Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Ясер Арафат 2012 Российские эксперты эксгумируют


Сообщений в теме: 28

#1 Edwin Отправлено 30 Ноябрь 2012 - 11:26

  • tеаm
  • 5 980 сообщений
Уважаемые коллеги!

По СМИ на этой неделе прошла информация о том что проведена эксгумация тела Ясера Арафата по подозрению в отравлении его полонием.

В эксгумации принимали участие швейцарцы (лабораторные исследования), французы (уголовное дело так как смерть наступила на территории Франции) и российские эксперты.

Кто же из российских экспертов реально участвовал в этой эксгумации?

Я понимаю что сама эксгумация для СМЭ банальный формальный акт где и делать-то ничего особо не требуется. Да и потом исследования на полоний явно не в судебно-медицинских лабораториях проводиться будут, но всё же интересно.

У кого есть инфа? Кто туда ездил?

реклама

#2 myt Отправлено 30 Ноябрь 2012 - 11:32

  • tеаm
  • 7 690 сообщений
На сайте РЦ СМЭ давно висит. Имен нет.

Цитата

Вопрос: По информации ряда СМИ, Глава Палестинской национальной администрации М.Аббас объявил о том, что наряду с французскими и швейцарскими экспертами в эксгумации останков Я.Арафата примут участие и их российские коллеги. Как Вы можете это прокомментировать?
Ответ: Действительно М.Аббас обращался с соответствующей просьбой к руководству России. Принято решение направить группу российских специалистов. В ее состав войдут представители Федерального медико-биологического агентства и директор «Российского центра судебно-медицинской экспертизы». Все они обладают высокими профессиональными навыками и практическим опытом для проведения необходимых исследований. Сама процедура эксгумации намечена палестинской стороной на 26 ноября.
21 ноября 2012 года


#3 Hohol Отправлено 30 Ноябрь 2012 - 11:36

  • team
  • 1 499 сообщений
Ковалев точно там, так как отсутствовал в ВАКе на судьбоносном заседании председателей дис. советов.

#4 архидьякон Отправлено 30 Ноябрь 2012 - 12:07

  • смэ
  • 101 сообщений
По телеку сказали что будет два эксперта из ФМБА и директор РЦСМЭ, которого и показали в репортаже.

#5 Edwin Отправлено 30 Ноябрь 2012 - 12:29

  • tеаm
  • 5 980 сообщений
И кто эти двое рядом с Ковалёвым?

#6 SLeonov Отправлено 30 Ноябрь 2012 - 13:41

  • team
  • 3 726 сообщений
Если ФМБА, то А.Г. Глазунов, он спец. по радиционной травме

#7 KUKSA Отправлено 30 Ноябрь 2012 - 17:15

  • смэ
  • 1 870 сообщений

Просмотр сообщенияSLeonov (30 Ноябрь 2012 - 13:41) писал:

Если ФМБА, то А.Г. Глазунов, он спец. по радиционной травме

Дорогой и милый моему сердцу SLeonov! Есть правда, а есть истина. Правда в том, что у очень хорошего человека А.Г.Глазунова имеется защищённая кандидатская диссертация по отдельным формам лучевой болезни. А истина заключается в том, что радиационная травма гораздо шире, чем отдельные формы лучевой болезни. Поэтому лично у меня язык не повернется назвать (ещё раз повторюсь) очень хорошего человека А.Г.Глазунова "специалистом по радиационной травме". На сегодняшний день в РФ из ныне живущих есть только один специалист именно по радиационнойй травме и Вы его отлично знаете...
А что там делал "человек похожий на дир. рц"?

#8 SLeonov Отправлено 30 Ноябрь 2012 - 19:32

  • team
  • 3 726 сообщений
Я первую книжку Глазунова честно от корки до корки прочитал. Понравилась. Вторую еще никак не возьмусь.
На основании этого и сделал вывод.

#9 KUKSA Отправлено 30 Ноябрь 2012 - 21:13

  • смэ
  • 1 870 сообщений
...ну да, есть ведь что-то и слаще морковки...

#10 RustySpur Отправлено 14 Октябрь 2013 - 12:01

  • смэ
  • 120 сообщений
Ланцет опубликовал затравочку...

Since ingested ²¹⁰Po is eliminated primarily through faeces, the gastrointestinal syndrome, associated with multiple organ failure, could be a pre dominant cause of death.5 The fact that around 20 half-lives had elapsed was clearly a challenge for measurement of ²¹⁰Po. However, on the basis of this forensic investigation, there was suffi cient doubt to recommend the exhumation of his body in 2012. Three scientifi c teams are currently analysing body, shrine, and earth samples. Because of legal procedures, the date of publication of the detailed results of the exhumation analyses is unknown.

www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(13)61834-6/fulltext

#11 genosys Отправлено 14 Октябрь 2013 - 14:33

  • K
  • 2 338 сообщений

Просмотр сообщенияRustySpur (14 Октябрь 2013 - 12:01) писал:

www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(13)61834-6/fulltext


Кто догадается, что за арафатовская "chapka" была взята для анализа? ;)/>

#12 genosys Отправлено 14 Октябрь 2013 - 15:06

  • K
  • 2 338 сообщений
А вообще, что-то не срастается у них с доказательствами. И картина клиническая не совсем типичная и макс. разница в излучении между "загрязненными" и референтными образцами всего-то 50 раз максимум. Вот, к примеру, полоний в жратве разной измеряли - вариация в десятки раз это норма. О чем вообще речь непонятно, но статейку тиснули и в новостях уже прокукарекали - "медики подтвердили отравление Арафата" ;)/>

Кстати, очередное позорище, я считаю. То Nature публикует диагноз "отравления" Ющенко по фотографии, а теперь The Lancet - самый рейтинговый медицинский журнал, публикует статью, которая по всем критериям не должна была быть принята ни одной Мурзилкой. Ведь ни описания толком не дано, ни подтвержденных выводов! Ужас...

Сообщение отредактировал genosys: 14 Октябрь 2013 - 15:13


#13 genosys Отправлено 15 Октябрь 2013 - 15:34

  • K
  • 2 338 сообщений
О, наши подтянулись!
http://txt.newsru.co...013/arafar.html

Цитата

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба считает, палестинский лидер Ясир Арафат умер не из-за отравления полонием, как ранее сообщили европейские ученые.


"Он не мог быть отравлен полонием. Проводившие исследование российские эксперты следов данного вещества не обнаружили", - цитирует специалиста "Интерфакс". Он добавил, что в ФМБА провели детальную экспертизу останков покойного палестинского лидера и регулярно сообщают новую информацию о ходе исследования МИДу России.
Ранее в авторитетном медицинском журнале The Lancet была опубликована статья, авторы которой утверждали, что результаты исследования личных вещей и останков Арафата, проведенные европейскими учеными, говорят об обнаружении полония-210. При этом авторы материала делают вывод, что палестинский лидер мог быть отравлен. Как говорится в статье, первые симптомы болезни появились у Арафата 12 октября 2004 года: тошнота, рвота, боли в животе и диарея. А уже в декабре 75-летний политик скончался в госпитале под Парижем.
В свою очередь в российском МИДе во вторник заявили, что информацию о результатах эксгумации тела бывшего палестинского лидера Ясира Арафата имеют право обнародовать только власти Палестинской Автономии. "Позиция Российской Федерации по поводу объявления результатов эксгумации тела Ясира Арафата остается прежней. Только законные палестинские власти могут обнародовать соответствующую информацию", - заявил "Интерфаксу" собеседник во внешнеполитическом ведомстве.
Ранее французская прокуратура по запросу родственников Арафата инициировала официальное расследование на предмет его возможного отравления. Вдова палестинского лидера разрешила провести эксгумацию его тела, что и было сделано прошлой осенью.
Французские судмедэксперты попросили о помощи коллег из Швейцарии и России. Их главной задачей было подтвердить или опровергнуть версию об отравлении Арафата полонием-210. В случае подтверждения версии, им также следовало попытаться определить, где было произведено отравляющее вещество.
Результаты работы группы держатся в строгой тайне. Накануне "Коммерсант" со ссылкой на информированные источники сообщал, что официальное расследование гибели политика уже завершилось и доказало, что покойный был отравлен полонием. По данным издания, выводы экспертизы были в первую очередь представлены Сухе Арафат, вдове покойного. Предполагается, что именно она должна решить, когда предавать сведения огласке и делать ли это вообще.


Просмотр сообщенияgenosys (14 Октябрь 2013 - 14:33) писал:


Кто догадается, что за арафатовская "chapka" была взята для анализа? :)/>


Шапка :)/>
Изображение

#14 RustySpur Отправлено 07 Ноябрь 2013 - 10:12

  • смэ
  • 120 сообщений
Протокол http://www.aljazeera...1255163780.html

#15 genosys Отправлено 07 Ноябрь 2013 - 11:39

  • K
  • 2 338 сообщений
Израиль критикует исследование швейцарцев >>> (на русском не видел пока)
Спикер израильского МИДа сказал, что в теории отравления Арафата больше дыр, чем в швейцарском сыре. Палестинцы убеждены, что полоний подсыпали евреи. Русские яд не нашли, в отличие от швейцарцев. Французская команда пока отмалчивается.

Lenta.ru:
Международные эксперты поставили под сомнение выводы Лозаннского института радиофизики (Швейцария) об отравлении бывшего палестинского лидера Ясира Арафата радиоактивным полонием-210. В частности, специалист по радиации из британского университета Суррея, профессор Падди Реган (Paddy Regan) заявил, что выводы швейцарских экспертов можно допустить только с большим количеством оговорок, пишет BBC News.
Британский ученый обратил внимание на то, что период полураспада полония-210 составляет 138 дней. В связи с этим на образцах, которые получили швейцарцы для изучения, оставалось ничтожно малое количество вещества, поэтому судить на этом основании о его количестве в момент смерти Арафата в 2004 году некорректно. Как заявил Реган, действия швейцарских экспертов равносильны попытке определить в темноте размер слона, держась за его хвост.
...

Сообщение отредактировал genosys: 07 Ноябрь 2013 - 13:58


#16 Edwin Отправлено 07 Ноябрь 2013 - 14:51

  • tеаm
  • 5 980 сообщений
У нас передали, что швейцарцы нашли, кажется 18-кратное превышение допустимой куонцентрации полония. Из этого делаем вывод, что полоний при соответствующей лаб. технике найти можно везде и есть даже граница его нормы по концентрации. Во-вторых такое небольшое превышение этой нормы вообще ни о чём не говорит. Это так мало, что позволяет что-то заподозрить. Но ведь надо не заподозрить, а доказать отравление.

Официальные комментарии палестинского правительства очень сдержанные. Они сказали, что надо почитать саму экспертизу и подождать что французы ещё определят.

#17 genosys Отправлено 07 Ноябрь 2013 - 14:57

  • K
  • 2 338 сообщений

Просмотр сообщенияEdwin (07 Ноябрь 2013 - 14:51) писал:

У нас передали, что швейцарцы нашли, кажется 18-кратное превышение допустимой куонцентрации полония. Из этого делаем вывод, что полоний при соответствующей лаб. технике найти можно везде и есть даже граница его нормы по концентрации. Во-вторых такое небольшое превышение этой нормы вообще ни о чём не говорит. Это так мало, что позволяет что-то заподозрить. Но ведь надо не заподозрить, а доказать отравление.

Официальные комментарии палестинского правительства очень сдержанные. Они сказали, что надо почитать саму экспертизу и подождать что французы ещё определят.

Так я у "вас" и нашел, у меня мыло на немецком gmx :)/>

#18 genosys Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 12:23

  • K
  • 2 338 сообщений

Просмотр сообщенияEdwin (07 Ноябрь 2013 - 14:51) писал:

Официальные комментарии палестинского правительства очень сдержанные. Они сказали, что надо почитать саму экспертизу и подождать что французы ещё определят.

Не надолго их сдержанности хватило :-/
>>>

Цитата

Глава палестинского комитета по расследованию обстоятельств смерти Ясера Арафата 8 ноября заявил, что "раис" был убит, и единственным подозреваемым в убийстве был и остается Израиль.


#19 KSS17 Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 16:42

  • смэ
  • 204 сообщений
Здравствуйте!

Просмотр сообщенияgenosys (07 Ноябрь 2013 - 11:39) писал:

... выводы Лозаннского института радиофизики (Швейцария) об отравлении бывшего палестинского лидера Ясира Арафата радиоактивным полонием-210.
...

Закономерный результат, так бывает когда вместо судебной экспертизы заключения выдают различного рода институты... Подобные экспертизы нужно проводить "в слепую" без уведомления о личности умершего, дабы не было соблазна перестараться с выводами.

#20 e9862 Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 16:55

  • K
  • 116 сообщений
Вот здесь в "Развороте" на Эхе Москвы можно послушать интересный комментарий по обсуждаемой теме от физика-ядерщика. Рекомендую.

#21 genosys Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 17:18

  • K
  • 2 338 сообщений

Просмотр сообщенияe9862 (08 Ноябрь 2013 - 16:55) писал:

Вот здесь в "Развороте" на Эхе Москвы можно послушать интересный комментарий по обсуждаемой теме от физика-ядерщика. Рекомендую.

А можно суть вкратце?

#22 e9862 Отправлено 09 Ноябрь 2013 - 13:36

  • K
  • 116 сообщений

Просмотр сообщенияgenosys (08 Ноябрь 2013 - 17:18) писал:

А можно суть вкратце?

Вкратце, примерно так...
Нашли в органах и тканях у Арафата полоний. Больше, чем фоновое содержание (то ли по сравнению с окружающим миром, то ли с другими человечьими организмами), но, в общем, немного. Но если спроецировать на 9 лет назад, когда Арафат умер, то с учетом периода полураспада, его там должно было быть то ли в миллион, то ли в миллиард раз больше, а это уже серьезно. Если найденный полоний является остатком того, который попал в Арафата прижизненно, то тянет на прижизненное отравление.
Но есть и другие варианты, типа что обнаруженный полоний - результат распада радона, который попал в Арафата при жизни, когда он сидел в гранитном бункере, а потом распадался с образованием свинца и полония уже в трупе (кстати, свинец в останках тоже обнаружен). В этом случае, речь об отравлении полонием не идет.
В общем, тема для спецов-ядерщиков. Пока понятно, что ничего не понятно.

#23 genosys Отправлено 03 Декабрь 2013 - 19:17

  • K
  • 2 338 сообщений
Париж. 3 декабря. INTERFAX.RU - Французские специалисты, изучавшие обстоятельства кончины бывшего палестинского лидера Ясира Арафата, исключили версию о его отравлении полонием.
Об этом во вторник сообщила газета Figaro со ссылкой на источник, близкий к делу.

#24 genosys Отправлено 26 Декабрь 2013 - 12:50

  • K
  • 2 338 сообщений
Палестинский лидер Ясир Арафат умер своей смертью. Повторная экспертиза не требуется. Это констатировал глава Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба.
"Мы закончили, все согласились с нашей экспертизой. Было амбициозное заявление швейцарцев, но они сняли свои заявления и согласились с нами, подтвердив наши выводы, — заявил Уйба журналистам. — Это абсолютно верное исследование, никакого повторного не нужно. То есть человек умер своей смертью, никакого радиационного воздействия не было".
...
http://www.vesti.ru/...html?id=1171690

Ну а чё, в Ланцет совершенно халявную статейку притиснули, теперь можно и соглашаться с выводами :)/> Редакторам по-доброму бы статью теперь отозвать...

#25 genosys Отправлено 27 Декабрь 2013 - 00:45

  • K
  • 2 338 сообщений
И вновь продолжается бой!

В Швейцарии сомневаются в достоверности выводов российских экспертов о смерти Арафата
26 декабря 2013 года 19:48
Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Заявления сотрудников Федерального медико-биологического агентства России о естественных причинах смерти бывшего палестинского лидера Ясира Арафата являются политически мотивированными, заявил глава швейцарского Института радиофизики в Лозанне Франсуа Бошу.
"Российские эксперты сделали заявления без каких-либо подтверждающих данных, не предоставив никаких аргументов научного характера. Для меня это пустое, политически мотивированное заявление", - сказал он в четверг журналистам.
Бошу также раскритиковал российских коллег за то, что те "не обнародовали доклад", составленный по итогам проведенной экспертизы останков Арафата.
Ранее в четверг глава Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба подтвердил ранее сделанные российскими экспертами выводы о том, что "Арафат умер не от радиационного воздействия, а своей смертью".
При этом он отметил, что российская сторона не получала запросы от палестинской стороны на проведение повторной экспертизы останков бывшего палестинского лидера. "Нет, мы не получали. Мы же закончили экспертизу, и все с нами согласились. Мало того, даже швейцарцы сняли свои заявления и согласились, и французы подтвердили наши выводы", - сообщил "Интерфаксу" Уйба.
Вместе с тем, выводы швейцарских ученых свидетельствовали о наличии радиоактивных веществ в биопробах Арафата. Позднее швейцарская сторона сделала заявление о том, что отравление бывшего палестинского лидера радиоактивным полонием с наибольшей вероятностью носило преднамеренный характер.
Согласно официальной версии, Арафат скончался в 2004 году во Франции от обширного инсульта, однако впоследствии появилась версия об отравлении радиоактивным веществом полоний-210.
>>>

ЗЫ: мсье Франсуа Бошу таки редкая скотина. Напомню, что все эксперты до начала расследования обязались передать его результаты вдове Арафата, которая сама бы решила, делать ли открытыми для публики или нет. Швейцарцы мало того, что сами это соглашение нарушили, так теперь еще имееют наглость обвинять российских экспертов в том, что они придерживаются договоренностей. Это не говоря о том, что швейцарцы в общем-то тоже никаких "аргументов научного характера" в своей заметке для журнала мурзилка Ланцет тоже не предоставили.

Сообщение отредактировал genosys: 27 Декабрь 2013 - 00:53


#26 genosys Отправлено 07 Апрель 2014 - 16:06

  • K
  • 2 338 сообщений
На прошлой неделе в Дюссельдорфе довелось послушать выступление П. Л. Иванова о генетической идентификации останков Я. Арафата. Собс-но, большой науки там не было, просто требовалось убедиться, что эксгумированные останки, которые отправлялись на радиологическую экспертизу, принадлежат именно Арафату. Поразило другое - палестинцы потребовали (попросили?), чтобы сбор материала и экспертизу проводили именно российские эксперты и лично Павел Леонидович, другим не доверяют. В общем, довольно забавно было видеть на фото одного из руководителей РЦ СМЭ, занимающегося рутинной работой, подходящей для какого-нибудь лаборанта :)/>

Да, а официального заключения российских экспертов по отравлению до сих пор нет оказывается...

#27 Titanic Отправлено 07 Апрель 2014 - 20:24

  • K
  • 851 сообщений
Так а почему именно российские? Другим не доверяют что ли?

#28 genosys Отправлено 07 Апрель 2014 - 20:27

  • K
  • 2 338 сообщений

Просмотр сообщенияTitanic (07 Апрель 2014 - 20:24) писал:

Так а почему именно российские? Другим не доверяют что ли?

Именно не доверяют, я ведь так и написал. Кстати, судя по фото из презентации Иванова, там и другие большие шишки из РЦ СМЭ были.

Сообщение отредактировал genosys: 07 Апрель 2014 - 20:28


#29 genosys Отправлено 01 Декабрь 2015 - 15:00

  • K
  • 2 338 сообщений
210Po poisoning as possible cause of death: forensic investigations and toxicological analysis of the remains of Yasser Arafat
Сегодня появилась статья от тех же швейцарцев, доступ свободный. После Lancet'а с импактом под 40, решили опубликоваться в FSI с импактом 2. Но головку держат, по-прежнему настаивают на отравлении полонием.

Аргументы против их версии те же - отсутствие типичной картины радиационного отравления и небольшие величины превышения концентрации найденного полония (в 20 раз) над "нормой", норма в кавычках, потому как таковой в природе не существует и естественные концентрации легко варьируют в десятки, если не в сотни раз.

Сообщение отредактировал genosys: 01 Декабрь 2015 - 15:03




Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru