Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Опыт работы в отделе сложных экспертиз


Сообщений в теме: 4

#1 shadow Отправлено 22 Февраль 2012 - 17:38

  • смэ
  • 64 сообщений
Уважаемые коллеги! Вашему вниманию предлагается вновь изданная книга одного из авторов нашего литсалона Н.А. Зыковой, судмедэксперта отдела сложных экспертиз Московского областного Бюро СМЭ. Название соответствует названию темы.
Предисловие привожу полностью: "Я начала работать в «Комиссии по сложным делам» или «Комиссии II инстанции» (отдела сложных экспертиз тогда еще не было) Московского Областного Бюро судебно-медицинской экс­пертизы в 1975 году, примерно за 1 год до того, как пришла в Бюро на постоянную работу и стала судебно-медицинским экспертом. В это время я работала ординатором в кардиологическом отделе­нии Боткинской больницы. В «Комиссии» я составляла «Обстоя­тельства дела». После прихода в Московское областное Бюро в мае 1976 года я проходила так называемое «рабочее место» в Об­ластном морге. Работа в «Комиссии» временно была приостанов­лена и возобновилась в начале 80-х годов прошлого века, когда я в основном сидела дома с детьми и понемногу подрабатывала по субботам составлением все тех же «обстоятельств дела». Потом снова облморг, затем судебная гинекология и акушерство, в част­ности определение сроков зачатия - вид экспертизы, который в 80-х годах встречался часто (более 100 в 1 год), а сейчас, с разви­тием генетической экспертизы, представляет большую редкость - единичные экспертизы, да и то не каждый год. С 1986 года я начала работать в «Комиссии» в качестве эксперта докладчика по делу. В это время основным экспертом «Комиссии II инстанции» являлся Василий Александрович Левков, который составлял по­давляющее большинство выводов по сложным экспертизам («об­стоятельства дела» составляли в основном внешние совместите­ли). Я училась писать выводы, ориентируясь на его образцы, как до этого в облморге училась писать их по образцам «Выводов» М.С. Ривенсона. Первые мои опыты написания выводов в «Ко­миссии II инстанции» членами комиссии и, прежде всего, Лев-ковым В.А., критиковались и кромсались нещадно. В 1989 году в Бюро был организован отдел сложных экспертиз, куда входили как основные составные части: «Комиссия II инстанции», «трудо­вая комиссия» и гинекологический кабинет. Первым заведующим отделом сложных экспертиз был Семен Израилевич Урман, ко­торый в 1993 году был вынужден по семейным обстоятельствам покинуть Россию, Бюро и любимый отдел сложных экспертиз.
После его отъезда я была заведующей отделом сложных экспер­тиз 10 лет - с 1993года по 2003 год. С мая 2003 года по настоящее время я работаю в том же отделе в качестве эксперта-докладчика. Таким образом, в общей сложности в «Комиссии» я проработала 35 лет. Здесь я нашла свое призвание. Во многом мне помогли сформировавшееся за время лечебной работы клиническое мыш­ление и имеющиеся у меня некоторые литературные способно­сти. И, конечно, при полном отсутствии таковых в «Комиссии», по моему глубокому убеждению, делать нечего. Но все же не боги горшки обжигают. Обладая некоторым необходимым минимумом литературных способностей, логического мышления и здравого смысла, искусству написания выводов можно научиться. В то же время, необходимо отметить, что как всякому ремеслу, этому надо учиться. Нельзя прийти от секционного стола или с кафедры су­дебной медицины или с другого судебно-медицинского объекта и сразу же начать писать хорошие выводы. Говорят, что выводы у меня получаются. Но за этим помимо способностей, стоит боль­шой опыт и очень большой труд. Кроме того, проработав в ОСЭ много лет и в качестве эксперта-докладчика, и в качестве заве­дующей (10 лет), кое-что мне известно и об организации работы «Комиссии», хотя организаторские мои способности справедливо оцениваются, мягко говоря, невысоко. Насколько нам известно, организация работы «Комиссии» и методика составления выво­дов в Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской обла­сти значительно отличаются от таковых в других Бюро. И никто с традициями «Комиссии» нашего Бюро не знаком так, как зна­кома я. Поэтому я решила зафиксировать опыт «Комиссии» Мо­сковского областного Бюро, а также свой личный опыт и знания о работе в «Комиссии» в виде небольшой книжицы (некоторого неофициального пособия для судмедэкспертов отделов сложных экспертиз - далее ОСЭ), тем более что научной и методической литературы о работе «Комиссии» чрезвычайно мало, можно ска­зать, что и нет совсем. Создается также впечатление, что в моем лице завершается определенный этап истории развития «Комис­сии по сложным и врачебным делам» и ее продолжения - отдела сложных экспертиз - с исторически сложившимся подходом, как к проведению заседаний комиссии, так и к составлению выво­дов. Это тем более требует фиксации накопленного опыта. Кроме того, появившиеся нововведения касаются, прежде всего, орга­низационных моментов, а существа производства комиссионных экспертиз пока что не затрагивают. Поэтому меня не оставляет надежда, что даже, если временно этот опыт будет похоронен и забыт, когда-нибудь могила разверзнется, старая «комиссия» бу­дет эксгумирована, и тогда эти заметки смогут кому-нибудь при­годиться.
При составлении данного пособия, помимо своего лично­го опыта, в целом я опиралась на имеющиеся должностные ин­струкции...".
Книга изджана за счет личных средств автора ограниченным тиражом. Объем - 199 стр. Стоимость без учета доставки 600 р. Заинтересовавшихся прошу отписаться в ЛС. Телефон для связи с автором - 8(495)3066838.

реклама

#2 WINNI Отправлено 18 Май 2012 - 13:59

  • смэ
  • 60 сообщений
Выкладываю содержание книги.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие…………………………………………………………………….
Особенности организации работы отдела сложных экспертиз (ОСЭ)
В Московском областном Бюро СМЭ…………………………………………
Основные принципы работы Комиссии II инстанции ОСЭ…………………
Обязанности сотрудников отдела сложных экспертиз
и председателя комиссии……………………………………………………….
заведующего отделом сложных экспертиз……………………………..
старшего лаборанта отдела сложных экспертиз………………………
судмедэксперта докладчика по делу…………………………………….
Составление обстоятельств дела……………………………………………….
Особенности составления Выводов
при производстве комиссионных экспертиз……………………………………
Особенности производства экспертиз по «врачебным делам»………………..
Особенности производства комплексных экспертиз
с автотехниками…………………………………………………………………
Составление годового отчета по ОСЭ………………………………………….
О классификации дефектов оказания
медицинской помощи и причин их возникновения………………………….
Программа статистического учета и анализа комиссионных экспертиз………
Объяснительная записка к годовому отчету……………………………………

Анализ повторных экспертиз……………………………………………………

Анализ врачебных дел……………………………………………………………


К истории отдела сложных экспертиз………………………………………..

Послесловие………………………………………………………………………
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение №1. Примеры написания выводов…………………………….
Приложение №2.Статистическая карта экспертизы
по материалам дела……………………………………………………………..
Приложение №3. Таблицы отчетов отдела
сложных экспертиз………………………………………………………………
Приложение №4.Примеры анализа отдельных случаев

повторных экспертиз с измененными выводами………………………………


Приложение №5.Примеры анализа отдельных случаев

экспертиз о правильности оказания медицинской помощи,

при производстве которых выявлены грубые дефекты……………………….

Приложение № 6.Пример таблицы анализов отдельных случаев с грубыми дефектами медицинской помощи………………………………………………


Приложение №7. Статья «Анализ экспертиз по делам
о профессиональных правонарушениях медицинских работников –
один из способов повышения качества оказания
медицинской помощи»………………………………………………….
Приложение № 8. Проект доклада «К вопросу об организационных
недостатках оказания медицинской помощи
населению московской области»……………………………………………….
Приложение №9. Стихи…………………………………………………………..
Приложение №10. Рэмон Кено. «Искусство поэзии»…………………………..

Прикрепленные файлы



#3 WINNI Отправлено 18 Май 2012 - 14:04

  • смэ
  • 60 сообщений
От себя хочется добавить о книге и об авторе.
Нина Александровна по воле случая оказалась фактически отцом основателем отдела сложных экспертиз Московского областного Бюро СМЭ. Десять лет она была заведующей, а до и после - простым экспертом.
Для меня она наставник, позвавший когда то в ОСЭ.
Книга является так сказать плодом ее рабочей жизни. Там собраны все наработки, записаны все мысли о работе ОСЭ.
В книге много выводов комиссионных экспертиз Областного Бюро, которые будут полезны "рядовым" экспертам.
Приведены таблицы отчетов, осмысление процесса работы комиссии, которые будут полезны заведующим ОСЭ и другим руководителям.
Я читала книгу с удовольствием.

Некоторое число экземпляров еще имеется. Контактные данные Нины Александровны указаны в первом посте.

Сообщение отредактировал qwer: 18 Май 2012 - 17:24


#4 Vil Отправлено 18 Май 2012 - 15:39

  • смэ
  • 3 675 сообщений
Я уже записался.

#5 WINNI Отправлено 06 Июнь 2012 - 20:41

  • смэ
  • 60 сообщений
Я обращаюсь к коллеге из отдела сложных экспертиз г. Ростова на Дону, который звонил Нине Александровне. Она, к своему сожалению затеряла Ваш адрес. Пожалуйста откликнитесь в личку или позвоните Нине Александровне лично.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru