 сообщений
Да что не так-то? Не работать ночью надо, а чем поприятнее заниматься . :)/> Ведь рак чаще всего в неработающем органе заводится
По теме- костюм, маска,шапочка, фартук- самодельный.Нарукавники и экраны есть- но не люблю, мешаются.Кольчужные перчтки есть- одна пара, выдана на случай точно известного СПИДа, а так как точно известные не попадались- и не использую ;)/>.
Где -то читал, что при одевании двух пар перчаток риск их разрыва больше- не знаю, почему, но одеваю одни.Рвутся. бывает ;)/>.
Одноразового инструмента нет.Вместо губки ветошь. Ребра вскрываю сам, ножом.

#12 Expert Отправлено 04 Февраль 2008 - 15:03

  • K
  • 154 сообщений
После случайного поверхностного пореза пальца (не пьющий) на трупе с гепатитом С :)/> (сложное выделение было) теперь всегда одеваю кевларовые перчатки под резиновые. И всех остальных обязал одевать... Шутки кончились... Полгода сдавал анализы - кажись пронесло тьфу-тьфу-тьфу.
Всё остальное обмундирование по полной программе. Маски сейчас пошли со щитками -удобно.
Во время вскрытия работает Дезар 7.

#13 Ледигист Отправлено 04 Февраль 2008 - 16:23

  • смэ
  • 663 сообщений
У нас риск заражения во время вскрытий - это твоя личная проблема!

По молодости - и перчатки были одни, и пальцы порезанные, и наблюдение по гепатиту - слава Богу, пронесло!

Сейчас, защищаюсь сама, как могу: вскрываю в спец. одежде и одноразовом халате, две пары перчаток, фартук личный и дома сшитый мною, мою его лично. Инструменты обрабатываю постоянно и сама. У тубиков органокомплекс не извлекаю, а легкие исследую последними, при этом лаборанта и санирата в секционной держу как можно меньше и на всех направлениях в лаборатории пишу - ТУБЕРЗУЛЕЗ или др. инфекция (грипп, например) красными чернилами. А кольчужных перчаток, щитков, масок и одноразовых инструментов за десятилетие НЕ видела в морге. Кольчужные перчатки в качестве диковинки показывали на кафедре на курсах.

Сообщение отредактировал Ледигист: 04 Февраль 2008 - 16:23




Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru