Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

асфикция бытовая (Обтурационная асфиксия)


Сообщений в теме: 7

#1 Гость_Николай_* Отправлено 15 Январь 2012 - 18:31

  • Гости
Скажите пожалуйста, сколько времени может жить человек после того как поперхнулся иль там подавился хорошо (до смертельного исхода) косточкой куском мяса?? или питьем? сколько времени дается на спасенье до остановки сердца? как ведет человек, может дышать хоть изредка или полностью перекрывается доступ кислорода?

реклама

#2 Дудок Отправлено 15 Январь 2012 - 19:09

  • K
  • 974 сообщений
Уважаемый Николай, если у вас есть какая то проблема или вы интересуетесь по каким то другим причинам, вы сначала расскажите нам все известные вам исходные данные и поясните в связи с чем Вас интересуют эти вопросы. Только так можно расчитывать на продуктивный диалог. В противном случае Вы получите такие же "локаничные" ответы. как и ваши вопросы.

#3 Гость_Николай_* Отправлено 15 Январь 2012 - 19:43

  • Гости
просто интересуюсь, в общем знать. сосед так помер внезапно. сказали что подавился мясом-шашлык ели родные дома. вот и заинтересовался.. скорая прибыла быстро вроде, был в сознании, но помочь не успели. помер.

#4 Edwin Отправлено 15 Январь 2012 - 20:04

  • tеаm
  • 6 247 сообщений
История прямо скажем типичная, хотя факты, излагаемые вами про "Асфикцию" :)/> , не совсем точны. Правильно вообще-то термин называется Асфиксия.

Если бы человек был в сознании всё время, то и никакой скорой и не потребовалось бы. Т.е. вы предполагаете чего-то там или скорее всего перессказываете услышанное, что понятно... Рассказывают-то тоже не доктора, а нормальные люди. Отсюда неточности.

Это я к тому, что так не бывает с медицинской точки зрения.

Смерть от закрытия входа в гортань большим пищевым комком наступает классически рефлекторно. Недостаток кислорода не является ведущим симптомом. Достаточно для наступления смерти сильного раздражения рецепторов у входа в гортань и глотку. Это может привести к остановке сердца практически мгновенно.

Умирает человек не как в кино, т.е. не падает замертво, а проходит между жизнью и смертью фазу агонии. В это время у него наблюдаются дыхательные и другие движения, он также теряет сознание. Так как в данный момент окружающие озабочены оказанием первой помощи, то и не сразу понимают, что человек практически в агонии, т.е. умирает. Раз шевелится - значит ещё живой. Хотя медики говорят в эту фазу уже о клинической смерти. Сердце скорее всего уже не бьётся.

Поэтому по приезду скорой помощи скорее всего было уже всё поздно. Опять же реанимационные мероприятия, т.е. оживление умерших, редко проходит удачно. Т.е. при проведении реанимации чаще людей не могут оживить чем оживить. Но в кино конечно так не показывают. Отсюда и ожидание у всех, что доктора должны большинство пациентов оживлять. К сожалению это совсем не так. Если вы видите, что начали реанимацию, то знайте, что шансы человека выжить в районе наверное от 1:3 до 1:10. :)/>

#5 Гость_Николай_* Отправлено 16 Январь 2012 - 09:19

  • Гости
Спасибо Вам Edwin! Да, я, как вы сказали пересказал услышанное. Вы все хорошо объяснили. Все ясно. А сколько времени может длиться приступ асфиксии? Минуты три -десять? То есть родным с первых минут на все про все даеться как-то помочь скажем минуты 5, до остановки сердца (если не сразу оно) и смерти, скажем клинической, а потом если повезет реанимационные действия врачей или родственников могут вернуть к жизни. Конечно луше сразу действовать и без паники, но это праткически некогда не удается, надежда на врачей. Мне интересно сколько времени как я писал может длиться максимум прступ асфиксии, когда присутсвующие думают, что он еще живой. Как помочь я почитал, а на эти вопроса в интернете не нашел толком ответа.

#6 Edwin Отправлено 16 Январь 2012 - 13:04

  • tеаm
  • 6 247 сообщений
На будущее..

Если вдруг при приёме пищи человек начал задыхаться, закатил глаза, посинел, потерял сознание, то тут много конечно чего может быть. Например так и инфаркт миокарда может проходить, но надо думать и о закрытии входа в гортань пищевым комком.

Самое главное это этот комок удалить. Врачи просто пытаются в рот заглянуть и этот комок вытащить. Не специалисту это не реально сделать. Не специалист может только пальцами во рту пытаться что-то там нащупать. Обычно пищевой комок с поверхности скользский очень и покрыт слизью и слюной. Его пальцами так просто и не ухватишь так как он довольно глубоко во рту сидит.

Поэтому есть другой приём. Потерпевшего обхватывают со стороны спины двумя руками так, чтобы сомкнутые ладони или предплечья лежали на границе между грудной клеткой и животом. Потом резко(!) сдавливается грудная клетка обоими руками. Надежда на то, что выдавливаемый таким образом воздух из лёгких вытолкнет кусок, как пробку. Т.е. оказывающий помощь пытается искусственное кашлевой движение имитировать. Про эффективность данных мероприятий ничего не могу сказать. Сам никогда не делал, только слышал. Не исключаю, что не очень эффективное мероприятие, но вытащить кусок из глотки без пинцета или карцанга представляется мне ещё более сложным делом.

#7 Гость_Dlak Doc_* Отправлено 18 Январь 2012 - 12:03

  • Гости

Просмотр сообщенияНиколай (15 Январь 2012 - 18:31) писал:

Скажите пожалуйста, сколько времени может жить человек после того как поперхнулся иль там подавился хорошо (до смертельного исхода) косточкой куском мяса?? или питьем? сколько времени дается на спасенье до остановки сердца? как ведет человек, может дышать хоть изредка или полностью перекрывается доступ кислорода?

Вообще-то самое первое средство - это как можно быстрее расслабиться, задержать дыхание на максимальное время, потом попытаться резко выдохнуть. Редко бывает когда пища или питье полностью перекрывает просвет гортани, спазм происходит рефлекторно.

#8 Sasha Отправлено 18 Январь 2012 - 17:39

  • смэ
  • 240 сообщений

Просмотр сообщенияEdwin (16 Январь 2012 - 13:04) писал:

Поэтому есть другой приём.

Этим приёмом когда-то спас родственника.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru