Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Сколько публикаций в год должен делать СМЭ-учёный?


Сообщений в теме: 10

#1 Edwin Отправлено 08 Февраль 2013 - 15:58

  • tеаm
  • 6 376 сообщений
Проблема необходимости публикаций в науке стара, как сама наука. Без публикаций нет учёного. Это не справедливо, но это так. Кто свои результаты не публикует, не делится ими с научным сообществом и не вносит никакой прямой вклад в любимую всеми науку. Естественно, что он не оставляет никакого заметного следа и не цитируется никем, т.е. не существует как бы.

Вторая проблема - оценка качества и количества научной продукции. На сегодняшний день не придумали ничего лучшего чем высчитывать индекс цитируемости и количество научных работ. Плохой и поганый показатель, но показатель. Ничего лучшего нет и приходится с ним жить и под него прогибаться.

Тут в последнем номере немецкого журнала Rechtsmedizin* (Правовая Медицина), полном аналоге российского журнала "Судебно-Медицинская Экспертиза" вышла статья на тему количества суд. мед. публикаций учреждений судебной медицины за последние 32 года (1977-2009) в Германии (36 учреждений), Швейцарии (5) и Австрии (4).
Прикрепленное изображение: journal.jpg
Для оценки необходимо знать, что во всех трёх странах всего примерно около 200-250 врачей судебных медиков и наверное ещё около 50 токсикологов и спецов по генетике в лабораториях. Выбраны статьи не только по судебной медицине, но и все токсикологические и генетические, ранее биологические работы.

Дело в том, что научное немецкое общество стало в 1977 году собирать на добровольной основе со всех институтов сведения о опубликованных работах. В начале сведения подавались неохотно, но потом положение улучшилось.

Как видно из графика, до начала 80-х годов публиковалось мало работ. С начала 80-х годов в год публиковалось около 300 статей, т.е. примерно одна статья в год на судебного медика. Ситуация резко поменялась в середине 90-х годов. С этого момента в год стало публиковаться примерно по 500 статей. Из них примерно половина публикуется в журналах с индексом цитируемости. Это наверное будет вашим аналогом ВАКовских журналов.

Отсюда возникает вопрос. Сколько статей должен публиковать современный учёный и где? С учётом того, что практически все современные статьи пишутся в соавторстве, то реально при среднем значении в 3 автора про статью немецкие судебные медики на сегодняшний день публикуют в среднем 6 статей/нос в год, из них 3 в журналах и с индексом цитируемости.

Надо добавить, что в этих трёх странах практически нет Бюро СМЭ, ну за небольшими исключениями (примерно 20 врачей работают в аналогах бюро, а остальные при университетах).

Мне представляется это черезмерным количеством. Реально чтобы за всем успевать мне надо читать в рабочий день минимум две статьи из Германии. А ведь ещё и весь остальной мир публикует... Т.е. реально эту массу публикаций никто не читает....

Вопрос не в том нужно ли публиковать. Ответ прост - конечно нужно. Но сколько в год и где, т.е. какого уровня работы следует публиковать современному учёному в СМЭ?

*Statucki S, Doberenz E, Madea B: Rechtsmedizin, Band 23, Heft 1, 5-16: Feb 2013

реклама

#2 Hohol Отправлено 08 Февраль 2013 - 16:13

  • team
  • 1 558 сообщений
Н

Просмотр сообщенияEdwin (08 Февраль 2013 - 15:58) писал:


Мне представляется это черезмерным количеством. Реально чтобы за всем успевать мне надо читать в рабочий день минимум две статьи из Германии. А ведь ещё и весь остальной мир публикует... Т.е. реально эту массу публикаций никто не читает....



Ну вы же не читаете все подряд статьи, а исходя из названия или рецензии выбираете интересующие вас как вообще, так и в данный конкретный момент. Фактически статей не так много получается.
если подсчитать количество выпускаемых статей в специализированных ВАковских журналах по СМЭ то их всего наверное штук 500 в год и наберется, и это на всю Россию, против 500 в Германии. Тоже печальный опыт. Срок ожидания публикации от 6 месяцев до одного года тоже не радует. А как со сроками в Германии?

#3 SLeonov Отправлено 08 Февраль 2013 - 18:23

  • team
  • 3 987 сообщений
Кафедралам требуется не менее 1 в год.
Членам диссоветов – 2.
Практикам – 1 на категорию, раз в 5 лет и хоть где.

#4 Dmitriy Отправлено 09 Февраль 2013 - 10:39

  • участник
  • 5 сообщений
Вообще это зависит от конкретного учено или делать клоны в разных жураналах (по необходимости количества публикаций) или излагаь появившиеся мысли, сколько их есть.

#5 nikitayev Отправлено 09 Февраль 2013 - 18:43

  • K
  • 477 сообщений
Тут вопрос еще а зачем вы печатаете ту или иную статью - некоторые потому что на категорию нужно, некоторые для продвижения по службе, кто-то потому что начальник так сказал и единицы потому что им действительно есть о чем поведать. Но и ради этих единиц имеет смысл просматривать журналы

#6 KUKSA Отправлено 09 Февраль 2013 - 19:00

  • смэ
  • 1 870 сообщений
Ох, как мало осталось этих "единиц", которым действительно есть о чем поведать...

#7 Edwin Отправлено 13 Февраль 2013 - 16:23

  • tеаm
  • 6 376 сообщений
Продолжаю цитировать из той же статьи.
Прикрепленное изображение: tab2.jpg
На этих табличках приведена статистика по публикациям в немецкоязычных журналах (нижняя табличка) и в англоязычных журналах (верхняя табличка).
Внизу приведены общие цифры журнальных статей. Всего в исследованном периоде было опубликовано 12005 статей. Из них 6782 т.е. 56,5% опубликованы на английском языке.

Т.е. тенденция публикаций на английском языке сохраняется. Немецкие судебные медики публикуют на английском языке больше чем на родном.

Тут надо вспомнить, что например румыны лет 10 назад вообще отказались от напечатания статей в своём главном журнале на румынском языке и стали выпускать его на английском. Английский стал современной латынью в научных мед. кругах. Глобализация и интернализация мед. знаний не остановилась и перед судебной медициной.

Интересно каковы цифры публикаций российских СМЭ на английском языке. Вопрос не настолько праздный, как может показаться на первый взгляд. На сегодняшний день в науке существует только то, что публикуется на английском языке. Это не справедливо, но это так. Оно и понятно. Ну нельзя же заставить современного врача учить китайский, французский и арабский чтобы быть в курсе научных достижений. Всё, что написано на национальных языках для всего остального мирового научного бомонда как бы не существует...

Как вы думаете будет меняться ситуация в ближайшие 10 лет в РФ?

#8 Печкуренко Отправлено 13 Февраль 2013 - 17:03

  • смэ
  • 1 368 сообщений
Нет. Не будет. Образование не того качества. И большинство нужности и необходимости знания английского не понимают.

Приобрел года три назад патологическую анатомию Алана Стевенса,Джеймса Лоу, Яна Скота.

Прекрасные иллюстрации, прекраснейшее изложение материала, объем раза в три больше нашего учебника Струкова......Ковыряюсь потихонечку, когда совсем тоскливо становится :Р/>

У нас таких учебников нет.

Сообщение отредактировал Печкуренко: 13 Февраль 2013 - 20:08


#9 Edward Отправлено 07 Март 2013 - 07:30

  • K
  • 2 892 сообщений

Просмотр сообщенияEdwin (08 Февраль 2013 - 15:58) писал:

Вопрос не в том нужно ли публиковать. Ответ прост - конечно нужно. Но сколько в год и где, т.е. какого уровня работы следует публиковать современному учёному в СМЭ?

Ответ на этот вопрос зависит от того, кого следует считать ученым в РФ. Формально - это человек, обладающий ученой степенью. Но, получив ее, он как раз больше писать ничего не должен, если только не планирует заниматься наукой дальше. Поэтому в РФ обязанность что-то писать определяется не наличием ученой степени, а местом работы. СМЭ-практики вообще ничего не обязаны писать. Сейчас последипломное образование врчей завязано на кредитах. Кредиты можно получать и за написание статей, и за посещение лекций. Баллы почти те же. Иная ситуация у работников кафедр и НИИ. Кафедралы должны потратить определенное количество часов в год на научную работу и подтвердить ее исполнение публикациями. Опять же обязанность писать зависит от должности на кафедре. Можно всю жизнь ассистентом проработать и ничего не написать. Но сейчас гайки затягивают и даже от ассистентов требуют наличия ученой степени, а это - необходимость публиковаться. Для претендентов на должности и научные звания дорцента и профессора существуют определенные нормы научной продуктивности. Они еще выше, если человек - член диссовета. Примерно такая же ситуация и с НИИ, к которым можно причислить РЦСМЭ. У них только ученые звания иначе называются. Но практики, повторюсь, никому ничего не должны. Правда, сейчас какое-то движение началось в научных кругах. Один мой товарищ вчера брякнул, будто президент велел порядок навести, диссертационные советы все разгоняются, в ВАКе каждого десятого расстреляли, а ученые степени Минобразования присуждать будет. Может, эти реформы и на обязанность писать статьи как-то повлияют?

Насчет английского. Ситуация все же меняется. По крайней мере, даже практики начали изучать периодическую английскую литературу. Писать пока не пишут, поскольку мотивации особой нет. Т.е. пока все едино (в смысле для служебного роста, а не для профессиональной раскрутки), в каком именно журнале статья опубликована, а в иностранный все же протолкнуть намного труднее. Но это временно. Лет 10 назад, помню, я и о публикациях в СМЭ даже не мечтал. Кроме того, журнальная статья не является единственным средством знакомства мировой научной общественности со своими результатами. Есть еще один не менее эффективный, но более простой путь. Если в ходе научного исследования удается разработать конкретную медицинскую технологию (а именно таким результатом должна оканчиваться каждая смэ-статья), то ее можно просто запатентовать в РФ. Тогда она (точнее, формула изобретения) автоматически переводится сотрудниками Роспатента на английский язык и широко распространяется за рубежом, включая каналы электронных баз данных патентной информации. Теперь, если басурмане придумают что-нить аналогичное и захотят это застолбить, то они неминуемо споткнутся о ваш патент и про вас узнают, и вас не раз помянут добрым словом!

#10 Edwin Отправлено 07 Март 2013 - 15:27

  • tеаm
  • 6 376 сообщений
Эдвард, дорогой, ну все мы знаем про твои большие заслуги на ниве изобретений и рационализаций. Флаг тебе в руки и ты большой молоток. Все мы тебе завидуем, так как ты в судебной медицине на сегодняшний день наверное самый плодотворный изобретатель всех СМЭ времён и всех СМЭ народов.

Даёшь ли ты нам всем повод для безоговорочного подражания? Сомневаюсь. Изобретение это особая форма публикации с правом получения дохода с изобретения, в случае если таковое начнёт приносить денежную прибыль. Т.е. эта форма оформления научной продукции имеет две составляющие. Информационную и финансовую.

Т.е. заниматься оформлением изобретения имеет смысл не всегда при генерировании новой информации, а лишь в случае если таковая может начать давать прибыль. Если научная информация (например эффективность использования медикамента А при заболевании Б) никакой прибыли никогда дать, в принципе не может, то какой смысл оформлять такое исследование изобретением? Это пустое и ненужное никому времяпрепровождения. Проще выдайте информацию в профильном журнале и экономьте время.

Опять же требование всё делать в форме изобретений подразымевает, что научным считается исследование которое даёт новый метод или подход. Львиная доля научных исследований в судебной медицине и не в российской, а просто уже в мировой никак этому критерию "нового метода или способа" не соответствуют. СМЭ не является деятельностью, которая направлена на генерирование прибылей. Ну не продаём мы ничего.

Я могу тебя просто так потупив глаза спросить. Вот ты оформил 10 изобретений. Сколько ты продал из них с получением прибыли в деревянных или там других каких? Т.е. какова эффективность применения этой особой защиты твоего приоритета на новый метод? Если ты одно изобретение продал и на нём стрижёшь купоны, то эффективность твоего подхода будет 10%. А остальные 9 значит ничего не принесли? А зачем ты тогда силы и ресурсы в это вкладывал? Это же не эффективно. Опубликовал бы 9 статей и было бы то же самое. Информация-то в журнале под твоим именем печатается, т.е. твой научный приоритет и без оформления изобретения однозначен. И чего ты собрался в судебной медицине продавать?

Если бы это было выгодно, то на Западе всебы изобретения клепали в судебке место статей. Нет такого. Одним изобретением и то не каждый шеф похвалиться может, хотя такая форма публикаций конечно всем известна. В промышленности и технике само собой что называется. Так речь идёт о миллионах за лицензии. В судебке никаких лицензий на использование методов нет. И методом Хенсге каждый может пользоваться. Хенсге ни копейки от моего измерения по его методу не получает. Ну и другие также.

Так что я изобретения не отрицаю как класс научной публикации, но считаю для судебки неким экзотическим фруктом. Кто любит - пожалуйста! Кто нет - ну и не надо. Публикуйтесь в ВАКовских журналах...

PS Утверждение "Сделайте изобретение и его автоматом узнают все коллеги на Западе" не верно. При проведении поиска по научной теме все врачи используют банки научных данных. Это PubMed Medline и другие. Эти медицинские базы данных изобретения не берут. Никто этого вашего изобретения по ключевым словам автоматом не найдёт. Это надо специально изобретения просматривать. так как в судебной медицине никто массово изобретения не регистрирует, то никто и не ожидает там ничего найти. Отсюда на практике никто и не узнает никогда на Западе что у вас какие-то изобретения в судебке есть. Единственный способ чтобы про вашу статью автоматом узнало всё мировое медицинское сообщество на сегодня это публикация в журнале СМЭ. Там есть английский абстракт, который автоматом появляется в PubMed- Все остальные суд. мед. издания на русском языке для мирового медицинского англоязычного научного пространства не существуют! Вы с таким же успехом можете свою статью в местном сборнике "Рога и Копыта" опубликовать. Никто за рубежом про это не узнает!

#11 SLeonov Отправлено 07 Март 2013 - 18:13

  • team
  • 3 987 сообщений
Изобретение... Пипец! Если есть грамотный патентовед! Если нет? И бабки...



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru