Перейти к содержимому

Forens.Ru — сообщество русскоговорящих судебно-медицинских экспертов

Мерим пузо. Висельники с улыбкой.

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 21

#1 Edwin Отправлено 12 Декабрь 2011 - 17:14

• tеаm
  • 2 509 сообщений
  • Европа
  • Интересы:Охота на парнокопытных.
Статьи по судебной медицине преимущественно унылое чтиво, временами со всякими ужасами. Но вот чтобы при чтении тянуло улыбаться - это редкость.

Читая вот эту статью про обмеры пуза у трупов, умерших от механической асфиксии я улыбался всю дорогу.

Это же надо было такое придумать! Почему пузо, а не задницу или уши мерить надо я не очень понял, так как авторы этот свой метод определения (чего кстати я тоже не понял) наверное признака длительного висения или ососбого газообразования в посттмортальном пузе висельников.

В общем друзья выдвигаю эту работу на самое бессмыссленное, но весёлое "научное" исследование! Осталось придумать название приза, провести голосование и отправить авторам.

Но если у вас есть другие кандидаты, то прошу не стесняться. Выкладывайте ссылки на такие нестандартные работы смысл которых не открывается читателю даже при третьем прочтении.

#2 qwer Отправлено 12 Декабрь 2011 - 18:06

• team
  • 2 576 сообщений
  • Планета Земля
В качестве развития темы курьезных и бессмысленных исследований при механической асфиксии, предложил бы провести серию фаллометрических исследований с публикацией в реферируемых журналах.

#3 SLeonov Отправлено 12 Декабрь 2011 - 18:25

• teаm
  • 1 571 сообщений
  • Московская обл.
  • Интересы:Я курю трубку... дружу с Львовичем
Да уж...

#4 Ledokol Отправлено 12 Декабрь 2011 - 18:39

• K
  • 643 сообщений
  • Российская Федерация
А Вы В.И.Чикуна живьем видели? Кто видел - у того нет вопросов, почему такой акцент на лапарометрические исследования...

#5 myt Отправлено 12 Декабрь 2011 - 19:04

• tеаm
  • 3 849 сообщений
Блин, чё-то оригинально. Начали бы с длины линии жизни, что ли. Чтоб народ для начала не так шокировать.

#6 Дудок Отправлено 12 Декабрь 2011 - 19:17

• K
  • 687 сообщений
  • Московская область
Авторы ни единым словом не обмолвились о том, для чего они провели это исследование. Столько было задействовано людей (живых и мертвых), времени, энергии. И для чего?!
Раньше я считал верхом глупости исследование щитовидной железы в доказательство кровопотери. Но ЭТО :ass !

#7 Hohol Отправлено 12 Декабрь 2011 - 20:18

• teаm
  • 338 сообщений
  • Где-то рядом с Китаем
Может быть несколько пролили бы свет следующие работы выпущенные в Красноярске, но к сожалению судить не берусь, так как ни одну из них не пришлось читать, в руки не попались.

Н.С. Горбунов, В.И. Чикун, А.В. Илларионова Соединительнотканный остов передней брюшной стенки. - Красноярск, 2003. – 88 с.
Н.С. Горбунов, Э.В. Каспаров, В.И. Чикун, А.В. Илларионова, Д.В. Фокин Атлас эхографического строения соединительнотканного остова передней брюшной стенки. - Красноярск, 2004. – 148 с.
Н.С. Горбунов, В.И. Чикун, М.Н. Мишанин, И.А. Мишанина Женский живот (формы, размеры, изменчивость). - Красноярск, 2004. – 125 с.
Н.С. Горбунов, В.Т. Манчук, В.И. Чикун, М.Н. Мишанин, О.С. Масленникова Живот детей и подростков (размеры, формы, изменчивость) - Красноярск, 2005. – 112 с.
В.И. Чикун, Н.С. Горбунов, М.Н. Мишанин, Г.А. Краснопеева Абдоминальная идентификация мужчин. - Красноярск, 2005. – 136 с.

​По моему В.И. Чикун по передней брюшной стенке, вернее ее исследованию и значимости для идентификации, защитил докторскую...

#8 Edwin Отправлено 12 Декабрь 2011 - 22:04

• tеаm
  • 2 509 сообщений
  • Европа
Нет вот например тему изучения женского живота, я, в принципе, как-то спонтанно поддерживаю. Никакого внутреннего протеста в себе при этом не ощущаю. Даже некое научное оживление испытываю, что есть признак интересного начинания.

Но зачем живот мерить у висельников?

В начале прошлого века один доктор не далеко от Баден-Бадена придумал такую науку, в вольном переводе - пузологию. Смысл в том, как диетой и массажем пузо уменьшать. Классификацию форм и размеров разработал. Приёмы массирования и всякие отвары для похудения. Кажется, с современных позиций - полная лажа.

Однако, не тут-то было! Оказывается заниматься активной пузотерапией в свете вышеописанного учения можно исключительно по лицензии соответствующего пузологического научного общества имени основателя (забыл имя напрочь). Получили лицензию всего несколько санаториев и лечат уже сто лет всех желающих за приличные деньги. Записываешься в группу пузобольных. Платишь за 3 недели групповой и индивидуальной терапии что-то в районе 15 тыс. евро и приезжаешь на лечение. Лечение включает в себя беседы на темы здорового питания, каждодневные длительные прогулки по живописным окрестностям. Питание жиденьким овощным отваром все три недели, но в неограниченных количествах. Поглаживания и массирования живота специальными красивыми массажёрками. Отказ от всяких мобильников и телевизора с чтением книг и уходом в природу и себя. Велнес ещё со всякими саунами и купаниями есть.

Так пациенты там просто пищат от восторга. За три недели питания отваром и поглаживанием живота теряют по 5 кг и более веса и от этого в сильном восторге. Приезжают каждый год, даже из-за рубежа. В основном мужики, кстати.

Отели, в смысле санатории, примерно пятизвёздочные и процветают. Это считается очень выгодным делом. Затрат никаких, ну даже кормёжки и повара не требуется, а лечение эффективное. Так что пузология, как наука имеет, как минимум, столетнюю современную историю и живёт.

Но на живых я всё понимаю... Но за каким лешим висельникам пузо мерить 8(

#9 SLeonov Отправлено 13 Декабрь 2011 - 07:30

• teаm
  • 1 571 сообщений
  • Московская обл.
Я бы еще понял, если полный вис от других вариантов отличали...

#10 Edwin Отправлено 13 Декабрь 2011 - 09:39

• tеаm
  • 2 509 сообщений
  • Европа
Еду сегодня практически пешком на работу, точнее стою уныло в море жестяных вонялок.
На очередном светофоре вижу колоритную парочку. Мужик с огромадным арбузом, выскочившим из трусов и висящим над незаметным ремешком штанов. Обтянут красиво джемпером, а куртка не застёгивается наверно. Ага! Сразу вспомнил... кандидат для пузологии.

А рядом дама ему подстать, но с другими дополнительными атрибутами. И тут меня осенило!

Надо в пузологии новый перспективный раздел делать Сиськометрию.

#11 ТМВ Отправлено 13 Декабрь 2011 - 10:51

• team
  • 2 464 сообщений
  • 300 км от Москвы на юго-запад

Просмотр сообщенияEdwin (13 Декабрь 2011 - 09:39) писал:

делать Сиськометрию.

Иду в соавторы с подразделом "Жопометрия у женщин детородного возраста" :)

Сообщение отредактировал ТМВ: 13 Декабрь 2011 - 10:52
расшИрил и углУбил

#12 Ledokol Отправлено 13 Декабрь 2011 - 12:11

• K
  • 643 сообщений
  • Российская Федерация

Просмотр сообщенияТМВ (13 Декабрь 2011 - 10:51) писал:

Иду в соавторы с подразделом "Жопометрия у женщин детородного возраста" :)

Уважаемый ТМВ! Предупреждаю, Вы на опасном пути! Осилив первую часть этой науки ("Жопометрия у женщин...") можно и не остановиться на достигнутом. Тогда у Вас (тьфу, тьфу, чтобы не сглазить) может появиться интерес к другому научному направлению с рабочим названием "Сожопники"...

#13 ТМВ Отправлено 13 Декабрь 2011 - 13:21

• team
  • 2 464 сообщений
  • 300 км от Москвы на юго-запад

Просмотр сообщенияLedokol (13 Декабрь 2011 - 12:11) писал:

Вы на опасном пути!

Дорогой Ledokol !

Вам ли не знать, что любой путь познания опасен. Но именно этим он и интересен! Иначе зачем жить?

#14 solloom Отправлено 30 Декабрь 2011 - 08:04

• K
  • 597 сообщений
Понравилось из статьи: "...Отличительный характер имеет профиль живота ссзади...", а измеряли размеры наверняка на секционном столе, никто не ставил покойников на ноги для измерения животов, хлопотно это 305 раз проделать.

#15 SLeonov Отправлено 30 Декабрь 2011 - 16:44

• teаm
  • 1 571 сообщений
  • Московская обл.
Я вот по профилю пуза (у живых правда) бывших спортсменов сразу вижу.

Да и у живых (девушек) некоторые части тела рассматриваю (не подумайте плохого, через многослойные преграды одежды) исключительно с целью познания эстетического наслаждения!

#16 Доктор Немо Отправлено 14 Январь 2012 - 12:01

• участник
  • 16 сообщений

Просмотр сообщенияEdwin (12 Декабрь 2011 - 17:14) писал:

В общем друзья выдвигаю эту работу на самое бессмыссленное, но весёлое "научное" исследование! Осталось придумать название приза, провести голосование и отправить авторам.

Есть такая премия!
Шнобелевская называется
Уверен, пройдет на Ура!

#17 Edward Отправлено 14 Январь 2012 - 19:15

• K
  • 354 сообщений

Это же надо было такое придумать! Почему пузо, а не задницу или уши мерить надо я не очень понял, так как авторы этот свой метод определения (чего кстати я тоже не понял) наверное признака длительного висения или ососбого газообразования в посттмортальном пузе висельников.

Эдвин, один из авторов обсуждаемой статьи реально страдает животом. Причем это видно. Поэтому у него бзик на эту тему. Он сам и в соавторстве много работ, в т. ч. и монографий опубликовал. К сожалению, он виртуозно оперирует там статистическими методами (вот откуда потом недоверие к статистике), а также эти монографии помимо подобной бредятины содержат по-настоящему интересные разделы, опубликованные соавторами. Но отправлять ему шнобелевскую премию я бы не советовал, все-таки болеет человек...

#18 Доктор Немо Отправлено 15 Январь 2012 - 20:42

• участник
  • 16 сообщений

Просмотр сообщенияEdward (14 Январь 2012 - 19:15) писал:

К сожалению, он виртуозно оперирует там статистическими методами (вот откуда потом недоверие к статистике), а также эти монографии помимо подобной бредятины содержат по-настоящему интересные разделы, опубликованные соавторами. Но отправлять ему шнобелевскую премию я бы не советовал, все-таки болеет человек...

Кстати, насколько я помню из институтского курса, для таких людей как раз-то и характерно широкое применение статистических методов исследледования
Но, в отличие от работ настоящих ученых-статистов, у них в исследованиях всегда есть скрытая логическая ошибка, замаскированная обилием цифровых данных, таблиц, диаграм и т.п.

#19 Доктор Немо Отправлено 15 Январь 2012 - 20:51

• участник
  • 16 сообщений

Читая вот эту статью про обмеры пуза у трупов, умерших от механической асфиксии я улыбался всю дорогу.

Если бы это была просто статья...

На эту тему автор целую диссертацию защитил - http://www.dissercat...debno-meditsins
Сей опус изобилует мыслями типа:
"Используя уравнения линейной регрессии возможно определение давности наступления смерти у трупов мужчин и женщин с точностью до 1 часа (при Р<0,05) с помощью толщины кожно-жировой складки в эпи—, мезо- и гипогастральной (г2 = 0,6652; г = -0,8156, р = 0,0479; ПМП = 11,4816984 - 5,22008432 х Толщина кожно-жировой складки, в см) областях, высоты верхней (г = 0,5847; г = —0,7647, р = 0,0766; ПМП = 40,5413749 - 1,96129319 х Высота верхней половины передней брюшной стенки, в см) и нижней половин передней брюшной стенки, ширины передней брюшной стенки на уровне Х-х ребер (г = 0,6470; г = -0,8044, р = 0,0537; ПМП = 35,3644569 - 1,31215632 х Ширина передней брюшной стенки, в см), пупка и подвздошных остей, основание-передних размеров живота (г2 = 0,9710; г = 0,9854, р = 0,0003; ПМП = -45,687228 + 2,40726537 х Основание-передний размер живота, в см), ry величины эпигастрального угла (г = 0,6184; г = -0,7864, р = 0,0636; ПМП = 44,8035378 - 0,458699296 х Эпигастральный угол, в град.), индекса фаса живота (г2 = 0,4912; г = -0,7009, р = 0,1208; ПМП = 98,8429853 -0,829632648 х Индекс фаса живота)".
Думаю, что Edward, безусловно прав по поводу автора...

Но то, что автор её написал - это еще полдела
Но ведь диссертация прошла через все этапы защиты и утверждения
Встает вопрос.
Так кто больший, скажем так, "шутник" в этой ситуации - автор или члены ученого совета и ВАК, пропустившие сей нетленный труд?

#20 Boroda Отправлено 15 Январь 2012 - 22:01

• tеаm
  • 3 817 сообщений
  • бл-я Евразия
Не забывайте, что работа выполнена не по специальности судебная медицина, а по анатомии. Т.е. коллега Чикун это просто анатом, который работает в судебной медицине. Примеров, когда судебной медициной заправляют патолого-анатомы немало. А тут просто анатом.

Ну и что? Конечно в идеале было бы желательно чтобы СМЭ заправляли учёные СМЭ, но мы же все как-то воспринимаем, как должное, что в СМЭ масса руководителей не судебные медики, а учёные - организаторы (согласно их научных работ). Это также никакого прямого отношения к судебной медицине не имеет, но живёт...

карта форума