Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Кенингсбергский анатомический театр


Сообщений в теме: 5

#1 Chernaya Отправлено 07 Январь 2012 - 18:33

  • участник
  • 52 сообщений
Товарищи, не могли бы вы мне помочь с поиском информации по первому анатомическому театру в Кенигсберге, который существовал на о. Ломзе (Lomse), ориентировочно до 1810 года. При раскопках в этом месте было обнаружено множество пиленых костей, пиленых черепов, костей, соединенных между собой проволокой. Об этом театре известно очень мало. На данный момент известно, что хирург Швабель в 1635 году состоялась первая операция на желудке, а анатомическое вскрытие первое было проведено 1637 году. Частный анатомический театр основал профессор Кристаф Готлиб Бутнер в 1738 году на свои деньги. Больше об этом анатомическом театре ничего не известно... Он отмечен на карте Кенигсберга от 1807 года. Есть у кого-нибудь какая-либо информация об этом театре, о том, какие там проводились работы?

реклама

#2 qwer Отправлено 07 Январь 2012 - 20:10

  • K
  • 3 186 сообщений
Без сомнения история этого анатомического театра связана с существование Кенингсбергского университета (Албертины) основанного в 1544 году и окончившего свое существование в 1945г. За 400 лет там много чего должны были исследовать.

Поэтому рекомендовал бы начать с истории Альбертины. Например http://www.rudnikov....LEMENT_ID=12268

Сообщение отредактировал qwer: 07 Январь 2012 - 20:19


#3 Chernaya Отправлено 07 Январь 2012 - 22:50

  • участник
  • 52 сообщений
Пыталась найти..но в истории Альбертины нет упоминания а старом анатомическом театре... Нашла только вот это упоминание: "Профессор Баргман в собственном очерке по ситуации анатомии в Кёнигсбергском университете3 повествует, что Ратке встретил там немалые проблемы по вопросу, связанным с условиями работы, т.к. старое анатомическое помещение оказывается в довольно скверном состоянии. Оно настолько обветшало, что Ратке многократно простужался, не взирая на свое плотное самочувствие. Были, быть может, и прочие негативные обстоятельства, о коих мы не знаем.4 Как бы там ни было через 8 месяцев собственного присутствия в Кенигсберге он принял твердое решение вернуться обратно в Российскую Федерацию." http://about-evoluti...ua/index68.html Есть еще вот такое упоминание, что " в июне 1814 года, после того как Бурдах прибыл в Кенигсберг, он написал длительный доклад, с предложением о строительстве нового института анатомии, с изложением нужд института, которые бы отвечали необходимым стандартам."
В остальном идет упоминание о новом здании, а о старом больше ничего нет...

#4 Edwin Отправлено 08 Январь 2012 - 01:44

  • tеаm
  • 6 380 сообщений
Несомненно краеведение интересное времяпрепровождение. Но думаю, что если вас интересует история вашего края до 1945 года, то тут всё на немецком языке :(/> Или вы его знаете и тогда вообще всё просто, до банально или нет... но тогда всё мучительно трудно.

Могу сказать, что Альбертина, как университет, переехала после войны в Геттинген. Туда же увезли архивы университета, часть материалов, и там работали чуть не все учёные из Кенигсберга после 1945 года. Это значит, что инфа по Альбертине лежит в Геттингене. Остаётся связаться с кафедрой истории медицины Геттингена и всё вам покажут и расскажут. Напишите им письмо...

Посмотрите например здесь публикации на странице исторического общества, собирающего инфу по Альбертине.
http://www.forschung...blikationen.htm

У них есть свободный для доступа и поиска банк данных всех(!) кандидатских диссертаций, защищённых когда-либо в Альбертине. Я для интереса загнал слово "кость" и получил:
Respondent /Promovend: Ottersky, Eugen (Xanten / Niederrhein) Präses: Titel: Untersuchungen über Weichteile und Knochen der mittleren Schädelgrube insbesondere über die Lage des Chiasma opticum. Abhaltedatum: 25.07.1896. Enthalten in: Königsberg i. Pr. : Schenk, 1896. 74 S. , 1 Bl. Bibliothek: 1a ; 12 ; 27 Bio-bibliographische Nachweise: Fakultät: Med.

"Исследование мягких тканей и костей средней черепной ямки, особенно о расположении хиазмы оптикум" Евгений Отерски из Ксантена на Рейне эту работу в 1896 году защитил в Кёнигсберге.

А вот и ещё книжка по истории

Walter Daugsch (Red.): Die Albertina. Universität in Königsberg, 1544–1994. Herausgegeben von der Stiftung Gerhart-Hauptmann-Haus Düsseldorf. Westkreuz-Verlag, Bad Münstereifel 1994, ISBN 3-922131-98-0 (Schriften der Stiftung Gerhart-Hauptmann-Haus, Deutsch-Osteuropäisches Forum Düsseldorf), (Ausstellungskatalog, Kaliningrad, Museum für Geschichte und Kunst des Gebiets Kaliningrad, 17. August bis 7. Oktober 1994, deutsch/russisch).

Все поиски заняли минуты 3... :)/> Не открывайте Америк, берегите время. К истории в Германии отношение не такое, как в СССР. Там всё собрано, каталогизировано, выставлено для всеобщего обозрения и изучения. Да и каждый исторический аспект изучен и опубликован многократно. Если надо, то можно найти планы строительства любого здания последних 200 лет со всеми владельцами и их домашними животными. История в Германии - это просто другой информационный уровень. Мягко говоря, сильно отличающийся от привычной нам ситуации... Но вообще-то это надо один раз увидеть, так как хрен поверишь, мне наприм. на нашей всячески любимой родине не удалось получить справку о месте захоронения прадеда после попадания в ГУЛАГ. В Германии же все домовые книги, договора за несколько сотен лет бережно хранятся и вам архивы выдадут любую справку и копию, правда за деньги. Конечно у них что-то сгорело в войну, но не много.

PS Прикиньте, что университет умер в 1945 году, а все кандидатские его последних 400 лет лежат открыто в сети... Мы не можем все кандидатские по судебной медицине последних 30 лет толком собрать, а там всё давно лежит в инете!

#5 Chernaya Отправлено 08 Январь 2012 - 10:20

  • участник
  • 52 сообщений
Edwin, спасибо огромное за ссылку! :)/>

#6 Klokin Отправлено 08 Январь 2012 - 18:49

  • K
  • 2 161 сообщений
Вы знаете, я когда-то копал траншею в нескольких десятков метров от Анатомического музея Томского университета...., учитывая имевшийся у меня на тот момент возраст, находки в земле, меня просто возбуждали.... :)/>



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru