Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Виден ли шок простым глазом на вскрытии?


Сообщений в теме: 7

#1 Edwin Отправлено 24 Октябрь 2012 - 13:42

  • tеаm
  • 6 398 сообщений
Шок является одной из самых распространённых состояний о котором приходится рассуждать в случае экспертиз трупов в судебной медицине. Оно и понятно. Шок, как острое или подострое нарушение кровобращения, является обязательным условием или этапом умирания организма, которое заканчивается остановкой сердца, что автоматически подразумевает развитие шока.

Т.е. в теории мы должны на каждом трупе видеть признаки шока. Если с гистологическими признаками шока более или менее всё понятно и тут не обсуждается, то как быть врачу на вскрытии? Виден ли шок на вскрытии?

И тут хочется спонтанно сказать - Да. Иначе откуда же все эти наши понятия как шоковое лёгкое, шоковая почка. Наприм. геморрагический шок традиционно принято описывать на разрезе почки, как резкую границу между корковым веществом и пирамидками.

И тут надо отметить, что в вопросе макроскопической видимости шока всё зависит от длительности шокового состояния. При острых шоковых состояниях наверняка успеют развиться нарушения микроциркуляции и коагуляции крови, но ярко выраженные феномены во внутренних органах, видимо ещё не будут видны на вскрытии. Скорее при подостро протекающих процессах мы сможем наблюдать и ненвооружённым глазом шоковые внутренние органы.

Как они выглядят?

Когда и какие изменения наблюдаются?

На каких внутренних органах?

Этому хочется посвятить отдельный топик. Прошу выкладывать тут описания и фото признаков, которые мы привыкли описывать как шок.

На всякий случай выкладываю маленькую табличку по частным вариантам шока. Шок этиологически и патофизиологически можно подразделить грубо на:

1. Гиповолемический (геморрагический или ожоговый)
2. Кардиогенный или лучше кардиоваскулярный
3. Эндокринный (наприм. гипогликемический...)
4. Метаболический или токсический (наприм. уремический, от цирроза печени)
5. Септико-токсический
6. Анафилактический
7. Нейрогенный (спинальный)
8. Травматический (хоть не очень понимаю что это такое?)

Добавляйте что считаете нужным...

реклама

#2 Edwin Отправлено 24 Октябрь 2012 - 13:46

  • tеаm
  • 6 398 сообщений
Из шоковых органов я лично пользуюсь понятиями

А. Шоковое лёгкое
Б. Шоковая почка

Хотя есть наприм. и шоковый мочевой пузырь

Хочу выложить на ваш суд и обсуждение ещё одного признака, который у нас лично существует и которым мы пользуемся, но как-то не очень осмысленно. Речь идёт о переполненном желчном пузыре.
Изображение

Пример с сегодняшнего вскрытия. Женщина 68 лет умерла от полиорганной недостаточности в результате развития сепсиса на почве прооперированной травмы поясничного отдела позвоночника и левого голеностопного сустава. Ожирение (140 кг), сах. диабет, выраженный цирроз печени.

В желчном пузыре было 220 мл густой вязкой тёмно-зелёной желчи. Сам пузырь был напряжён и предельно растянут. Камней не наблюдалось. В подобных случаях у нас принято говорить, что перенаполненный желчный пузырь это признак достаточно длительно развивавшегося шока.

Как у вас с эти признаком? Прошу выссказываться и выкладывать и другие примеры признаков шока на внутренних органах.

#3 qwer Отправлено 24 Октябрь 2012 - 15:45

  • K
  • 3 189 сообщений
Патоморфология шока вытекает из его патогенеза http://www.pathogene...%A8%D0%BE%D0%BA

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  shok2.doc (1,46МБ)
    Количество загрузок:: 245

Сообщение отредактировал qwer: 24 Октябрь 2012 - 16:51


#4 Кузьмич Отправлено 24 Октябрь 2012 - 16:17

  • team
  • 5 631 сообщений

Цитата

В подобных случаях у нас принято говорить, что перенаполненный желчный пузырь это признак достаточно длительно развивавшегося шока.
Интересно! А каков патогенетический механизм этого признака? Почему именно при шоке повышается продукция желчи и нарушается ее выброс? И что имеется в виду под "достаточно длительным" шоком?

#5 Edwin Отправлено 24 Октябрь 2012 - 18:13

  • tеаm
  • 6 398 сообщений
Про патогенез мне ничего не известно. Предполагаем, что это гипекинезия желчных путей в связи с отёком тканей. Это в свою очередь, видимо, как следствие нарушения микроциркуляции и выхода жидкости за пределы кровеносного русла.

Наблюдаются такие находки у длительно и тяжело болевших и умерших в стационаре от полиорганной недостаточности. Такие анамнезы идут в днях, как минимум. Т.е. часы для формирования данного феномена не достаточны.

#6 Кузьмич Отправлено 24 Октябрь 2012 - 18:56

  • team
  • 5 631 сообщений

Цитата

Предполагаем, что это гипекинезия желчных путей в связи с отёком тканей. Это в свою очередь, видимо, как следствие нарушения микроциркуляции и выхода жидкости за пределы кровеносного русла.
Ну не знаю. Как-то не очень убедительно :fill:/> Да и на фото печень с очень выраженными признаками цирроза. Может все же это больше к циррозу относится, нежели к шоку? Там скорее всего и поджелудочная плотная как камень.

Цитата

Перед входом в ткань поджелудочной железы общий желчный проток несколько расширяется, затем постепенно суживается, проходя через ткань железы, особенно в месте впадения в двенадцатиперстную кишку.
таким образом, у меня смутные сомнения... Может все же это нарушение оттока желчи за счет сужения части желчного протока, проходящей в головке склерозированной поджелудочной? Кстати. У голодающих людей тоже может быть переполненный желчный пузырь.

#7 for-for Отправлено 25 Октябрь 2012 - 06:47

  • смэ
  • 1 944 сообщений
Вот-вот, и я про длительное отсутствие пищи в ЖКТ хотел напомнить. Если желчь не нужна для переваривания, то она будет депонироваться в желчном пузыре (пузырь в основном для этого и существует).

Собственно, это не противоречит приведенным примерам. Длительное критическое состояние перед смертью, естественно, сопровождается отсутствием приема пищи.

Сообщение отредактировал for-for: 25 Октябрь 2012 - 06:48


#8 Кузьмич Отправлено 26 Март 2015 - 17:44

  • team
  • 5 631 сообщений
новые сообщения перенес в новую тему
delt



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru