Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Расширенные вены пищевода. Прижизненный и посмертный осмотр.


В теме одно сообщение

#1 Edwin Отправлено 14 Май 2012 - 16:44

  • tеаm
  • 6 327 сообщений
Разглядеть расширенные вены пищевода на гнилостно изменённом трупе не просто. Аутолиз и гниение настолько всё изменяют, что судить о наличии прижизненно расширенных вен на вскрытии приходится по окраске и состоянию поверхностных слоёв слизистой. При этом постоянно остаются сомнения в том, а что же действительно увидел вскрывальщик. Вены у трупа спадаются и остаётся ориентироваться лишь на окраску слизистой. Наблюдаются тёмные прокрашивания явно расширенных сосудов - значит это скорее всего и есть расширенные вены пищевода.

Постоянные сомнения, а то ли мы видим, усугубляются тем, что у нас нет морфологического коррелята прижизненной картины на пищеводе в каждом конкретном случае. Косвенно об этом можно судить лишь по наличию цирроза печени.

В связи с этим мне попался на прошлой неделе необычный случай. Необычен он тем, что за месяц до наступления смерти больному сделали в стационаре гастроскопию и описали пищевод.

Гастроскопия
В средней трети пищевода один выраженный и один слабо выраженный венозные тяжи. Тяжи выступают на более чем 1/3 просвета пищевода (степень II). В нижней трети пищевода два выраженных венозных тяжа до 5 мм в диаметре с коричневой прокраской стенки, но без активного кровоизлияния...

Прочитав это в протоколе с интересом пошёл на вскрытие, так как было интересно а будут ли видны расширенные вены пищевода или нет. К сожалению труп был обнаружен в квартире примерно через 3-5 дней после наступления смерти с выраженными гнилостными пузырями и зелёной окраской кожных покровов.

Сравзу после вскрытия брюшной полости обратила на себя внимание печень.
Прикрепленное изображение: esoph1.jpg
В желудке и практически всём кишечнике большое кол-во крови.

Теперь смотрим на нижнюю половину пищевода с двух сторон.
Прикрепленное изображение: esoph2.jpg
Прикрепленное изображение: esoph3.jpg

При гастроскопии были описаны сосудистые тяжи с коричневым прокрашивание стенки пищевода. Надо признать, что полосы прокрашивания по форме соответствующие сосудам наблюдались и на вскрытии. Поверхность слизистой была частично повреждена в области прокрашиваний. Сосудов, как таковых, вообще-то видно не было.

В подобных случаях я и раньше писал, что это расширенные вены пищевода, но смущало меня то, что я не сосуды, а просто прокрашивание видел и считал, что оно возникае постмортально в процессе гниения и аутолиза. Оказывается это прижизненное прокрашивание стенки сосуда и слизистой, которое видно и при гнилостных изменениях.

Так что коричневые полосы прокрашивание на фото это и есть подтверждённые гастроскопией расширенные вены пищевода. Об этом же говорит и то, что ширина полос действительно что-то около 5 мм.

А вы как расширенные вены пищевода видите? Точнее что там видно на вскрытии?

реклама

#2 Дудок Отправлено 14 Май 2012 - 19:03

  • K
  • 985 сообщений
Наибольшая выраженность расширения вен наблюдается в н/з, вернее она от туда начинается и распространяется в оральном направлении.
На мой взгляд участки бурого прокрашивания ничто иное как кровоизлияния и эрозии. Так их и надо называть. Они-то и являются источником кровотечения.

Кроме этих (общепризнанных) вен, расширяются и вены других анастомозов. Проще всего увидеть непарную и полунепарные вены - достал органокомплекс и смотри сколько угодно (беззатратно).



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru