Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Изменение цвета и формы кровоподтёка со временем


Сообщений в теме: 16

#1 Edwin Отправлено 12 Апрель 2012 - 15:37

  • tеаm
  • 6 378 сообщений
Тут обратился ко мне коллега с просьбой на фотографии глянуть. Но сначала фабула.

20-го поступает в клинику старушка с многочисленными гематомами и переломами нескольких рёбер. Сын рассказывает следующую историю. Слегка (!) дементная старушка плохо ходит и поэтому при походах в магазин использует такую каталочку с корзинкой на 4-колёсах, которую она толкает перед собой и за неё же держится, ну так называемый роллатор. Приходит она с закупками домой, открывает дверь квартиры, а в этот момент неизвестно откуда на неё набрасывается злодей, вталкивает в квартиру и захлопывает входную дверь. Старушка падает вперёд лицом и начинает звать на помощь. Преступник начинает наносить ей многочисленные удары кулаками или даже пинает (это не известно точно) и одновременно стаскивает с неё рейтузы. В этот момент он видит, что на старушке надет памперс для пожилых. В этот момент преступник перестаёт совершать активные действия и удаляется из квартиры.

Нападение было якобы 18-го. Полиция проводит первичное расследование и фотографирует в больнице в день поступления некоторые повреждения. На фото они обозначены, как "0". Старушка никаких показаний дать не может, не ориентирована ни в месте, ни во времени. Сын даёт какие-то противоречивые в деталях показания. Отсюда возникают большие сомнения во всей этой истории и заказывается исследование от СМЭ.

СМЭ выезжает в больничку и осматривает старушку 24-го, т.е. на 4-й день после поступления (фото помечены "4").
Теперь смотрим фото
Прикрепленное изображение: haem1.jpg Лицо
Прикрепленное изображение: haem2.jpg Левая эпигастральная область
Прикрепленное изображение: haem3.jpg Левая задне-боковая поверхность гр. клетки примерно уровень 9-11 р.
Прикрепленное изображение: haem4.jpg Задне-боковая поверхность средней трети левого плеча

реклама

#2 Edwin Отправлено 12 Апрель 2012 - 15:55

  • tеаm
  • 6 378 сообщений
Вопросы по первой паре.
На фото "0" уж очень свежие кровоподтёки. И намёка на желтизну не вижу. Можно сказать, что повреждения моложе 2 дней?

Вопросы по второй паре.
Большая гематома по левому верхнему краю (стороны здесь как на теле, а не как на фото) явко желтовато-коричневая уже, т.е. явно не свежая. При этом не могу отделаться от впечатления, что это две гематомы. Т.е. правая нижняя четырёхугольная возможно второе повреждение? Но тогда оно явно свежее? Это касается и очаговых кровоизлияний ниже ближе к пупочному кольцу.
А теперь вопрос, который меня сильно интересует. Почему через четыре дня по верхнему левому краю явно идёт рассасывание гематомы с типичным цветением, а по нижнему правому краю практически нет?

Вопросы по третьей паре.
Есть смещение оси фотографирования поэтому сравнивать фото плоховато получается, но можно. Тут меня волнует форма. Верхняя гематома кажется мне на момент поступления уже также не свежей, коричневатой. Но посмотрите что в нижнем левом углу (стороны как на фото) теперь появилось как бы свежее кровоизлияние. И теперь нижние три гематомы сравните. У самой нижней вдруг появилось также новое кровоизлияние по краю, которое также выглядит как свежее повреждение. В больнице никаких новых травм вроде не было.
А теперь вопрос, который меня очень интересует. А не миграция ли это гематом вниз и чуть кпереди под влиянием силы притяжения земли?

Вопросы по четвёртой паре.
Также фыорма мне интересна. Осмотр на 4-й день показал ну чуть ли не квадратный отпечаток. Почему левый нижний угол гематомы (стороны нафото) вдруг стал из закруглённого на 4-й день прямоугольным?

#3 myt Отправлено 12 Апрель 2012 - 18:55

  • tеаm
  • 7 970 сообщений
1. По пожилым цвет кровоподтеков мало что дает. Такие фиолетовые наблюдал и на 3-ей неделе у бабушки в стационаре.
2. Может действительно две гематомы, а может одна такой причудливой формы с разными обЪемами фрагментов.
Причем, могут быть две гематомы разной давности, а могут - разного обЪема, потому в меньшей процессы рассасывания раньше видны стали.
3. Очень похоже на миграцию.
4. Может квадратная форма изначально и была, но глубже, в ПЖК? Просто проявляться начала? А может тоже миграция такая причудливая?

#4 АНТ Отправлено 12 Апрель 2012 - 20:03

  • team
  • 3 498 сообщений
Давно дело было :Р/>
Некий Boroda, основываясь на японских данных, решил для себя задачу с давностью кровоподтеков:

Цитата

Багрово-синюшные кровоподтёки могут сохранять свой цвет и две и три недели! Многие кровоподтёки проходят без зелёной и, даже (!) жёлтой фазы. Т.е. вывод такой. Если кровоподтёк коричневый или жёлтый, то в днях или неделях можно давность давать. Красные и синие тона вообще оценивать не следует.


#5 Кузьмич Отправлено 12 Апрель 2012 - 20:08

  • team
  • 5 588 сообщений
Обращает на себя внимание то, что кровоподтеки на лице и теле в группе 0 имеют различный цветовой оттенок. Это при исходных данных, что они образовались в одно время. Учитывая, что кровоснабжение лица изначально лучше, чем других частей тела у меня лично, наверное возникли вопросы по одновременности возникновения повреждений на лице и теле. Тем более, что по сравнению с группой 4 динамика цвета кровоподтеков видна и на лице и на теле.

Цитата

Большая гематома по левому верхнему краю (стороны здесь как на теле, а не как на фото) явко желтовато-коричневая уже, т.е. явно не свежая. При этом не могу отделаться от впечатления, что это две гематомы.
Вполне возможно. Хотя, может быть просто более глубокий сосудик поврежден. Кстати, это не в проекции перелома ребра?
Про четвертую пару пока мыслей нет.

#6 Alex Отправлено 12 Апрель 2012 - 20:49

  • K
  • 2 655 сообщений
Эдвин, а в чем, собственно, проблема?
ЗЫ: Когда она поступила в больничку?

Сообщение отредактировал Alex: 12 Апрель 2012 - 20:50


#7 SLeonov Отправлено 12 Апрель 2012 - 21:52

  • team
  • 3 987 сообщений
С такой рыхлой клечаткой и возрастом можно гадать до бесконечности.
Плюс к этому- общее состояние организма и тяжесть травмы.
я бы не взялся.
в диссере Г.В. Ананьева (литобзор) это хорошо расписано. Надо Хохла попросить.

#8 Alex Отправлено 12 Апрель 2012 - 22:10

  • K
  • 2 655 сообщений

Просмотр сообщенияSLeonov (12 Апрель 2012 - 21:52) писал:

С такой рыхлой клечаткой и возрастом можно гадать до бесконечности.
Плюс к этому- общее состояние организма и тяжесть травмы.

Так и есть. Я бы сказал, что повреждения соответствуют сроку.

#9 Hohol Отправлено 12 Апрель 2012 - 22:33

  • team
  • 1 558 сообщений
Установление давности происхождения кровоподтеков при судебно-медицинской экспертизе живых лиц / Ананьев Георгий Владимирович : автореф. на соиск. докт. мед. наук. — Москва, 1987.

#10 Edwin Отправлено 13 Апрель 2012 - 10:43

  • tеаm
  • 6 378 сообщений
Спасибо за интересный источник. Я выписал самое интресное из работы Ананьева Г.В. ниже

Для характеристики функционального состояния кожи в области кровоподтеков различной давности и неповрежденных участков кожи на симметрично расположенных поверхностях тела потерпевших использованы следующие методики:
  • электротермометрия,
  • тепловая эстезиометрия и
  • алгезиометрия,
  • измерение влажности и
  • сопротивления кожи постоянному электрическому току,
  • электрофотопигментометрия,
  • измерение удельного теплового потока кожи за 5-ти 10-ти минутные интервалы времени.
Установлено, что в области кровоподтеков в результате асептического воспаления повышается температуря кожи, резко возрастает величина ее удельного теплового потока и влажности, повышаются термоболевой и тепловой пороги, снижается сопротивление кожи электрическому току, увеличивается степень поглощения и снижается отражение светового потока. Достигнув максимума отклонений к 45-50 часам после травмы, эти изменения постепенно нивелируются и достигают исходных величин к 16-18 дням после нанесения травмы.


...установлено, что на показатели функционального состояния кожи и кожного анализатора оказывают влияние:
  • время приема потерпевшим пищи до момента производства исследования,
  • осуществление судебно-медицинской экспертизы (освидетельствования) в различное время суток, а также
  • половые,
  • возрастные и
  • индивидуальные особенности потерпевших
Метод позволяет устанавливать давность образования кровоподтеков у живых лиц о высокой эффективностью; в первые двое суток в интервалах 3,39 - 5,61 часа, в более поздние сроки (до 3 недель) - в интервалах 14 - 26,5 часа.

#11 Edwin Отправлено 13 Апрель 2012 - 10:52

  • tеаm
  • 6 378 сообщений
Прежде чем выкладывать мнения по данной работе мне хотелось бы узнать есть ли в работе данные по влиянию всех перечисленных параметров (время приёма пищи, время суток при измерении, половые особенности и т.д.) на скорость заживления?

Особо интересно есть ли данные по форме, размерам, цвету и локализации кровоподтёков и связи этих параметров с давностью?

Импеданс кожи, болевой порог и локальное теплообразование наверное классные параметры, но на практике с ними ничего нельзя поделать. Ну не мерим мы всё это.... Поэтому это только для теории интересно.

Также хотелось бы узнать, а пользуются ли этим диагностическим комплексом в Хабаровске? Точность диагностики давности кровоподтёков просто выше всяческих похвал :Р/> Интересно это чудо экспертной диагностики работает и сейчас на практике или работало так только в руках автора на момент защиты им этой диссертации?

#12 Hohol Отправлено 13 Апрель 2012 - 10:54

  • team
  • 1 558 сообщений
постараюсь в ближайшее время отсканить и представить в удобоваримом виде литобзор с диссертации Георгия Владимировича

#13 Hohol Отправлено 13 Апрель 2012 - 11:08

  • team
  • 1 558 сообщений
Кожно-дерматологическая установка (КДУ), так называлась эта бандурина, весила около 25 -35 кг (никто точно не взвешивал, но в одного поднять проблематично было) и размером 80Х60Х40 (ламповый потому как) вез ее Ананьев с Москвы (там собирали в институте судебной медицины инженеры) на коленках в салоне самолета (уже памятник ставить можно). Замеры для диссертации, кроме Г.В., производили рядовые эксперты и ассистенты кафедры (Г.В. было некогда рутинный сбор информации делать - декан как никак, да и для чистоты эксперимента это лучше было), так как стояла установка в отделении живых лиц и на приеме ее использовали. Обсчет делали на ЭВМ, программу составляли программисты, т.е. люди не заинтересованные. После защиты ее перетащили на кафедру и начались потом смутные времена 90-е и далее по тексту, да и Г.В. в середине 90-хскоропостижно умер вскоре. Так что все про это дело благополучно забыли. Его ученики (2 основных - Шашков А.Б. скоропостижно умер в конце девяностых, Кочеров В.А. ушел с кафедры в милицейские эксперты-криминалисты), хотя прибор в современных условиях восстановить как два пальца об асфальт, но никому это из практиков нахрен не нужно, и без того работы хватает, не до выпендрежа. Может руки когда нибудь у кафедралов дойдут, если найдется человек под диссер - эксперт с живых лиц.
Хотя результат достойный был.

#14 SLeonov Отправлено 13 Апрель 2012 - 15:05

  • team
  • 3 987 сообщений
так то! знай наших!
спасибо большое Хохол.
Эдвин! прежде чем задавать вопрос как применяется, вспомните нагрузку эксперта по освидетельствованию. на сегодняшний момент все исследования по живым- мертворожденное дитя...

#15 Вован Отправлено 14 Апрель 2012 - 14:36

  • смэ
  • 1 682 сообщений
В прошую субботу встречаю девочку - соседку 15 лет. Вокруг глаз кровоподтеки в виде этих пресловутых очков. Слева с отеком и сужением, справа менее выраженный, но круговой. Я ей сказал, приходи в понедельник в 8 утра. Пришла. Вокруг одного глаза - желтый с заметным зеленым оттенком, вокруг другого - фиолетовый, багровый без признаков желтизны. Вот и ставь давность по изменению цвета.

#16 Alex Отправлено 15 Апрель 2012 - 22:43

  • K
  • 2 655 сообщений

Просмотр сообщенияВован (14 Апрель 2012 - 14:36) писал:

В прошую субботу встречаю девочку - соседку 15 лет. Вокруг глаз кровоподтеки в виде этих пресловутых очков. Слева с отеком и сужением, справа менее выраженный, но круговой. Я ей сказал, приходи в понедельник в 8 утра. Пришла. Вокруг одного глаза - желтый с заметным зеленым оттенком, вокруг другого - фиолетовый, багровый без признаков желтизны. Вот и ставь давность по изменению цвета.

Может, мазала чем? У нас в ходу "Спасатель", на 2-3 день кровоподтеки желтые. У меня же на второй день и без всяких кремов кровоподтеки на руках всегда слабозаметные желтые.

#17 SLeonov Отправлено 16 Апрель 2012 - 04:21

  • team
  • 3 987 сообщений
так у Вас с обменом беда!
:-)



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru