Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

- - - - -

С.С.Фомин ушёл из жизни. Тяжёлая утрата для всего нашего комьюнити.


Сообщений в теме: 138

#1 Edwin Отправлено 11 Февраль 2013 - 12:16

  • tеаm
  • 5 979 сообщений
Уважаемые коллеги!

Ещё не верю что это правда, но информация уже пошла гулять по интернету.

Ушёл из жизни Сергей Сергеевич Фомин, лучше известный нам всем под ником Филин. Мне очень трудно про него писать, так как я его никогда не видел в реале. Мы общались только виртуально. Однако Сергей Сергеевич поражал меня энциклопедичностью своих познаний. Он обладал феноменальной памятью.

Но кроме этого дара он обладал очень острым критическим умом. Не зря после многих проб всяких званий и примерок виртуальных предикатов за ним закреплось звание "Гуру". Не смотря на некий налёт несерьёзности этого предиката никто не сомневался, что именно ему он подходит больше всего.

Он стоял у истоков всего интернет-движения русскоязычных СМЭ и смог оставить свой уникальный особый и неповторимый отпечаток на развитии комьюнити. Это тяжёлая утрата для всех нас и конечно, особо, для ФСМ. ФСМ был для нас Филин!

Пошел сейчас и перелистал пару книг, которые он мне прислал из своей библиотеки...
Книги, да одни из самых интересных воспоминаний о общении в виртуальном пространстве остались у меня от Сергея Сергеевича.

Жаль, что я так и не успел ему всего сказать что собирался. Казалось, что вся жизнь ещё впереди и всё успеется, а вот не успел.

Выражаю соболезнование всем его близким.
Прикрепленное изображение: Filin.jpgПрикрепленное изображение: Filin2.jpg

реклама

#2 ТМВ Отправлено 11 Февраль 2013 - 12:37

  • team
  • 5 902 сообщений
Искренние соболезнования родным и близким Сергея Сергеевича!

#3 Vil Отправлено 11 Февраль 2013 - 12:40

  • смэ
  • 3 675 сообщений
Что тут скажешь?

Шок, неприятие, вечером отпишусь, так сразу не смогу. Скорблю.

#4 Vil Отправлено 11 Февраль 2013 - 12:46

  • смэ
  • 3 675 сообщений
Эдвин, есть какая-нибудь информация? Что случилось? Когда?

Зашел на ФСМ, там ни слова. Последний раз Сергей отписался 8.02.13

#5 Ledokol Отправлено 11 Февраль 2013 - 13:13

  • смэ
  • 821 сообщений
Скорбь и соболезнование...

#6 chemist-sib Отправлено 11 Февраль 2013 - 13:20

  • K
  • 191 сообщений
Скорблю... Яркая личность и настоящий профессионал!..

#7 SLeonov Отправлено 11 Февраль 2013 - 13:38

  • team
  • 3 721 сообщений
Скорблю. Светлая память!

#8 myt Отправлено 11 Февраль 2013 - 13:48

  • tеаm
  • 7 690 сообщений
Скорблю и соболезную родным и близким.

Сложно переоценить его вклад в развтитие судебной медицины в интернете.




З.Ы. На ФСМ тоже тему создали - http://www.sudmed.ru...showtopic=20554

#9 VDG Отправлено 11 Февраль 2013 - 13:53

  • K
  • 602 сообщений
Светлая память! Соболезнования близким!

#10 Печкуренко Отправлено 11 Февраль 2013 - 13:54

  • смэ
  • 1 368 сообщений
Присоединяюсь ко всем выше отписавшимся. это был не обычный человек....Д

#11 Hohol Отправлено 11 Февраль 2013 - 13:54

  • team
  • 1 499 сообщений
до сих пор не могу свыкнуться и принять это печальное известие.
светлая память

#12 Valerich Отправлено 11 Февраль 2013 - 14:16

  • смэ
  • 4 606 сообщений
Жаль... жаль, что последнее время мы почти не общались... жаль того, что осталось теперь навсегда не досказано... жаль...

...но в тоже время я признателен судьбе за предоставленную возможность общения с этим блестящим умом... поразительный человек! Особое удовольствие мне доставляло общение с ним на темы, не связанные напрямую с судебной медициной. Философия, психология. Его энциклопедичность была просто фантастической! Он помог мне во многом иначе увидеть окружающий мир и себя самого. Жаль... очень жаль...

Светлая память!

#13 Edwin Отправлено 11 Февраль 2013 - 14:55

  • tеаm
  • 5 979 сообщений
Уважаемые коллеги!

Пока собираются деньги на венки, Печкуренко предложил собрать информацию по трудовой биографии Сергея Сергеевича и сделать статью о нём. Лучше было бы и фото собрать. В нашем быстротекущем бытие всё так быстро забывается.

Поэтому предлагаю всем слать свои личные воспоминание или какие-то фотографии от Сергея Сергеевича нам наприм. на admin@forens.ru
В конце мы проведём мозговую атаку и поручим кому-нибудь из ников сделать памятную статью о Сергее Сергеевиче.

Но вы можете выкладывать свои воспоминания и прямо в этом топике. Этот топик не только для выссказывания соболезнований, но для светлой памяти. Выкладывайте свои истории про Филина, а они есть у каждого.... Так мы не дадим умереть памяти о нём и он сохранится в нашем виртуальном пространстве.

#14 Stagman Отправлено 11 Февраль 2013 - 15:25

  • K
  • 1 597 сообщений
Сергей Сергеевич навсегда останется длля меня Учителем. И не только в профессии. Мы часто беседовали в переписках, по телефону. С ним было очень интересно. Удивительно разносторонний человек...Как было занятно с ним философствовать о чем-то...спорить...мы начинали разговор с какой-то бытовой мелочи, порой, и уходили незаметно к возвышенному. Очень здорово играл в шахматы. Любил эту игру. Я так и не смог его обыграть. Добился одной лишь ничьей...И то, потому, что он был болен.
Сергей Сергеевич в прошлом году приглашал меня к себе в гости. Я говорил "Вот возьму да и вправду приеду, вот только отпуск будет". А он написал "А ты не собирайся. а на самом деле приезжай. Умру я скоро". Тогда это казалось проявлением плохого настроения, хандры...
Не довелось пожать руку....я очень потрясен...дрожь пробивает....сприпя зубами, еле слезы сдерживаю...
—-
сбор средств идет, да? а где, кому перечислять

#15 Unior Отправлено 11 Февраль 2013 - 15:28

  • K
  • 248 сообщений
"С этого момента буду только тупить и писать глупости, дабы никто не догадался, что я на самом деле Бог судебной медицины" - одна из цитат FILIN-а на ФСМ, теперь эта фраза переосмысливается по-другому... Светлая память!

#16 Stagman Отправлено 11 Февраль 2013 - 15:39

  • K
  • 1 597 сообщений

Просмотр сообщенияUnior (11 Февраль 2013 - 15:28) писал:

"С этого момента буду только тупить и писать глупости, дабы никто не догадался, что я на самом деле Бог судебной медицины" - одна из цитат FILIN-а на ФСМ, теперь эта фраза переосмысливается по-другому... Светлая память!

Я помню эту фразу, и тут важно знать, в контексте какого разговора она была сказана. Образец очень остроумной иронии. Отнюдь не возвышение себя до Бога. Он был очень скромным человеком на самом деле.

#17 Boroda Отправлено 11 Февраль 2013 - 16:23

  • tеаm
  • 3 821 сообщений
Я познакомился с Сергеем Сергеевичем заочно на форуме в 2004 году. Человек он был очень внимательный и тактичный. Никогда не грубил и не писал резкости. Да-да это был ещё не тот Филин который прославился на весь инет резкостью и категоричностью своих заявлений. Он был предупредителен и очень сдержан. Общение в виртуале было для всех новым занятием и потому было слегка не по себе. Но общаться под ником не зная конкретно человека было трудно.

Списались мы с ним достаточно быстро. Его отличали интерес к новым людям и простота в общении. После начала личной переписки стало проще и, как обычно это бывает, по жизни ему что-то потребовалось, мне тоже. Я его попросил о чём-то, он меня. Обговаривали какие-то сроки, письма, дела. Абсолютно надёжным человеком он был. Ни разу не подвёл, ни разу не отказался от своих слов, чётко делал всё, что пообещал. Всё предельно корректно и без лишней болтовни.

Без лишней болтовни.

Я частенько его поддевал по поводу его "телеграммок" на форуме. Это у него такая лаконичная манера письма была. А на самом деле он мог писать очень развёрнуто. Накатает мне письмо на страницу, а в нём уйма мыслей, наблюденийй, замечаний. Пока пару раз не прочитаешь всего и не поймёшь и не ухватишь. А на форум выйдем, а он свои телеграммки шлёт. Я ему опять в письме пеняю, доколе будешь на горло своей песне наступать, давай делись опытом со всеми и, лучше, сложноподчинёнными предложениями. А он только усмехался, мол не писатель я. И ведь обидно мне теперь, что так и не смог я его уговорить свою коллекцию острого оружия описать. Всё обещал, отнекивался и не успел...

Но это было потом. А в самом начале нашего общения помню такой эпизод. Надумал я статью маленькую накропать. Ну а памяти-то у меня вообще никакой. Пишу Сергею, мол так и так такая тема, знаю есть литература, но не знаю у кого и где я про это читал. Он отвечает, что мол конкретизируй проблему, посмотрим... Я тогда о его библиотеке и его знании русскоязычной литературы и не знал.

Пишу ему, что помню что где-то кто-то писал про это....но ни где найти, ни как к этому подступиться я не знаю. Он мне тут же(!) практически online отвечает, что об этом писал автор XY в таком-то году в таком-то источнике. У него эта работа есть. У меня немая сцена. Пишу в ответ, что и другую работу давно ищу и толком не знаю о чём она. Он мне тут же в ответ пишет, что работу знает, там написано вот про это и у него она также есть. Я уже наверное в шоке опять пишу, а чего он мне может посоветовать процитировать по данной теме. Он мне ещё работ пять называет с авторами и источниками. Правда извинился, что ксерокса у него и сканера нет и потому только на работе сможет скопировать и мне по почте прислать.

Но меня не то поразило, что у него большая библиотека была. Меня поразило, что он эту библиотеку в голове держал. Говорят что он даже мог страницы источников правильно по памяти цитировать. В общем, это первый и последний энциклопедист в нашей профессии с которым судьба меня столкнула. Жаль, что не удалось увидеться в реале. Хотя собирались ведь, но не успели....

#18 inoi Отправлено 11 Февраль 2013 - 16:58

  • участник
  • 14 сообщений
Светлая память! Собознование близким!

#19 Sasa_v Отправлено 11 Февраль 2013 - 16:58

  • смэ
  • 27 сообщений
На ФСМ изменилась информация http://www.sudmed.ru...ndpost&p=163704

#20 LEX Отправлено 11 Февраль 2013 - 16:59

  • K
  • 4 781 сообщений
Даже как-то и ФСМ не представляется.без него ...Иногда казалось. что это группа под одним ником пишет- нереально одному человеку столько знать в самых разных областях...

#21 Кузьмич Отправлено 11 Февраль 2013 - 17:03

  • team
  • 5 082 сообщений
Не стало Сергеича! :(/> Тяжело. Тяжело и пусто. Как будто какую-то часть самого себя отрезали. А ведь правда. Так оно и есть. Мы-это наше окружение, родные, друзья, знакомые, коллеги. И когда теряем кого-то, теряем часть себя. С Сергеичем (так его называл), был знаком с 1994 года. Работаем в одном Бюро, вернее теперь уже, работали :(/> Человек неординарный, где-то эпатажный, порой несдержанный, но незлобивый, добрый. На ФСМ он пришел позднее и сразу понял, что это его. Он настолько вжился в форум, и форум вжился в него, что порой ФСМ и Филин становились понятиями неразделимыми и тождественными. мы часто общались и в реале и в онлайне. Он, помню передал мне рукописи Курдюмова для размещения на форуме. Библиотека у него была- это что-то! Причем, не только на полках, но и в голове. После моего ухода с ФСМ, он обиделся на меня жутко! :)/> Пару месяцев вообще не разговаривал, потом сначала называл изменником, перебежчиком. Потом, когда остыл, стал звать конкурентом :)/> так он как-то по-детски переживал. Мои предложения писать и на форенсе гневно отвергал. Можно сказать, что в этом плане он был однолюбом и очень был предан своим убеждениям. Потом, он периодически читал форенс и был всегда в курсе событий. Раз в месяц мы виделись на совещаниях. Подойдет, возьмет за локоть: ну что, конкурент?! Вот у вас тот-то такую фигню написал! А этот интересную мысль высказал. В последнее время его попросили делать ежемесячные тематические доклады. Слушали все с неподдельным интересом. Его доклады всегда были достаточно краткими, тезисными и конкретными. Неутомительными, воспринимались очень легко. Все четко и по делу. Говорил он медленно и тихо. Поэтому вокруг все сразу замолкали-слушали. Да. была у него некоторая категоричность в суждениях. Была и некоторая горячность в споре. Но всегда он внимал логическим доводам и даже порой соглашался :ass/> ........... Очень жалко и тяжело. Прощай Сергеич! :(/>

#22 Vil Отправлено 11 Февраль 2013 - 17:34

  • смэ
  • 3 675 сообщений
Сергей - это то исключение, когда категоричность соответствует уровню интеллекта, вернее "соответствовала". Иногда я не мог дотянуться до его уровня и поэтому не позволял себе смириться с его категоричностью. Воистину: моя гордыня один из главных моих пороков.

#23 Stagman Отправлено 11 Февраль 2013 - 17:46

  • K
  • 1 597 сообщений
Если начальник отпустит, поеду попрощаться...

#24 Кузьмич Отправлено 11 Февраль 2013 - 18:33

  • team
  • 5 082 сообщений
Предварительно похороны назначены на четверг. В Чехове. Уточнения завтра.

#25 ramzes Отправлено 11 Февраль 2013 - 18:38

  • смэ
  • 327 сообщений
Искренние соболезнования родным и близким Сергея Сергеевича и Светлая Память его имени...

#26 Хоттабыч Отправлено 11 Февраль 2013 - 19:04

  • K
  • 162 сообщений
С Филином познакомился заочно как только пришёл на ФСМ. Я очень редко вступал с ним в полемику (т.к. разные "весовые категории"),и меня всегда поражала энциклопедичность знаний этого человека. Непревзойдённый знаток отечественной (да и зарубежной) СМ литературы, и ,если можно так сказать "судебно-медицинский правдоруб" в силу чего не всегда был комфортен для собеседника. Но это не мешало ему быть для многих из нас тем кем он был - было чему у него поучиться. Пусть земля ему будет пухом. Мы его будем помнить..

#27 KUKSA Отправлено 11 Февраль 2013 - 20:06

  • смэ
  • 1 870 сообщений
Светлая память о Сергее Сергеевиче...

#28 Titanic Отправлено 11 Февраль 2013 - 20:35

  • K
  • 846 сообщений
Вечная память.

#29 ALEN DELON Отправлено 11 Февраль 2013 - 21:33

  • смэ
  • 48 сообщений
Горе...

#30 Dr_Bob Отправлено 11 Февраль 2013 - 22:26

  • K
  • 103 сообщений
Очень жалко, и по-человечески, и по-судмедэкспертовски... Ушел человек с энциклопедическими знаниями и с дискуссионным талантом. Нам всем в ближнем и отдаленном зарубежье остро не будет его хватать... Последний пост FILINа на Судмед.ру - 08.02.2013, 17:05, в теме "Ушиб грудной клетки". Всего постингов, начиная ото дня 22.08.2004 - 23 258. Скорбим, вспоминаем...

Сообщение отредактировал Dr_Bob: 12 Февраль 2013 - 10:10




Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru