Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Закон о геномной экспертизе



Сообщений в теме: 9

#1 Гость_Гость_* Отправлено 15 Июнь 2012 - 11:30

  • Гости

Цитата

Неопознанные трупы будут подлежать обязательной геномной регистрации



Сегодня Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий обязательную государственную геномную регистрацию неопознанных трупов. Это существенно повысит результативность работы по раскрытию и расследованию преступлений, полагают в МВД России, которое стало инициатором внесения соответствующих изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
Сейчас обязательность геномной регистрации неопознанных трупов прописана в статье 7 закона "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации". Однако статья 178 УПК РФ, регламентирующая порядок осмотра трупа, содержит только требования об обязательном фотографировании и дактилоскопировании трупа, а также запрет на кремирование неопознанных трупов. В связи с этим закон приводит нормы в соответствие друг с другом и закрепляет в статье 178 УПК РФ требование, согласно которому неопознанные трупы подлежат государственной геномной регистрации. Порядок такой регистрации в будущем должен быть установлен Правительством РФ.
Использование федеральной базы данных геномной информации дает возможность проводить сравнение данных ДНК, полученных из предполагаемого биологического материала без вести пропавших (например, биологический материал на одежде и других личных вещах), с данными ДНК неопознанных трупов.
С текстом закона "О внесении изменения в статью 178 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.


http://pravo.ru/news/view/73656/

реклама

#2 e9862 Отправлено 15 Июнь 2012 - 14:34

  • K
  • 119 сообщений
Текст к 3-му чтению: Прикрепленный файл  TretieChtenie.doc (36,5К)
Количество загрузок:: 4

Порядка, установленного Правительством Российской Федерации, как не было, так и нет.
Федерального финансирования тоже нет. Стало быть, нет причин особо заморачиваться.

#3 sudmedfockin Отправлено 20 Июнь 2012 - 18:13

  • K
  • 744 сообщений
У нас - да.
Сегодня был у зам.начальника ЭКЦ области.
Набирают экспертов. Требуются мальчики от 22 лет и выше с мед. и биол.образованием. Стажировка 3 мес.(формально,реально - 4, до реальных выплат - 6) за 8-10 тыс. руб., затем аттестация, первое звание (мл. лейтенант - если нет звания офицера запаса, если есть - то с того звания, которое имеете) - з/п около 35 т.р., карьерный рост - старший эксперт, главный эксперт, дальше - руководители. 20 лет до подполковника. Дежурство - 1 неделя месяца (ездить на все, что "надо" следователю, из дома), график 9-18, но если есть работа - до победного, в среднем 15 экспертиз по 4 объекта в месяц. Условия: два секвенатора (4-х и 12-канальный), амплификаторы, центрифуги/вортексы/шейкеры - короче, никакой ручной проводки. Унификация оборудования (следовательно - результатов) по всей стране. До генетики - все допуски по серологии, всего около 2-х лет.
И все это - для подготовки к "валу" по геномной идентификации. Завтра "брошу клич" среди молодых.
Суть: все же, не на "нас" обращен этот закон. Реально полагают обременить МВД. Мы снова - "падчерица" МЗ и вовсе не нужны для геномки. Обидно.

#4 Lance Отправлено 20 Июнь 2012 - 19:41

  • смэ
  • 65 сообщений
А я слышала, что на базе тульского ЭКЦ будет формироваться отделение геномной регистрации из не менее 5 основных сотрудников, в которое будет стекаться вся информация о генотипах людей и объектов. Якобы финансы большие выделят на это дело. За достоверность не ручаюсь, все через десять человек прошло. И най кой следователям нужно будет тащить экспертизу в бюро, а потом заморачиваться с отсылкой результатов. К тому же наши бюрошные базы и их финансирование смешны по сравнению с ЭКЦ-шными. Будем сидеть на отцовствах.

#5 sudmedfockin Отправлено 21 Июнь 2012 - 02:29

  • K
  • 744 сообщений
С грядущей федерализацией как бы не сталось, что и отцовство будет никому не нужно (вернее, невыгодно), если запретят платные услуги. Тогда мед.генетика становится просто профанацией в Бюро.
Более того, вся наша лаборатория де факто дублирует соответствующие подразделения ЭКЦ. И если уже сейчас они работают с биол.обЪектами в одном отделении, нет никакой уверенности, что они не станут этого делать во всех остальных.
С другой стороны, это м.б. и правильно. Но тогда и вопрос об обЪединении не лишен смысла...
А по делу - как ни пробивают некоторые начальники геномную регистрацию "на себя", я полагаю, что нас это точно обойдет стороной.

#6 WWK Отправлено 21 Июнь 2012 - 05:39

  • участник
  • 78 сообщений

 sudmedfockin (21 Июнь 2012 - 02:29) писал:

...как ни пробивают некоторые начальники геномную регистрацию "на себя"...

Это не от большого ума ими делается. Просто некоторые люди не понимают, что за каждую вложенную в них копейку придется рубль отдать.

#7 sudmedfockin Отправлено 21 Июнь 2012 - 14:33

  • K
  • 744 сообщений
В кого "в них"? В начальников? Таки не ради самое себя, т.с.

#8 Ledokol Отправлено 21 Июнь 2012 - 18:52

  • смэ
  • 821 сообщений

 sudmedfockin (21 Июнь 2012 - 14:33) писал:

В кого "в них"? В начальников? Таки не ради самое себя, т.с.

Вы сами-то поняли, чего сказали (написали)?

#9 sudmedfockin Отправлено 21 Июнь 2012 - 23:49

  • K
  • 744 сообщений
Таки я не понял, что Вы написали, потому и переспросил :Р/>

#10 Ledokol Отправлено 22 Июнь 2012 - 05:51

  • смэ
  • 821 сообщений
Я-то, как раз, ничего и не писал. Я только Вас читал.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru