Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Документы которыми пользуются Медицинские соц.экспертные комиссии для установления групп инвалидности.Обязаны ли суд-мед эксперты учитывать данные критерии при определении тяжести тел. повреждения тру



Сообщений в теме: 4

#1 Татьяна Ивановна Отправлено 17 Январь 2012 - 17:00

  • участник
  • 8 сообщений
Существуют правила определения степени тяжести тел. поврежденя. для суд-мед экспертов.Применимы они одинаково и для живых и для трупов.Но зачастую эксперты оценивают степень тяжести повреждения -переломы по опасности для жизни,а не по стойкой утрате трудоспособности которое несет данная травма обнаруженная при обследовании трупа на основании статистических данных гос. службы мед-соц. экспертизы.Отказываясь от применения этих данных они мотивируют это неопределенностью исхода,т.к. смерть наступила до момента обследования потерпевшего МСЭК.
В моем случае пожилой человек 77лет после получения травмы- перелома шейки тазобедренного сустава умер спустя девять дней. Непосредственной причиной смерти указана тромболия правой легочной артерии вследствии перелома.Т.К. перелом вызвал опасное для жизни осложнение- тромбоэмболию ,то повреждение пэксперт признал тяжким.Но в следующем своем заключении опроверг прямую следственную связь тромба с переломом и перек5валифицировал на среднюю тяжесть,полностью проигнорировав критерии оценки тяжести вреда здоровью которые используются при МСоц.Э.Ведь не может быть чтоб критерии тяжести по видам экспертизы определялись разной тяжести.Ведь и в одной и в другой экспертиз идет речь о степени тяжести вреда причиненного здоровью.Если я что-то не так понимаю,пожалуйста обьясните.

реклама

#2 qwer Отправлено 17 Январь 2012 - 17:29

  • K
  • 3 189 сообщений
Тромбэиболия легочной артерии ( ТЭЛА) возникает вследствие тромбоза (чаще всего глубоких вен нижних конечностей - ТГВ). ТГВ может быть как посттравматического происхождения, так и болезненного, нетравматического генеза (варикозное расширение вен).

Т.е. для правильной квалификации степени тяжести телесных повреждений (тяжести вреда здоровью) эксперту необходимо решить задачу установления причинно-следственной связи ТГВ либо с травмой, либо с заболеванием.

Если эксперт установил связь ТГВ-ТЭЛА с травмой это прямая причинно-следственная связь ТЭЛА с травмой и одна квалификация, если же такой связи нет - это другая квалификация травмы. Т.е. в разных случаях квалификация м.б. разная, в зависимости от результата анализа ПСС (причинно-следственных связей явлений в данном конкретном случае).

Без полных результатов исследования каждого конкретного случая мы не может здесь решить вопрос о правильности принятия решения экспертом о характере ПСС.

Таблицы МСЭК могут использоваться при определении тяжести вреда здоровью только тогда, когда определился исход травмы т.е. наступила стойкая утрата трудоспособности.

Сообщение отредактировал qwer: 17 Январь 2012 - 18:02


#3 Дудок Отправлено 17 Январь 2012 - 18:28

  • K
  • 1 008 сообщений
Татьяна Ивановна, если вы представитесь, нам будет проще с вами общаться. Вы адвокат?

Две параллельные темы с ТЭЛА дополнят друг друга. Для начала хочу поправить автора: по видимому имеется в виду не перелом шейки тазобедренного сустава, а перелом шейки бедренной кости. Ранее мы обсуждали, что подобные переломы у пожилых людей могут вообще не иметь отношения к травме.
Теперь о ТЭЛА при этом переломе. Если флеботромбоз имеется непосредственно в области перелома при отсутствии его в других местах, тогда прямая ПСС очевидна. Если нет - тогда, как минимум, ничего очевидного - надо разбираться.

#4 Дудок Отправлено 17 Январь 2012 - 18:31

  • K
  • 1 008 сообщений
Степень тяжести вреда здоровью определяется по тому достоверному критерию, по которому она наибольшая.

#5 VDG Отправлено 18 Январь 2012 - 10:24

  • K
  • 688 сообщений
И оценка тяжести вреда здоровью производится по судебно- медицинским критериям. применение других критериев внесёт путанницу.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru