Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Как относится к данной ситуации с ЧМТ?


Сообщений в теме: 18

#1 Hohol Отправлено 31 Январь 2013 - 11:06

  • team
  • 1 562 сообщений
Давеча попалась на глаза одна статья и вот выдержки из нее (случай из практики):

На танцевальной площадке произошла драка между Б-ым., 25 лет, и И-ым. Последний нанес Б-ву удары кулаком; в грудь и ногой в нижнюю часть живота и область бедер. В драку вмешался В-ов, который кулаком ударил по лицу Б-ва. Последний упал, ударившись спиной и головой об асфальтовое покрытие. Лежа на земле, Б-сов приподнял голову, но И-ев с силой ударил его ногой в правую половину головы. После этого Б-ов сразу потерял сознание, и через несколько минут была констатирована его смерть.
При исследовании трупа обнаружены обширные кровоизлияния в мягких мозговых оболочках головного и спинного мозга и в желудочках мозга, кровоизлияния в мягких покровах черепа размером 4X6 и 2x2 см, кровоподтеки и царапины на лице.
При гистологическом исследовании сосуды мозга и его оболочек без особых изменений.
В заключении эксперт указал, что смерть наступила от обширных кровоизлияний в полость черепа в результате двух ударов по голове тупым твердым предметом.
Впоследствии по этому делу экспертизу проводил ... (а кто проводил я специально пока скрыл :)/>), который дал заключение, что внутричерепное кровоизлияние является самопроизвольным, а не травматическим; травма сыграла лишь роль способствующего фактора эмоционального порядка. Полученные Б-вым повреждения отнесены к разряду легких, без расстройства здоровья... (иной информации нет)

Сообщение отредактировал Hohol: 31 Январь 2013 - 11:08


реклама

#2 Hohol Отправлено 31 Январь 2013 - 11:25

  • team
  • 1 562 сообщений
и второй случай от туда же

«К-ов ударом руки по голове сбил с ног А-ва, а затем с силой нанес ему несколько ударов по голове ногой, обутой в сапог, после чего А-в признаков жизни не проявлял. При исследовании трупа обнаружено Субарахноидальное кровоизлияние с распространением на желудочки мозга: обширные кровоизлияния в мягких тканях головы, области левой щеки и жевательных мышцах, ссадины и раны на лице, мелкооскольчатый перелом внутренней стенки левой глазницы с раздроблением слезной кости и бумажной пластинки. Судебно- медицинский эксперт дал заключение, что смерть наступила в результате кровоизлияния в мягкие мозговые оболочки и желудочки мозга. Повреждения нанесены тупым предметом с большой силой, возможно, рукой или ногой, обутой в сапог. Проф. … (пока имя проводившего повторную экспертизу скрыл) в порядке переэкспертизы дал следующее заключение: «1. Смерть А-ва последовала от кровоизлияния в мягкие мозговые оболочки и желудочки головного мозга». Далее, перечислив имевшиеся на трупе повреждения мягких тканей лица и мягких покровов головы, он указал: «Эти повреждения, каждое в отдельности и по своей совокупности, относятся к разряду легких, не причинивших расстройства здоровья. Сами по себе эти повреждения не могли вызвать наступление смерти. Такие повреждения обычно не сопровождаются кровоизлиянием в мягкие оболочки и желудочки мозга. Кровоизлияние под мозговые оболочки и в желудочки мозга нередко возникает самопроизвольно, без какой-либо травмы. Такие кровоизлияния наблюдаются, в частности, у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом... Прямой причинной связи между нанесенными А-ву легкими телесными повреждениями и кровоизлиянием под мозго­вые оболочки и в желудочки мозга установить нельзя, тем более что экспертом не обнаружено и разрыва кровеносного сосуда, давшего такое обильное кровоизлияние. 2. Обнаруженные у А-ва повреждения не явились опасными для жизни. 3. Судя по характеру обнаруженных у А-ва повреждений, нет оснований утверждать, что они были нанесены с большой силой. 4. Распространенные кровоизлияния в мягкие мозговые оболочки и желудочки мозга, какие были обнаружены у А-ва, обычно наблюдаются у лиц с известным предрасположением к такому кровоизлиянию в силу болезненных изменений сосудистых стенок... На основании всего вышеизложенного согласиться с мнением эксперта о том, что кровоизлияние в мягкие мозговые оболочки и желудочки головного мозга является травматическим, нельзя…»

Кто прав на ваш взгляд? Как я к такому повторному заключению отнесутся правоохранительные органы?

Ну и чуть позже раскрою имя автора повторок ;)/>

Сообщение отредактировал Hohol: 31 Январь 2013 - 11:25


#3 myt Отправлено 31 Январь 2013 - 11:30

  • tеаm
  • 7 986 сообщений
Как-то... слово "ангажированность" при прочтении первым на ум приходит.

#4 Пантера Отправлено 31 Январь 2013 - 11:32

  • K
  • 1 045 сообщений
Ну, не будем говорить о " морально-этически - нечестных" экспертах. Тема эта стара и болезненна! Единственное, что скажу: если два эксперта дали совершенно разные выводы, то всерепременно должна быть назначена соответствующими органами - комиссионная экспертиза.

мелкооскольчатый перелом внутренней стенки левой глазницы с раздроблением слезной кости и бумажной пластинки - тоже " самопроизвольное" повреждение? И оно " лёгкое"? А как относятся правоохренители? Кому удобно, тот и относится. Грустно и плачевно! Всегда были везде непорядочные люди.
И ещё: о "силе удара" - большая, небольшая - постоянно ведутся споры. Мне кажется, что это уж давно обговорено.
пысы: слава Богу, что лично у меня таких ситуаций не было. Не хотела бы я так схлестнуться с " коллегой"( имею в виду того, кто " повторку" наклепал)

Сообщение отредактировал Пантера: 31 Январь 2013 - 11:39


#5 Кузьмич Отправлено 31 Январь 2013 - 11:44

  • team
  • 5 631 сообщений
Прежде всего обращает внимание "ангажированность" подачи материала. Ув. Хохол! Вот по таким вводным крайне сложно что-то сказать. Вы бы хоть указали локализацию субарахноидальных кровоизлияний. А то может они базальные?

#6 Пантера Отправлено 31 Январь 2013 - 11:58

  • K
  • 1 045 сообщений
"травма сыграла лишь роль способствующего фактора эмоционального порядка"? А это как?

#7 Кузьмич Отправлено 31 Январь 2013 - 12:02

  • team
  • 5 631 сообщений

Цитата

Сходные обстоятельства происшествия сообщил В. И. Прозоровский (1965), но в его случаях телесные
повреждения отличались большей тяжестью. Он привел следующие наблюдения. «На танцевальной площадке произошла драка между Беспоясовым, 20 лет, и Исаевым. Последний нанес Беспоясову удар кулаком в грудь и ногой в нижнюю часть живота и область бедер. В драку вмешался Волков, который кулаком ударил по лицу Беспоясова. Последний упал, ударившись спиной и головой об асфальтовое покрытие. Лежа, Беспоясов приподнял голову, но Исаев с силой ударил его ногой в правую половину головы. Беспоясов потерял сознание и через несколько минут умер. При исследовании
трупа были обнаружены обширные кровоизлияния под мягкие мозговые оболочки головного и спинного мозга и в желудочки мозга;в мягких покровах черепа имелись кровоизлияния размерами 4 X 6 и 2 X 2 см, а также кровоподтеки и царапины на лице». «Колесов ударом руки по голове сбил с ног Александрова, а затем с силой нанес ему несколько ударов по голове ногой, обутой в сапог, после чего Александров признаков жизни не проявлял. При исследовании трупа обнаружены субарахноидальное кровоизлияние с распространением в желудочки мозга, обширные кровоизлияния в мягких тканях головы, области левой щеки и жевательных мышцах, ссадины и раны на лице, мелкооскольчатый перелом
внутренней стенки левой глазницы с раздроблением слезной кости и бумажной пластинки». Изучение материалов уголовных дел показало, что обстоятельства нанесения ударов и причинения телесных повреждений действительно были на первый взгляд отнотипны. Родственники, знакомые и случайные свидетели происшедшего, многие из которых находились в состоянии опьянения, начинали «выяснять отношения». Словесная перебранка быстро переходила в агрессивные действия в виде нанесения взаимных ударов, в том числе и потерпевшему. В части случаев нанесению уда-
ров предшествовала кратковременная борьба. Таким образом, уже в начальной стадии события можно было
отметить сочетанное воздействие травмы, алкогольного опьянения, а также эмоционального возбуждения и физи-
ческого напряжения. Совокупность этих факторов объединяла обстоятельства возникновения смертельных базальных субарахноидальных кровоизлияний почти во всех случаях. Из них роль травмы в этиологии и патогенезе кровоизлияний подлежит экспертной оценке в первую очередь.


Науменко В. Г., Панов И. Е. Базальные субарахноидальные кровоизлияния: судебно-медицинское исследование. — М.: Медицина, 1990.

страница 19. :)/> :)/> :)/> :)/> А я уж было купился! :)/>
З.Ы. Хохлу отдельное спасибо за то что "заставил" еще раз перечитать сей фолиант :)/> ;)/>

#8 myt Отправлено 31 Январь 2013 - 12:07

  • tеаm
  • 7 986 сообщений
Хороший ход! ;)/>

#9 Пантера Отправлено 31 Январь 2013 - 12:09

  • K
  • 1 045 сообщений
. Из них роль травмы в этиологии и патогенезе кровоизлияний подлежит экспертной оценке в первую очередь... Ну так травма же!
А Хохол специально выложил " литературный" материал? СПАСИБО! БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Иногда надо встряхнуть нас! Изображение

Изображение

Из серии : " смотрю в книгу. вижу - комбинацию из трёх пальцев!" Позор мне, старой! Єта книга у меняс 1992 года. И пользовалась же ею. Ах, стід-то какой! Вот, чтобі не біть голословной - сфоткала только-что...

Сообщение отредактировал myt: 31 Январь 2013 - 12:38


#10 АНТ Отправлено 31 Январь 2013 - 12:15

  • team
  • 3 502 сообщений
Даже знаю как обосновать самопроизвольность САК ;)/>

Цитата

В результате быстрого изменения положения тела пострадавшего с вертикального на горизонтальное произошло резкое повышение давления в артериях мягкой мозговой оболочки и разрыв одного или нескольких сосудов с последующим массивным кровоизлиянием под мягкую мозговую оболочку.


Копируйте кому не лень.

#11 Hohol Отправлено 31 Январь 2013 - 12:27

  • team
  • 1 562 сообщений
Кузьмич почти докопался до истины, но автора повторок он (впрочем как и Науменко) как в первом, так и во втором случаях так и не назвал. Щас выложу первоисточник.

О субарахноидальных кровоизлияниях / Прозоровский В.И. — 1965. // Судебно-медицинская экспертиза. –М. –1965, 2. –С.3-10

#12 myt Отправлено 31 Январь 2013 - 13:12

  • tеаm
  • 7 986 сообщений
Однако Прозоровский прав. Если ему верить, то гистологии ни по одному из приведенных случаев не проводилось. Т.е. патология сосудов в Авдеевских случаях — из области гипотетических рассуждений . Что не помешало ему в выводах отвергнуть роль травмы.

Так что "ангажированность" есть в выводах.

#13 Hohol Отправлено 31 Январь 2013 - 14:41

  • team
  • 1 562 сообщений
Myt однако умничка! оперативно пристроил в библиотеку статью

#14 АНТ Отправлено 31 Январь 2013 - 14:50

  • team
  • 3 502 сообщений
Если мне не изменяет Альцгеймер, между Прозоровским и Авдеевым, мир их праху, шла тихая холодная войнушка. А на войне все средства хороши. Так что факты, приводимые в статье, могут быть, мягко говоря, не точными.

#15 Hohol Отправлено 31 Январь 2013 - 14:56

  • team
  • 1 562 сообщений
да это не тихая войнушка! это сродни публично брошенной в лицо перчатки. С такой трибуны да на все СССР, человека которого знают все судебные медики, прошедшего войну и к тому времени быть уже как 8 лет членкором обозвать недоумком и выволочь в свет выводы по экспертизам. Это все что угодно, но не тихая войнушка.

Сообщение отредактировал Hohol: 31 Январь 2013 - 14:59


#16 myt Отправлено 31 Январь 2013 - 15:00

  • tеаm
  • 7 986 сообщений
Но раунд остался за Прозоровским? Или у этой истории есть продолжение?

#17 АНТ Отправлено 31 Январь 2013 - 15:12

  • team
  • 3 502 сообщений
Так точно, "тихая" нужно было в кавычках написать. Коллеги постарше рассказывали в свое время, позабылось уже, сейчас вспомнил.

#18 Edward Отправлено 01 Февраль 2013 - 07:47

  • K
  • 2 927 сообщений
Эти экспертизы лишний раз демонстрируют, что профессора не намного умнее практических экспертов, хотя внешнего блеску у профессоров намного больше.

#19 Hohol Отправлено 01 Февраль 2013 - 10:21

  • team
  • 1 562 сообщений
я думаю что речь идет не об уме все-таки а об ангажированности. Каждый понимает, что последует за его принятым решением, а профессура, как поднаторевшая в игрищах, в двойне



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru