Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Красивые кониофаги от Edwin


В теме одно сообщение

#1 nikitayev Отправлено 29 Январь 2013 - 09:20

  • K
  • 477 сообщений
Уважаемый Edwin, огромное спасибо Вам за профессиональную иллюстрацию на тему силикоза легкого. Честно, никогда не видел кониофаги в поляризованном свете. Напоминают кристаллы Сваровски - заглядение!

реклама

#2 Edwin Отправлено 29 Январь 2013 - 14:32

  • tеаm
  • 6 340 сообщений
Спасибо вам за внимание!

Специально для вас сделал компиляцию или фотомонтаж. Кристаллы силиката (я решил их в зелёный покрасить для контраста) наложены на обычный срез с гематоксилин-эозином.
Прикрепленное изображение: silikose-13a.jpg
Надо признаться, что на прошлой неделе меня этот случай удивил, так как я силикоз вижу не чаще чем раз в 5 лет. Ну а тут дедуле за 90 уже было. Вообще эти случаи наверное из-за современных средств защиты дыхательных путей и строгого контроля на производстве исчезнут в следующие 20 лет из нашей практики. Просто поколение, которое в войну и после неё вкалывало не обращая внимания на технику безопасности вымрет.

Макроскопически была такая выраженная деформация в центральных отделах лёгких с резким сужением просвета крупных бронхов и их деформацией, что я увидев первое лёгкое на разрезе было начал сомневаться, а не опухоль ли где сидит. Но когда симметричную картину и на втором лёгком увидел, то вроде всё стало понятно.

Дело в том, что частицы пыли транспортируются к центру лёгких и именно там возникает продуктивное воспаление, которое и переходит в фиброз. Поэтому именно в центре ткань была чёрной за счёт пыли, уплотнена за счёт соединительной ткани, но и разваливалась под пальцами, особо в области увеличенных лимфоузлов по типу некротических расплавлений. Ну а по периферии эмфизема. Из клиники известно, что многие годы страдах хр. обструктивным легочным заболеванием и хр. бронхитами.

Жаль, что не посмотрели на рентгене. Тоже наверное были бы интересные картинки.

Я специально выставил три окраски одного и того же среза. Мы тут как-то дискутировали о необходимости применения всяких классических окрасок в гистологии. Покрасил я на соединительную ткань Ван-Гизон и Массон. Особо вторая зелёная окраска конечно красива, но если задуматься над тем нужна ли она, то тут однозначно не скажешь.

Силикоз прекрасно видно и на гематоксилине с эозином. Всё остальное просто ИБД и излишне вообще-то, хотя красота конечно тоже требует затрат :ass/>



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru