Цитата
Предъявите рану

Медиков обязали сообщать о всех травмах
03.08.2012, 00:20 "Российская газета" - Федеральный выпуск №5850 (177)
Текст: Михаил Фалалеев






Цитата
Перечень ранений, травм и прочих повреждений, нанесших вред здоровью пациента, о которых медицинский работник обязан сообщить в полицию, значительно расширился. Сегодня "Российская газета" публикует приказ министра здравоохранения и социального развития России, в котором перечислены случаи, когда можно предполагать, что человек пострадал от криминальных действий. И, следовательно, поставить об этом в известность органы внутренних дел.
Такая обязанность - сообщать правоохранителям о "нестандартных" больных, была у медиков и раньше. Звонок в ОВД из больницы или, скажем, травмопункта следовал сразу же, как только выяснялось, что у пациента огнестрельная, взрывная, колото-резаная или рваная рана. Причем не важно, пострадал ли пациент в бандитской разборке или получил ранение при неосторожном обращении с оружием или боеприпасами. Сообщали, если поступивший в медицинское учреждение человек явно избит, изнасилован или находится в критической стадии истощения. То есть можно с большой долей вероятности предположить, что его держали взаперти, пытали или морили голодом.
Новый ведомственный документ значительно расширяет и уточняет список таких симптомов. Сотрудники медицинского учреждения, куда поступил пострадавший, обязаны поставить в известность местный территориальный орган МВД, если у человека - переломы костей, гематомы, ушибы мягких тканей, гематомы внутренних органов, сотрясения головного мозга, механическая асфиксия, поражения электрическим током. Сообщить в полицию придется при выявлении у пациента состояния, вызванного воздействием токсичных, ядовитых и психотропных веществ. Или - повреждения, связанного с воздействием высоких или низких температур, высокого или низкого барометрического давления. И даже, когда обнаружатся признаки проведения вмешательства с целью искусственного прерывания беременности вне медицинской организации, имеющей соответствующую лицензию. По сути, прием пострадавшего в больницу станет своеобразной начальной медэкспертизой.