Перейти к содержимому

Судебно-медицинский форум forens.ru

Forensic medical forum

Судебно-медицинский форум

Засекреченные военные работы (Гальцев, 9 мм ПМ)


В теме одно сообщение

#1 Edwin Отправлено 18 Декабрь 2011 - 14:49

  • tеаm
  • 6 396 сообщений
Уважаемые коллеги!

Вы знаете, что у нас на форуме есть группа бывших военных, которые служили в разное время в различных воинских подразделениях на всей территории СССР в качестве СМЭ. Опыт их работы уникален во многих отношениях, но есть особая тема, которую мы хотели бы "поднять".

Это закрытые военные научные работы по судебной медицине. Таковых немало, но открытого доступа к ним на сегодняшний день нет. Нам кажется, что это большое упущение, так как секретность работ по судебной медицине при серьёзном рассмотрении не выдерживает никакой критики. Судебные заседания идут в открытом режиме и главенствующим принципом юридических разбирательств является состязательность сторон. Это подразумевает свободный доступ к научной информации.

Опять же как-то ослабить оборонный щит страны опубликовав результаты экспериментальных отстрелов например из пистолета Макарова ну никак не получится. Данный пистолет используется много десятков лет и криминальными структурами Западной Европы.

Т.е. секретность данных работ не объективная необходимость, а дань традиции военных кафедр и учреждений.

Благодаря тому, что военные СМЭ проблему видят также как и мы и получилось у нас начать сотрудничество и на этом новом для нас поле деятельности.

Мы попросили, для начала, дать нам для публикации "хорошие" работы из числа стоящих под грифом "для служебного пользования".

реклама

#2 Edwin Отправлено 18 Декабрь 2011 - 15:01

  • tеаm
  • 6 396 сообщений
Сегодня предоставляем вашему вниманию работу Юрия Викторовича Гальцева
Судебно-медицинское определение скорости пули по объему причиненного ею огнестрельного повреждения (Экспериментальное исследование)

из далёкого 1985 года. Я прочитал, что называется на одном дыхании. Очень всё просто и понятно. При оценке прошу не забывать, что прошло 27 лет. При этом неплохо процитированы даже зарубежные авторы.

Если научный вес данной работы и представляется с высоты сегодняшнего опыта не очень большим, то та "научная добротность" с которой она сделана и сегодня вызывает уважение. Даже статистика посчитана, чего в современных работах и то не всегда найдёшь.

Особая "песня" иллюстрации. Сделаны очень аккуратно, прямо с любовью.

Респект! Рекомендую к чтению без ограничений! Обсуждение работы Гальцева можно вести здесь.



Сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов
Community of Russian-speaking forensic medical experts
© 2006-2017 Forens.ru