Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Подозрительные почки


Сообщений в теме: 11

#1 Boroda Отправлено 25 Июнь 2007 - 15:44

  • tеаm
  • 1 910 сообщений
Уважаемые коллеги!

Вскрыл сегодня больного эпилепсией, который многие годы получал барбитураты. Обнаружен мёртвым в квартире.
На вскрытии обратили на себя внимание моча красного цвета и почки. Почки были на разрезе мясистые без различимой границы коркового и мозгового слоёв. Почечные лоханки без особенностей, только розоватое окрашивание, как, впрочем и слизистой мочевого пузыря. Гематурия явно почечная, так как выводящие мочевые пути и мочевой пузырь макроскопически без особенностей.
Ещё необычным было наличие практически во всех артериях, даже мелких, уровня коронарных артерий, не считая всех средних и крупных артерий посмертных свёртков крови, которые практически все артерии, как наливной препарат заполняли.
Уремии по запаху не чувствовалось, кожа несколько суховатой была и с темноватой окраской. Трупных пятен практически не видно было. Труп без гнилостных изменений.

Какие будут мнения? Что с почками? Чем отравился?

Изображение

реклама

#2 Andrey Отправлено 26 Июнь 2007 - 07:41

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 3 325 сообщений
Уважаемый Борода!
А нельзя ли выложить более крупный фрагмент коры? То ли освещение как-то не так упало, то ли еще чего, но я не могу разобрать деталей. В середине в низу это блики или что?

Вообще в отношении почек по макро-картине много не скажешь. Очень неплохой специалист по почечной патологии (главным образом ургентной и отравлениям) Л.Н. Зимина практически никогда не делала выводов по макро-картине, ограничиваясь понятиями: "почка как почка" и "дурная почка". В отношении почек весьма показательна гистология, если не ограничиваться гематоксилином и эозином.

На мой взгляд похоже на "дурную почку".

Как вариант можно сделать десант на форум патанатомов, но вряд ли кто-либо скажет больше.

#3 Boroda Отправлено 26 Июнь 2007 - 15:20

  • tеаm
  • 1 910 сообщений
Макро конечно не микро, но всё же что-то с почкой не в порядке. Жду гистологию и химию.

Изображение

#4 Andrey Отправлено 27 Июнь 2007 - 04:09

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 3 325 сообщений
Тут в общем виде надо определиться, что это есть в первую очередь - тубулопатия или гломерулопатия. Потому материал надо, не скупясь, из разных отделов надергать.

Давайте обсудим как лучше такую почку гистологически раскрасить и почему.

Г-Э - тут все понятно. ШИК он же PAS - полезен в плане просмотра толщины базальных мембран, что позволяет оценить структуру клобочков, а также канальцев. Ван Гизон и на эластику - тоже позволяют точнее определиться со структурой, особенно в сравнении между собой и ШИК.

Кстати вот ссылка на Атлас патологии почек

#5 Печкуренко Отправлено 28 Июнь 2007 - 12:02

  • смэ
  • 1 134 сообщений
А не похоже это на геморрагическую лихорадку с почеченым синдромом? Появилась в 1953 году в ходе Корейской войны, считается вирусологической разработкой амерканцев. Передается мышами, крысами, вирус выводится с мочой, и если мышь бегала по по обеденному столу, то заболеть можно запросто. Характеризуется высокой температурой в начальном периоде, потом почеченая недостаточность . В осложнениях ходят кровоизлияния в различные органы, менингиты и прочая гадость. Смертность у нас достаточно высока из 10 заболевших без диалиаза умирает человек 5-6. В последнее время года три четыре у нас не ригистрировалась, до этого была довольно регулярной, на столе 1-2 случая в год. Может реже немного... На первом снимке по моему кровоизлияния и некрозы видны. Фото шикарные и продложка выбрана удачно.

#6 dospan Отправлено 30 Июнь 2007 - 18:42

  • смэ
  • 242 сообщений
ИМХО до гистологии все есть гадание на кофейной гуще

#7 Boroda Отправлено 28 Август 2007 - 21:02

  • tеаm
  • 1 910 сообщений
Сегодня выбрал время и сделал несколько снимков с микроскопа.

На первом обзорном снимке N1 видно, что воспалительная реакция на месте некроза идёт. Соединительная ткань во всех полях зрения. Клубочек организован.

На втором снимке N2 видно, что не только реакция вокруг сосуда, фиброз паренхимы, т.е. не только хронические изменения, но и острые в виде изменений клубочков. Эозионофилия канальцев даже на малом увеличении хорошо видна.

На третьем N3 снимке я поставил в центр поля зрения почечные канальцы рядом с относительно мало изменёнными клубочками. Канальцы заполнены эозинофильными массами, состоящими из гемоглобина и некротизированного эпителия.

На N4 я постарался максимально увеличить канальцы, где практически не прослеживается эпителий. Т.е. некроз эпителия канальцев с отсутствием ядер. Клеток практически не видно.

На N5 для сравнения в правом нижнем углу несколько эритроцитов видно. Канальцы на поперечном срезе. Пара из них с хорошо различимым эпителием, а вверху слева опять тотальный некроз и гемоглобин.

Мне показалось, что из-за того, что поражены преимущественно канальцы можно говорить о картине хр. и острой почечной недостаточности с гемоглобинурией. Собственно такое и при шоковой почке наблюдается. Вызываться такие состояния могут отравлениями. Вопрос только какими. Знаю, что грибы такие отравления могут давать.

Токсиколог пока ничего не нашёл интересного. Каккой-то препарат против эпилепсии терапевтической концентрации, салициловую кислоту в небольшом количестве и какой-то отхаркивающий препарат. Т.е для объяснения данной картины не достаточно, да и для отравления, как причины смерти тоже нет. На органические яды конечно токсиколог пробы не исследовал.

фото. 1
Изображение

фото. 2
Изображение

фото. 3
Изображение

фото. 4
Изображение

фото. 5
Изображение

#8 Andrey Отправлено 31 Август 2007 - 07:46

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 3 325 сообщений
Может быть стоит отдельно обсудить тему о микрофотографиях? Трудновато ориентироваться по относительно небольшим снимкам.

На первый взгляд я не нашел поражения клубочков. Те, что видны на снимках - обычные склерозированные, гиалинизированные, словом - хронь. Были бы другие окраски, можно бы было это нагляднее продемонстрировать.

И особо острой реакции не видно. Ну есть инфильтрация местами, но выглядит как круглоклеточная.
А вот канальцы, те выглядят хреново, если это, конечно, не посмертный аутолиз... :(/> но вроде бы не аутолиз... ...есть цилиндры местами... или что это такое... полнокровие, как водится.

Я так понял, что Борода не порадует нас другими окрасками. А жаль...

Ну надо еще присмотреться. Есть вопросы.
Сколько примерно лет было умершему?
Как насчет атеросклероза? И не было ли артериальной гипертензии?
Не было ли случайно сахарного диабета?

#9 vulture Отправлено 31 Август 2007 - 08:28

  • смэ
  • 1 724 сообщений
На первый (беглый) взгляд не вижу: острого поражения клубочков; признаков диабетической нефропатии в виде узелкового гломерулосклероза.
Вижу субтотальный некроз канальцевого эпителия коры.
Не хватает фотки мозгового слоя. При выделительном нефрозе прямые канальцы как раз бывают забиты белковыми цилиндрами.

#10 Boroda Отправлено 31 Август 2007 - 12:27

  • tеаm
  • 1 910 сообщений
Шлю мозговое вещество дополнительно.
На первом фото обзорный снимок. На втором канальцы вдоль срезаны, а на третьем поперёк.

Какие окраски кроме ГЭ хотите ещё посмотреть? Заказывайте!

Файлы чуть крупнее сделал, но если объём не том, то прошу модераторов подправить. Всё же видимо для полноценного обсуждения гистологических срезов надо полноценные большие фото выставлять, но это весь форум тормозить будет. Надо над какой-то другой технической возможностью подумать. ФТП ? Хотя мне не очень удобным кажется этот вариант, но может со ссылками можно работать?

Изображение

Изображение

Изображение

#11 vulture Отправлено 01 Сентябрь 2007 - 12:28

  • смэ
  • 1 724 сообщений
Очень похоже на выделительный нефроз (гемоглобинурийный или миоглобинурийный) особенно на втором препарате, где канальцы "вдоль" . Кроме г+э наши гистологи изредка красят почку по Лепене (G. Lepеhne, род. в 1887 г., нем. врач). Метод основан "на обнаружении гемоглобина в тканях путем выявления его пероксидазной активности путем помещения замороженных срезов в смесь раствора бензидина и перекиси водорода; эритроциты и гемоглобин окрашиваются в темно-коричневый
цвет".

#12 Andrey Отправлено 03 Сентябрь 2007 - 05:27

    хун вен цвинь

  • смэ
  • 3 325 сообщений
Мозговое вещество вполне сохранно.

Цитата

Какие окраски кроме ГЭ хотите ещё посмотреть? Заказывайте!

Если не наглеть, то PAS. Если наглеть, то ван Гизон, что-нить на эластику, трихром, серебрение.
Но ШИК (PAS) вполне достаточно.

Итак, имеют место некротические изменения в канальцах, что свидетельствует о тубулопатии. Судя по всему некроз затронул в основном проксимальные канальцы. Насколько удалось разобрать, те что сохранены, выглядят больше как дистальные. Учитывая, что пирамиды также более-менее сохранены, изменения явно не ишемического характера, но сильно напоминают именно токсическое поражение. Токсический некротический нефроз. Можно добавить субтотальный.

Состояние тяжелое, но иногда такой некронефроз вполне обратим, потому как эпителий способен регенерировать.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2018 Forens.ru