Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Диффузное аксональное повреждение (ДАП)


Сообщений в теме: 11

#1 nekromant2000 Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 22:13

  • участник
  • 2 сообщений
Здравствуйте.

Умер сын 12 лет на тренеровке по тхэквандо. Поставлен диагноз ДАП. Скорая, которую вызвали приехала через 10 минут и константировала смерть. Очевидцы утверждают, что удара в голову не было. Подскажите через сколько времени наступает смерть при ДАПе? И можно ли было спасти сына? заранее благодарен.

реклама

#2 Deni Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 22:39

  • K
  • 3 101 сообщений

 nekromant2000 (24 Ноябрь 2012 - 22:13) писал:

Здравствуйте. Умер сын 12 лет на тренеровке по тхэквандо. Поставлен диагноз ДАП. Скорая, которую вызвали приехала через 10 минут и константировала смерть. Очевидцы утверждают, что удара в голову не было. Подскажите через сколько времени наступает смерть при ДАПе? И можно ли было спасти сына? заранее благодарен.

Кем поставлен диагноз? Каковы обстоятельства? Имеются ли у Вас результаты судебно-медицинского исследования? Пока предложенной нам информации недостаточно для суждений

#3 ТМВ Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 22:41

  • team
  • 6 480 сообщений
От ДАП за 10 минут не умирают. Обычно ДАП характеризуется длительным (2-3 недели) коматозным состоянием. Смерть наступает от осложнений - отека мозга, пневмонии и т.п.

Спасти после ДАП (в смысле полного выздоровления) - нельзя.

#4 Пантера Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 22:44

  • K
  • 1 045 сообщений
Эта тема фигурировала на ФСМ! в КЦ! Дубляж...Может, некорректно?

Сообщение отредактировал Пантера: 24 Ноябрь 2012 - 22:45


#5 тератолог Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 05:30

  • участник
  • 24 сообщений
Необходимо учитывать,что от одного удара ребенка ДАП не может случиться. Летальность при диффузном аксональном повреждении мозга очень высока и достигает 80-90%, а у выживших развивается апаллический синдром - т.е функциональное разобщение ствола мозга и больших полушарий. В таком состоянии больные могут находиться в течение длительного времени.

#6 Гость_Гость_* Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 07:52

  • Гости
Большое спасибо за ваши ответы. Диагноз поставил паталогоанатом при вскрытии. Результатов вскрытия на руках нет, идёт повторная проверка. Но я сам был свидетелем смерти. Сын умер у меня на руках не приходя в сознание. В сё произошло в течение 10минкт. Явственного, чёткого удара в голову во время тренировки я не видел.

#7 Vil Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 08:39

  • смэ
  • 3 675 сообщений
Уважаемый гость. Примите мои искренние соболезнования в связи с вашим горем.

Цитата

Диагноз поставил паталогоанатом при вскрытии.
Очевидно это был предварительный диагноз потому, что только макроскопически (без микроскопического целенаправленного исследования) увидеть ДАП глазами невозможно, можно только предположить.

#8 Дудок Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 13:34

  • K
  • 1 000 сообщений
Да и не мог патологоанатом исследовать случай травмы. Это должен исследовать судебномедицинский эксперт.

#9 Edward Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 18:42

  • K
  • 2 892 сообщений
Уважаемый гость, искренние соболезнования Вам по поводу утраты сына. Трудно представить более страшную для родителей ситуацию, чем описанную Вами.
По поводу вопросов, заданных топикстартером, хочу заметить следующее.

1. Диффузное аксональное повреждение (ДАП) мозга не очень характерно для условий, имеющих место при занятиях тхэквондо (хотя теоретически это может быть). Теоретически для развития ДАП вовсе не обязателен удар по голове. Достаточно любого удара (в том числе и в область шеи) с последующим резким падением на пол. Однако мне не удалось найти ни одного описания ДАП при занятиях тхэквондо в такой обширной международной базе научных статей, как Пабмед.

2. На вскрытии ДАП диагностируется путем выявления повреждений аксонов (отростков нервных клеток). Такие повреждения становятся доступными для регистрации даже при использовании самых современных методов (иммуногистохимии) не ранее 35 минут, а в обычных российских условиях - только через несколько часов.

Учитывая нехарактерность ДАП для занятий тхэквондо и невозможность посмертного 100%-го доказательства наличия ДАП при 10-минутном постмортальном периоде, такой диагноз в описанных условиях вызывает некоторые сомнения. Поэтому весьма справедливы замечания моих коллег о том, кто именно производил вскрытие (патологоанатом или судебно-медицинский эксперт), а также просьбы выложить полностью текст исследования трупа, удалив из него установочные данные. Прогноз при ДАП действительно плохой и более ранний приезд скорой помощи никак не мог продотвратить неблагоприятный исход.

#10 Гость_nekromant2000_* Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 19:50

  • Гости
Большое спасибо за ваши ответы и сочувствие! Текст исследования смогу выложить позже. Вскрытие проводил паталогоанатом 06,11,2012, смерть произошла 03,11,2012, Всё произошло на праздники.

#11 Edward Отправлено 30 Ноябрь 2012 - 10:36

  • K
  • 2 892 сообщений

Цитата

Медэксперты пока ещё не выяснили причины гибели ребенка. Занятие началось с разминки. После неё спортсмены перешли к бесконтактной отработке ударов. Все дети были одеты в защитную экипировку. В какой-то момент спортсмен неожиданно упал навзничь и потерял сознание. Выехавшая на место происшествия бригада скорой помощи спасти жизнь мальчика не смогла.
- Результаты назначенной медицинской экспертизы нами пока не получены, эксперты еще работают над ней, - сообщила сегодня интернет-изданию Прямая речь старший помощник руководителя СК РФ по Новгородской области Людмила Сергеева. - Сейчас ведутся следственно-оперативные мероприятия, допрашиваются свидетели несчастного случая. На проверку по закону нам отводится 30 дней. Сколько по времени займет медицинская экспертиза сказать сложно.
Между тем по предварительным данным в гибели 12-летнего спортсмена, подававшего большие надежды в спорте, нет состава преступления. Возможно, это был несчастный случай. Точная причина смерти будет установлена медэкспертами.
- С помощью экспертизы будет установлено точное получение травмы и смерти ребенка, пока все говорит о том, что это был несчастный случай, - говорит уполномоченная по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова. Но нельзя считать, что нет виновных. Медицинское обеспечение детей занимающихся спортом нуждается в пристальном внимании. Если в муниципальных учреждениях медицинские кабинеты есть, то в частных секциях его практически нет.
Стоит отметить, что на стадионе «Металлург» нет медицинского кабинета. Директор спортивного учреждения Александр Михайлов утверждает что неоднократно поднимал вопрос с дежурным фельдшером, но он никак не решался. Кстати, Елена Филинкова не исключила тот факт, что ребенок мог получить травму ранее, а поскольку должного медицинского контроля не было организовано все это привело к трагедии.

«В настоящее время медицинское обеспечение детей, занимающихся спортом на территории всей Российской Федерации, нуждается в более пристальном внимании. Ослаблена работа медицинских кабинетов. Если в муниципальных спортивных учреждениях организовано медицинское обеспечение детей, то в частных секциях его практически нет. Учитывая физиологические особенности детей, и те последствия от черепно-мозговых травм, которые могут развиться в детском возрасте, считаю необходимым рассмотреть вопрос об ограничении занятий боевыми видами спорта, предполагающими отработку ударов, как минимум до 14 лет, до более полного физиологического формирования организма ребенка.
Не меньшую тревогу вызывают и те изменения, которые должны будут произойти с января 2013 года в связи с переводом скорой медицинской помощи в систему обязательного медицинского страхования с финансированием по душевому принципу. Последнее сделает невозможным оказание профилактических медицинских мероприятий на спортивных соревнованиях, так как вызов скорой помощи станет возможным только после получения травмы. Вопросы жизни спортсменов порой решают секунды. Отсутствие бригад скорой помощи на спортивных состязаниях может стать косвенной причиной смерти спортсменов», – заявила Филинкова.


Учитывая имеющуюся информацию, здесь следует думать о внезапной смерти спортсмена, а не о черепно-мозговой травме, тем более, ДАП.

#12 Дудок Отправлено 01 Декабрь 2012 - 20:52

  • K
  • 1 000 сообщений
Вопрос о месте удара очень значим.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru