Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Живорожденность



Сообщений в теме: 4

#1 Яков Отправлено 10 Июнь 2012 - 21:23

  • участник
  • 14 сообщений
Не так давно столкнулся с интересной книгой В.М. Смолянинов, П.П. Ширинский, Г.А. Пашинян СМ диагностика живорожденности М. "Медицина" 1974 г. с. 12, с. 18, с. 29. Там есть упоминание о Беловой И.В. 1970 г ни у кого нет ее работы? (в книге до обиды мало 4-5 строчек), она изучала особенности изменения концентрации липидов в плаценте с целью диагностики живо и мертворожденности. Только вот я так и не понял те цифры которые она приводит характерны для какого срока беременности. И второй вопрос, коллеги как вы думаете будет ли зависеть содержание различных веществ в ней, в зависимости от особенностей ее расположения (с акушерства помню о предлежании, и о том как она "мигрирует"). В ваших регионах как диагностируют живорожденность? Поделитесь вселенским опытом.

реклама

#2 Дудок Отправлено 10 Июнь 2012 - 23:11

  • K
  • 976 сообщений
В нашем регионе живорожденность диагностиринуют по общепризнанным критериям, прописанным в соответствующих документах. Но никак не по липидам в плаценте - это тема научных докладов, диссертаций и т.п. А вам зачем?

#3 Яков Отправлено 10 Июнь 2012 - 23:52

  • участник
  • 14 сообщений

Просмотр сообщенияДудок (10 Июнь 2012 - 23:11) писал:

А вам зачем?

Считаю что методы используемые и прописанные было бы не плохо подтверждать способами которые меньше зависят от гниения в отличии от желудочной и легочных плавательных проб. Хотя я где то читал что 7 и 9 месячные "гниют" по разному, никто не встречался? хотя логическое объяснение вроде подходит.

#4 Edwin Отправлено 11 Июнь 2012 - 12:42

  • tеаm
  • 6 299 сообщений
Вы знаете, только что вскрыл очередную "гнилушку" и от липидов не знал куда деваться. В свободной брюшной полости 2 литра жидкого жира, чуть меньше в плевральных полостях. А гнилостной жидкости почти нет.

А вот в пятницу вскрыл "гнилушку". Так там жира жидкого практически не было, но зато гнилостная жидкость литрами во всех полостях была.

Это я к чему?
Да к тому, что не упоминайте вы всуе про гниение и экспертизы гнилого материала. Это такая тайна за семью печатями, что на нашем веку её не разгадают. При экспертизе подгнившего материала необходимо ещё и процесс гниения как-то оценивать. А он может по-всякому идти. То жировоск в кровати получается, то мумификация. А чаще всё вместе на одном трупе.

А потом начинаются вопросы про липиды и биохимию в трупной крови. Я вам просто скажу для практики напрямую и без всякой паранаучной мути.

Там где начинается гниение - заканчивается всякая постмортальная биохимия. А когда начинается гниение? Ответ надо искать в сан. гигиенических правилах обработки туш на мясокомбинатах и прочих точках общепита. Невыпотрошенная туша считается подгнившей уже через 1 час лёжки при нормальной температуре. И это соответствует примерно времени, которое необходимо бактериям, чтобы барьер кишечной стенки преодолеть. Т.е. в случае с нашими трупами гниение может начаться уже в первые часы после наступления смерти. У младенцев из-за гидрофильности их тканей гниение начинается намного быстрее чем у взрослых. Отсюда и обнаруженные трупы младенцев, во всяком случае в нашем населённом пункте, в подавляющем большинстве случаев уже с признаками гниения. Ну и какие там липиды у них смотреть? Но не исключаю, что в каждом 10-м случае было бы неплохо сделать. Только у нас в год три-пять младенцев проходят с соответсвующей постановкой вопроса о живорожденности. Т.е. частота таких исследований мала для достоверной статистики и набора приличного опыта.

Но может в вашем регионе таких случаев очень много. Ну тогда попробуйте.... Нам расскажете потом что получилось.

#5 Edward Отправлено 13 Июнь 2012 - 06:47

  • K
  • 2 808 сообщений

Просмотр сообщенияЯков (10 Июнь 2012 - 21:23) писал:

она изучала особенности изменения концентрации липидов в плаценте с целью диагностики живо и мертворожденности.

С тех пор много воды утекло, критерии рождения, живорождения и мертворождения несколько раз менялись (последний раз, кстати, 6 месяцев назад). Дыхание давно уже не является обязательным критерием живорождения. Так что данные Беловой (даже при условии их достоверности, а это еще нужно доказать) вряд ли можно переносить на сегодняшнее время.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru