Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Степень тяжести повреждения



Сообщений в теме: 4

#1 vik101 Отправлено 12 Июль 2012 - 12:20

  • участник
  • 2 сообщений
Добрый день.

Помогите определить степень тяжести травм .
Диагноз: Открытая тяжелая травма правой стопы, травматическая отслойка мягких тканей тыльной поверхности правой стопы, открытые вывихи 5-го плюснефалангового сустава, ПФС 3-го пальца, неполный травматический отрыв 4-го пальца стопы.
Проведена операция :ПХО открытой травмы стопы, пластика дефекта мягких тканей по Красовитову, ампутация 4-го пальца.

Поясню, почему обращаюсь в этот форум. Только что была у судмедэкспертов, они сказали, что травма средней тяжести. Но когда я упомянула об ампутации пальца, были удивлены, сказав :"там же вывих..." Почитали еще раз :"А , ну да, вас известят..."

Поясню, травмы получены пенсионеркой 75 лет (мамой) при посадке в автобус. Водитель закрыл дверь, скинув ее со ступеньки, а потом переехал стопу, "не заметив". Хотелось бы быть уверенным, что экспертиза вынесет правильное заключение, и мы не станем жертвами "невнимательности" во второй раз. Уже два месяца практически не встает, т.к. раны на ноге не заживают. Поэтому госпитализировали повторно и два дня назад сделали пересадку кожи.

Заранее спасибо.

P.S. Особенно противно, что водитель, по чьей вине все произошло, даже не подошел к маме и не извинился хотя бы. Если травма будет признана средней тяжести, то и уголовного преследования не будет...Извините, за эмоции..

реклама

#2 Edwin Отправлено 12 Июль 2012 - 12:40

  • tеаm
  • 6 340 сообщений
Крайне неприятный случай. Ни дай бог никому в подобном автобусе и с похожим водителем ездить.

Про извинения вы конечно правильно всё написали, но в бытовом или обшечеловеческом понимании этого конфликта. Тут есть и юридическая плоскость. Дело в том, что юристы должны устанавливать ВИНУ. Виноват или не виноват? Так вот в юридическом микрокосмосе извинения всегда интерпретируются как ПРИЗНАНИЕ ВИНЫ. А как только вина становится признанной, так сразу отсюда вырастают уголовная и гражданская отвественность за содеянное.

Поэтому адвокаты и не советуют никогда извиняться до установления факта вины. Это можно делать если всё однозначно и понятно. Ну тогда лучше извиниться. Это может помочь скостить срок или там размер суммы уменьшить.

Так что до суда лучше не извиняться...

#3 ТМВ Отправлено 12 Июль 2012 - 13:41

  • team
  • 6 386 сообщений

Просмотр сообщенияvik101 (12 Июль 2012 - 12:20) писал:

Помогите определить степень тяжести травм .
Диагноз: Открытая тяжелая травма правой стопы, травматическая отслойка мягких тканей тыльной поверхности правой стопы, открытые вывихи 5-го плюснефалангового сустава, ПФС 3-го пальца, неполный травматический отрыв 4-го пальца стопы....
Только что была у судмедэкспертов, они сказали, что травма средней тяжести. Но когда я упомянула об ампутации пальца, были удивлены, сказав :"там же вывих..." Почитали еще раз :"А , ну да, вас известят..."

Эксперты правы.
Несмотря на ампутацию, вред здоровью причинен средней тяжести. (таблица - приложение к Медицинским критериям. Читать раздел о пальцах стопы.)

#4 vik101 Отправлено 13 Июль 2012 - 07:09

  • участник
  • 2 сообщений
Спасибо за ответ. Да, я видела таблицу про пальцы, но ведь по совокупности... На всякий случай, хочу уточнить: перед операцией хирург сказал, что повреждения костей и утрата пальца у них не вызывают никаких опасений, самое главное, что вызывало его опасения - это полный отрыв " лоскута" мягких тканей (не кожи) со всей стопы. Как он выразился, если не прирастет, то возможна ампутация стопы. Слава хирургу, нога пока цела, но на части стопа ткани утрачены, раны не зарастают, поэтому и пересадка кожи. Нам сказали, что мучиться с этими ранами в любом случае будет до конца жизни, особенно учитывая, что находится на учете у эндокринолога по поводу сахара крови...
Этот факт не влияет на определение степени тяжести?
Задаю вопрос, чтобы потом не корить себя, что не сделала все возможное...
Заранее спасибо.

#5 ТМВ Отправлено 13 Июль 2012 - 07:44

  • team
  • 6 386 сообщений

Просмотр сообщенияvik101 (13 Июль 2012 - 07:09) писал:

....я видела таблицу про пальцы, но ведь по совокупности...

....На всякий случай, хочу уточнить: ... если не прирастет, то возможна ампутация стопы.

......по поводу сахара крови...

Этот факт не влияет на определение степени тяжести?

....Задаю вопрос, чтобы потом не корить себя, что не сделала все возможное...

Даже совокупности не хватает, чтобы тяжесть по процентам была свыше 1/3

Если будет ампутация (хотя бы на уровне плюсневых костей) - ТЯЖКИЙ вред, однако, надо будет разбираться, потому что сахар крови и любая другая сопутствующая патология - не учитываются

Не корите себя - Вы сделали всё возможное. Здоровья Вам и Вашим близким.

Удачи!



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru