Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Журнал СМЭ № 4, 2012 г.


Сообщений в теме: 3

#1 for-for Отправлено 16 Октябрь 2012 - 09:02

  • смэ
  • 1 944 сообщений
Оглавление очередного журнала СМЭ.
Прикрепленный файл  ogl.gif (223,98К)
Количество загрузок:: 66

Начали появляться статьи, пригодные для практического применения.

Интересно, что при отсутствии активности российского общества судебных медиков, продолжают жить региональные общества, о чем и поведано в двух отчетах. Плохо, что нет отчетов из азиатской части России.
Вот отчет Московского общества.

Цитата

Для судебных медиков Москвы стало доброй традицией проведение ежегодных научно-практических конференций молодых специалистов. Начало было положено в 80-х годах XX столетия, когда в Бюро судебно-медицин­ской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы («Бюро СМЭ ДЗМ») стали проводиться ежегодные науч­но-практические конференции молодых специалистов, позднее переросшие в совместные конференции молодых судебных медиков Москвы и Ленинграда. Социально-экономические условия страны в 90-е годы XX века не могли не отразиться и на судебно-медицинской службе. На десятилетие конференции прекратили свое существование. Однако в 2000 г. было возобновлено проведение научно-практических конференций молодых ученых и специалистов в рамках заседаний Московского общества судебных медиков (МОСМ).
Следует отметить тот факт, что интерес к проведению подобных конференций у молодых специалистов постоянно растет. С каждым годом география участников конференций расширяется. За прошедшие годы в них приняли участие молодые специалисты не только Москвы, но и Хабаровска, Барнаула, Санкт-Петербурга, Владимира, Республик Армения и Казахстан.
20 ноября 2011 г. на базе кафедры судебной медици­ны и медицинского права Московского государственного медико-стоматологического университета Минздравсоцразвития России (МГМСУ) состоялась уже 6-я научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов МОСМ «Судебно-медицинская наука и практика». В конференции приняли участие начинающие судебно-медицинские эксперты ГБУЗ Бюро СМЭ ДЗМ, аспиран­ты, клинические ординаторы, врачи-интерны кафедр су­дебной медицины ГБОУ ВПО МГМСУ, ГБОУ ВПО РУДН, ГБОУ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ФГБУ РЦСМЭ Минздравсоцразвития России.
Открыл конференцию член правления МОСМ доц. каф. судебной медицины и медицинского права МГМСУ, проф. РАЕ Е.Х. Баринов, который познакомил гостей и участников конференции с историей проведения данных научных мероприятий для молодых ученых и специали­стов в Москве, подчеркнул необходимость проведения такого рода конференций, так как интерес молодых судебных медиков к научным исследованиям ежегодно воз­растает.
С обращением к участникам и гостям конференции выступил зав. каф. судебной медицины и медицинского права МГМСУ д.м.н., проф. П.О. Ромодановский, который отметил тенденцию к систематизации проведения данных конференций, а также провел сравнительный анализ науч­ных докладов и выступлений, сделанных с 2006 по 2010 г.
Большой интерес у участников конференции вызвал доклад Ю.В. Ермакова (ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пи­рогова) «Исследование стекловидного тела глаза в позднем посмертном периоде».
Актуальной была тема, представленная к обсуждению Л.В. Саакян (ГБОУ ВПО МГМСУ) «К вопросу об установлении давности смерти по ЭПР-спектрам языка и межреберных мышц в отдаленные сроки постмортального периода».
Продолжила изучать ранее затронутую тему дефектов оказания медицинской помощи О.И. Косухина (ГБОУ ВПО МГМСУ), которая представила интересный доклад «Статистические данные о привлечении к судебно-медицинским экспертизам по гражданским делам врачей различных специальностей».
Казуистический случай из экспертной практики был представлен А.Ю. Михедюковым (Бюро СМЭ ДЗМ) в до­кладе «Смерть от утопления».
С актуальной темой для судебно-медицинских экспертов и врачей различных клинических специальностей выступили с взаимодополняющими докладами Е.Ю. Семинченко (ГБОУ ВПО РУДН) «Проблемы правового регулирования судебно-медицинской экспертизы в гражданском процессе» и А.В. Хохпова (ГБОУ ВПО РУДН) « Правосудие и судебная экспертиза в рамках гражданского процесса в связи с медицинскими спорами».
В качестве стендовых докладов были представлены работы И.Е. Караваевой (РЦСМЭ) «Выявленные особенности повреждающего действия пуль патрона 7Н29 при экспериментальной стрельбе через преграду», А.А. Гусарова (РЦСМЭ) «Об алгоритме отбора и исследования биологического материала для установления его групповой принадлежности по системе АВО при массовом поступлении неопознанных трупов и фрагментов тел», Ф.Л. Иазарчука, А.В. Татаршщева (ГБОУ ВПО МГМСУ) «Дефекты оказания медицинской помощи в педиатрии на до госпитальном этапе», А.А. Кубарева (ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова) «К вопросу о диагностике давности наступления смерти в раннем постмортальном периоде по значениям количественной оценки влажности эпидермиса», И.В. Власюка (ГБОУ ВПО ДГМУ, Хабаровск) «О классификации следов зубов на теле человека».
В обсуждении докладов участников конференции приняли участие доценты Е.Х. Баринов, А. В. Скребнев, 3. П. Чернявская, А.А. Каниболоцкий (ГБОУ ВПО МГМСУ), профессора П.О. Ромодановский, С.А. Корсаков (ГБОУ ВПО МГМСУ).
При подведении итогов конференции Е.Х. Баринов подчеркнул высокий научно-методический уровень представленных докладов и необходимость продолжать прове­дение конференции и научно-исследовательской работы молодыми специалистами.


реклама

#2 KUKSA Отправлено 16 Октябрь 2012 - 10:57

  • смэ
  • 1 870 сообщений
Это Вы какие статьи имеете в виду? "В.А.Породенко (к 60-летию...)"?

del1

Сообщение отредактировал for-for: 17 Октябрь 2012 - 08:04


#3 for-for Отправлено 16 Октябрь 2012 - 12:44

  • смэ
  • 1 944 сообщений

Просмотр сообщенияKUKSA (16 Октябрь 2012 - 10:57) писал:

Это Вы какие статьи имеете в виду? "В.А.Породенко (к 60-летию...)"?

Ага, и еще редакционную коллегию... :Р/>

del1

Сообщение отредактировал for-for: 17 Октябрь 2012 - 08:04


#4 Sergei4 Отправлено 16 Октябрь 2012 - 13:27

  • участник
  • 47 сообщений
Особенно улыбнула статья про фальсификаты лек. средств. В СХО только этим и занимаются :Р/>



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru